Кутолин Сергей: другие произведения.

Сектор Круга 5. Там ли грех, где начальник деньги собирает (Опыт рефлексии об искушении)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 09/05/2014. 17k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Держи деньги в темноте, а девку в тесноте.(Русская пословица).

  •   ДУРАКИ И ДОРОГИ ИСКУШЕНИЯ НАЧАЛЬНИКОВ
      
      СЕКТОР КРУГА V. Там ли грех, где начальник деньги собирает
       Держи деньги в темноте, а девку в тесноте.
       (Русская пословица).
      Русские пословицы, ой!, как хороши. Ну, про деньги, само собой разумеется. В темноте их полезнее держать. От того и должности, и по службе решпект, и награды как из рога изобилия посыплются со всех сторон, а не из одного туеска. А вот насчет девок пословица не-много устаревает в том смысле, что "в тесноте", - это, разумеется, а лучше, если девок не одна, а несколько и таким образом, что всё это скрепляется законным и разводом, и браком. Тогда и радость себе и окружающим, поскольку окружающие при очередном Начальнике имеют право рассчитывать, что все торжества пройдут не абы как, а, скажем, в тронном зале заповедника "Петергоф", где чуть ли не вся история императорской семьи происходила. А что? Им можно, а нам новодворской братии к "КУЧЕ" приближённой, нельзя, что ли? Что ли они могут развлекаться, скажем, по три брата с одной и той же де-вушкой Матильдой Феликсовной Кшесинской, а нам нельзя, что ли? От того эта самая Кшесинская и прожила безбедно 99 лет от роду, родившись на два года позднее творца Октябрьской Революции, т.е. в 1872г, а окончила свои дни в Париже в декабре 1971г. Париж! Вот откуда награды черпать да черпать. Может и ему с новой супругой суждено в Парижике свои дни оканчивать, раз уж они жизнь свою за-душевную с тронного зала заповедника "Петергоф" начинают.
      Нет! Советская власть ничего не обещала ему и его родителям, которых как этнических немцев сослала из Донбасса, куда Макар те-лят редко гонял, но что хорошо, то хорошо, - выучился, зная с детства два родных языка и немецкий, и русский, образовался, в конце кон-цов: поработал юрисконсультом райсельхозуправления Иртышского района Павлодарской области в 1981г, поподвизался в частях спецна-за внутренних войск МВД СССР в 1982г., а уже только затем только в 1990г. окончил юридический факультет Омского государственного университета по специальности "правоведение" и оставлен как пре-подаватель юридического факультета Омского государственного университета, а затем попробовал себя в качестве аспиранта юриди-ческого факультета Ленинградского университета.
      В 1991 году научный руководитель Анатолий Собчак ввел его в администрацию Санкт-Петербурга
      За годы своей работы в администрации Санкт-Петербурга он по-знакомился с будущим президентом РФ, начальником "КУЧИ" и другими Начальниками в самой "КУЧИ", впоследствии занявшими высокопоставленные должности в руководстве страны - Алексеем Кудриным, Дмитрием Козаком, Дмитрием Медведевым. Какие всё молодые и уверенные в государственных делах силы! В нашей буче и всегда кипучей...
      Однако диссертацию он так и не защитил в 1993г.
      Но всё это время место его ещё ждало и, наконец, не запустевало: Февраль 2011 - защитил диссертацию в Российской академии на-родного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по теме: "Развитие и перспективы структурных институциональных реформ в российской экономике". Непростой пастух, а главный в структуре институциональных реформ в российской экономике, как бы подытожил место, для него специально образованное как члена "КУЧИ", ещё 2000-2007гг, поскольку уже после защиты диссерта-ции в феврале 2011г. он сам - член попечительского Российского со-вета по международным делам (2011г. - по настоящее время) и, ме-жду делом бывший председатель Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, но немного ни мало, - Председатель совета Центра стратегических разработок.
       По данным ряда СМИ, в Москву он попал по рекомендации Ана-толия Чубайса.
      А между прочими годами Начальник ещё много чего явил своими свойствами: Председатель Комитета по управлению имуществом - заместитель главы администрации Петродворцового района Санкт-Петербург, первый заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга, вице-губернатор, а так же член совета директоров ОАО "Ленэнерго", член совета директоров акционерного общества "Лукойл" и даже первый заместитель Министра государственного имущества Российской Фе-дерации. Вот настоящий Начальник - во всех ипостасях один. В ап-реле 1998 года вошел в состав совета директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", в июне того же года - в состав совета ди-ректоров ОАО "Петербург - 5-й канал".
      В апреле 1999 года он был назначен руководителем правительственной комиссии по проверке деятельности Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН). Тогда же вошел в состав совета директоров АО "Связьинвест", а в мае - в состав коллегии представителей государства в "Росгосстрахе". В июне того же года стал членом коллегии Феде-ральной комиссии по рынку ценных бумаг и был избран в состав со-вета директоров ОАО "Аэрофлот - Российские международные авиалинии", в августе - включен в состав совета директоров "Газпрома", а в сентябре вошел в состав коллегии представителей госу-дарства в ОАО АК "Транснефть".
      И всё это в1991-1999гг. И как могло такое случиться, что всё это делал человек семи пядей во лбу и без диссертации? И как могло существовать государственное имущество Российской Федерации ранее без такого да ещё не остепененного Начальника.
      Ему вообще свойственна "политическая универсальность".
      Этот "чемпион по слухам об отставке" опирается на поддержку Начальника "КУЧИ", которому импонируют его взгляды и его уме-ние излагать их афористично и "ненаукообразно". А это есть прямое свидетельство не полноценного экономического образования, не позволяющая ему доказывать свои идеи аргументировано. Будучи "твердым рыночником" и "либералом", он верит в абсолютную самоценность частной собственности и необходимость максимального ухода государства из экономики и готов проводить непопулярные реформы, ведущие к разрушению Государства России. Ну, это всем ясно, от "железного характера" по Н.С.Лескову.
      На встрече с представителями деловых кругов России и Германии в Веймаре, аж, ещё в 2002 году, он был основным лоббистом вхож-дения России во Всемирную торговую организацию. Также в различ-ное время являлся членом совета директоров многих государствен-ных компаний ("Газпром", "Связьинвест" и др.).
      Махал как жупелом проектом вместе с министром финансов Куд-риным об удвоении ВВП за 10 лет и снижении ставки налога на доба-вочную стоимость до 13 процентов. Это что - то, вроде заявления при Н.С.Хрущёве: "Партия торжественно заявляет, что нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме!".
      И вот с октября 2007 года по настоящее время Незаменимый На-чальник - Председатель правления Сбербанка России. Прежний гла-ва банка Андрей Казьмин, туда его в качель, был переведён на работу в Почту России, что вызвало недовольство ведущих менеджеров банка, проголосовавших против Незаменимого Начальника. Но на это слюной пюлевать.
      Четырёхлетний контракт его на должности президента - предсе-дателя правления Сбербанка истёк в ноябре 2011 года. Ну и что. Главное помнить, что ты оригинал, каких свет не видывал, поскольку ты один из девяти самых необычных и непотопляемых российских бизнесменов - сумасбродов, чудаков и эксцентриков, по мнению журнала "Forbes". А то, что он менеджер с золотым, но непотопляе-мым парашютом, то это всё чепуха!
      А так он себе, бедный человек на фоне других человечков. В 2013 году вошёл в топ-5 списка Forbes (5-е место) самых дорогих менед-жеров России. Его доход за прошедший год составил $15 млн. Доля акций Сбербанка России, принадлежащая ему: 0,003096 % (цена па-кета - $2,19 млн.). Главное, он честный бедный Начальник и всеми уважаемый человек.
      На фоне своих скромных доходов он показал всем своим сотруд-никам Сбербанка, что спортсмен только и может быть настоящим банковским сотрудником, обязав топ-менеджмент перед совещания-ми по субботам посещать корпоративный спортивный зал и бассейн. Он возобновил угасавшую традицию проведения сбербанкиад. Если раньше они проводились в лучшем случае раз в четыре года, то теперь тысячам сотрудников приходится участвовать и в летних, и в зимних состязаниях каждые два года. Но от такого зла избавляются. Узнав о том, что специально для участия в соревнованиях в регио-нальных отделениях принимают на работу спортсменов, он ввел условие участия - сотрудник должен проработать в банке не менее двух лет. Всё будет, если начальник чего - либо захочет в городе Глупове.
      Много сообразительный Начальник дал прямое твёрдое указание сотрудникам учить население и, особенно пенсионеров, обращаться с банковскими картами и оплатой денег в банкомате, правильно оформлять подачу финансовых документов и, за небольшие проценты, вообще, совершать финансовые операции за клиента Сбербанка. Эта простая, удивительная и надёжная помощь имеет место.
      Но всё же не может достойный и уважающий себя старший На-чальник не иметь на своём белоснежном мундире чиновника маленькой, почти незаметной скаляпины или точечки, или, может быть даже, червоточинки. Иногда, бывает даже и так, что начинаешь дружить с человеком, а на поверку, вдруг выясняется, что человек, кото-рый запросто пьёт чай, скажем, с запрокурора, т.е. с надёжным чело-веком, а потом оказывается у тебя в друзьях какой - там авторитет среди очень нехороших, по мнению Государства людей, например, Геннадий Петров. Испанское уголовное дело, в котором фигурирует Геннадий Петров, показало, насколько значительным в России может быть человек с обширными неформальными связями. Петрова обвиняют в том, что он является одним из лидеров тамбовско-малышевской преступной группировки. А протоколы прослушивания телефонных переговоров Петрова из материалов уголовного дела свидетельствуют, что интересы этого незаурядного арестанта распро-странялись на торговлю недвижимостью в Испании и строительство в Сочи, транспортировку углеводородов и продажу ювелирных изделий, телекоммуникационный бизнес и самолеты. Ему даже предлагали решить вопрос с заблокированными США деньгами иранцев. Не раз, попадавший в поле зрения правоохранительных органов, Генна-дий Петров вел переговоры с предпринимателями из списка "Форбс", поздравлял замначальника следственного комитета при Генпрокура-туре со всякими там праздниками.
      Но, по данным испанского дела, официально этот человек был скромен. Из его досье следует, что в Испании Петров и его супруга Елена зарегистрировались в качестве предпринимателей в апреле 1998 года и завершили эту деятельность меньше чем через четыре месяца, задекларировав убыток в 940 евро. Геннадий Петров числился коммерческим посредником, его жена - оптовым торговцем мясом, яйцами, птицей и дичью. Одним словом, только кажется, что че-ловек простой и дела его пустые. Но... И это маленькое "но" покати-лось узенькой дорожкой, как колобочек...
      Испанское уголовное дело может не вызвать в России никакой официальной реакции. Непросто проводить разбирательство, если, согласно протоколам прослушивания телефонных переговоров, фигурант непринужденно беседовал с лицами, чьи имена полностью совпадают с именами некоторых руководителей системы российской Генпрокуратуры и Следственного комитета.
      В 11.50 специальный отдел испанской полиции зафиксировал зво-нок Геннадию Петрову от Игоря Борисовича Соболевского. Соболев-ский сообщил Петрову о том, что некие люди передали ему документы, что он их просмотрит и подумает, что можно сделать. По мнению испанской полиции, речь идет о том, что у этих людей, по-видимому, незаконно забрали земельные участки (используется термин "рейдерство") из Санкт-Петербурга. В ходе беседы они разговаривают о проблемах с зубами, возникших у Игоря Борисовича Соболевского, который находится в стоматологической клинике для лечения. По-видимому, Игорь платит за оказанную медицинскую помощь, и Пет-ров дает указания своему партнеру, чтобы тот сделал все необходимое и указанные расходы были оплачены за счет Петрова.
      По совпадению, Игорь Борисович Соболевский довольно извест-ный в России человек. Точно такое же имя у бывшего зампредседателя Следственного комитета при прокуратуре. Игорь Соболевский - однокурсник Начальника "КУЧИ" и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина - стал замглавы Следственного комитета в 2008 году и освобожден от должности президентом Дмитрием Медведевым в июне 2009-го.
      А вот тот же Петров беседует с Александром Золотым (человеком из своего окружения, который занимается бизнесом, связанным с ювелирными магазинами и драгоценными металлами. - Прим. испанской полиции). В ходе трех бесед они обсуждают тему банковско-го кредита, о выдаче которого должны просить. Судя по разговорам, собеседники надеются, что деньги (700 миллионов рублей) будут предоставлены Сбербанком и должны быть возвращены в течение одного года. Петров сообщает Александру, что некто Наиль окажет им услугу и выступит в качестве поручителя. Также они говорят о деньгах, которые должны заплатить Савельеву (человеку из банка "Санкт-Петербург". - Прим. испанской полиции в размере 15 (воз-можно, речь идет о миллионах долларов) к концу января.
      1 ноября 2007 года в 13.59 Наиль звонит Петрову <...>. Наиль рассказывает, что наш Герой, "друг Петрова", пригласил его на бан-кет 12 ноября по поводу 160-летия Сбербанка.
      Когда с Героем - Начальником "другом Петрова" связываются по мобильнику и просят прокомментировать сообщение, то он заговорил о хороших манерах и попросил не звонить без его разрешения.
      Подобное представление об этике не редкость для российских На-чальников госкомпаний. Мысли о манерах не возникает, когда подконтрольный государству Сбербанк кредитует брата своего руково-дителя на полмиллиарда рублей, а сын этого руководителя занимает пост вице-президента в компании, аккредитованной при Сбербан-ке.Старшая сестра Начальника закончила пединститут, вышла замуж за Сергея Передрия и переехала в Находку. Владеет крупным пакетом акций банка "Приморье", принадлежащего семье Сергея Дарькина, с 2001 года - губернатора Приморского края, с 2012 года - заместителя министра регионального развития Российской Федерации. Вице-губернатор Приморского края Сергей Передрий в 2006 году подал в отставку в связи с началом проверок финансирования жилищного хо-зяйства. Коммунальные платежи, поступавшие от населения края, переводились на счета жены губернатора Ларисы Белобровой, вице-губернатора Сергея Передрия и его жены, т.е. сестры Героя - Начальника. Племянница Начальника работает главным специалистом отдела по работе с персоналом Сбербанка. В частности, в 2011 году в компании Бориса Краснова провела не менее пяти корпоративных мероприятий банка: празднование Нового года, 8 марта, дня всех влюбленных 14 февраля и концерт "Сбербанк талантов". Владельцу компании Борису Краснову в 2011 году предъявлено обвинение в рэкете, ряд обвиняемых по данному уголовному делу арестованы.
      Любящий прибаутки Начальник как настоящий билингв (с ранних лет одинаково владеющий русским и немецким языками) восхищает-ся Гёте и немецкими экспрессионистами.
       За всё выше поименованное, конечно, не может остаться без дос-тойных наград как от нашего Отечества и его Православия, так и наград самого демократического Государства из Государств - Франции. Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (19 октября 2011 года) - за большой вклад в развитие отечественной банковской системы и многолетнюю добросовестную работу. "Твердый рыночник" и "либерал" и без медали. Вот она: Медаль Столыпина П. А. II степени (2009 год) - за заслуги в разработке и реализации экономи-ческой стратегии развития Российской Федерации. О, если бы "Петя Столыпин", - определение С.Ю.Витте, узнал бы о получении такой медали "либералом"....Русскую Православную Церковь понять, ко-нечно, можно. Идёт воцерковление её обеспеченных сынов в лоно Православия. Получай "орденок": "Орден святого благоверного кня-зя Даниила Московского I степени (РПЦ, 2006 год). Интересно только, как князь - бессеребренник бы на это награждение отреагировал. Наверное, попросил бы почтенного Начальника прочитать только "Иисусову молитву". Как думаете, "Твердый рыночник" прочитал бы такую молитву? Действительно, это же не время преподобного Нила Сорского и Вассиана князя Патрикеева. Это они влекли людей к не-стяжанию. Поэтому удивляться не стоит, что "Президент, председа-тель правления Сбербанка удостоен высшей государственной награды Франции - ордена офицера Почетного легиона - за вклад в развитие отношений двух стран. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе банка. Орден вручала министр экономики, промышленности и занятости Франции Кристин Лагард. Награждение прошло в резиденции посла России во Франции Александра Орлова, на мероприятии присутствовали видные деятели политики, экономики и искусства обеих стран. Орден Почетного легиона присуждается пре-зидентом Франции за военные или гражданские заслуги. Награда учреждена Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Мир не без странных людей, когда читаешь отзыв какого - то, просто пенсионера, наверно, его уже научили пользоваться сбербанковской картой сотрудники Начальника:
      "оптыть, более слов нетути, куда катится мир! Быстрей бы он раз-летелся в дребезги, чтобы более позора не было в галактике".
      В ответ на это непритязательное замечание пенсионера можно было бы напомнить: "Дедушка! Чего ты трепыхаешься! Разве не помнишь, как на 70-летие награждали дорогого Леонида Ильича Брежнева". И ничего. Все терпели, хотя и свободы не было. А теперь взяли свободы столько, сколько захотели. Только Украина, что - то, немного подпортила. Или это Запад раздемократился?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 09/05/2014. 17k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка