Кутолин Сергей: другие произведения.

Геном Холопа(рефлексия фэнтэзи16)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 28/07/2006. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Разпывали землю.Грызлись за кости... "

  •   Глава XV Но Степану в это время было не до чтения газет, телевизора и слухов. Он понимал, что над ним висит угроза смерти и не только его, но и его семьи. Разговор его с Федором Кузьмичем был предельно предметным. Кузьмич, как его за глаза называли сотрудники института, был человеком, что называется "из народа". В прошлом - таксист, он сумел пройти благодаря послушанию и исполнительности все ступени академической лестницы и даже в застойные времена так импонировал ответственным и полу ответственным работникам, что стажировался за границей, откуда явился обратно в институт с задумчивостью в глазах, приятностью на устах, медлительностью и вальяжностью в поведении и поступках и полным пренебрежением к отечественной науке. Тотчас его утвердили доктором наук, а, немного погодя, Академия наук увидела в нем такого своего непременного члена, что академическое звание он получил аж с первого тайного голосования. Но злые языки говорили, что в урне для голосования бюллетеней даже было больше, чем голосующих.Но ведь это злые языки. А чего не бывает в науке? Как только Помпонов стал директором ИБИ АН, кабинет его был перестроен. Это произведение искусства, достойное строителей египетских пирамид, должно было приводить в трепет сотрудников - просителей ИБИ АН. И приводило. Один из престарелых сотрудников института, отсидевший еще в сталинских лагерях пятнадцать лет, говорят, в кабинете Помпонова долго не мог обрести дар речи, стал заикаться и вообще расплакался. Рамолическое состояние сотрудника так растрогало Кузьмича, что тот велел доставить, бившегося в рыданиях бедного человека, домой на своей машине. В своих же интервью образцовый академик и директор ИБИ АН каждый раз подчеркивал ту мысль, что ни копейки государственных денег не было потрачено на созидание этого кабинета. " Это все по-жертвования наших зарубежных друзей и бывших сотрудников института". Следовало только добавить: "сотрудников", столующихся теперь в тех отдаленных местах, про которые гений писательский изрек: нет ни Америки, ни Англии, а "есть на свете только одна деревня Хацепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана". А вот, оказывается, есть Америка....
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 28/07/2006. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка