Lissine Galia: другие произведения.

Принцесса и Марс

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 23/04/2015.
  • © Copyright Lissine Galia
  • Обновлено: 11/01/2017. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Скачать FB2


  •   
       ПРИНЦЕССА И МАРС
      
       "От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера - от Рождества до Крещения, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и наконец - чтобы он оканчивался непременно весело..."
      
       Н.Лесков "Жемчужное ожерелье"
      
      
       Кликнув последний раз мышкой, Маха составила нужное слово, и тут же в левом нижнем углу экрана нарисовался пожилой тролль с козлиной бородкой.
       - Умничка! - поощрительно проблеял он. - А теперь ты можешь поиграть в разные игры со словом "копыто"...
       Сейчас спросит, что это такое. Точно:
       - Мама, почему надо играть с копытОм, ведь слово было "очки"?
       - Ну не знаю, наверно, у них не все слова в играх записаны. Какая разница: очки, копыто. И вообще, заканчивай со своей "Азбукой", спать пора. Давай! Беги в ванну, компьютер оставь. Я потом еще поработаю...
       Настанет ли это прекрасное "потом", зависит от того, как надолго затянутся вечерние радости: купание красного коня, молоко на ночь, пять раз попить, десять раз пописать, сказочка... Тэк-с, на чем мы остановились? Ага, про светлых альвов...
       - Ну, вот: альвы эти живут в большом хрустальном шаре, - вдохновенно забубнила я, убаюкивая скорее себя, а не Маху, - Видишь, сколько звезд на небе? Вот одна из них и есть этот шар, каждый вечер из него вылетают крошечные человечки с блестящими крылышками. Люди еще называют их эльфами или феями, кому как нравится... - гос-споди, спать-то как хочется! Все-таки полбутылки красного за вечер многовато..., - Мдя, скоро станет совсем темно, в окнах погаснет свет... И альвы разлетятся по опустевшим улицам, каждый из них выберет себе дом, где спит ребеночек, сядет рядом с ним на подушечку и расскажет сон. Один из них прилетит к тебе... Ну и во-оот... скорей закрывай глазки и...
       - Мама, а как он попадет к нам? Ведь у нас все закрыто.
       - Они умеют. У них есть секрет. Спи.
       - А ты его знаешь?
       - Кого?!
       - Ну его, секрет эфов...
       - Никто не знает, как альвы забираются в дом... даже цверги.
       - Ктоооо?
       - Цверги - темные альвы, или тролли. Но про них давай уже завтра. Я расскажу тебе, как поссорились светлые и темные альвы из-за Книги снов... А сейчас спи, зайчик. Спокойной ночи...
       За окном и вправду темно. Пусто. Вместо обещанных альвов какой-то припозднившийся мужик тащит елку. Похоже, в наш дом. Обманчиво белеют голые стволы платанов. Сколько раз спросонья мне мерещилось, будто это снег. Вот уж чего-чего, а этого в Париже не дождешься. Да и зимы толком нет, лишь какое-то вялотекущее перетекание одного сезона в другой. А я ведь еще помню, как это бывает: один глубокий вздох природы, и р-раз на утро все белое, или р-раз - и все зеленое  А тут - эф, твою мать... скучно.
       "Каждый человек должен уметь жить один", - когда-то наставлял меня муж. И даже предоставил мне возможность освоить эту науку, скрасив свой уход к секретарше алиментами и компьютером. Плохая я ученица. Впрочем, одиночество не про меня - Маха стоит целого зоопарка... И еще у меня есть Марс, мой тролль, пропади он пропадом!
       И чего он ко мне прицепился, Марс этот? Сколько на нашем форуме народу пишет, но достается от него почему-то только мне. Может, думает, что я секретарша? А вот правда, что он про меня думает? Неужели все мои рассусолы за чистую монету принимает. Вроде, не дурак, должен понимать, что я просто сказки рассказываю, что весь этот чат - игра, забава и не более того. Даром что ли я Принцесса. Правда, таких "принцесс" в инете как грязи, но я же не такая! У меня-то просто всплыл в памяти старый рассказ Пелевина "Принц Госплана", и чего теперь менять, раз персонаж зажил своей жизнью. И какой жизнью!
       Коли я Принцесса, то уже всех перепринцессю: и глазки у меня голубые, и муженек любящий под боком, и детки красивые подрастают, и достатка...
       Главное сочинять такие байки ничего не стоит: бери любой сериал и скачивай. К примеру, "Огни любви". А можно и не смотреть вовсе, достаточно в программу передач заглянуть: "Никки во что бы то ни стало хочет получить от Виктора объяснения. Мейган испытывает серьезные беспокойства по поводу Тони. Она открывается Райану. Брад узнал, что Виктор положил в банк образец спермы перед тем, как сделать вазектомию." Боже, как интересно!
       Спешу поделиться своими радостями с подружками по сайту:
       - К норке я надеваю свое любимое ожерелье от "Шопар". Мне подарил его муж на тридцатилетие. Вот дом купили, ремонт сделали - о, за образец взяли апартаменты Наполеона Третьего, да-да из Лувра. На острова едем-едем, а как не поехать? Уколы ботокса? Конечно, делала! Еще бы, выгляжу теперь на десять лет моложе... Ага, вот только с контролерами номер не прошел. Оштрафовали все-таки суки на 50 евро за детский билет. Теперь придется подержать пальто в химчистке еще месячишко... Няньке на этой неделе тоже не смогу заплатить. Да, тут уж не до миллионера. Хоть с мясником роман закрутишь. Или с терапевтом. У Махи, похоже, опять бронхит начинается. И от вшей снова отбоя нет... зато какой славный стишок моя детка прочла на школьном празднике. Как там? :
       Maman ma chИrie
       Maman me fait tout
       Et surtout enlХve les poux
       (Мама моя родная,
       Мама меня обожает
       И вшей с меня снимает)
       Дегтярного-то мыльца бы, только где ж тут его взять. О д-а, "Канебо" это гораздо эффективней, чем "Ля Прери". Там, конечно, зародыши, но от этого сама как зародыш - кожа гладкая-гладкая! Уж поверьте мне.
       И ведь верят! И только этот гад, этот мерзкий тролль, вылезший из нутра интернета, не верит ничему. Он как будто насквозь меня видит и даже чует запах столь нужного мне дегтярного мыла. Про инетовских троллей я слыхала, и статейку в журнале "Эль" помню - для них самое милое дело влезть на бабский сайт и замочить какую-нибудь дуру. Получается, уже я не игрок, а фигура, то-есть дура и есть. Как ни влезу, этот бездельник тут как тут, и начинается: "знаем мы эту латентную шлюху"... "только опытная содержанка может с таким знанием дела рассуждать о таких вещах"... "видали мы эти шопары!"... Прямо не по себе становится. А вдруг это кто-то из моих знакомых? Черт его знает, я же многим рассказывала, где теперь пропадаю по вечерам. Точно, кто-то из своих, кто-то хорошо осведомленный и наглый. Он мне даже приснился: огромный мордатый дядька бежит за мной по какому-то бесконечному мосту... А может это муженек бывший пошутить решил? Так, надо выпить...
       На экране все та же картинка - подагрического вида тролль корчит рожи и зазывает поиграть "с копытОм". Тьфу-ты. Не хочу, спать пойду. Но сначала не поленюсь спуститься вниз и бросить в помойку модем. Хватит, надоело! А потом подойду к елке, выберу самый красивый шар и посмотрю на него - в детстве я всегда так делала. Еще загадывала, чтобы приснился красивый сон. Про принцессу.
       -----..-------
       Мадам Лятруй с трудом вскарабкалась на четвертый этаж, проклиная всех на свете, в первую очередь домработницу. Что за манера разъезжать. Тоже мне, миллионерша! В августе ее нет, а теперь взяла моду и на Рождество кататься. В конце концов я ей плачу не за то, чтобы самой таскаться за покупками. Племянничек тоже хорош. Елку просила-просила, принес в последний вечер, и убежал сразу. Опять пришлось спускаться, теперь в погреб, за подставкой. Хорошо хоть соседку с последнего этажа встретила - удачно, конечно, что ей тоже понадобилось за чем-то выйти, помогла. Какая приятная все-таки, дама, хоть и иностранка. Говорят, она русская. Этим русским, конечно, доверять нельзя. Но эта жалкая какая-то, грустная. Видать, дела не так хорошо идут. Всегда одна или с девочкой своей. Завтра поболтаем, хорошо, что я на обед ее позвала, а то просидела бы одна все Рождество. А так веселее. Правда, что они русские, едят-то? Говорят, они икру любят. Ничего, у себя поест. Так, а у меня что? Ага, андуй от мясника, а к нему рататуй вчерашний подойдет. Ай, водки-то у меня и нет. Чего подать-то? Не кальвадос же... Нужно будет ее с Полем познакомить. Все-таки, молодые нынче совсем разбаловались, только о своих удовольствиях думают. Сколько раз обещал зайти, компьютер наладить. Все некогда! А мне уже без интернета никак. Вот сегодня целый вечер пропал, нужно посмотреть, что там у нас...
       Кряхтя, мадам Лятруй достала из пакетика любимые конфетки "Марс", за которыми ей пришлось ковылять в "Ашан", включила компьютер и с ловкостью машинистки с 40-летним стажем шустро набила скрюченными от артроза пальцами свой ник.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
       4
      
      
      
      
  • Комментарии: 16, последний от 23/04/2015.
  • © Copyright Lissine Galia
  • Обновлено: 11/01/2017. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Франция

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка