Ирина Кудесова: другие произведения.

Записки из мышеловки. День 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ирина Кудесова (Irina.kudesova@gmail.com)
  • Обновлено: 28/05/2020. 4k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Франция
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Как-то я не сразу сообразила писать тут, а ведь вам тоже хочется похихикать во время этой "чумы", да? Улыбка - не такое и плохое средство борьбы с паникой... Исправляюсь и публикую "День 1", хоть и был он во вторник. С остальными... погляжу, насколько вам интересно узнать, как проходит наше заточение во Франции.
      
      В центре этой истории, конец которой никто не знает, одна франко-русская семья, со специфическим отцом семейства, помешанном на эзотерике. Я немного рассказывала о нем у себя на фейсбуке, все умирали со смеху, жалели мою подругу, и никто не подозревал, что она, будучи в двух шагах от развода, окажется "в мышеловке" со своим не суженым, но ряженым. Ага! Попалась! Во Франции с 17 марта президентом Макроном объявлен карантин...
      
      Тут и начало моей хроники.
      
      ...
      
      17 марта 2020
      
      - Ира! Всё! Я в мышеловке! Только здесь нет сыра! В любой мышеловке должны выдавать сыр! Я протестую! - Поля кричит мне через забор. Мы соседки. Встречаться нам нельзя, мало ли кто из нас подхватил "корону", у нас же дети, мужья, кот, в конце концов.
      
      - Этот вообще шляется где попало! - Поля закатывает глаза.
      
      - Ты про кота?
      
      - Про Покемона, Ира!
      
      Покемон - это Полин муж, мы его для конспирации так зовём. Слово "покемон" на японском означает "существо со сверхъестественными способностями". Ну вот это он. Полин муж увлекается эзотерикой, лечит на расстоянии, наводит на желающих облако, защищающее от коронавируса. Пока из желающих только он сам и кот Киркоров. (Почему такое имя - отдельная песня.) Киря любит, когда над ним пассы делают.
      
      Муж-Покемон ходит всюду: то ему к дохтуру надо, то в аптеку, то срочно купить печеньки. Но он в облаке, ему на все положить. Сегодня, в первый день, когда вся Франция должна была сидеть дома (но далеко не вся сидела), его понесло по магазинам. Он напрочь отказывался покупать туалетную бумагу, потому что "не подвержен психозу". Но вчера в ночи обнаружил, что дома остался один рулон. Заметался. Сегодня объехал четыре магазина - голяк. Нашёл своё счастье втридорога в арабском магазинчике на углу, у нас же в деревне. "Нам теперь понос не страшен!" - прокомментировала Поля.
      
      Дети со вчерашнего дня дома. Мы с Полей периодически шлем друг другу сообщения: "Вы сели за математику?" - "А диктант писали?" Ни ее мальчик & девочка, ни мои мальчик & мальчик на учебу не настроены от слова совсем.
      
      - Ир, у меня опускаются руки! Почему их не закрыли на карантин в школе? Покемон ничего делать не хочет! Он затаился в спальне, врубил медитативную музыку и посылает человечеству лучи света, крайне вредные для вируса! Мы сидим над одним упражнением уже час! И никуда не выйдешь!
      
      Макрон вчера толкал речь по телевизору, заявил, что мы в состоянии войны. Несколько раз сказал. Поля вздыхает: "Как в воду глядел, хотя ведь к нам домой не заходил, я точно помню". У Поли с ее Покемоном давно уже развернулись военные действия, и кто мог знать, что их запрут на одних и тех же квадратных метрах, откуда выходить можно только со справочкой?
      
      Справочка у Полиного мужа есть, вернее, форма для заполнения. Заполнил, облаком себя овеял - и пошёл себе на туалетную бумагу охотиться. Что до Макрона, то Полин муж все равно его на порог не пустил бы, потому что Макрон - рептилоид, как и тот самый булочник в нашей деревне, о котором уже многие знают из моего поста.
      
      Так что грозит нам много недель взаперти, хоть и обещал президент пока только две. Но лиха беда начало. Для многих - не только для Поли, это принудительное совместное существование на домашней территории станет испытанием. Сколько надо иметь любви к партнёру и терпения по отношению к детям, чтобы нынче называть свой дом "своей крепостью", а не мышеловкой без сыра...
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ирина Кудесова (Irina.kudesova@gmail.com)
  • Обновлено: 28/05/2020. 4k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка