Кутолин Сергей: другие произведения.

Мальчик по имени Коба.Предисловие(рефлексия личности)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 05/08/2011. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Аннотация:
    ЛЕНИН...руководитель высшего типа, горный орел.... И.Сталин, 1924. СТАЛИН.Сталь! Стальной, боевой клинок! А не игрушечная пружина с пляшущим наверху политическим паяцом! Д.Бедный. Сталин. ГИЗ,1929.

  •   Иосиф Джугашвили. Сосо. Коба. Сталин. Явная цепь духовных превращений. И чем дальше от Сосо и чем ближе к Сталину, тем более знакомо это лицо. Но до первого ареста и ссылки в Сибирь о нем почти ничего неизвестно. Или каждое известное событие перекрывается своим полным отрицанием.
      Детство никогда не проходит бесследно. Если оно вообще про-ходит....,а не превращается в осеннем возрасте событий в строгий плен пятен ржавой позолоты духа. И поток надоевших и поза-бытых лиц от тяжкого дыхания противной повседневной работы и будничной крикливости суеты с пустынных отмелей слезливой тоски нет, нет да и возвращает нас в детство.
      Детьми бывают все. Стариками не всем удается стать. Можно ли себе представить тихого, грустного и безгневного Иосифа Вис-сарионовича Сталина? Можно ли себе представить Кобу как героя лунной сказки? Можно ли увидеть улыбку Вия, который требует, чтобы ему подняли веки?
      Говорят, что "люди спешат к Храму!". Но многие ли носят "Храм в сердце своем?" Сеятель, сеявший семя, - это Иисус Хрис-тос. Семя есть Слово Божие, сообщаемое или устно посредством проповеди, или посредством чтения книг Святого писания. Нам же так часто на протяжении жизни говорили все "правильно", что шелест крыл и крики белых птиц уже давно жгут нам ступни нашей неправедной жизни.
      Когда Сталин позабыл, что он вышел из Кобы, тогда стало ясно, что он был и остался Кобой навсегда. И эта метаморфоза примечательна своей ангельской непогрешимостью, в которой и огненные гвозди, и лазоревая твердь небес, и темнота духа, желающего распять на кресте ближнего - все по своей сущности сливается в единое- разбой разбойника.
      
      Но раскаявшийся разбойник первым вошел в рай.
      Кобе - Сталину не в чем раскаиваться. У него нет грехов. Его безгрешие так же велико как и у того государственного деятеля, который ,отмечая свой 60-летний юбилей от чистого сердца заявил, что на протяжении всей своей жизни не совершал оши-бок. Но по свидетельству СМИ украл около 6-миллиардов дол-ларов у государства.И готов нами управлять дальше.
      Сталин созидал государство методами террора. Наши скром-ные творцы демократии в порыве безысходной радости готовы обуглить свои руки, таская каштаны из огня для новых нуво-ришей.
      Для Кобы богатство - зло. И Коба жил в Сталине, не меняя своего облика. И Сталин любил Кобу, пронзенный тоской жизни. Сталин умер. Но разбойник Коба не мог умереть. Он рассыпался и многочисленные осколки мелких и крупных стяжателей даже не могут и не хотят понять своей обреченности. Осколками Кобы кипит людской поток. В сердцах людей рдеют угли жара. Их тревожит запах жареных каштанов. Но они не могут купить даже их запаха.
      Скорбный гений вражды вяжет братским узлом тех, кто был просто смирен и беден. И Коба уже похохатывает в них. И нез-днешняя мера поднимает упавших в пути, желая дать им силы хлестать хозяина наотмашь. Исчезают кроткие глаза. Внутри себя гибнет добродетель. И путник Вселенной - Коба ткань духа свое-го простирает над разодранным миром.
      Необходимость Разума, Свободы и Любви, увязшая в веществе мозга, взывает к Человеку. Но попрежнему отовсюду слышны лишь трескучие, скучные песни да далекий лай гончих псов, прислуживающих своему Хозяину в поисках очередной наме-ченной жертвы. Шум, производимый пилою жизни, постоянно заставляет оглядываться обывателя. Глаза его горят. Но ничего не видят от страха.По белой дороге, где совершают акробатические взлягиши наши политики, двигаются не только они. О чем непременно забывается. Но и тот самый обыватель, который в иной раскладке именуется "простым народом", хотел бы ведать как часто на авансцене будет отныне появляться то Коба, то очередной Олигарх. Поскольку женщины еще не перстали рожать и тех и других? Приводимый ниже результат метода рефлексии в повести поз-воляет почувствовать дух недавнего прошлого и задать вопрос: "Не находимся ли мы в самом начале детства?"
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 05/08/2011. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Россия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка