Кравчик Евгения: другие произведения.

Новый синедрион

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 01/12/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27 ноября - в те самые часы, когда премьер-министр Эхуд Ольмерт готовился известить весь мир о возвращении Израиля на политый кровью путь Осло, в Иерусалиме вел свою работу первый съезд Нового еврейского конгресса


  •    Первое впечатление: куда я попала?! Светские интеллектуалы доверительно беседуют с "харедим", а "вязаные кипы" сосредоточенно обмениваются мнениями с первыми и вторыми.
       Окунаешься в атмосферу страстных дискуссий - и кажется, будто в огромном конференц-зале и просторном лобби отеля "Рамада Ренессанс" собрался весь еврейский народ. Несломленный. Гордый. Готовый строить Страну заново.
       Усиливается это ощущение еще и тем, что многие делегаты Нового еврейского конгресса изъясняются на иврите с акцентом - русским, английским, французским.
       Модель Базеля двадцать первого века.
       До того момента, когда Ольмерт (самый коррумпированный за всю историю Израиля премьер с самым низким рейтингом) торжественно заявит о готовности на создание у нас под боком двуглавого палестинского государства со столицей в Аль-Кудсе (по-нашему - Иерусалиме), - не менее четырех часов, но время бежит быстро.
       Нет, эту конференцию никак не назовешь ни альтернативой Аннаполису, ни акцией протеста против капитулянтской политики самого непопулярного в истории страны правительства. Разум и чувства всех ее участников устремлены отнюдь не к финишу нынешней каденции (только бы досидеть, только б выстоять под давлением уголовных расследований) и даже не к неизбежным при любых раскладах досрочным парламентским выборам. Делегаты Нового еврейского конгресса с присущим нации, но изрядно подзабытым в последние годы достоинством обсуждают перспективу развития Страны, как еврейского национального государства.
       - Современный аналог Синедриона? - спрашиваю я рава Йоэля Шварца, главу ешивы "Двар Ерушалаим".

     []

       - Ну что вы?! - парирует он. - В Синедрион (верховный орган политической, религиозной и юридической власти у евреев Эрец-Исраэль в период римского господства до разрушения Храма - Е.К.) входили лишь величайшие представители тогдашнего поколения. Нас таковыми никак не назовешь. Вряд ли кто-то из наших современников замахнется на возрождение Синедриона. Зато основать подлинно Еврейский конгресс мы не просто в состоянии, но - обязаны. Никто из делегатов не претендует на политическое руководство в стране, но народу, глубочайше разочарованному в политиканах-карьеристах, необходимо объединиться, чтобы общими силами отстоять Эрец-Исраэль от повторного раздела и неминуемого уничтожения. По сути, здесь собрались представители множества общественных организаций, искренне озабоченных судьбой своего народа.
       - И что это за организации?
       - Они представляют абсолютно все слои общества и в этом - наша сила, - говорит рав Шварц. - Я счастлив оттого, что среди участников Еврейского конгресса преобладают светские. Это добрый признак. Ведь если далекие от религии люди с искренним интересом ведут диалог с верующими, это дает надежду на возрождение единства и сплоченности.
       - В те самые минуты, когда мы с вами беседуем, глава правительства готовится выступить на конференции в Аннаполисе с далеко идущим заявлением, - замечаю я.
       - Кстати, согласно еврейскому календарю, ровно 60 лет назад - день в день! - ООН утвердила резолюцию о разделе Эрец-Исраэль, - говорит рав Йоэль Шварц. - Если обратиться к истории, можно удостовериться: те, кто посмел разделить Эрец-Исраэль, впоследствии пострадали. Распалась Британская империя. А сегодня, согласно биржевым сводкам, резко упал курс доллара, как будто в наказание за то, что глава правительства отправился на неравный торг в Аннаполис.
       - На прошлой неделе в Израиле произошло три землетрясения... Мистика!
       - Не мистика, а гематрия, - поправляет рав Шварц. - Землетрясение (на иврите - "реэдат а-адама") соответствует "встряске в Аннаполисе".
      
       Сила гражданского общества
      
       Мое внимание привлекает светский молодой человек, оживленно беседующий с двумя ортодоксами.
       Знакомимся. Хаим Ятид - инженер-программист, пресс-секретарь добровольного объединения "Наким" по борьбе с коррупцией во властных структурах и судебных органах (на снимке - справа).

     []

       - В минувший четверг мы подали в БАГАЦ апелляцию номер 9977/07 с требованием опубликовать все данные, касающиеся уголовных дел тех 450 палестинских заключенных, которых правительство Ольмерта решило освободить в преддверии конференции в Аннаполисе, - говорит он.
       В свое время Верховный суд вынес прецедентное решение, из которого явствует: каждый гражданин Израиля, который пострадал или может пострадать в результате освобождения палестинских заключенных, вправе подать в суд протест в течение 48 часов с момента оглашения имени заключенного.
       - Имена подлежащих освобождению террористов обычно оглашаются заранее, но при этом остается неизвестным, по какому обвинению они угодили за решетку и какой приговор вынес по делу израильский суд, - говорит Хаим Ятид. - Среди нас наверняка найдутся люди, лично пострадавшие в том или ином теракте, но имена всех причастных к его подготовке, как правило, неизвестны жертвам террора. Значит, граждане Израиля не в состоянии связать пережитый ужас и травму с именем того или иного заключенного. Теракты как бы сами по себе, а их вдохновители и непосредственные исполнители - отдельно.
       Активисты объединения "Наким" решили связать теракты с конкретными исполнителями.
       Апелляция "Хаим Ятид против главы правительства Эхуда Ольмерта" была подана в БАГАЦ 15 ноября. В установленные законом сроки объединение уложилось: до истечения 48 часов оставались целые сутки. Верховный суд назначил заседание на 16-е число, пятницу.
       - Вечером того же дня мне позвонили и предупредили, чтобы наутро я был в суде, - рассказывает Ятид, - однако вскоре раздался повторный звонок: прокуратура просила отложить судебное заседание, сообщив, что освобождение заключенных перенесено на начало декабря. То есть из тюрем бандитов выпустят не до конференции в Аннаполисе, как обещал Ольмерт Абу-Мазену, а после.
       - Иными словами, посредством подачи в БАГАЦ апелляции вы, как рядовые граждане, не допустили освобождения террористов, руки которых, возможно, обагрены кровью наших соотечественников?!
       - Вот именно! - подтверждает Хаим Ятид.
       - Насколько я помню, СМИ не сообщили, что причина задержки с освобождением палестинцев из тюрем - поданная вами апелляция...
       - К сожалению, вы правы, - говорит Хаим Ятид. - Такова уж израильская псевдодемократия: огласке здесь предаются лишь те факты, которые устраивают правящий режим. Зато невыгодные истеблишменту факты от общественности тщательно скрывают.
       Хаим Ятид родился и вырос во Франции, а ей в дефиците демократии не откажешь. Возможно, именно благодаря полученному в Европе воспитанию он, подобно другим активистам движения "Наким", считает, что гражданское общество обладает огромной силой и влиянием, главное - с умом использовать все рычаги, которые в наших руках.
      
       Де-факто у власти "Хамас"
      
       С полковником-резервистом Моти Йогевом, много лет командовавшим крупным воинским подразделением в секторе Газа, мы обсуждаем военно-стратегические аспекты отступления Израиля к границам 4 июня 1967 года - ведь без выполнения Израилем этого "минимального" условия даже слабак Абу-Мазен не согласится на продолжение переговоров о "мире".

     []

       - Начнем с Иудеи и Самарии, - предлагаю я. - Будет ли способен Израиль защищать свои границы в случае отступления и ликвидации еврейских поселений?
       - План крупномасштабного свертывания, который Ольмерт пытается осуществить, кардинально противоречит оценкам военных экспертов и руководства ШАБАКа, - объясняет полковник Йогев. - На прошлой неделе командование Центрального военного округа передало главе правительства донесение, согласно которому "Хамас" де-факто уже контролирует все ключевые позиции в Иудее и Самарии. Не знаю, известно ли вашим читателям, что даже действующие в арабских населенных пунктах школы финансируются "Хамасом" - других учебных заведений на территориях просто нет. На днях правительство Ольмерта даровало Абу-Мазену бронетранспортеры и арсеналы оружия и боеприпасов, с помощью которых палестинские "полицейские" якобы должны бороться с террористами "Хамаса". Нетрудно догадаться, в чьих руках в ближайшие дни окажутся эти вооружения и против кого они будут использованы. Передача Абу-Мазену оружия - абсолютно безответственный поступок. Если бы Израиль был правовым государством, здесь скорее отдавали бы под суд по обвинению в вопиющей халатности, чреватой гибелью граждан, чем по обвинению в коррупции. Ведь противозаконные денежные махинации, в конечном счете, никого не убивают - они тяжело сказываются на морали общества, разлагают его. Но передача вооружений террористам?!
       Полковник Йогев надеется, что высшие офицеры ЦАХАЛа и руководство ШАБАКа извлекли уроки из депортации и сейчас не побоятся, как минимум, открыто выразить свое мнение и настоять на том, чтобы политики к нему прислушались.
       - Вы уверены, что кто-то из офицеров захочет рисковать своей карьерой?
       - Стопроцентной уверенности в этом нет, но верить хотелось бы, - говорит Моти Йогев. - Среди офицеров немало идеалистов, хотя, конечно, нагляднее всего о состоянии дел в армии да и в обществе свидетельствует снижение мотивации и постоянный рост числа уклоняющихся от призыва. Это - следствие апатии и утраты национального достоинства, плод постсионистского воспитания. Ведь если в течение 12 школьных лет ученик не вник в историю еврейского народа и государства Израиль, он не в состоянии понять, зачем рисковать своей жизнью и от кого защищать свою страну. Пресса постоянно навязывает народу мысль, что главная и единственная цель каждого из нас - красивая жизнь. Как в Америке! Многие подростки прониклись этим духом, они даже не подозревают о грозящей Израилю опасности. Отход от принципов и ценностей сионизма породил целое поколение слепцов, живущих в иллюзорном мире, напрочь оторванном от действительности.
       - Можно ли, по-вашему, повернуть вспять эту тенденцию, крайне разрушительную для страны, находящейся в агрессивном вражеском окружении?
       - Думаю, что да, но для этого нужно провести огромную работу, - говорит полковник Йогев. - Ее ключевые аспекты мы и обсуждаем на конференции Нового еврейского конгресса.
       - Сколько времени может потребоваться для духовного возрождения сильного Израиля?
       - Целое поколение, а может - и два: не так-то просто отлучить от ключевых центров влияния левые постсионистские элиты... - предполагает полковник Йогев. - На мой взгляд, формирование нового поколения подлинных реалистов и патриотов подобно процессу золотодобычи: сколько руды требуется очистить, пока получишь из нее драгоценный металл!.. При этом мы обязаны все время держать руку на пульсе нации, не ударяясь в теоретизирование. Неслучайно выступивший на конгрессе профессор Арье Эльдад, депутат от блока "Национальное единство", подчеркнул: чтобы переломить овладевшие обществом капитулянтские настроения, лидеры национального лагеря обязаны быть стопроцентными реалистами и твердо стоять на земле.
      
       Русский голос
      
       На конгрессе он прозвучал в полной мере - и в выступлениях участников, и в кулуарах.
       - Невероятно радостно видеть, что единомышленники могут собраться вместе, - это придает сил, - говорит Элиягу Златкис, учитель и инженер по энергетике и электронике. - Ведь когда каждый из нас в одиночку ищет выход из создавшейся ситуации, нам кажется, что мышление наше парадоксально, нереалистично и широкие массы соотечественников нас не поймут.

     []

       Элиягу Златкис убежден: наша сила не просто в единстве, но - в ОСМЫСЛЕННОМ единстве.
       - Система еврейских ценностей нам "спущена" давно и, к счастью, мы сумели ее сберечь, - говорит он.
       - ...А она сумела сберечь нас, как нацию, не правда ли?
       - Да, но сейчас этого недостаточно. Мы обязаны найти общую платформу, на которой можно воссоздать народ Израиля. Ее поиском мы и занимаемся.
       Пару недель назад я пересеклась с потомственным кибуцником Цафриром Роненом на акции протеста против раздела Иерусалима, в которой участвовали виднейшие представители диаспоры. А сейчас я задаю Цафриру неизбежный (время близится к шести часам дня) вопрос:
       - Мы с вами удостоверились, в каком шоке евреи всего мира от намерения нынешнего правительства разделить Иерусалим, зато "родная" израильская пресса в восторге от близящегося "мира"... Чем вы объясняете столь разительный диссонанс?
       - На мой взгляд, это безумие продолжается чуть не сорок лет, - говорит он. - После Шестидневной войны глава правительства Леви Эшколь произнес тираду, смысл которой сводился к следующему: "Мы ждем звонка от короля Иордании Хусейна. И если он скажет, что готов заключить с Израилем мирным договор, - передадим ему Отечество". Великий поэт Натан Альтерман - один из основателей движения за единый и неделимый Израиль - счел нужным внести в тираду Эшколя существенное уточнение: "Если арабы сложат оружие - мы передадим им отечество". Впоследствии были внесены поправки и в концепцию Альтермана: мы передадим арабам исконно еврейские земли, если их общество демократизируется... Мы откажемся от своей земли, если арабы (почти через 60 лет после образования государства Израиль!) наконец-то согласятся его признать... В ответ на любые намерения арабов израильские политические лидеры и представители левой интеллектуальной элиты изъявляют готовность передать им единственное, что у нас есть, - землю.
       - Какова ваша альтернатива?
       - Она столь же проста, сколь и естественна! - восклицает Цафрир Ронен. - Моя страна - это моя Страна. И точно так же, как уважающий себя мужчина не ведет никаких переговоров о передаче в чужие руки своей жены - уважающий себя народ не ведет переговоров о передаче врагу родной земли. Русские не ведут переговоров с чеченцами о разделе Москвы. Американцы не ведут переговоров с Бин-Ладеном о передаче ему Статуи свободы в обмен на прекращение терроризма. Точно так же не должен вести переговоров с террористами и Израиль. Только когда арабы поймут, что мы сильны, уверены в своей правоте и не готовы передать им даже один квадратный сантиметр исконно еврейской земли, здесь воцарится мир.
      
       Еврейское руководство
      
       К лидеру "Еврейского руководства" в "Ликуде" Моше Фейглину я обращаюсь с одним-единственным вопросом:

     []

       - Почему даже сегодня, когда Ольмерт в Аннаполисе лебезит перед Абу-Мазеном и заигрывает с Сирией, национальный лагерь в Израиле по-прежнему остается разобщенным и недееспособным?
       - На мой взгляд, главная проблема заключается в том, что часть национального лагеря не ищет реальной - конструктивной альтернативы капитулянтской позиции всех последних правительств, а ограничивается лишь акциями протеста против проводимой ими политики, - говорит он. - В результате сложилась парадоксальная ситуация: правый лагерь "коронует" того или иного главу правительства, а потом, удостоверившись в его бездарности, начинает против него же демонстрировать. Потому-то страна и осталась без подлинно национальных лидеров. А если альтернативные лидеры и появляются - запертый на сто замков, замкнутый на себе истеблишмент тут же начинает с ними бороться. И в этом - корень зла. Надеюсь, безвыходное положение, в котором оказался ныне Израиль, заставит значительную часть народа прозреть и полностью сменить руководство страны. А для этого национальному лагерю нужно объединиться, чем и занимается Новый еврейский конгресс.
      
       "Ха-Арец": победил в Аннаполисе Абу-Мазен
      
       Вечером 27 ноября президент США Буш зачитал на конференции в Аннаполисе текст совместной декларации, смысл которой сводится к созданию в течение года на землях Иудеи и Самарии палестинского государства. Абу-Мазен уточнил: столицей государства Фаластын станет Иерусалим, а проблема возвращения палестинских беженцев будет решена в ходе переговоров. Ольмерт выразил сочувствие исстрадавшемуся палестинскому народу и заявил, что ситуация, сложившаяся 40 лет назад после Шестидневной войны, будет кардинально изменена. 28 ноября на третьем заседании конференции в Аннаполисе заместитель министра иностранных дел Сирии подчеркнул: "Нормализация возможна лишь в случае полного отступления Израиля с территорий, оккупированных в июне 1967 года". В ответ на это глава правительства Израиля не хлопнул дверью и не отбыл на родину, а лидеры коалиционных партий ШАС и НДИ не пригрозили выходом из правительства.
       Даже обозреватель газеты "Ха-Арец" Ави Ассахаров констатировал: Абу-Мазен одержал в Аннаполисе убедительную победу.
       Но это - всего лишь начало...
    "Новости недели", 29.11.07
  • Комментарии: 4, последний от 01/12/2007.
  • © Copyright Кравчик Евгения (jane_kr@bezeqint.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка