Куликов Евгений Аркадьевич: другие произведения.

Доброе слово о российской медицине или секреты больничной кухни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Куликов Евгений Аркадьевич
  • Обновлено: 08/11/2016. 5k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Уж очень ругают нашу медицину. Так ругают, так ругают... что мне вдруг стало обидно, и я решил вступиться за нее.
      
      Мое недавнее общение с системой здравоохранения было вызвано необходимостью проведения операции на позвоночнике. Я знал, что операция довольно сложная - фактически это микрохирургия, требующая филигранной работы хирурга под микроскопом. Поэтому меня несколько смутила фактура врача - невозможно было поверить, что этот амбал с пальцами такой толщины, способен написать СМС-ку на смартфоне. Впрочем, операция прошла удачно. Боли исчезли, а на спине остался маленький шрам размером 3-4 см.
      
      Наркоз, операция, послеоперационное восстановление, манипуляции с уткой, уколы, перевязки... все это малоприятные воспоминания. Но вот на что я обратил особое внимание - это особая аскетическая диета и удивительные свойства больничной стряпни. Этот интерес был обусловлен также и тем, что я добровольно отказался от дополнительного питания, строго запретив жене и детям приносить съестное.
      
      Забота о питании пациентов напомнила мне методы "перевоспитания симулянтов" в больничном бараке при гарнизонной тюрьме, применяемые военным врачом Грюнштейном из книги "Похождения бравого солдата Швейка" - Строгая диета: утром и вечером по чашке чая в течение трех дней; промывание желудка литром теплой воды два раза в день, клистир из мыльной воды и глицерина. При таком интенсивном лечении "больные" вскоре заявляли, что они здоровы и ни о чем другом не мечтают, как с ближайшим маршевым батальоном отправиться в окопы. Вот и в наших больницах врачи стараются, чтобы пациенты прониклись горячим желанием выздороветь и поскорее покинуть стены гостеприимного медучреждения. Хорошо известно, что "стремление выздороветь" само по себе является сильнейшим лечебным фактором. Дополнительный стимул к досрочному исцелению - это невероятная скука, характерная для таких заведений.
      
      Будили нас примерно в 6 часов утра. Делали какие-то уколы, ставили капельницы, раздавали таблетки. Потом для осмотра пациентов приходили врачи разного профиля, кого-то увозили на операцию, кого-то возвращали из палаты интенсивной терапии. Завтрак в 9-00, обед в 14-00, ужин в 19-00. На ночь в 22-00 всем делали какие-то "успокаивающие" уколы, ну а далее спокойный сон. В книге отзывов кто-то в отчаянии написал - "Не хватает развлечений". Кормление больных органично вписывалось в эту тоскливую последовательность медицинских мероприятий и процедур... ну вроде ежедневной клизмы или приема таблеток.
      
      Пищу нам давали в весьма ограниченных количествах. Главный принцип больничной стряпни - бессолевая диета и никаких жиров. Как-то получив утром пайку манной каши без соли и сахара, я ее посмаковал и спросил у санитарки пищеблока - "А хотя бы теоретически в манную кашу добавляется молоко?" - она посмотрела на меня как на идиота - "Нет, конечно".
      
      Особо упомяну шедевр больничной кулинарии, предложенный однажды нам на завтрак - болтушка из сильно разваренной гречки. Я с трудом заставил себя проглотить эту жижу... и чудо! У меня полностью пропал аппетит! И теперь хоть яичницу с беконом мне предлагай, хоть овсянку с малиновым сиропом... потребность в пище удивительным образом надолго исчезла.
      
      На обед регулярно подавался вермишелевый супчик с картошкой и морковкой. Вермишель, морковь, картофель и вода - были единственными ингредиентами. Второе блюдо, чаще всего, включало гарнир из сильно разваренного риса с морковью - эта безвкусная клейкая масса без капли жира или масла намекала на родство с пловом. Иногда на гарнир подавали картофельное пюре, в котором вода была основной составляющей. И снова напоминаю - ни капли соли! Второе блюдо кроме гарнира включало маленький кусочек мяса, котлетку или немного отварной трески.
      
      На третье нам подавали жидкий чай с лимоном или компот. Компот из сухофруктов - это уникальный напиток известный только в странах бывшего СССР. Он обязательно входил в меню всех советских столовых. Канонический состав смеси, используемой для варки этого пойла, включает сушеные яблоки, курагу и изюм. Однако больничный вариант ограничивается исключительно сушеными яблоками. Чуть-чуть подслащенный, тепловатый напиток, вызвал у меня болезненную ностальгию по студенческой столовой МФТИ. Но там, как я помню, всегда можно было выловить пару разваренных изюминок, или шкурку от абрикоса. Может поэтому я предпочитал брать не чай, а именно компот - символ моей молодости.
      
      Волшебное оздоровительное воздействие больничного питания проявилось в том, что за неделю такого комплексного лечения я незаметно потерял 5 кг очевидно лишнего веса. При этом изменилось и мое мировоззрение - я стал приверженцем воздержания!
      
      Наиболее здоровый образ жизни - монашеский. Известно, что средняя продолжительность жизни афонских монахов намного выше, чем у мужского населения материковой Греции. На монастырских кладбищах покоятся монахи, дожившие до 80-90 лет. Пустынники обыкновенно питались тем, что давала им бесплодная земля пустыни: дикими растениями, корнями разных трав, мхом, дубовой корой... Они смотрели на пищу, как на лекарство. По-видимому, российские медики разделяют эту точку зрения. Уверен, что организаторы больничного питания хорошо знакомы с монастырским уставом - аскетическая диета ненавязчиво ведет пациентов не только к физическому, но и духовному исцелению.
      
      6 ноября 2016 г. (один месяц спустя после операции на позвоночнике в Боткинской больнице).
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Куликов Евгений Аркадьевич
  • Обновлено: 08/11/2016. 5k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка