Кутолин Сергей: другие произведения.

Длинные ночи адмирала Колчака(рефлексия исторического3)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 14/08/2006. 26k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "вот это слезка моя, - возьмите! "

  •   3.АДМИРАЛ КОЛЧАК
      
      Вечером 17ноября,расположившись недалеко от центра Омска возле крепости в двухэтажном особняке с большими окнами,выходящими на левый берег Иртыша(внутренняя охрана-сербы,внешняя-ан- гличане с пулеметами), Александр Васильевич имел беседу с Тиморевой.Она,прижимаясь к нему свежим,упругим телом,гладила его волосы и полуоткрытыми,слегка задумчивыми глазами оглядывала его большую мясистую голову,породистый абрисс губ.Одним словом,расположились по домашнему...
      -О Болдыреве,-говорил Колчак,-нельзя сказать словами Белинского: "Я жид по наутуре и за одним столом с филистимляниным не сяду".Василий Георгиевич сидел с нами за одним столом.Я почти не сомневаюсь,что он в курсе событий завтрашнего дня.Но по существу ему нет места в нашем деле завтра.Уже выходя из вагона,я увидел рядом с Гуковским адьютанта генерала Пепеляева,того молодого мальчика,Ваню Просандеева,кторый так тебе понравился.И ты даже подарила ему зелено-белый платок,там,на позициях,когда стреляли по красным из пушек под гром духового оркестра.Чтобы это значило для Пепеляева?Его адьютант в поезде главкома?Словно ничего не понимают.Если нам суждено погибнуть раньше,то уж они-то всё равно непременно сгорят в красном пожаре!Стоит ли туда перебрасывать топливо,как это делает эсеровская Директория?Стоит ли,чтобы сгореть самим.Просандеева я взял с собой и просил Гуковского известить об этом по телеграфу Пепеляева.Пусть послужит у меня. Составит оперативную карту внутренних волнений,которые не перстают иметь месть в внутренней территории.Для Пепеляева это небольшая потеря.А мне и может быть его же брату помощь.К событиям 18ноября готовы везде,кроме Омска.А в Омске их не готовили потому,что они и так должны совершиться.Мы победим,мы победим,Оля.
      Она с фанатичной убежденностью шептала ему: "Будь Петром Великим,Иваном Грозным, императором Павлом,-сокруши их всех."
      -Деньги у на сейчас появились.А в Шанхайском и гонконгском банках открыты счета на 2,5 миллиона золотых рублей для закупки оружия,которого нам так не хватает.Заменю посла Бахметьева его секретарем в Америке Сукиным.Пусть сделает всё возможное для расширения закупочных операций военного обмундирования,а главное воздействует по своим каналам на Вильсона,чтобы правительство признало наши действия как действия законной власти,власти единственной,имеющей силу на территории России.Сейчас американцами поставлено нам 200тыс. винтовок,только 100пулеметов и в качестве будущих компенсаций открыт счет на 3,5млрд.рублей. Ремингтон собирается поставить нам 112тыс.винтовок по цене 27 долларов за штуку.Это не японцы, которые сразу же при поставках старых гаубиц требуют гарантий.Какие гарантии?Разве сама Россия не является гарантией?Я просил настоятельно генерала Дитерихса, проводящего в Екатеринбурге расследования по делу об убийстве царской семьи и членов дома Романовых,осуществить ответственную миссию,отвезти на английский крейсер "Кент" вагон реликвий-вещей,оставшихся от царской семьи в Тобольске и Екатеринбурге.
      Но,хуже всего,конечно,обстоит дело с чехами в Челябинске как это ты сама видела.Тысячи вагонов скопились там.Полная неразбириха.Практически на западный фронт ничего не попадает.Пора призывать чехов к порядку.Можно верить Гайде,но Гайда в Екатеринбурге.
      Меня посещали члены Национального Совета Рихтер и Кошек.Со стороны Кошека было отношение самое милое,любезное,но чувствовалась какая-то неприглядность.
      -Что Вы предполагаете делать?-спросили они меня.
      Я сказал,что моя задача снабжать армию, увеличить её и продолжить борьбу,которая ведётся.В случае перехода всей полноты власти ко мне,никаких сложных,больших реформ я не намерен производить,так как буду смотреть на свою власть единовременно. И буду делать только то,что называется необходимостью.Имея ввиду одну задачу-продолже- ние борьбы на Уральском фронте. Вся моя политика в том,что стране нужна во чтобы-то не стало победа,и должны быть приложены все усилия,чтобы ее достичь.Никаких решительно определенных целей у меня нет.Ни с какими партиями я не пойду.И не буду стремиться к восстановлению чего-то старого.Я буду стараться создать армию регулярного типа,так как считаю,что только такая армия может выиграть победу.В этом заключается моя задача.Тогда Рихтер задал мне вопрос: "Отчего Вы раньше не говорили об этом?Почему раньше не спросили нашего мнения?"На это я ответил ему довольно резко: "Какое Вам дело?Я меньше всего был намерен спрашивать мнение иностранцев.Ваше мнение нам совершенно не интересно и необязательно для нас." Он сказал: "Хорошенькое дело!Мы принимали участие в ведении войны.Сколько чешских и словацких костей легло на русских полях за ваши идеи?А теперь Вы говорите,что это не наше дело!" Я ему на это ответил: "Да.Но теперь вы никакого участия не принимаете.Теперь вы оставляете фронт.Почему же вы хотите,чтобы мы справлялись о вашем мнении."
      Тем самым в отношении чешского Национального Совета можно сказать,что оно относится ко мне с недоверием.Видимо,это будет иметь своё продолжение...Со стороны Рихтера такое положение дел рассматривается им как насение обиды.В дальнейшем ничего хорошего от чехов ждать не приходится,кроме сложностей их перемещения по железной дороге,захвата наших грузов,разложения мирного населения в плане спекуляции.
      -Саша!Если дела пойдут хорошо,что заботиться о мнении этих чехов.Плюнь на них.Их поскорее надо выдворять за пределы Сибири.Освободить дорогу для твоих целей.Хорошо ещё,что Гайда перешёл под твое начало со своими людьми.Нужно полагаться на него.Ты очень взволнован.Посмотри,у тебя опять дрожат руки,словно ты выпил лишнего.В эти последние дни ты совершенно не обращаешь на меня внимания.словно я отсутствую или представляю в одном лице всё Сибирское Правительство.Тебе нужно успокоиться,поспать,расслабиться.Остались ещё сутки.Всё будет хорошо.Усни, друг мой, усни,пока нас никто не беспокоит.
      Горячий шёпот,близость и теплота становились единственным переживанием его сознания.Колчак засыпал.Или ему казалось,что он засыпал.Власть, власть,власть...
      "Нет оснований впадать в панику.Моя история начинается.И до тех пор,пока я не дойду до её жестокого,страшного и горького конца,который помоги Господь выдержать,нет оснований для отчаяния!"
      Перед глазами проходили: пересечение океана в Америку.Чтение лекций,приемы,переговоры с теми,кто может помочь...Россия огромна, необъятна. Здесь и синие льды.И молчаливые,грозные и грохочущие,свинцовые волны Ледовитого океана.Тёплое, почти золотистое с голубизной и зеленью Черное,то хмурое,то слепящее-Балтийское.Волна,волна несёт, тебя,лейтенант Колчак, полярный исследователь, военный техник.Волна громадной силы.Она нависла над тобой.
      "Нет,я не оставил Россию.Я иду ко всем честным защитникам нашей Земли.Я хочу власти.Я сохраню земли,я напою жаждущих."
      "Я начал учить их,что сыну человеческому много должно пострадать,быть отверженным старейшинами,первосвященниками и книжниками,и быть убиту,и в третий день воскпреснуть."
      Истина во все века остается законом жизни.Как проникнуть в ворота,ворта власти?В ярких лучах солнца,-они золотистые.В заходящих,-кровавые.А когда наступает начало затмения,то звенящая тишина и дыры листьев деревьев делают их зелеными.
      "Вот она ,жизнь моя.Она начинается.Она начинается только сейчас в этот незабываемый миг."
      ..."и подозвав народ с учениками своими,сказал им:кто хочет идите за мною.Отвергнись себя и возьми свой крест,и следуй за мной.Ибо,кто хочет душу свою сберечь,тот потеряет её.А кто потеряет душу свою ради меня,тот сбережёт её.Ибо какая польза человеку,если он обретет весь мир,а душе своей повредит?Или какой выкуп даст человек за душу свою?"
      Все кончают смертью.И громадное большинство ещё при физической жизни.Смерть наступает в результате сужения жизни до животных процессов,при которых постепенно атрофируется и отмирает человеческое.И человек движется до своей физической смерти,руководимой животным инстинктом и злом. Или же в результате тяжело переживаемого и сознаваемого душевного банкротства.Тогда человек бесплодно мечется из стороны в сторону в поисках оправдания жизни.А оправдания нет,покоя нет. Счастье и удовлетворение неуловимы.А зло наступает и захлестывает.И душит всё лучшее,что крохами теплится в естественном человеке.И нет выбора для человека.Потому,что не может человек подыскать уравновешивающее начало гибели своей души.Закон неминуемой смерти ,как расплата,все равно властвует.И показав всю безвыходность жалкого положения человека,преданного смерти,на этих разлагающихся гнилушках жизни,имеющих только видимость живого,кто водрузит новый великий закон,закон добровольного уничтожения себя. Устраняется ветхое,очищается почва для молодого, выкидывается больное,творится здоровое, погребается мертвое,-встаёт обновленное и вечно живое?
      " Разве ты не знаешь об этом,Александр Колчак? Разве ты не знаешь,что пшеничное зерно,упадшее в землю и разложившееся,приносит плод.И выходит, что теряющий приобретает и жертвующий собой находит себя.Эта мысль о новой,живой жизни,вместо гниющей,старой есть обретение,а не погубление. Разве ты не видишь с горы,что лицо идущего впереди преобразится и просияет,а вся одежда заблестит и сделается белой как снег такой,что на земле белильщик не может выбелить.А вдруг придется бросить себя в мусорную яму...погубить себя...Погубить себя всего,какой ты есть,целиком без остатка...Разве это не страшно!Путь на вершину только для избранных. Пусть счастливо закончится подвижнеческий путь борьбы с грехом,тогда сплетенный венок добродетели увенчает ратоборца.Высший подъём-это экстаз,это уже полная оторванность от земли...Это взлёт ввысь...Стихия уходит к богу и здесь она парит...Это ты еписком Омский, Сильвестр?Дорог мне твой подарок,принадлежавший монарху Российскому,а ещё дороже те беседы, которые мы вели вместе перед событиями завтрашнего дня."
      Стихия света-вот куда рвётся человеческий дух как в желанный отчий дом.А телесная природа человека,как грубая,земная,отягощается от яркой пленительности несродной для неё стихии,которая подавляет и как бы вытесняет тело,как чуждое.Разве это не так?Разве в этом неразделимом триединстве сущего,не видим мы и наших речей.Речей сухих и официальных с деловыми людьми или на протяжении нескольких месяцев,а иногда даже и лет с людьми близкими,слов внутренних и жарких с самими собой и,наконец,разговоров обольщения в форме надежды.
      "Вы,предавшие того,кто пришел спасти нас,разве не вы затеяли всё это дело с Россией,разве не вы так долго искали подходов к ней,великой нашей Отчизне,разве не вы пили её кровь во Франции, Англии,завладевали Европой в те времена,когда Россия как малое дитя спало ещё в колыбели.Вы рассеялись по миру и негласно правите им.Разве представители толпы, "мнящие себя мудрыми быти",всё знают...Толпа требует,чтобы они всё знали.И они говорят,говорят без конца как разумные всеведы.Кто такой "один из народа"?Это собирательно имя...Оно обнимает всех...Потому неважна точность,кто выступивший.Сын народа...сын толпы... Плоть от плоти её,и кость от кости её,но сын этот находится в руках духа зла.И мне,Александру Колчаку,видно,что он глухонемой,что он безумеет и нуждается в наставлении.Цель зла одна-повергнуть на землю,вытравить из души всё человеческое, втоптать в грязь,смешать с землей,чтобы рабство злу было полным,чтобы атрофировалось в человеке всякая надежда на сопротивление..."
      Зло и влачит человека по всем стихиям земли,бросая его то в огонь,то в воду.Но человек бессилен выбраться из замкнутого круга зла.Злой дух ослабляет пляску,когда душа уже вконец измотана,бессильна и,безвозвратно проданная ему,стала, как негодная тряпка.Тогда для зла не интересна парализованная рабыня.Когда человек будет стерт злом до полной никчемности и надломленности,он может вдруг опомниться и начинает искать избавления от своей болезни.
      "Освободившийся от духа зла внутренне порывает с миром зла и порывает со своими устремлениями.В нем начинается особая жизнь...И мир называет его чудаком,фанатиком,кликушей,а то и ненормальным сумасшедшим.Пусть этот мир оставит меня,и я войду в старый".
      Колчак вздрогнул и широко открыл глаза.Раздался внутренний звонок."Беспокоит ординарец",-подумал Колчак.
      Начинался новый день.Начинался новый день, события в котором должны развертываться с хронометрической точностью.Неопределенность конечно нужна.Но нужна только для того,чтобы эти тупые и недалекие головы из Директории были убеждены,что всё совершается по воле рока,по воле случая.
      "Эти физиономии с разбухшими от переедания губами и толстыми шепелявыми от говорильни языками,куриными мозгами и удивительной способностью думать только о рубле,-все они,эти управители,никогда не нюхали пороха по настоящему.Как бы они не перепугались и не наложили в штаны.Если и арестовывать,то только некоторых, которые как показывает контрразведка явно связывались с Черновым и имеют представление о конспиративной квартире,где находится этот мерзавец. Конечно как поговаривают морские офицеры,переворот должен произойти.Но никто конкретно не знает ни сроков,ни времени.Лишь болтают.Это и хорошо. Привлекать внимание не следует.Генералы Белов и Матковский как прямые сторонники Болдырева ничего об этом не должны знать.Да и мне пусть никто не сообщает о фигурантах дела переворота.Я намерен устроить тщательное судебное разбирательство по делу переворота после переворота.Ведь я сторонник законных действий.Закон и справедливость полагаю в основу МОЕГО ПРАВЛЕНИЯ.Если генерал Розанов не последний дурак,то он будет обязан жить в новой ситуации.Но уже не как начальник штаба Болдырева.Генерал должен понять.Он понятливый.Служил же он в советских войсках.Но во время переворота в Самаре перешёл на сторону Самраского правителства.Его можно,если он поймёт,назначит куда-либо подальше от Омска.Вологодского как руководителя Директории,естественно в начале событий следует оставить на своем месте.Он нужен.Нужен для должного освещения событий и принятия редакции нашего руководства.Его можно сделать даже премьер-министром в МОЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ.Но он должен не подскользнуться.Он же сын Томского священника,должен осветить смысл МОЕГО ПРАВЛЕНИЯ.Кончал Петербургский университет, служил в Средней Азии по судебному ведомству.С 97-го года перешел в адвокатуру.Был выборщиком во Вторую Государственную Думу(приходится мириться,нужно переходное звено для новой кристаллизации).Ведь Директория была выбрана в составе: Авксентьев(заместитель Аргунов),генерал Болдырев (заместитель Сапожков), Астров(заместитель Виноградов),Чайковский,этот дедушка русской революции(заместитель Зензинов, скорее притянутый в ряды эсеров их внутренней дисициплиной,чем своими убеждениями).
      Фактически делами Директории управляют: Авксентьев,Болдырев,Вологодский,Виноградов и Зе- нзинов.Ну,а этот Гришин-Алмазов?Насколько известно,перейдя после разгрома Временного Правительства на нелегальоне положение под псевдонимом Алмазов,он организовал офицерские круги для борьбы с Советами.После чехословацкого переворота был выдвинут эсерами в качестве главнокомандующего Сибирской Армией.Этого следует удалить. Пусть будет направлен на связь с Добровольческой аримей Деникина.Следует использовать его авантюристические наклонности где-нибудь подальше от ставки.Генерал Дитерихс?Играет и сейчас определенную роль в руководстве политикой чехов в Сибири.Поэтому сейчас в Екатеринбурге занимается вместе с Гайдой моими поручениями.Участник мировой войны.Начальник штаба третьей армии.После корниловского похода был назначен генерал-квартирмейстером при Верховном Главнокомандующем.Затем после неудачных событий бежал в Киев.С уходом чехословацких войск был назначен их главнокомандующим.С этим можно будет работать.
      Лебедев.С этим связаны его надежды на ближайшие сутки.Оперативен,молод,чувствуется родственная душа.Находился в штабе Корнилова в его походе на Петроград.Один из тех,кто быстро опомнился после этой ужасной масонской заварухи с Временным Правительством,которое поднесло на блюдечке с голубой каемочкой Зимний Дворец и Россию большевкам.В Сибирь был послан в качестве представителя Добровольческой Армии генерала Деникина,присланного им для улучшения связи. Думалось.В случае удачи,-произведу в генералы и назначу начальником штаба,МОЕГО ШТАБА.
      Теперь этот Волков.Казачий офицер.Как никак комендант Омска.Проверен.Не дает пощады тайному противнику.На него возложены все необходимые аресты непослушных членов Директории, уничтожение инакомыслящих в корне.Один из организаторов ликвидации эсера Новосёлова,которого областная Дума надеялась ввести в состав Правительства Вологодского-Серебренникова.
      Красильников-казачий есаул.Преданный мне человек.Имеет свой отдельный отряд.В случае удачи,по возможности довести этот отряд до бригады.Ну,уж его-то ребята не подкачают.Здесь на оперативность и выдумку Красильников горазд.Надо иногда его только сдерживать.У Красильникова имеется своя контрразведка.В нём можно быть уверенным.Иногда в порыве артистизма он сам расстреливает большевиков.Во время железнодорожной забастовки 6 октября этого года был правой рукой нашего умельца(странное у него прозвище-"Ванька Каин") И.А. Михайлова.Мои претензии на пост Верховного Правителя не должны быть известны широкому кругу лиц.Об этом я особо беседовал с Лебедевым, Волковым,Красильниковым.События должны носить законный и только законный характер.Нужно сделать всё возможное,чтобы скрыть от непосвященных участников совещания Директории смысл происходящих событий. "
      Телефон,телефон,телефон...разрывается телефон. Представители американской(Гаррис), французской (Реньо)и английской миссий(Уорд) появляются в приемной почти одновременно и одновременно принимаются Колчаком.
      -Присаживайтесь,господа.Пока говорить не о чем. Всё идет по воле Божей.Слушаю Вас,господа.
      -Думаю,что в Америке,-говорит Гаррис, предстоящим событиям будет придано самое неопределенное,самое неправильное освещение.Но, наблюдая всю атмосферу обстановки,я могу только приветствовать,что власть перейдет в одни твердые руки при условии,что на эту власть смотрят как на временную,переходную.Конечно,основной задачей такой власти является довести народ до того момента,когда он мог бы взять управление в свои руки,т.е.выбрать правительство по своему желанию.
      -Это и есть моя основная задача,-пальцы кистей рук Колчака ,то сплетаются,то расплетаются и перебирают воздух быстрыми,еле заметными движениями.-Вы знаете хорошо,что я прибыл сюда,не имея за собой ни одного солдата,не имея за собой никаких решительно средств.Кроме того,моего имени здесь не особенно знают.Я не буду злоупотреблять властью и не буду держаться нее лишний день как только от неё можно будет отказаться.
      -Я Вам сочувствую,-медленно тянет Гаррис,словно тасует колоду карт,-и считаю,что Вы пойдете по этому пути и выполните задачи,которые стоят перед Вами.И в дальнейшем мы будем работать вместе.
      В том же духе высказывается и Реньо.
      --Это единственная форма власти,которая должна быть,-вторит полковник Уорд.-Вы должны нести её до тех пор,пока,наконец,Ваша страна не успокоится,и Вы будете в состоянии передать власть в руки народа.
      --Моя задача работать с союзными представителями,в полном согласии с вами.Я смотрю на настоящую войну как на продолжение той войны,которая шла в Европе.-кругло завершает аудиенцию Александр Васильевич.
      На улице покой и мороз.В ресторанах играет музыка.Произносятся тосты.Офицеры пьют шампанское.Князь Кропоткин,прибывший из Казани, произносит спичи о защите крестьянских интересов, установлений мелкой,но твердой земельной собственности.Поздний вечер.Слышно только гулкое цоканье копыт лошадей казачьих разъездов да отдельные выстрелы где-то за Иртышом.Город начинает засыпать и погружаться в тьму.Только где-то слышны отдельные крики: "Караул!",топот убегающих ног,жаркое дыхание преследующих,вопли жертв.
      Опять ночь.Опять ожидание условного сигнала к действию.
      "Исцеленный бесноватый по выходе из него "злого духа" сделался как мертвый,так что многие говорили,что он умер.Но как только была явлена вера,и человеческая душа подготовлена к обнаружению силы,так немедленно открывается сама собой эта сила и совершается чудо...Что там делает Волков?Почему нет сведений от Лебедева?..О чём дорогою рассуждали Вы,мои ученики?Они молчали.Потому что дорогой рассуждали о том,кто больше..И сев,призвал двенадцать и сказал им: "Кто хочет быть первым,будь из всех последним и всем слугой."Вслед за идейным оружием-клеветою,мир направит на правого и свое внешнее оружие-физическое насилие в разных его формах.Действовать им проще,чем защищать мнимую истину.Ударами бича покажи,что ты прав.Потому что у тебя,Александр Кочак,сила.И вот слуги мира-зла,т.е. рабы его,усердствуют во внешнем торжестве над правдой.И оправдалось слово:"мир возлюбил своё"....радуйся царь Иудейский!И били его по голове тростью,и плевали на него...Когда же насмеялись над ним,сняли с него багряницу,одели его в собственные одежды и повели, чтобы распять...Господи,когда же?Неужели провал?Неудача,изгнание и холод отмщения?В вихре зла,крутящемся на земле,когда идет поругание и распятие подвижника правды,когда изменяются любимые и избранные,не колеблется только чистое сердце,полное беззаветной преданности и нераздумывающей любви.Такое сердце у меня есть.Это сердце рядом со мной.Это сердце женщины. Благословляю это сердце!Оно принимало вздохи страданий,моих страданий.Поэтому ему и дается первая радость.Телефон,телефон...Звонок...Неужели свершилось?Сколько времени...четыре утра...кто говорит..дежурный ординарец?Кто просит? Вологодский...ещё совершенно темно."
      В трубке слышно хрипящее дыхание Вологодского.
      -Вечером,около первого,второго часа ночи с воскресенья на понедельник арестованы члены Директории:Авксентьев,Зензинов,Аргунов,Роговский и увезены за город.Александр Васильевич,я немедленно сейчас созываю Совет Министров и прошу Вас прибыть на это экстренное заседание.
      -Кем произведены аресты?-голос Колчака бесстрастен.
      -Не знаю,я точно Вам сказать не могу,но прошу Вас одеться и около шести часов я,вероятно,всех со беру.
      -Какими частями произведен арест?
      -Не знаю.
      На этом разговор прерывается.
      -Ординарец!Соединитесь и вызовите мне к телефону генерала Розанова!
      -Знаете ли Вы,что произошло в городе,генерал?
      --В городе полное спокойствие,разъезжают усиленные патрули.Я не могу добиться ни штаба,ни ставки,ни управления казачьими частями,так как их телефоны повидимому не действуют.
      -Я сейчас оденусь и перед тем как приехать в Совет Министров заеду к Вам,генерал,чтобы перегово- рить.
      -Ординарец!Вызывайте автомобиль.
      -Слушаюсь!
      Около пяти часов утра Колчак был у генерала Розанова,где уже находился Виноградов,с которым Колчак и поехал в Совет Министров.Виноградов сообщил Колчаку,что казачьими войсками на своих квартирах были арестованы члены Директории.В городе всё спокойно.Разъезжают казачьи патрули.Стрельбы и вооруженных выступлений нет.
      Колчак спросил Виноградова:
      -Вас не арестовывали?
      -Нет.Ко мне никто не являлся.
      Около шести часов Совет Министров собрался в здании губернатора,около собора.Вологодский сообщил тогда всему составу Совета Министров о событиях,которые произошли ночью.Весь состав министров был налицо.Между прочим, присутствовали:Розанов,Матковский,помощник военного министра генерал Сурин.Матковский оказался не в курсе дел.Он ничего не знал.
      -Члены правительства подверглись какому-то аресту.Тем самым они перестают быть властью.Власть Директории отпадает,-заявил Вологодский.
      Царило тягостное молчание.Первым нарушил молчание министр продовольствия Зефиров.
      -Я думаю о политике прежде всего с точки зрения рубля,которым оперирую как покупатель.В интересах этого рубля я желал бы,чтобы сейчас было выяснено,кому принадлежит теперь власть.
      Прения после такого заявления пошли по пути искания форм власти.Факт свержения Директории был признан.Власть могла бы перейти к трём оставшимся членам Директрии.Решили,что это будет суррогат власти.Директория как коалиция умерла с выходом левой половины.
      -Значит диктатура?-сформулировал в качестве вопроса Виноградов?
      Все, присутствовавшие, кроме одного,оказались сторонниками единовластия.
      Участники совещания поставили вопрос: "Что необходимо для того,чтобы с успехом вести борьбу?Для этого нужно отдать все преимущества военному командованию.И во главе правительства долж- но стоять военное лицо.
      Так был поднят вопрос в определенной форме об объединении военной и гражданской власти в одном лице.Когда этот вопрос был поставлен на обсуждение,за это совершенно определенно высказался и Александр Васильевич Колчак.
      -Я считаю,-сказал он,-что это единственный выход из положения.Верховный главнокомандующий должен получить всю полнотоу власти.Он становится во главе Правительства.Надо без всякой ломки сохранить то,что уже существует и что кажется удовлетворительным.Т.е. власть в лице существующего главнокомандующего генерала Болдырева.Гораздо проще оставить для армии и органов одно лицо, которое уже имеется.Я человек новый.Я высказываюсь, таким образом,в интересах армии,чтобы не вносить в неё никаких новых потрясений.
      -Я принимаю во внимание,-обратился Вологодский к Колчаку,-всё,что Вы сказали,но прошу Вас оставить зал заседаний,так как мы находим необходимым детально и более подробно обсудить этот вопрос.
      Колчак оставил заседание,которое продолжалось довольно долгое время.Затем он зашёл в кабинет к Вологодскому,где его застали Михайлов, Матковский и Розанов,пригласившие пожаловать его в зал заседаний.
      -Совет Министров,Александр Васильевич, назначает Вас Правителем Сибири и присваивает Вам воинское звание адмирала,-заявил Вологодский. -Я принимаю на себя эту власть,-с достоинством, спокойно и сдержанно сказал Колчак,-и сейчас же еду в ставку,чтобы сделать распоряжения по войскам.Я должен выехать в ставку и оттуда телеграфировать о случившемся.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 14/08/2006. 26k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка