Lissine Galia: другие произведения.

Рассказец О Добром Деле

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/01/2007.
  • © Copyright Lissine Galia
  • Обновлено: 11/01/2017. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Франция
  • Скачать FB2

  •   
      Как-то раз сговорились мы с подругой Юлей заманить детей фритами и кока-колой на выставку в Гран-Пале. Пока это еще проходит. И вот мы катим в метро на встречу с Юлей и с прекрасным. Воскресение, народу мало, сидим себе у окошка. Я грежу о вечной молодости, а дети прикидывают, как бы так устроиться, чтобы сразу начать с кока-колы и ею же закончить, минуя заявленное в программе искусство. Все идет по плану, как вдруг на станции Вилье, прямо у нашего вагона возникает подозрительная суета: сначала какой-то тип подбегает к нашему вагону и начинает отчаянно барабанить в стекло, потом отскакивает в сторону, затем снова подбегает, резко опускает верхнюю раму и закидывает к нам в вагон какой-то предмет. Все это я вижу краем глаза, поскольку, как вам хорошо известно, совсем не любопытна. А уж всякие уличные коллизии меня вообще не интересуют. Вот и тут, вся эта беготня меня как будто не касается. Как будто! Надо ли говорить, что этот самый предмет упал мне прямо в руки? А двери уже закрылись и поезд тронулся. Дальше - дело считанных секунд. Даже не разглядывая, я подняла в вытянутой руке это залетное нечто, похожее на варежку или кошелек, и довольно громко задала сакраментальный вопрос "Чья туфля?". Никто не отозвался, и я без всяких сомнений выбросила енту вещицу обратно в открытое окошко. Чтобы было ясно - поезд уже тарахтел по туннелю, и нам бы катить спокойно дальше, но тут всполошилась стоящая у меня за спиной группа людей. Скажу сразу, это были греки. Грек со свoей гречкой и полным набором: ребенком, коляской, тещей, тестем и багажами. Они загалдели на своем, и какой-то доброхот, случившийся рядом и смекнувший, что к чему, поинтересовался, куда это я задевала кошелечек этого мсье.
      - Да выбросила, - сказала я чистую правду.
      - Аааааахххх, - взволновались греки пуще прежнего, - какая неприятность!!!
       И тут весь вагон на меня поглядел, с этаким упреком.
      - Ну и что вы на меня смотрите так внимательно? - возразила я досужим завсегдатаем подземки, - Хотите все знать? Так знайте: мы живем в такое время, что если с неба на тебя что-то сыпется, это точно не манна. Вдобавок я путешествую с маленькими и должна позаботиться об их безопасности.
       И убедительно показала на детей: Ксеню по кличке Липид, плохо соображавшую, что происходит из-за Рамштейна в ушах, и Олю, которой не нужна никакая кличка, потому что у нее уже есть красное кепи и ножичек Swiss Army, которым она как раз поигрывала.
      - Так это был ваш кошелечек, с которым вы так неаккуратно обращаетесь? - подступила я с расспросами к товарищу греку. - Ну и чего там было, вот интересно.
       - Да так, ничего особенного..., - засмущался растяпа (по-французски он, разумеется не говорил, Я считаю, ему страшно повезло, что среди всех этих недалеких вояжеров нашелся опытный лингвист, который смог разобрать его сбивчивый английский) - Только паспорт и удостоверение личности. И вообще-то мы сегодня домой улетаем. У нас самолет через четыре часа...
       Ого, скульптурная группа "Смерть Партокла". Разумеется, я тут же забыла про выставку и занялась грековой репатриацией (да, да - подталкивали его в спину бледнолицые жители метро, - идите с этой мадам, она вам поможет!)
      И как же это произошло? А вот как: этот самый, прости господи, грек уронил на перроне билетик и нагнулся за ним. Но при этом не заметил, что выронил из заднего кармана джинсов свой бумажник. Однако ж добрые люди увидели такое дело и постарались вернуть недотепе его кошель. Они все для этого сделали, все! И это им почти удалось. Подхвати НЛО какой-нибудь пытливый гражданин, он начал бы докапываться, что это за штука такая, и нет ли там чего урвать... увы, на его месте оказалась я, ваша нелюбопытная подруга Галя.
       Ну а дальше нужно было "порешать проблемку". Нам пришлось вернуться на эту самую злополучную станцию. Дети, мои и греческие, остались под присмотром тещи с тестем, а я понеслась хлопотать перед администрацией, подбадривая на ходу жертву недоразумения: дескать, не дрейфь, вот я вообще перешла английско-французскую границу с одним проездным. Со мной не пропадешь! А уж в Грецию-то улететь, сущие пустяки. Мы же в зоне!
       Работники станции с пониманием отнеслись к моей просьбе "надо достать кой-чего". Тут же из подсобки выкатилась баба с багром и направилась было к перрону.
      - Тццццц, - остановила ее я на полпути,- Это было бы слишком просто, дорогая. Тут нужно в туннель лезть. Так мы и сами могли бы.
       Ах, как интересны были выражения их лиц, когда я расписала суть дельца. Такой казус случился впервые. Метроработники почесали репы и рискнули потревожить начальника станции, который отдыхал где-то через три остановки.
      Мы с детьми отбыли восвояси только после того, как меня клятвенно заверили, что шеф мчится следующим поездом, и как прибудет на место, сразу рванет рубильник, спустится с фонарем в царство Аида, там пошарит, что все будет хорошо, и что грек будет доволен Я распрощалась с ним, как с братом и оставила ему все телефоны своей конторы на тот случай, если ему негде будет ночевать со всем его выводком.
      - Ой, маман, может, вы еще подружитесь, - заметила Оля мечтательно после того, как мы выбрались на свет.
       Разумеется, до выставки в этот день добралась только Юля, так что дети довольствовались фритами и кока-колой, а я - стаканом красного. По пути домой мы завернули к нашим друзьям со станции "Вилье". Завидя нас издаля, они радостно замахали руками, баграми и флажками - грек нашел свое счастье. Кто бы сомневался?
       Мне нравится эта история. Жизнь продолжает подкидывать нескучные сюжеты - это раз. Люди доверчивы и отзывчивы - это два. Начальник станции решает - это три. И есть четыре.
       Я давно заметила за собой удивительное свойство: стоит мне чего-то ОЧЕНЬ не хотеть, как это и не происходит. Порой обстоятельства благоприятно стекаются самым неожиданным образом, как в мелочах, так и в главном. Может быть, это удивительная способность передалась кому-то из моих девочек. И я гадаю: кому? Кто из них ТАК не хотел видеть веселые картинки Анри Руссо по кличке Таможенник? Вот загадка.
      
  • Комментарии: 2, последний от 05/01/2007.
  • © Copyright Lissine Galia
  • Обновлено: 11/01/2017. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Франция

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка