Кудряц Евгений Витальевич: другие произведения.

Современная Германия. Взгляд изнутри

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 01/12/2007.
  • © Copyright Кудряц Евгений Витальевич (kudryats@mail.ru)
  • Обновлено: 14/01/2003. 6k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 5.65*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 часть. Жизнь местных немцев

  • Современная Германия. Взгляд изнутри

    1 часть. Жизнь местных немцев.

    Я живу в ФРГ уже почти 5 лет. Не знаю, достаточно ли велик этот срок, но и за такое время мне удалось во многом разобраться. По нашим понятиям, немцы живут очень скучно и размеренно: у них отсутствуют какие-либо политические или экономические потрясения, да и вообще политикой, а тем более экономикой, здесь мало кто интересуется всерьёз. Так, смена канцлера Коля в 1998 году прошла почти незаметно, как и введение в начале этого года новой европейской валюты - ЕВРО (€). Только в первые дни были очереди по обмену старых дензнаков на новые, но уже к концу месяца очереди "рассосались", как швы после удачной операции. Чем живёт сегодня среднестатистический бюргер? Какие проблемы его волнуют? В такой стабильной и хорошо защищённой стране как Германия, рядовому гражданину думать, вообще то, особенно не приходится. Это, кстати, является одной из главных черт немецкого населения. В связи с чем, жизнь превращается в монотонную рутину. Молодое поколение работает, не особо "сгорая" на посту, пожилые - занимаются собой. Основным развлечением для последних являются путешествия. Несмотря на почтительный постпенсионный возраст, наличие костылей и слуховых аппаратов, данная категория местного населения с большим удовольствием отправляется на покорение различных стран и континентов, благо для этого у них всё есть - и средства в достаточном объёме и желание, не ограниченное никакими временными рамками. Работающая часть немцев для этого использует законный отпуск. Между прочим, он является для большей части людей одним из самых главных событий года. Важней его только 2 праздника - Рождество и Пасха. Поэтому, немудрено, что отпуск планируется чуть ли не за год, и человек находится в предвкушении праздника почти 11 месяцев. Места для отпуска выбираются разные,- это может быть и традиционная Испания либо Италия, а возможно, и экзотические страны - Таиланд, Тунис, Египет и т. п. В последние 4 года количество безработных достигло цифры 4 миллиона, что наводит на грустные размышления. На самом деле, есть определённая категория людей не имеющих работы и не особо стремящаяся её получить, так как пособия по безработице вполне хватает на жизнь. Но, не стоит обобщать и всех "стричь под одну гребёнку". Особенно проблематично найти работу гражданам предпенсионного возраста, ведь работодатель заинтересован в молодых и перспективных сотрудниках, которые могут работать быстро и динамично. Пожилые работники, несмотря на большой стаж, такими качествами похвастаться не могут. Несколько слов о культуре и телевидении. Если сравнивать русскую (советскую) культуру с немецкой, то последняя во многом проигрывает, хотя немцы смогли сохранить фольклор и наглядно это демонстрируют на многочисленных праздниках, самым главным из которых в Баварии является "праздник Великого Октября" - "Oktoberfest". А если говорить прямо, то это - праздник пива. Сей напиток, как известно, считается исконно немецким, хотя, судя по российской телерекламе, скоро не сможет претендовать на ведущую роль, так как такого количества сортов, видов, а главное - названий, как в Росиии, по моим сведениям нет нигде. Что касается так называемой поп-музыки, то и она, в основном, зиждется на народной основе. Поэтому, даже услышав в первый раз песню, буквально со второго такта вы можете смело подпевать, абсолютно не опасаясь "заехать не в ту степь". С одной стороны это даже неплохо, а с другой - скучновато. Телевидение во многом похоже на российское. Здесь есть своё "Поле чудес" и местный "Миллион", хотя и различия наблюдаются немалые. Участники немецкого "Поля" (в этом варианте передача называется "Glucksrad", что в переводе на русский звучит как "Счастливое колесо" или "Колесо счастья") приходят в студию с пустыми руками, совершенно не думая о том, как порадовать ведущего и его дочь домашними солениями, халатами и тюбетейками, поэтому и от игры не отвлекаются, а самое обескураживающее - не передают никому никаких приветов! В связи с этим, данную передачу смотрю не очень часто, зато нередко отгадываю слова, так как они намного легче, чем у Леонида Аркадьевича. Да и ведущий, в отличие от Якубовича, не такой громогласный и подвижный. Немецкий "Миллион" больше похож на российский, но и тут есть несколько отличий. Первое - сумма денег, которая теперь составляет 1 миллион ЕВРО. Думаю, что разница между 1 млн. рублей и аналогичной цифрой в новой евровалюте - ощутима. Второе отличие - в сложности немецких вопросов, но тут я не могу претендовать на "истину в последней инстанции", так как я равняюсь на свои знания, а не эрудицию коренных немцев. Несколько слов о воспитании и общей культуре. К сожалению, данная область тоже не блещет многообразием. Начнём с того, что воспитанием детей, в нашем понимании, тут вообще никто не занимается. Поэтому, нередко приходится наблюдать следующую картину: ребёнок плачет-надрывается, а его мамаша не обращает на это "недоразумение" никакого внимания. Когда младенец немного подрастает и у него появляется масса вопросов, то родители начинают с ним общаться "на равных", не делая никакой скидки на возраст. Однажды в трамвае я был свиделем подобной беседы. Трёхлетний малыш поинтересовался у мамы, как открываются двери в транспорте, на что получил, краткий, но убийственный ответ: "Автоматически!". Услышав столь "исчерпывающее", а главное - "понятное" объяснение, мальчик больше не приставал к маме. Может быть, мы заблуждались, когда "сюсюкали" с детьми? Пусть с раннего детства знают, что и как работает! Немецкое общество по сравнению с российским во многом раскованнее и терпимее. Это можно проследить на примере отношения к так называемым представителям сексменьшинств. Недавно на законодательном уровне были разрешены браки однополых пар почти во всех федеральных землях ФРГ, за исключением Баварии. Но и баварские геи не растерялись - они отправились оформлять отношения в соседние, более либеральные немецкие города, либо поспешили в Голландию, где эта проблема успешно решена. В Берлине ежегодно проводится "Парад любви", на который "слетаются, как мухи на мёд" жрецы и жрицы большой армии сексменьшинств со всего света. Нестройными рядами с песнями, танцами и криками по центру немецкой столицы проходят лесбиянки, гомо- и бисексуалисты, а также трансвеститы. Такое мероприятие стало уже традиционным, хотя в последнее время его проведение было поставлено под угрозу в связи с большими финансовыми затратами.

    Евгений Кудряц, Аугсбург

  • Комментарии: 9, последний от 01/12/2007.
  • © Copyright Кудряц Евгений Витальевич (kudryats@mail.ru)
  • Обновлено: 14/01/2003. 6k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 5.65*22  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка