Крофтс Наталья: другие произведения.

Индонезия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Крофтс Наталья
  • Обновлено: 24/02/2012. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Индонезия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра впервые опубликована в газете "Информпространство", Тель-Авив, 2011. - N 154.
    Фоторепортаж с комментариями из Индонезии можно посмотреть здесь.

  • Индонезия

    Пожухлые листья чуть раскачиваются под тонкими, почти неуловимыми пальцами ветра, пробегающими - как пианист по клавишам - по древним ветвям. Тихо в старом дворике полузабытого индонезийского дворца. По облупленной стене пробирается муха, в надежде убежать от двигающегося палящего луча. Но лететь ей лень.

    Жарко.

    Ветер замолкает - и становится так тихо, что слышно, как шуршит штукатурка под мушиными лапками. Над квадратиком двора - небо цвета аквамарина, и на нём - до отчаянья одинокий клочок белого облачка.

    И вдруг в этой застывшей, заспанной тишине появляется голос.  Низкий ритмичный звук. Он наполняет собой маленький дворик, он кружится вокруг старинного ствола, отталкивается от стен, обволакивает каждый лист. Старый служитель раскрыл пожелтевшую книгу и протяжным речитативом читает стихи. Звучит Рамаяна. Старик один. Он читает себе, древнему древу, мухе, клочку облака и растворённому во всём этом Вишне ли, Будде ли, другому ли какому божеству.

    "Встречающий солнце". Храмовый комплекс Боробудур (VII-IXвв).
    Остров Ява, Индонезия. Фото Н. Крофтс.


    Щуплая фигурка сидит на облезлой зелёной скамье. Дворец давно обветшал, обветшали и служитель, и книга. Только слова кружатся с неугомонной силой, забыв, что они древнее и дворца, и дерева, и старика. Они непонятны мне, случайному прохожему, застывшему за колонной. Но ритм их проникает в кровь, и единит меня со старым двориком, аквамариновым небом и незримым духом - тем самым, что нашептал какому-то поэту эти заветные слова много сотен лет тому назад. 

     

     

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Крофтс Наталья
  • Обновлено: 24/02/2012. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Индонезия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка