Lissine Galia: другие произведения.

За паспортом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Lissine Galia
  • Обновлено: 07/06/2017. 2k. Статистика.
  • Впечатления: Франция

  •   
       В ноябре 17-го будет 26 лет, как я живу во Франции. Недавно в пятый раз получила в Российском посольстве загранпаспорт и в третий раз обновила в префектуре 10-летний вид на жительство. Почему за все эти годы я так и не озаботилась французским паспортом - не телефонный разговор. Была не готова, скажем так. Хотя к этому шагу меня неоднократно подталкивали друзья, обстоятельства и даже работники префектуры.
      - Ну-ууу, мадам Лиссин, как же так? - развели они руками, прикинув, что я собираюсь мотать еще один десятилетний срок с карточкой резидента.
      - Ладно, ладно, скоро попрошу, - пообещала я им тоже. А про себя подумала, что мне давно пора уже присвоить статус "почетного резидента Франции" и все дела.
      Должна признаться, что мои друзья были безусловно правы, да и обстоятельства нынче складываются так, что числиться матерью французов уже некомильфо. Тут и сами дети подтянулись:
      - Знаешь, если Ле Пен станет президентом, - предупредила меня Ксеня перед вторым туром, - не бывать тебе француженкой! Бедная маман!
       К счастью для страны (и для меня), этого не случилось. Раз так, уже не отвертеться и я решила стать француженкой. Ха! Все не так-то просто! Как известно, темпера мутанту, и административные правила вместе с ними. Еще лет пять назад в нашей префектуре висела табличка "Натурализация" , под ней сидела любезная мадам со списком документов и приглашением прийти в удобное время со своими бумажками для проверки. Но нету больше этой благодати. Теперь нужно было записаться за полгода на рандеву в Центре для мигрантов и явиться туда в назначенный час за списком документов. И Центр этот в городишке Ойоннах, куда от нас часа полтора езды.
       Да, я знаю, что это некорректный перевод Oyonnax , но ради красного словца ведь можно? Потому что если разбить название на три части, то оно точно отражает мое первое впечатление от этого места на карте (ну и вообще: Paris у нас Париж, и того ничего).
       Этот самый Ойоннах - один из тех провинциальных городков, куда по доброй воле не заносит. А уж если занесет, думаешь, поскорее бы оттуда выбраться. Мое дельце выглядело скорым, и дальше нас ждал обед у Ксени в Лионе.
      "Даже неплохо все складывается, раз нам по пути", - так рассуждали мы с Олей по дороге в Центр. И ошиблись. Мы провели в этом чудо-городе чуть ли не целый день...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Lissine Galia
  • Обновлено: 07/06/2017. 2k. Статистика.
  • Впечатления: Франция

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка