Кутолин Сергей: другие произведения.

Длинные ночи адмирала Колчака(рефлексия исторического2)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 13/08/2006. 24k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "вас объявили князем"

  •   2.ГЕНЕРАЛ БОЛДЫРЕВ И
      КОНТР-АДМИРАЛ КОЛЧАК
      
      Не смотря на крепкий мороз,доходивший до -35оС, вокруг мела и кружила вьюга.Сиплое дыхание холодной ночи прокатывалось по лесным просекам, хохотало на бесконечных стальных колеях железнодорожных путей, ласкало жгучими волосами разметавшихся вихрей вагоны поезда,мчавшегося к Петропавловску.
      В громадном вагоне поезда,переделанного под кабинет с его длинными кожаными диванами, столами и креслами темной полировки,было тепло, уютно, старорежимный комфорт приглашал к размышлению и неторопливой беседе. Даже шкафы библиотеки с тусклыми толстыми венецианскими стеклами смотрели уверенно и солидно.
      На диване,удобно устроившись и положив подушку под голову,главнокомандующий уфимской директорией,генерал-лейтенант Василий Георгиевич Болдырев,укрывшись толстым пледом с удовольствием почитывал томик сочинений Оскара Уайльда. Полноватый для своих сорока с небольшим лет,при чтении он уже надевал очки.Да это было и понятно.Во-первых многолетняя преподавательская работа профессора в Академии генерального штаба,во-вторых, длительная работа с бумагами в ставке в период мировой войны в штабе генерала Алексеева делали своё дело. Генерал полнел и становился подслеповатым.Это ни коем образом не сказывалось на его способностях как военоначальника.Его ценили и ученики,и сотрудники по работе.Однако с некоторых пор оценка его деятельности в офицерских кругах стала приобретать несколько дружеский и,пожалуй, насмешливый характер.А доверие к его способности стратега в офицерских кругах даже падало. Объяснялось это несколькими обстоятельствами текущего момента.Во-первых считалось, что генерал был либерал и полевел(и сильно полевел!)после февральских событий 1917года. Здесь,вдруг,и вспомнили,что он вышел по сути дела из совсем уж пролетарских кругов.И хотя был "обличён доверием самого монарха",но по каким-то непонятным причинам до сих пор хранил у себя подлинники документа об отречении государя-императора.Теперь со злодейским убий ством большевиками в Екатеринбурге всей семьи Романовых,сохранение этого документа в глазах штабного офицерского состава приобретало почему-то предосудительный смысл.С другой стороны,среди казачества да и купечества Сибири Василий Георгиевич слыл не просто за либерала,а почти за красного.Это объяснялось тем,что Болдырев как генерал старого режима "заигрывал" с эсерами,вошел в состав уфимской директории и стал главнокомандующим всеми войсками восточного фронта.Даже в окружении его военного министра,контр-адмирала Алескандра Васильевича Колчака,который любил вспоминать своего соратника Василия Альфатера как отъявленного монархиста, перешедшего затем на службу к большевикам и теперь командовавшего морскими силами Советов, эти рассказы при -обретали предосудительный смысл в отношении Василия Георгиевича. Дескать, оба карьериста, коты-Васьки, перешли на работу к партийцам,один к большевикам,другой к эсерам.А так как в последнее время муссировали слух о том,что Виктор Чернов, лидер эсеров,подался тайно в Москву на переговоры к Ленину(что было на самом деле совершенной чушью),то всё это только распаляло офицерство,казачество и купеческие настроения о необходимости введения диктатуры, и уже фигура генерала Болдырева никак не могла содействовать тому, чтобы такая диктатура была объявлена под его началом.На этом, видимо настаивали(как это отчетливо понимал сам Болдырев)военные миссии Нокса и Жаннена.Им нужен был генерал-интеллигент,но с замашками диктатора.
      И тем не менее Василий Георгиевич был спокоен,хотя и обижен.Обстоятельства буквально последних дней складывались таким образом,что ситуация по его мнению вела неминуемо к военной диктатуре.Об этом и косвенно,и открыто говорили данные контр-разведки,а также донесение, поступившее с адьютантом Пепеляева.Теперь этот адьютант вместе с обер-офицером для особых поручений Тюмянцевым и адьютантом,ротмистром Гуковским, беседуя о разных разностях,составляли для него распорядок следующего дня.
      Наступало 16ноября. Утром,за завтраком в Петропавловске должны были встретиться генерал Болдырев и контр-адмирал Колчак,прибывший по приказанию главнокомандующего утром на станцию Петропавловск.
      От событий прошлых лет Василий Георгиевич устал.На фронте дела обстояли неважно.При всех казалось бы обильных поставках военного вооружения со стороны союзников,большая часть оборудования расхищалась чехами,по существу захватившими в свои руки железнодорожный путь,а в патронах был-таки просто недостаток.Если армия генерала Дутова еще держалась,то в отношении правого фланга дела обстояли крайне плохо,так как силы красных в полтора-два раза превосходили по численности личный состав войск директории.Правда на его стороне преимущество и опыт офицерского состава.Но как следует из данных контрразведки,противник активно перестраивается в тылу и на фронте,комиссарский состав всячески содействует введению единоначалия,т.е.перестраивается и в пространстве,и во времени,и в импульсе быстрее, слаженнее и ораганизованнее,чем войска директории. А,следовательно,в ближайшие несколько месяцев, если обстоятельства будут продолжаться аналогичным образом как теперь и генеральский состав будут преследовать междуусобицы,то неминуем быстрый и активный разгром войск белого единства. Эта тайная мысль уже не покидала генерала несколько недель.Она выжигала в нём ту неуверенность,то нежелание находиться во главе войск директории и ту пассивность,с которой он принимал известия о возможно назревшем путче офицеров.Но здесь же неотступно противная мысль заставляла генерала задумываться о возможности самому совершить этот переворот,взяв под стражу Колчака как предполагаемого лидера на пост Правителя.Однако сформировавшееся в его сознании чувство профессорской нерешительности,чувство возможной ответственности,которую придётся нести в случае неудачи(а вероятность такой неудачи весьма велика в связи с настроениями англичан и французов),а,главное,отчетливое стратегическое чутье неминуемых неприятностей на восточном фронте,заставляли генерала практически отказаться от возможности противодействовать диктаторскому перевороту.Представлялась удобная и хорошо обставленная гостиница,близкие и родственники рядом.Немного разрядиться,отдохнуть.Ну,в крайнем случае,принять должность менее ответственную. А,если сказать по правде,то всё это после разговора с Колчаком. Длинная будет беседа.
      Ведь прошло всего каких-то несколько недель как контр-адмирал Колчак появился в Омске с прытким чехом Гайдой и полковником англичан Уордом. Этого времени оказалось вполне достаточным для того, чтобы Александр Васильевич Колчак занял пост военного министра и успел выехать на Восточный фронт.
      Эти размышления,направленные уже на саму фигуру Колчака,заставили генерала Болдырева отложить в сторону томик Оскара Уайльда и предаться уже совсем мыслительной работе о прелюбопытной фигуре самого военного министра.Конечно,ни Гришин-Алмазов,ни Иванов-Ринов,все эти генералы не шли ни в какое сравнение с фигурой Александра Васильевича.Колчак из потомственных военных.Отец-генерал,в последние годы военный специалист на заводах,выпускавших военную технику.Да и сам Александр Васильевич как ни как был знаком с юных лет с техникой на этих заводах.Лейтенантом военно-морского флота, после кругосветного путешествия во Владивосток,самостоятельно подал прошение в военное министерство о направлении его в распоряжение Академии Наук.Вместе с известным полярным исследователем бароном Толлем, писавшем свои материалы по большей части на немецком языке,принял участие в полярной экспедиции 1900-1903гг.,о чем опубликовал в 1909г. подробные результаты исследований под названием:"Лёд Карского и Сибирского морей".Василий Георгиевич даже запомнил название этой книги,так как сравнительно недавно просил подготовить ему материалы о прошлом Колчака.Специалисты положительно отзывались об этих исследованиях молодого лейтенанта,который затем принял весьма активное участие в событиях русско-японской войны,слыл специалистом по минированию,а на минных полях Колчака даже подорвался японский крейсер. Наконец,эти исключительные усилия молодых офицеров военно-морского флота,которые привели к организации генерального штаба военно-морских сил,ранее отсутствовавшего в империи.Эти и другие благородные начинания были оценены адмиралом Эссеном,и Александр Васильевич совместно с Эссеном к началу 14-года наводит великолепные минные заграждения,перекрывшие путь противнику через Балтийское море.Во время руководства морскими операциями в Риге и Либаве, Александр Васильевич был удостоин высочайшего повеления и произведен в контр-адмиралы с назначением в качестве командующего Черноморской эскадрой,где так отличился постановкой заградительных минных полей,умелым обращением с личным составом.Черноморская эскадра с приходом А.В.Колчака рассматривалась военными специалистами как образцовая команда,которая,кстати,после февральских,а затем и октябрьских событий оказалась чуть ли не в последнюю очередь распропагандированной агитаторами.Василию Георгиевичу было не совсем ясно каким образом Колчак оказался сначала в Америке.По словам Колчака,он был направлен туда Керенским для постановки минных полей,а затем,когда необходимость в этом отпала,возвращаясь уже через Японию в Россию,он поступил официально на службу к англичанам.Сам Колчак это объяснял тем,что Временное правителство перестало существовать и тем самым за границей он перестал получать жалованье,которое у него единственное средство к существованию.Работал по организации отрядов охраны сибирской железной дороги,был введен в состав ее правления генералом Хорватом,но,имея явно английскую ориентацию,вступая в конфликты с атоманом Семеновым,оказался не по вкусу японцам.
      Метель перешла в мягкий снегопад.Несколько потеплело.Генерал задремал.
      Утром,часам к девяти,почётный караул,рота стрел- ков 1-го горного полка и взвод сербов, встречали прибывающих на станцию Петропавловск генерала Болдырева и контр-адмирала Колчака. Поздоровались,приянли приветствия,отслужили краткий молебен,прошли завтракать в салон генерала.Контр-адмирал со своей экономкой,мадам Тиморевой, приятной белокурой женщиной с большими зелеными глазами,белым лицом,раскрасневшимся от мороза, статной фигурой,решительной и волевой. Рядом с генералом сидела сестра его жены, женщина с умным лицом,чем-то напоминавшем классную даму. Мужчины выпили по рюмке смирновской, закусили икрой и приступили к разварной стерляди. Женщины пригубили шампанского,откушали сыра.Разговор для начала вращался около офицеров и их жен,вырвавшихся из большевистского ада.
      -И,представьте себе,восклицала золовка генерала,-цены,цены-то в этой совдепии!1фунт хлеба стоит 400-500рублей, 1яйцо-400р., масло-10тыс.руб., соль-350 руб..1фунт картошки(6шт)250руб..мыло для стирки-5тыс.руб..иголка 100руб..а катушка ниток 500 рублей.
      -Дворников сделали председателями домовых комитетов!,-удивлялась Тиморева.В Петрограде 30000 гробов в месяц не хватает,берут на прокат.Порой кажется,что там в совдепии,вернулись времена Ива- на Грозного,людей изводят и в одиночку и скопом со всевозможными муками и терзаниями.
      Болдырев усмехнулся и профессорким тоном произнёс:
      -Цитирую завление В.Ульянова,Председателя Совета Народных Комиссаров от 5ноября 1917г., которое,как мне говорили,правил Троцкий:
      "Товарищи рабочие,солдаты,крестьяне и все трудящиеся!Берите на местах всю власть в руки своих Советов. Берегите,храните как зеницу ока,землю, фабрики,орудия,продукты,транспорт,-всё это от ныне будет всецело вашим достоянием."
      -Немецкая,жидо-масонская демагогия!,-заявил Ко-лчак,сверкнув своими большими глазами.-Демаго- гия,которая превращает миф в реальность. Все эти лозунги,вся эта агитация есть сплошной вымысел, оболванивание труженика и крестьянина, рабочего и солдата.Рабочий должен работать, крестьянин пахать,сеять.Только один Алтайский край до революции продавал масла на 75 миллионов серебрянных рублей.А что творится сейчас?Все эти Советы и Учредиловка,т.е.большевики и эсеры,распусти- ли народ,вооружили его против законного правительства, сметены основы государственной власти, свернута свободная торговля и предпринимательство.Даже среди нашей военной интеллигенции, Василий Георгиевич,среди членов академии генерального штаба,сколько предателей и карьеристов!
      "Эк тебя,батенька,куда хватило!"-думал Болдырев.-За время как мы с тобой не встречались,ты уже почти или наверняка созревший диктатор!"
      -Ну,на счет социалистов-революционеров,это вы, Александр Васильевич,лишнего хватили.В Омской тюрьме сидят большевики и начальники их Советов, например,бывший присяжный поверенный Попов.А кто их туда посадил как не эсеры?То-есть, эсеры всё еще действуют и действуют так,как это нужно нам с вами.И это ведь не первый раз. Вспомните воззвание Чернова от имени Временного Правительства главноуговаривающего- Керенского о продолжении вой-
      ны на германском фронте. Вспомните,наконец, де- ятельность Авксентьева и Зензинова у нас в Директории.
      -Самое страшное,что их лозунги,всех этих партийцев от начала и до конца,от красного до почти белого,есть миф,который становится реальностью в сознании народа!Это самое страшное.Приведу пример.Когда в мою бытность главнокомандующим Черноморской эскадрой агитаторы начали разваливать флот,то стали дискредитировать мое положение заявлениями о моих поместьях,богатствах в связи с моим нежеланием прекращать войну на фронте.Я явился сам специально на это собрание.Я выступил перед солдатами.Я сказал им,что ни я,ни мои родственники никогда,нигде никаких поместий не имели,а что во время пожара в Либаве я потерял даже последние свои чемоданы и чемоданы своей семьи.Вот она агитация,переводящая миф в реальность!
      Глаза Кочака при произнесении длинных монологов становились неподвижными,широко открытыми,казалось,что он смотрит не перед собой,а видит все эти развивающиеся события внутри себя, встречается с ними часто.И вновь,и вновь переживает их.
      "Всё же Александр Васильевич эмоционально невоздеражанный человек"-,подумали и классная дама,и генерал Болдырев.
      Тиморева смотрела на Колчака как на оракула.
      Колчак,подхватываемый внутренними эмоциями, уже витийствовал:
      -Когда за границей американцы попросили прочитать меня лекции,мне кое-как удалось подписать эту командировку у Керенского.Он видите ли всё время агитировал!Буквально в поезде подмахнул командировку.Я уже на ходу выскочил из поезда.Они так много все разговаривали.Причём Керенский по его заявлению был убежден: "Слово восстановит порядок!" Кулак восстановит порядок в армии.Военно-полевой суд.Не нужно никаких партий.Дайте больше солдат и обмундирования на фронт.Патроны и пулемёты.Вот что необходимо для нашей победы!
      -Да,батенька,патронов не хватает,пулеметов тоже, -соглашался Болдырев.
      -Все эти пустопорожние разговоры Временного Правительства,это приём,с помощью которого это самое Правительство по указанию жидо-масонов передало власть большевикам в октябре 1917года,-почти на выдохе,жестикулируя руками,говорил Колчак.-Поставили юнкеров охранять Зимний, сотворили баррикады,которых не было со стороны Зимней канавки.Кадровых офоцеров почти никого. Пулеметы только те,которые оставили юнкерам ретировавшиеся из охраны казаки.Броневики держали нейтралитет.Артиллерия задолго до событий подцепила пушки и вон с дворцовой площади.Офицеры старших возрастов,например Павловского полка,с бабами посиживали да коньяк с конфетами покушивали у себя в расположении.Так что штурма Зимнего не было.Зимний был сдан вместе с Временным Правительством Смольному.Чего Ленин хотел,того он и получил.Мне об этом начальник охраны Зимнего,теперь уже капитан Синегуб, подробно рассказывал.Масонами,жидами и немцами было приказано Временному правительству сдать власть.Они её сдали.И почти никто из них не пострадал.А Керенский даже своевременно удрал, послав на Восток для восстановления порядка атамана Семёнова и барона Унгерна.Вот они нам теперь здесь порядок и устанавливают.А на самом деле рушат всякую законность,снюхались с нашими непримиримыми врагами-японцами.И что из этого доброго выйдет,если не будет единой крепкой власти,которая и эсеров,и таких как атаман Семёнов к порядку не призовет,спрашиваю я Вас,Василий Георгиевич?Пока у нас еще есть сила.Это офицеры,местное купечество.
      Дамы,почувствовав,что начинается мужской разговор, ретировались из салона, вежливо откланявшись.
      -В этом,конечно,что-то есть,-Болдырев предложил выйти из-за стола и устроиться на диване.
      -Действительно,я припоминаю еще во время моего последнего ареста на Восточном фронте,когда видите ли поручик Крыленко потребовал от меня явиться,а потом устроил мне домашний арест за неповиновение приказу.Припоминаю,что ещё тогда мне рассказывали,что отец Керенского был директором гимназии,где учился Владимир Ульянов.И как директор гимназии испрашивал у Министерства Просвещения разрешения давать или не давать медаль отличнику учебы Ульянову,брату казненного Александра Ульянова.То-есть,конечно,они были знакомы семьями.Действительно,если вспомнить штурм Бастилии,то ведь он тоже явился символом победившей революции.В крепости,штурмуемой восставшими,не было и пяти заключенных.А как потом покатились головушки?А вот насчет жидов, Александр Васильевич,мне кажется вы зря изволите присовокуплять.Конечно у большевиков много евреев. Да и деление их на большевиков и меньшевиков чисто условное.Большевиокв ведь потому больше,что в их числе находится и "Бунд",чисто еврейская организация.Мне в бытность мою ещё в ставке,государь рассказывал,что комиссия П.А. Сто- лыпина при его ближайшем участии составила специальную тетрадь в пользу решения еврейского вопроса и просила всеподданейше утвердить её Государя.Но противодействие со стороны Государственного Совета и Думы,и видимо самой Государыни, затормозили эту положительную инициативу Столыпина.
      -Как же это они своего чуть ли не сторонника в Киеве из револьвера-то и на тот свет отправили?Кто в царской семье был в этом заинтересован? Нет,Василий Георгиевич!Дело здесь не так просто решается.Возьмите к примеру эсеров-боевиков. Азеф,первый заместитель Гершуни,провокатор в организации боевиков-эсеров.В большой организации,конспиративной,заправляет всеми делами,в курсе всех операций.И вдруг этот Евно Азеф-ставленник охранки как и Богров-убийца Столыпина!Вот тебе и Евно Азеф-здоровый мужчина с толстым скуластым лицом,типа преступника,нежный муж и отец, одной рукой кормится в жандармерии,а другой санкционирует убийства министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея!То-есть,все без исключения операции были известны охранному отделению и приводились в исполнение эсерами.А это операции террора.И охранное отделение попускало террор с помощью Азефа, Богрова. Масоны,масоны и в царской семье. Своих не жалели. Кстати,с какой целью приезжал и виделся с Вами Борис Савинков?
      Этот неожиданный поворот в разговоре несколько смешал генерала Болдырева.Он помолчал,потер рукой лицо,потом руки,как бы умываясь,потом тихо сказал:
      -Александр Васильевич!По-моему,положение дел с Борисом Савинковым известно Вам также хорошо,как и мне.Он носится с идеей диктатуры.На Украине его не поддрежали.Теперь он советуется с англичанами и американцами на предмет организации переворота в сердце Советов.Насколько можно понять,у него сосредоточены значительные группировки и даже отдельные формирования,которые прикрываются советскими лозунгами и ждут подходящего момента для выступления.Ему нужна экономическая помощь.
      Ведь обстоятельства складываются так,что даже левые сторонники эсеров,которые заодно с большевиками были еще совсем недавно,начальствовали в обороне Петрограда во время наступления Керенского-Краснова,теперь устраивают мятежи в Симбирске,являясь командующими войсками Всточного фронта Советов.Я имею ввиду подполковника Михаила Артемьевича Муравьёва.Следовательно,наша задача в настоящий момент не отрицание партии эсеров,а мобилизация всех агитаторов этой партии на конкретные дела по успешному выполнению задач фронта и тыла.Скверно на мой взгляд то,что большая часть эсеров неплохие агитаторы,но оказываются совершенно непригодными для решения конкретных дел армии и тыла.Нужно сказать,что американцы и,в частности генерал Грэвс,хотели бы получить конкретные доказательства дел на фронте и,на сколько мне известно,против монополизации полноты власти в руках военных.
      В конце этой тирады Колчак как бы уменьшился в размерах.Генерал почувсвтвовал вдруг отчетливо внутреннюю неуверенность Колчака.Он понял,что задел его за живое и нащупал слабое место.Решил подлить уксусу ещё побольше.
      -Эллиот заявил,правда,что подозревает Америку в пособничестве восстаний,имеющих место на территории Сибири против законного правительства. Полагают,что Гаррис как генеральный консул Америки так хорошо к Вам относящийся,Александр Васильевич,не пользуется доверием генерала Грэвса,а, следовательно,это уменьшает наши шансы на получение оружия и патронов от самого правительства Американских Соединенных Штатов.А это может существенным образом повлиять на положение дел на Восточном фронте.Насколько нам известно Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов, происходивший сейчас 8ноября,т.е.неделю назад,принял постановление "о точном соблюдении законов",то есть основание полагать,что большевиками в ближайшие сроки будет предпринята новая, вторая мобилизация.Не мне рассказывать Вам,что это означает. Большевики перестраивают свои силы, увеличивая и упорядочивая их.Здесь нет оснований для преукрашивания ситуации,Александр Васильевич! Поэтому любые помехи фронту могут оказаться губительными для дела всей Сибири.У меня в последнее время даже создается впечатление,что у большевиков есть чему поучиться.
      Слова генерала заставили Колчака испытывать какое-то странное волнение.Это волнение передалось всему телу,и оно начало как-то непроизвольно вздрагивать.Сначала появилась дрожь в коленях.Но она быстро прошла.Зато подобрались странным образом мышцы предплечья,а затем это дрожание стало заметным в мускулах большого лица Колчака.Он заметно нервничал.И эта неуверенность заставила генерала подумать: "Люди могут на него влиять слишком легко".Сверкнула шальная мысль: "А не взять ли его под стражу?! Компрометирующих обстоятельств по данным генерала Пепеляева и контрразведки предостаточно" .Однако за окном вагона прохаживались сербы и англичане.А если всё это не удасться?Тогда наверняка конец.Может быть,действительно,лучше уступить место.Или отправлять другую должность.А может быть просто уехать,отдохнуть.И эта последняя мысль показалоась такой заманчивой и близкой к осуществлению!Прощание вышло достаточно любезным и даже естественным.
      Золовка высказалась определенно: "Александр Васильевич старается поднять себя за уши.Или его за эти уши очень сильно тянут.Но ты, Василий, слишком либерально смотришь на роль эсеров!".
      -Но ведь эта та часть русской интеллигенции,которая ещё как-то связана с землёй,-отвечал Василий Георгиевич.-У меня здесь была бабушка русской революции Брешко-Брешковская.Старушке крепко пошёл восьмой десяток,а она собирается в Америку,помощи просить.Даже поцеловала меня в лоб и перекрестила.В Архангельске дедушка русской революции Николай Васильевич Чайковский о русской земле печётся.Ведь,если посмотреть на это дело с исторической стороны,то получается,что всё русское социалистическое движение,начиная с народников,вся культура никакого отношения к большевизму не имеют.Большевики не имеют своих корней в социалистическом движении как и русской философии.Разве что в нечаевщине.С другой стороны,возможно Колчак и прав в плане влияния масонов на революционный ход дела.Ведь еще восстание 14декабря на Сенатской площади планировалось братьями Тургеневыми и в особенности,Николаем Ивановичем,который как масон высшей степени, соблазнив,иначе нельзя сказать, Рылеева, Каховского,сам в критический момент оказался за границей опять же по масонским делам. Поезд генерала мчался к Челябинску.Поезд контр-адмирала Колчака двигался к Омску.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 13/08/2006. 24k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка