Кутолин Сергей: другие произведения.

Геном Холопа(рефлексия фэнтези2)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 15/07/2006. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Бесы многократно преобразуются в ангелов света и в образ мучеников и представляют нам в сновидении, будто мы к ним приходим"- Лествица, сл.3,15,28.-1908г

  •  ГЕНОМ ХОЛОПА "Вам не снискать признанья у Европы: В ее глазах вы будете всегда Не слуги просвещенья, а холопы ". Ф.И. Тютчев. "Бесы многократно преобразуются в ангелов света и в образ мучеников и представляют нам в сновидении, будто мы к ним приходим"- Лестввица, сл.3,15,28.-1908г. Глава I Темная ночь осени кидала облетающие листья деревьев в окно и шипела дождем по жирному черному асфальту, всхлипывая надсадно и тяжело время от времени, когда уже редкие автомобили поворачивали за угол дома ? 7, где окно от угла фасада дома, прозываемого среди жильцов "китайской стеной", светилось светом печеного яблока. То была квартира ? 6 не просто "научного сотрудника", а "главного научного сотрудника" Института Биофизических Исследований (ИБИ) Академии Наук.Все идеи ИБИ являли собой сплошные фантазии, а потому все прочие, не работавшие в ИБИ и не бывшие членами Академии, - конечной цели всех стремлений, считали, что всем ее членам не хватает воображения. Члены ИБИ гордились такой оценкой своих недальновидных младших коллег, которых именно за отсутствие этих качеств они считали неудачниками. Но, прекрасно понимая, что всякий неудачник рано или поздно пожелает испытать удачу, т.е. будет совершать всякие честные и не очень честные поступки, чтобы стать членом Академии Наук, члены ИБИ АН только похохатывали в кулак да покровительственно подмигивали правым глазом текущим неудачникам, поскольку левый всегда был призывно направлен в сторону старшего начальника и отражал в своей пронзительности только одно качество вопросительного свойства: "Чего изволите?". Но это качество, это свойство глаза было видно и известно не всем, но непременно тем, кто, по мнению почтенных членов Академии, стоял у истоков раздачи разного рода грантов, субсидий или являл собой ответственное лицо ответственного Комитета, число которых периодически увеличивалось по мере революционных преобразований в обществе независимо от того, были ли эти преобразования " с пролитием крови", или "бескровные", т.е. экономические, когда происходило простое обнищание народа в целом и вопли членов ИБИ АН Правительству, производимые не только глазом, но устно и письменно,становились достоянием широкой гласности средств массовой информации. Преобразование же "с пролитием крови" обычно среди членов ИБИ АН совершалось выборочно. И те, чей глаз выглядел более, верноподданным и надежным, шарахались от тех, кому ненадежный глаз предстояло вырвать. И что случалось иногда и даже часто, - отделить туловище от ненадежной головы. Правда, составные части не утилизировались, т.е. не уничтожались, как это совершалось давным-давно, а консервировались в Базе Данных Хранения Неугодных Тел (БХНТ). ИБИ БХНТ АН было гордостью всей страны, поскольку допускало сверхъестественное и цивилизованное отношение к части жизни всего народа, в то время как остальной части его разрешалось исчезать без суда и следствия, разумеется, не в случае совершения уголовного преступления, но в случае утруски, усушки детской рождаемости, повышения старческой смертности. Лишь недавно все Правительство с подачи ИБИ АН усвоило благочестивую истину: смирение бедняков есть основа порядка. А для этого нельзя держать большую страну, а необходимо такое ее деление, при котором новая администрация выбирает врагом не соседа, но национальные единицы населения наиболее лояльные к администрации. Поддерживая национальный терроризм со стороны коренного малочисленного населения, администрация избавляется от этнической неоднородности населения. А последнее, в лице его большинства, не организуя коллективного сопротивления и борьбы за свои права, перемещается как бы и не насильно в районы с большей этнической однородностью, увеличивая численность безработных в новом районе, где цена рабочего места возрастает и может оплачиваться более низкой платой, отчего доходы Правительства только растут. Такой существенный вклад в Правительственную Программу Народного Благоденствия (ПНБ) был высоко отмечен ВПЗ - Всемирным Правительством Земли со штаб-квартирой в Турине, а директор ИБИ АН академик Помпонов Федор Кузьмич был избран почетным советником ВПЗ. Все это не смогло не сказаться на оценке научной деятельности самих сотрудников ИБИ АН. Началась заботливая,но кропотливая работа, по тестированию и классификации содержания научной деятельности всех сотрудников института. Авторы ИБИ БХНТ АН, а также члены Академии лично известные своим левым глазом зарубежным соглядатаям ВПЗ, а потому и своими публикациями, развлекающими научный мир Земли, были отнесены по оплате к первой, самой высокооплачиваемой категории лиц умственного труда. Их труд содержал новизну, т.е. наглость, являя окружающим словоохотливых,жадных до зрелищ, ревниво относящихся к превосходству,занятых общественными делами членов Академии.Вторая категория лиц являла собой тружеников изобретений,которые со стороны первых лиц Академии подвергались разного рода осмеянию и словесному осуждению в силу их миролюбивости,склонности самостоятельной работы, отсутствия пронырливости при соприкосновении с внешним миром. И если первые были слепы, и глухи к критике, а только шныряли по-всюду своим неугомонным левым глазом, то вторые, хотя и становились по стойке "смирно!" при появлении старшего начальника, все же располагали к сосредоточенности, нужной для формирования собственных идей, иногда прибегая даже и к компьютерному эксперименту, поскольку иные эксперименты принимались за диалектическую метафизику, т.е. науку уже давно прогоревшего социализма с его потугами прошлого:"партия торжественно заявляет, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме". Федор Кузьмич был строг, но справедлив. Он знал институт как свои пять пальцев. А сотрудников понимал еще лучше. Поэтому вторая категория служащих не отчислялась из Академии, но и не получала доплаты к содержанию. Многие из этой категории лиц хотели бы от души расплеваться с Академией,сказать ей "Тьфу Вас!" или какое иное неприятное слово,каких уже много накопилось в нашем простом народе, но воздерживалось по причине крайней бедности, а точнее нищеты. Это было тем более удивительно, что народ за пределами Академии получал часто еще меньше той величины, которая ВПЗ рассматривалась как "черта бедности". Третья же категория членов Академии рассматривалась как вовсе бесполезная в силу ее отработанной старости и научной немощности, бесперспективности левого глаза. Она отправлялась в нищенскую тьмутаракань, на пенсию. Но не в БХНТ же!.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 15/07/2006. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка