Кутолин Сергей: другие произведения.

Словля поэзии - Предисловие(жизнь как словообразовательная поэзия)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 14/03/2007. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Выговаривали на ротуаре"

  •   http://kutol.narod.ru/LITERAT/slovlas.pdf
      http://kutol.narod.ru/SLOVLAS/slovl.htm
      http://kutol.narod.ru/LITERAT/slovlas.chm
      СЛОВЛЯ ПОЭЗИИ...- Жизнь-словообразовательная поэзия(ОПЫТ рефлексии алхимии сознания),Новосибирск:МАН ЦНЗ,2007г.-108С.((бумажный вариант).Здесь в формате htm, не pdf!
      
      ПРЕДИСЛОВИЕ
      
      На мой взгляд, в психологии восприятия особое и весьма плодотворное мнение высказал К.Г.Юнг, анализируя религиозно - психологическую проблематику не иначе как алхимию с её поисками homo totus, т.е. "целостного человека", который в рамках своего homo sapiens является "величайшим и будущим". В этом смысле "воплощение образца" методами рефлексии, как индивидуальной мыследеятельности в тотальном усилии в опосредствованных жизненных коллизиях, и есть рефлексия алхимии сознания. Слово как феномен интеллекта, т.е. триединства психологии, гносеологии и логики, а не какого - то там "эффекта обучаемости", или IQ, постигаемого в прибаутках: "Делай как мы, делай вместе с нами, делай лучше нас" - вот путь постижения парадоксальности культурологического пути человечества с его традициями, с его филосами и фобосами. И совершенно прав умница Михаил Наумович Эпштейн - философ, культуролог, литературовед, эссеист, заслуженный профессор теории культуры и русской литературы, когда в своей "Книге книг" (http://old.russ.ru/antolog/INTELNET/kk_ogl.html) дает конденсат целостности человеческой фрагментации понимания сущности души через слово, поднимая и решая вопрос о важности проективного словаря в неологии времени и даже опирается на "индоевропейский культурологический исход" в будущем единении культурных традиций как парадокса.
      
      Русская словобразовательная жизнь, в том числе и как жизнь художественных произведений, произведений идей, сцементированных подвижничеством слова и у Гоголя (как известно Теккерей, мягко выражаясь, невысоко оценивал его произведения, за что импульсивный Тургенев "возжелал набить морду этому гиганту английской словесности"), и у Чапыгина, и у Артема Весёлого, и у Андрея Платонова, заставила автора настоящей работы даже написать скромное исследование "Мир как труд и рефлексия", где сама рефлексия оказывается инструментом творчества в науке, технике, учении обучения, т.е. алхимии жизни как словообразования идей. И в этом плане идеи как словоизвержение мысли в образах, например у Анри Пуанкаре, так же свежи и понятны, например, и математику (В.И.Арнольд), и химику (С.А.Кутолин), и...
      
      Рефлексия алхимии осознания образов, как словообразовательная поэзия, на примере "фантастической жизни России" является предметом разбирательства "Словля ПОЭЗИИ" как примера антиномии "слов и дел" нынешних преобразователей опыта целостности.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 14/03/2007. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка