Кравчик Евгения: другие произведения.

Если у вас нету тёти...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/12/2010.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вынесенная в заголовок строка из песни, впервые прозвучавшей в фильме "Ирония судьбы или с легким паром", может служить иллюстрацией к главе отчета государственного контролера за 2006 год, посвященной протекционизму


  •    Для начала приведем цифры: каждый четвертый сотрудник восьми крупнейших государственных компаний - родственник кого-то из начальства. Подчеркиваю: речь идет вовсе не о частных фирмах, где хозяин - барин: он единолично решает, кого нанимать; никакие принятые в правовом государстве критерии ему не указ.
       Государственный контролер Миха Линденштраус, однако, проверял чистоту подбора кадров вовсе не в частных лавочках, а в таких крупнейших национальных компаниях, как Управление гражданской авиации, Компания железнодорожного сообщения, Ашдодский морской порт, "Мекорот", Компания инфраструктур нефтяных и энергетических объектов, дорогая сердцу и кошельку каждого израильтянина Электрическая компания ("Хеврат хашмаль"), почтовое ведомство Израиля и Хайфский морской порт.
       Проверка показала: если у вас нету тёти среди больших начальников, будь вы даже Альбертом Эйнштейном или Александром Беллом, не видать вам ни в Электрической компании, ни в ведающей водными ресурсами фирме "Мекорот" даже должности охранника.
      
       "Хамула" Фуада
      
       "Руководство компаний потворствует созданию в коллективах целых "хамул", состоящих из родственников и приближенных", - констатирует государственный контролер и приводит показательный пример: министр национальной инфраструктуры Биньямин (Фуад) Бен-Элиэзер пристроил в Электрическую компанию и в Компанию инфраструктур нефтяных и энергетических объектов 100 (сто!) "блатных".
       За 2005-2006 г.г. в одну только Электрическую компанию поступило (прямо или обходными путями) сто просьб о трудоустройстве либо повышении в должности ставленников Фуада. В большинстве случаев обращалась в подведомственную министру государственную компанию заведующая его канцелярией. 15 таких обращений-указаний поступило в Электрическую компанию после того, как члены ЦК "Аводы" просили соратника-министра посодействовать в трудоустройстве своих родных или друзей. Были приняты на службу и двое членов ЦК партии Труда.
       Аналогичным образом осуществлялся и подбор кадров в Компании инфраструктур. В мае 2005 года ее генеральный директор принял на должность начальника организационного отдела соискателя, спущенного "сверху", как явствует из документации, Фаудом. В сентябре 2006 года "блатного" вразрез с требованиями Инструкции о руководящих работниках повысили в должности.
       В ряде крупных государственных компаний высокопоставленные сотрудники совмещают руководящую работу с членством в могущественных советах трудовых коллективов, предназначение которых - защита прав рядовых трудяг и борьба с произволом начальства. Налицо - противоречие интересов. А по-нашему, по-простому - гарантированное штрейкбрехерство. Ведь если простые рабочие объявят забастовку, начальство, которое входит в совет трудового коллектива, запросто нейтрализует "бунтарей".
       Зато для успешного трудоустройства выгоднее всего иметь тетушку или свекра не столько среди начальства, сколько именно в совете трудового коллектива. Так, в одном только Управлении гражданской авиации работает 19 ближайших и 12 дальних родственников председателя совета (!).
      
       Семейственность как норма жизни
      
       Из отчета, в котором анализируется состояние дел за период с мая 2005 года по февраль 2007-го, явствует: в общем и целом в восьми проверенных госконтролером крупных государственных компаниях занято 27.700 работников. Из них 6265 имеют родственников в той фирме, в которой они работают.
       В Электрической компании 3551 работник (27% сотрудников) связывают не только производственные отношения, но и семейные узы. В Хайфском порту этот показатель составляет 25%, в Управлении гражданской авиации - 22% (включая охранников), на почте - 15%, в компании "Мекорот" - 14%, в железнодорожной компании - 13%. Но все рекорды побил Ашдодский морской порт: 44 процента его сотрудников составляют те, у кого среди начальства нашлась не только тетушка, но и влиятельный дядя.
       В отчете подчеркивается: в Ашдодском и Хайфском морских портах кумовство цветет пышным цветом. В сентябре 2000 года после подачи апелляции в БАГАЦ правительство и государственное Управление морскими портами обязались положить конец этой порочной практике. В Ашдодском порту данное обещание было документально закреплено в коллективном договоре, ратифицированном в 2004 году, но!.. Принимать на работу по-прежнему продолжают родных. Или - друзей, но очень близких. Последние, кстати, в отчете госконтролера не отражены, причем исключительно по той причине, что кровное родство документально доказуемо (достаточно обратиться в МВД), а нежная и преданная дружба - нет. Посему даже госконтролер не в состоянии раскопать, каков процент "дружбанов" в могущественных компаниях, сотрудники которых пользуются широчайшим ассортиментом всевозможных социальных льгот: там и административная страховка, и пенсионные фонды, и фонд повышения квалификации, и дивные дары к праздникам... Трудовая, так сказать, аристократия!
       членов своего семейства!
       "Данное явление, - пишет Линденштраус, подразумевая кумовство, - недопустимо, тем более в столь огромных масштабах. Оно лишает при устройстве на работу равных возможностей тех, кто не является чьим-то родственником или приближенным, и крайне отрицательно сказывается на функционировании и управлении самой организации".
      
       Технология искусственного отбора
      
       В объявлениях о приеме на работу, публикуемых крупными компаниями национального значения, всегда перечисляется целый набор требований, предъявляемых к соискателям. Тут и наличие диплома, и специализация, и трудовой стаж в отрасли, и отзывы с предыдущих рабочих мест. К тому же и отбор самых достойных кандидатов ведет не начальник отдела кадров, а целая комиссия, потому что (заглянем в ее величество Инструкцию) принимать новых работников следует в атмосфере широчайшей гласности и на конкурсной основе, предоставив всем претендентам равные условия.
       Вот, например, как обеспечивают "прозрачность" и "честную конкуренцию" в Ашдодском морском порту. В состав приемной комиссии входят представители Совета трудового коллектива. И они чудесным образом завышают оценки именно тем соискателям "теплых мест", чья родня уже работает в порту. А остальным (пусть и блистательным, с профессиональной точки зрения) выставляют "тройки с минусом".
       В результате побеждают - сильнейшие. То есть - блатные!
       В компании "Мекорот" наймом временных работников занимаются окружные отделы. И господствует в них принцип "друг приводит друга", читаем в отчете госконтролера. К тому же нет ничего более постоянного, чем временное: как только в "Мекорот" освобождается вакансия, блатные временщики уверенно превращаются в полноценных штатных сотрудников. Более того: в коллективном договоре между администрацией "Мекорот" и Советом трудового коллектива черным по белому записано: предпочтение при приеме новых сотрудников должно отдаваться членам семей работников.
       Компания инфраструктур пошла еще дальше: ее руководство игнорирует даже такую элементарную норму, как обязательная публикация в СМИ (в разделе "Требуются") сведений о вакансиях охранников. Не проще ли принять на службу своих людей - проверенных в семье или в дружбе?
       Закон запрещает родственникам, работающим под одной крышей, состоять в отношениях "начальник - непосредственный подчиненный", так как при этом возникает противоречие интересов. Как выполняется данное требование? А вот как: заместитель генерального директора Железнодорожной компании лично поставил свою подпись под контрактом о приеме на службу... своего сына! А начальница административно-кадрового отдела той же компании рекомендовала повысить своего сынка в должности. Главный инспектор машинистов выдал своему племяннику лицензию на вождение железнодорожного состава, а другой большой начальник похлопотал о скорейшем повышении ему зарплаты и улучшении социальных условий.
       Но все рекорды семейственности побила Электрическая компания.
       Десять ее сотрудников работают в прямом подчинении у своих ближайших родственников, а еще 120 душ трудятся в одном и том же отделе со своими родными. А почему бы нет? Приятно приехать с утра на службу и обсудить с невесткой спортивные достижения внуков: не нужно никуда звонить, телефоны мучить.
       Проведенный ведомством госконтролера анализ показал: наилучшими шансами влиться в эксклюзивный коллектив "Хеврат хашмаль" обладают родственники высокопоставленных служащих, с одной стороны, и членов Совета трудового коллектива, с другой: их удельный вес составляет от 34 до 64 процентов. Например, один из членов Совета трудового коллектива Южного отделения Электрической компании ухитрился трудоустроить аж восемь
       Чем выше должность твоего дяди и чем большим влиянием пользуется он в прославленном трудовом коллективе, тем скорее и ты будешь принят в государственную компанию с самой высокой по стране средней зарплатой. Недаром "Хеврат хашмаль" называют одной семьей!..
       А потом вы удивляетесь, почему талантливые инженеры и техники из числа репатриантов вынуждены наниматься на службу через посреднические фирмы и получать за высококвалифицированный труд жалкие гроши, сознавая, что при отсутствии элементарных социальных условий впереди маячит перспектива нищей старости. Успокойтесь и дышите глубже! Ничего сверхъестественного в этом нет. Даже если ваши анкетные данные, природные таланты и реальный трудовой опыт окажутся на конкурсе на замещение вакантной должности вне конкуренции, вас всё равно отсеют. Потому что... (смотрите заголовок!).
       И вообще, нечего на зеркало пенять, если сам ты лицом не вышел. Был бы у вас дядюшка в нужном месте (например - в Совете трудового коллектива почтового ведомства) - нашлась бы и для вас штатная единица с достойными социальными гарантиями.
       Кстати, в рамках официальной реакции на отчет государственного контролера руководство всех государственных компаний твердо обещало исправить выявленные "недостатки".
       Вы в это верите?
       Я - нет.
      
  • Комментарии: 1, последний от 10/12/2010.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка