Lissine Galia: другие произведения.

Думаем, что скоро Новый год...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 16/01/2007.
  • © Copyright Lissine Galia
  • Обновлено: 11/01/2017. 11k. Статистика.
  • Миниатюра: Франция
  • Скачать FB2

  •   - Думаем, что скоро Новый год, - начинает Оля-ля готовить почву уже в июле, - Значить...
      "Значить" это всегда одно и то же. Они с сестрицей разгибают пальцы на руках и ногах, одновременно прикидывая, влезет ли вся эта куча подарков в дом, а папаше с мамашей понимай: пришла пора раскошеливаться. Вернее, эта чудесная пора продолжается... Для меня крылатое название: "Праздник, который всегда с тобой" не просто красивые слова, а красивые слова, воплотившиеся в жизнь - только успевай бегать по Парижу за подаркими и праздновать! Глядишь, едва начали приходить в себя после Рождества, Нового года, русского Рождества, попутных январских дней рождений, как на всех коммерческих парах подкатывает Святой Валентин, весь в розовом. Вот уж событие, которое у меня ничего, кроме раздражения, не вызывает, видимо оттого, что я давно не жду от него никаких сюрпризов. Но девчонки еще на что-то надеются.
      - МамА, ты помнишь, Франсуа? Ну, я была у него на дне рождения в прошлом году. У него еще есть кузен Шарль, тоже из Марселя, как твой Эдмон Дантес... Помнишь, да? Так вот. Франсуа теперь живет в Льон. Он приезжал сюда на ваканс и видел Тибо, это свой большой копан. Тибо ведь ты знаешь? Мой вуазан на парте, приходил еще ко мне на день рождения. И Франсуа попросил Тибо мне передать во что.
      Смотрю и не верю своим глазам. Наша Ксюня получила "валентинку" в виде вырезанного из бумажки сердца, щедро раскрашенного розовым карандашом: Gzenia je t"aime. Et toi tu m"aime? и на обороте: Réponse à Thibaud.*
      - Так я хочу иметь в виду, что это Тибо и написал, - сомневается Гзэнья в своем счастье. - Очень почерк на свой похож.
      - Да брось! Зачем ему это надо? - тут же заинтересованно включаюсь я, разглядывая всю эту красоту, - А почерки у вас у всех одинаковые. Посмотри, у тебя такой же. Вы там все что ли левши? Слушай, нужно ему ответить, хотя бы из вежливости. Напишешь?
      - Ну-у-у, наверно напишу, - жмется начинающая кокетка.
      - И что ?
      - Ну-у-у, напишу, что меня зовут KSENIA и что мне ВОСЕМЬ ЛЕТ. Знаешь, он мне не так нравится. А вот ты помнишь Филип, ну я была у него на дне рождения... Он очень умный, весь "АрИ ПотЭр" прочел! Мне Камий сказала, что ей сказал по секрету брат, он вместе с Филип в СМ-2В, что он в меня амурё. А я еще думала, зачем он мне всегда утром говорит: бонжур, КзеньЯ...
      - Он твой амурё? - ужасается Оля-ля, - Tu es folle or quoi ?** Ты будешь целоваться?! В губы?!! Тьфу!!!
      С этой все понятно, вернее тревожно. Типичный garçon manqué***. Когда-то я читала в журналах по домоводству, что такая оказия случается со второй дочерью, на которую родители имели совсем другие виды при планировании семьи. Бедный ребенок, родившись не тем, кого хотели, безотчетно пытается хоть как-то оправдаться. Не знаю, виноваты ли флюиды или тайно замешалась генная инженерия, но у нас так. Есть две девочки, для одной радости жизни исключительно розово-голубого цвета, материализованные в Барби и прочих девичьях бирюльках, а у другой все на суровую нитку и "paint it black": от штанов до десерта (самый лучший шоколад только черный). Игры соответствующие: грозное бряцание оружием, а при распределении ролей непременно басовитое: "Чур, я прынц!". Ее учительница мне рассказывала, как однажды на репетиции концерта она попросила девочек и мальчиков разойтись в разные стороны. Все и разошлись, кроме моей, которая так и осталась стоять столбом посреди зала.
      - Alors , Olga , ou tu vas ? - спросили ее, - Chez les garçons ou chez les filles ?
      Ответом был душераздирающий вздох : Quel malheur , chez les filles !****
      Господи, что нас ждет! Зато какой помощник для папы Карло: только дай попилить, построгать, починить. Интересно, что амурё у нее не меньше, чем у сестры, и все как на подбор, тоже "прынцы", с ружьями, саблями и в черных полумасках. Но целоваться с сопливыми Зор-ро?! В губы?!! Тьфу!!!
      - Не идиотничай! - огрызается Ксеня моим голосом.
      - А ты не паясничай, - торопится ей вслед заслуженный подзатыльник, - И на самом деле погоди, с амурами-то. Сначала таблицу умножения выучи. И вообще, имей в виду, мальчикам нравятся девочки, у которых уже все зубы есть, и, желательно, начищенные. А у тебя еще даже не все выпали.
      Обе тут же несутся к зеркалу изучать содержимое ртов, а я умножаю, во сколько влетит падёж их зубов - ведь у детей есть святая вера в состоятельную МЫШЬ. Впервые про ее существование я услышала от нашего педиатра. Тогда же для меня приоткрылась дверца в мир французского ребенка, населенный совершенно не знакомыми мне персонажами и фантазиями. Мышь из их числа. По традиции, которую мне предлагалось уважить, она под покровом ночи забирает выпавший зуб, а в знак благодарности оставляет подарочек или, еще лучше, денежку. Утром счастливица с радостным воплем обнаруживает монетку, прячет в специальный кошелечек, не забыв лишний раз перессчитать наличность и ревниво прикинуть чужое богатство. Недавно старшая скандально поинтересовалась, почему это Оле мышь принесла одно евро, а ей подкидывала только по пять сантимов.
      - Ксеня, - вступилась я за благодетельницу, - не гневи мышь! У тебя всегда самая маленькая денежка была пять франков, а не сантимов!
      А про себя подумала: кругом инфляция, черт побери, даже мышь подорожала! Интересно, что ни père Noël , ни его российский собрат такого восторга не вызывают. Про пэр Ноэля было сказано, что этого мсье не существует, а подарки разносят по домам специальные люди, которым просто делать нечего. Что касается Деда Мороза, как ни странно, девочки его признали. Подозреваю, потому что "наш человек" - еще один русский. Этот заслуженный Дед в глазах детей имеет большой вес, главным образом благодаря своей осведомленности и прыткости. Прошлой зимой, к кому бы мы ни заглянули в новогодней Москве, нас неизменно встречали словами: "Только что был Дед Мороз и кое-что для вас оставил!" "Вау, - орали дети, - откуда он узнал, что мы сюда придем?" Ну а мышь есть мышь, тут все ясно, кроме одного: зачем ей столько зубов? Правда, в одной книжке мы видели картинку, на которой многочисленные грызуны подтаскивают со всех сторон зубы и строят из них себе Версаль, но все же сомневаемся... Вопроса, откуда у мыши столько денег, не возникает. Девочек это не интересует. Им важен результат.
      - МамА, знаешь на мой день рождения я хочу позвать Антуан - Себастьян, Натали - Эмили, Лоранс - Флоранс, Марьон - Нинон, Лионэль - Даниэль, Франсис - Алексис, Мишель - Изабель и.... и все. Но если ТЫ, конечно, хочешь, еще можно пригласить Эрик - Патрик и Николь - Кароль... но тогда уже больше точно никого! (хм-м-м-м-м-м....)
      -МамА давай закажем сегодня пиццу? Нет, лучше суши! Нет, лучше китайское! Нет, лучше купи мулии! Нет, лучше пойдем в МакдО! (Однажды по случаю дня рождения кого-то из карниворов мне заказали приготовить "лазанью по-болоньски". Потом все смеялись, но ели - а куда деваться?)
      - МамА, мне нужны новые ролики. Эти жмут. А-а? Ксеня говорит, ей тоже. Ну и тебе заодно, ты ведь тоже хочешь. (Да, новые ролики мне не помешают, или хотя бы колеса, а то эти так стерлись, что катаюсь на них как на лыжах).
      - МамА, я тебе даю список к школе. Все, что нужно купить. У Оли есть такой же. Обрати внимание, в конце третьей страницы сказано, какого цвета должны быть обложки: голубые, зеленые, фиолетовые, и красные. Желтые не покупай. Ластик и линейку тоже не покупай. У меня есть. (Отлично. Как говорят французы, Il n"y a pas des petites économies. Копейка рубль бережет!).
      - МамА, ты знаешь, все девочки в нашем классе одеваются только в GAP. Ну-ну, некоторые в Naf-Naf. Лично я, чтоб ты знала, предпочитаю GAP. (Если так, чтобы ты знала, скоро мы все будем предпочитать блошиный рынок, причем московский.)
      - МамА, мне Клэр дала приглашение на день рождения. Нужно было поскорее ответить: ДА или НЕТ. Ты не беспокойся, я сказала ДА. И знаешь, что мы ей подарим? Самолет для Барби. Мы с ней договорились. У нее нет. У меня, кстати, тоже. (и у меня, кстати, тоже...)
      - МамА, а что ты грустная? Хочешь мы тебе сделаем концерт? Ксеня, давай маме споем: мани, мани, мани, о стефани, хейю хейю во-о-орд!!!***** А правда хорошо быть riche?
      О, да! Еще хорошо быть cool. Попробуй-ка, когда утро начинается с истошного:
      - Где мои зубы-ы-ы-ы!
       Общая паника, судрожные поиски вставной челюсти и плаща Вампир Вампирыча, попутно ищутся трусы, носки (желательно одного цвета и размера), полдник, голова, вчерашний снег и прочие необходимые для учебы вещи. Вторая ученица тем временем пытается ответить на самый главный вопрос детства: "кем ты хочешь стать?" Ведьмой, тыквой или космонавтом. Лучше ведьмой, решает она, раз есть шляпа с седыми космами, а мама одолжит свою метлу и что-нибудь "черненькое".
      - Шапки не потеряйте! - кричу вдогонку своим кровососущим чадам, убегающим вприпрыжку на школьную гулянку по случаю надвигающегося Халоуина.
      - Ага!, - отмахиваются они как от мухи, думая как всегда о своем.
      Одновременно я могу попрощаться с черным карандашом "Ланком" и красной губной помадой, заботливо припрятанными на дно портфеля еще с вечера.
      Вот тоже славный праздничек! Помню, в прошлом году он особенно удался. Дети подрядились нечистью и настроились ломиться в квартиры мирных жителей. Предполагалось, что те в свою очередь будут по неписаным законам этого жестокого дня откупаться конфетами. Но как раз чего-чего, а конфет у нас хватало - очень кстати наведался один родственник, служащий кондитерской фабрики "Меньшевик". И приехал он не с пустыми руками, а с огромной коробкой продукции своего предприятия - леденцами на палочке под названием "Лизун-Сосун" (колоритность сласти исключительно в ее бойком названии, а так - все тот же "чупа-чупс"). Вот я и предложила девочкам поломать устои: не брать конфеты, а раздавать их. Покладистые девицы набрали полные карманы "лизунов" и зашныряли по лестнице. Перво-наперво малолетние налетчицы застигли врасплох хозяйку нашего дома, которая от неожиданности сунула им бумажку в пять евро. Окрыленные добычей, они примчались домой похвастаться, набросали списочек жильцов и засели перед входной дверью, чтобы уж наверняка никого не пропустить... Соседи оказались людьми понимающими. Навар составил 11 с половиной евро, начатую пачку жвачки и яблоко. Выручку поделили поровну, щедро отслюнявив одно с половиной евро на выпивку для муми-мамы. Яблоко тоже досталось ей.
      На днях я слышала, как они сговаривались страшным шепотом: "в этот раз опять пойдем!". Надо будет им напомнить золотое правило, что одну и ту же шутку не стоит повторять дважды. Лучше придумать что-нибудь новенькое. Мне, кстати, тоже: ведь скоро Новый год! Значить...
      
      * Гзэнья, я тебя люблю. А ты-то меня любишь? Ответ через Тибо.
      ** Ты что ли совсем с ума сошла?
      *** Несостоявшийся мальчик
      **** Ну, Ольга, а ты куда? К мальчикам или к девочкам? - Вот ведь беда! К девочкам!
      ***** Искаженная до неузнаваемости "АББА": "Money, money, money, Аlways sunny in a rich men's world"
      
  • Комментарии: 6, последний от 16/01/2007.
  • © Copyright Lissine Galia
  • Обновлено: 11/01/2017. 11k. Статистика.
  • Миниатюра: Франция

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка