Аннотация: Рыбалка на озере. Внесены поправки о видах рыбы.
На выходных мы собирались на озеро - порыбачить и отдохнуть. Решили заночевать в палатке на едине с природой.
Выходные всего лишь два дня и очень хотелось их растянуть, поэтому мы выдвинулись в наш поход в пятницу вечером. Уже позже я поняла, что эта идея могла выйти боком. Но все по порядку...
Итак, придя с работы и закупив продукты в супермарките, мы стали поспешно собираться в поход!
В девять часов вечера мы были уже в пути. Лодку взяли с обой (она крепится на специальном прицепе, а прицеп присоединяется сзади машины).
Дороги в Новой Зеландии очень хорошие. Вдоль дорог везде ограничители-отражатели так что видно куда едешь даже в кромешной мгле.
Нам почти не попадалось встречных машин. За окном ничего не было видно, только дорога впереди. Луна куда-то запропастилась, но впереди из-за облаков, стали проглядывать звезды. Появилась надежда, что на озере будет светлее. Мы решили, что если там будет совсем темно, то мы просто переночуем на даче в Те Анау. Озеро Манапури очень близко от Те Анау. В Те Анау тоже есть озеро с одноименным названием (озеро Те Анау).
Прошло два часа и вот мы на месте.
План был таков - спустить лодку с набережной в реку (река впадает в озеро), выйти в озеро, найти пляж, разбить палатку и заночевать.
Спустили лодку на воду и я осталась ее караулить, пока мой муж парковал машину и прицеп.
Такая необычная тишина... наверное именно ее называют - мертвой. Вспомнились те немногочисленные фильмы ужасов, которые мне довелось посмотреть.. Было честно говоря страшно.
Единственный звук, который можно было услышать это подозрительные всплески воды. Взяв фонарик в руки, я подошла ближе к воде. Увидела я множество мальков форели беззаботно плещущихся в прозрачной воде прямо у берега. Я вздохнула с облегчением, всего лишь мальки... :-)
Вдруг тишину нарушил звук, похожий на сопение. Странный звук шел с другой стороны реки. Я то стою одна в ночи с веревкой от лодки в руках! И веревку бросить не могу и звать на помошь вроде бы рано. Вот и стою, жду что дальше будет.
Между тем, сопение продолжалось.. я поняла, звук похож на сопение коровы на водопое. Я расслабилась. Должно быть на другой стороне реки - ферма. Сопение прекратилось.
Вскоре мой муж вернулся со стоянки, где оставил нашу машину и прицеп от лодки. Когда я ему рассказала что на другой стороне что-то сопело и наверное это там ферма.. он сказал, что на другой стороне реки - непролазный лес. Опаньки! Может то был олень?
Казалось преступлением нарушать такую торжественную тишину, но мы все же завели мотор и лодка понеслась вперед на встречу ночи!
По центру реки, где-то вдалеке, виднелся маяк. Он был красного света. Вдоль берега озера видно было пару - тройку мигающими маяков белого цвета. Эти несколько маяков были единственными ориентирами в ночи. Берег был виден как нечто черное вдалеке. Небо было все усыпано звездами, которые в свою очередь отражались в воде. Вот так наша лодка превратилась в космический корабль бороздящий просторы вселенной.. :-) Красотища!
Наша лодка с бешенным ревом неслась сковзь звезды. Красиво, аж дух захватывает! После 30 минут бешенной гонки и разглядывания звезд, меня стало клонить в сон. Вдруг на небе я увидела коммету с красным хвостом и так отчетливо! Это впервые в жизни!
Конечно очень красиво и все такое... но уж что-то очень хотелось ступить на твердую почву. Должна сказать, что озеро очень большое. И довольно мало ориентиров. Берег виден вдали черной полосой, но когда начинаешь к ниму приближаться, то кажется, что он от тебя убегает. Время идет, а мы все никак не доберемся до заветного пляжа. Как мы его найдем? Для меня это оставалось загадкой.
Тем временем, мы завернули в один из рукавов озера в надежде найти наш пляж, но оказалось что не то место. Не знаю как мой муж ориентировался. Для меня все выглядело одинаково.
Повернули в другой ркукав озера и приглушили мотор. Стали медленно приближаться к белесой полосе тумана. Я не могла понять откуда тут туман?
В чистом виде - фильм ужасов.. и сейчас что-то жуткое выскочит из воды и ты уже не жилец...
Казалось, что это белесое облако - скала и мы вот-вот в нее врежемся. Луна - трусливо пряталась... фанарик толком ничего осветить не мог.
Мы неумолимо приближались к этому нечто.... ой как же мне тогда захотелось домой! Мой муж, повидимому знал это место, потому что на мои попеременные возгласы утверждал, что мы двигаемся очень медленно и сможем вовремя остановиться...
Но вот в жалкм луче фонаря белесая масса преобразилась.. в длинную линию пляжа. Урра! Земля! Мой радости небыло предела. Так вот что чувствует матрос дальнего плавания! :-)
Разбили палатку на пляже, потому что в лес мне совсем не хотелось идти. Вокруг все таже гробовая тишина. Несмотря на глубокую ночь было тепло и необыкновенно свежо.
Когда мы уже собрались спать... появилась луна. Вот так всегда...
Луна осветила довольно приличных размеров пляж и деревья выступаюшие из леса. Вечерний пейзаж был просто зачаровываюшим.
Жаль, но меня клонило в сон. Муж наоборот, заторопился схватил удочку и вперед.
В четыре утра мы легли наконец-то спать, так ничего и не поймав.
Наше Утро наступило под рев лодок. Единственное о чем я тогда подумала - всю нашу рыбу выудят пока мы тут глаза продираем! Вообщем отправила я мужа на рыбалку. Самой то мне поспать не удалось, потому как в нашу палатку залетели кусачие мушки. Эти мушки были единственным недостатком за всю поездку. Специальный аэрозоль у нас был и мы им обмазались с ног до головы. Мушки вроде поотстали.
Я выбралась из палатки и огляделась вокругю Поняла, что мне сегодня не выспаться. Кругом такая красота!
Я умылась в озере. Вода приятно освежила. Вернувшись к палате, я решила пройтись вдоль берега. Нужно было найти лучшее место для стоянки, ведь днем станет припекать и меньше всего захочется сидеть на пляже. Я побрела влоль леса. Всего то примерно в десяти метрах была прекрасая полянка. Сидя на мягком мху, в тени деревьев, можно было наблюдать все озеро. Трудно будет найти лучшее место. Туда то я и переместила нашу палатку.
В пресноводных водах Новой Зеландии водится всего лишь несколько видов рыбы:
На Южном острове форель, лосось и ил
На Северном острове, ко всему вышеперечисленному добавляется карп и окунь. Карп считается паразитом, потому что он очень быстро размножается и поедает корм, которым питается форель.
Смотрела я как то передачу. Там этого карпа ловили сетями и перерабатывали на корм для домашних животных. А рыбины просто загляденье. Но увы их не кушают тут.. вот животных кормят.
Форель и лосось была завезена сюда первыми поселенцами из Англии. Сейчас отлов рыбы строго контролируется. Чтобы удить рыбу нужно иметь разрешение. Его можно купить в любом спортивном магазине.
Отлов в реках разрешен только в определенное время года когда рыба не нереститься. А так, ловить рыбу можно круглый год в озере.
Существуют несколько вариантов рыбной ловли: на спиниг - это когда нет поплавка на удочке, а только блесна. Забрасывают ее далеко и потом вытягивают и так пока не поймают рыбу. Второй способ - это по спортивному - удочка с длиннющей леской на конце которой соответственно крючок, но вместо поплавка нечто напоминающее муху (разные варианты может быть сделана из кусочков перьев и т.д. Меняются такие "поплавки" в зависимости от погоды и времени года). Третий способ для самых терпеливых - это закинуть удочку с поплавком и ждать у моря погоды. Ни разу не слышала, чтобы в Новой Зеландии кто-то удил рыбу третьим способом.
Вообщем рыбы нет и все тут. Сразу после завтрака мы сели в лодку и стали медленно курсировать вдоль пляжа со спинингом за бортом. Вода была такая чистая и прозрачная, что можно было леко видеть дно на глубине до 5-6 метров. К сожелению кроме дна и нескольких коряг мне ничего разглядень не удалось. Рыба куда-то пропала.
Стало припекать. Я сошла на берег. Стала бродить вдоль озера. В воде у берега то и дело мелькаоли 3х - 4х сантиметровые мальки. Они панически разбегались от меня в разные стороны. Песок с каким-то блестящим менералом или скорее всего - перламутром от ракушек. С каждым шагом песок переливался и блестел на солнце. Казалось, что идешь по золоту.
Обычно вода в озере ледяная, так как в нее впадают горные реки. Купаться в озере не очень то приятно. Слишком уж холодно. Но в этом месте, вода была на удивление теплая. Наверное потому, что вода успевала прогреваться ведь глубина значительно увеличивалась только после приблизительно пяти или шести метров от берега.
Так я добрела до речушки, впадающей в озеро. Ступила в нее и отпрыгнула - вода ледяная, а в озере опять теплая. Я кое-как перешла речку. С другой ее стороны я нашла небольшой затишек. Я там притаилась и стала наблюдать за игрой мальков.
Стою себе в воде по колено и мушек отгоняю. И вдруг, вижу в воде большую такую форелищу и она медлеено так курсирует всего то в метре от меня!!! Я аж охнула. Замерла. Эта форель кружила и видимо наслаждалась потоками холодной воды из впадающей в озеро речушки.. а может быть надеялась пообедать случайно упавшей в воду мухой или пожевиться зазевавшимся мальком. Думаю, что последнее прдположение - правильное и это место оказалось ее излюбленным местом кормежки.
Форель наконец-то меня заметила. Остановилась прямо напротив меня и как будто бы стала на меня смотреть из воды - изучать. Она всего то была в каком-то полуметре от меня. Я стою не шелохнусь, тщетно надеясь все же включить фотоаппарат. Ей хватило всего минуты чтобы оценить странную фигуру. И как она догадалась, что я не дерево какое?
Рыбина внезапно равнула в сторону и исчезла из поля зрения.
Позже на этом самом месте, мы еще видели двух форелей, но они тоже не клевали. Навреное все с большим опытом.. и знают кто такие рыбаки.
Пришлось обедать курицей. После обеда, как и полагается, стало клонить в сон. Возможно сказывался наш недосып.
Наша палатка полностью закрывается и на входе есть сетка от камаров и мух. Так что внутри уютно и безопасно.
После пары часов, в палатке стало невыносимо жарко. Ветра не было совсем и в палатку не задувало. То, что она стояла в тени деревьев, не очень то помогало.
Мы выбрались из палатки и стали подумывать о дороге домой. Перекусили, собрали все вещи и загрузили их в лодку. И тут я решила, что все с меня хватит! Пойду купаться. Пусть хоть вода будет с ледышками. Так жарко!
Вода оказалась просто прелесть и не только близко к берегу!!! Прохладная и прозрачная вода - просто мечта в такой жаркий летний февральский день!
Многочисленные черные мушки нам наконец то дали передохнуть. Оказывается, если ты мокрый они на тебя не садятся. Боятся соскользнуть наверное.
Вообщем после этого блаженства мы загрузились в лодку и поехали домой. По дороге мы стали рыбачить, выбросив спининг за борт лодки. Так как на борту лодки только мой муж имел лицензию на отлов рыбы, то и могли мы удить только одной удочкой.
Вечерело.. было уже около 5 -6 вечера. И видно форель пошла на вечернюю кормежку. Начался клев. За короткое время, мы поймали две крупные форели и двух упустили.
Я активно помогала. Как только муж подводил форелину на удочке ближе к борту но еще на глубине, я была уже на изготовке с сачком и опускала его в воду. Когда форель понимает что ее что-то куда то тянет, начинает неимоверно дергаться, и может легко соскочить с крючка или вместе с ним, оборвав леску, уйти на глубину (я пару раз находила блесну с крючком, гуляя вдоль реки или озера). Вообщем каждая из нами пойманных форелей, извивалась и прыгала как ненормальная. Таким образом, мы упустили две других. А одну я поймала сачком как раз в тот момент, когда она соскочила с крючка. Повезло!