Кутолин Сергей: другие произведения.

Длинные ночи адмирала Колчака(рефлексия исторического4)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 15/08/2006. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "и у вас глаза распухли?"

  •   4.ПРАВИТЕЛЬ СИБИРИ
      
      Власть принята.Власть в одном лице. Правительство как колода карт,которую можно тасовать в нужном направлении.Но прежде всего законность, законность и ещё раз законность.Пусть изберут Совет Министров.Избрали Совет Министров.В качестве премьера-Вологодский.Очень хорошо.Не потерял своего портфеля.Министром внутренних дел-Гаттенберг.Неплохо.Виктор Пепеляев пусть при нём будет в качестве директора департамента полиции. Министр финансов-И.А.Михайлов?-"Ванька-Каин?" Неплохо.Сын Адриана Михайлова, революционера,организатора "Земли и Воли",участника убий- ства шефа жандармов Н.В.Мезенцева. Подойдёт. Человек исполнительный да и с Красильниковым дружен.Да,да...Виктор Пепеляев?Его тщеславным устремлениям есть куда распространяться.Для начала директор департамента полиции совсем не плохо.В будущем товарищ,а затем министр внутренних дел.Ну,а уж если совсем покажет себя с хорошей стороны,то и на пост Вологодского-премьером можно назначить.Так что моим сторонникам есть куда расти.
      Да,чтобы не забыть.Как быть с Авксентьевым и Ко ?Что там мне на этот счёт рассказывал Волков...Как протекали события..."
      А Волков рассказывал:
      -А мы их,голубчиков,прямо в здании государственной охраны на квартире Розовского и застукали.А было их там:Авксентьев,Зензинов да три эсеришки как делегаты Северного Правительства из Архангельска:Дидусенко,Маслов и Лихач.Шептались меж ду собой.Как и говорено было,забрали: Авксентьева,Зензинова да Роговского.Вывели на улицу и в сопровождении 300 человек охраны,частью верхами,погрузили в автомобиль да в штаб атамана Красильникова.А там уже сидел арестованный Аргунов и дожидался сотоварищей.Ну а как иностранная миссия вмешалась,то "для безопасности" забросили всех на квартиру к Авксентьеву.Пусть подрожат, подумают о своей судьбе.
      На следующий день на квартиру к Авксентьеву в сопровождении офицеров появляется Сторынкевич, выполняющий предписание Адмирала,предлагая на выбор:или тюрьма,или выезд с пособием на семью и за границу при подписании документа следующего содержания:
      "1.Очутившись за границей,мы обязуемся не возвращаться в Россию,пока не будет образовано Всероссийское Правительство,пока Россия не будет очищена от большевиков.
      2.Мы обязуемся не заниматься никакой поличиеской деятельностью.
      3.Мы обязуемся не заниматься никакой агитацией против Правителя Сибири,адмирала Колчака".
      Авксентьеву было нелегко подписывать такой документ.Он один из старейших членов партии эсеров. 15офицеров отряда Красильникова,30 солдат пулеметной команды,12 английских солдат с офицеров, удобные пульманы...и, они уже в дороге.Через шесть дней все благополучно достигли китайской границы и были выпущены на свободу.Авксентьеву и Зензинову были выданы на расходы из казны по 50тыс.рублей на каждого,а Аргунов,обремененный семьей,получил 75тыс.руб.Офицер охраны вежливо попрощался со всеми.В его кармане лежало предписание Адмирала:"...В случае попытки к бегству,или освобождения извне,они должны быть расстреляны на месте".
      Несколько хуже дело обстояло с Болдыревым.Все были убеждены,что он уезжает не на отдых,а к японцам искать помощи.Он оставил обращение к войскам,тем самым подливая уксус к сладкой славе Правителя:
      "Милостивый государь,Александр Васильевич!Не считаю возможным при сложившихся обстоятельствах находиться на территории Сибири,я решил в самом непродолжительном времени выехать за границу,а затем на Украину.Ввиду сего прошу распоряжения:
      1.Передачи по телеграфу моего прощального обращения к войскам и опубликования его в печати.Мое молчание,имевшее место до сих пор объясняется желанием сохранить спокойствие на фронте;
      2.О выдаче мне и сопровождающим меня лицам: секретарю Г.Шаленко,адьютанту Гуковскому, штабс-капита- ну Баевскому,обер-офицеру для поручений корнету Тюмянцеву заграничных паспортов;
      3.О выдаче причитающегося мне и сопровождающим меня лицам содержания за ноябрь месяц и двухмесячного содержания применительно к закону для лиц,оставляющих службу.
      Если бы Вы пожелали выслушать от меня более подробную характеристику дел,имеющих место на фронте и оценку настроений политических кругов в прифронтовой полосе в связи с происшедшими событиями,я охотно это исполню.Прошу принять заверение в совершенном моем уважении и преданности.
      Омск,21.11.1918г.,готовый к услугам В.Болдырев."
      Адмирала неприятно поразило:"..готовый к услугам..".И он решил:"Пошлю распоряжение с опережением относительно Болдырева бывшему его ученику по Генеральному штабу, командующему войсками Приморской области Бутенко."
      В распоряжении говорилось:"Выселите Болдырева за границу.В случае нежелания-арестовать и насильно выслать".
      Думалось."Вся эта эсеровщина за границей разводит свою агитацию.Когда им плохо будет,ко мне же обратятся,поймут,какой я хороший,денег запросят и ещё помощь своими связями оказывать будут. Хорошо,что еще письмо Брешко-Брешковской не зас-тало уже Болдырева,а оказалось в наших руках. Примечательного содержания письмо:
      "Дорогой и многоуважаемый Василий Георгиевич!
      Никогда я Вас не забывала и не забуду.Всегда желала и желаю видеть Вас среди ближайших мне людей.А потому,когда сегодня прочла Ваше письмо Николаю Васильевичу Чайковскому,обрадовалась случаю написать Вам , дорогой соотечественник и сотрудник.Мы с Вами наработали и пережили достаточно вместе,чтобы знать друг друга и верить друг другу,и о прошлом судим одинаково.Но с тех пор прошло полгода...и положение вещей стало несколько иным.
      Вы,начальники нашей армии,приняли обязательства перед народом и перед союзниками вести борьбу,войну с большевиками ради созыва Всероссийского Учредительного Собрания.И лишь на этом условии получите помощь от союзников.Земство и кооперация освобожденнных мест выразили готовность принять Омское Правительство с Колчаком во главе.Отзывы об этом генерале постепенно получаются исключительно одобрительные.В тоже время высказывается мнение дать ему сотрудников,могущих поддержать и укрепить направление вполне демократического курса,просят на помощь честных и умных людей,пользующихся общим доверием,имена и деятельность которых привлекут на свою сторону лучшие общественные силы.И мы,Ваши друзья,дорогой Василий Георгиевич , вполне понимаем,что один человек даже самых лучших намерений не может успешно работать да еще при столь небывало трудных условиях,не имея рядом с собой умных и добросовестных сотрудников.Поэтому горячо наше желание видеть Вас там,на месте среди тех,кто борется за Счастье и Свободу Родины нашей.Ваше присутствие , Ва- ше участие в общих усилиях послужило бы ярким примером великодушия и самоотверженного служения интересам исстрадавшегося народа.
      Если Вы,испытанный борец за свободу и правду,выразите согласие на совместную работу с Николаем Васильевичем Чайковским и со мной,мы будем очень рады тому и будем принимать меры помощи русской армии,борющейся против иноземных и изменнических сил большевиков.Было бы очень важно иметь Ваш добрый ответ на наши письма,дорогой и глубокоуважаемый Васлий Георгиевич.
      Из Парижа я расчитываю выехать...и побывать в Богемии и Праге.Оттуда к Черному морю.Пристану в Новороссийске,побывав на юге,поднимусь к Врангелю и везде буду стараться налаживать детские колонии,где бы наши бесчисленнные сироты могли учиться труду и разуму. Россия в таком виде,что все роды и виды работы,помощи являются насущной необходимостью нашему народу.А воспитание молодого поколения есть спасение нашего Отечества.Иначе,Вы сами понимаете,что грозит Родине,оставленной в руках большевистской школы.
      Где-то Вы теперь?Если среди Ваших родных,-передайте им мой дружеский привет.Вас позвольте крепко обнять,пожелать здоровья,бодрости и веры в собственные силы.Екатерина Брешковская."
      Да,за словами "бабушки революции"призыв-плотнее сплотиться с эсерами и на помощь мне, Александру Колчаку!А не задушат ли в дружеских объятиях?Добрая "бабушка".Она очень любила крестьян.А при первой же возможности въехала на жительство в Царские хоромы и стала обживать Зимний дворец.Вот тебе и "Катерина" в платочке.Эсеро-большевистские прихвостни кругом. Нет от них житья ни в городе,ни в деревне... Разлагают офицерский состав.Что творится в Уфе после моего законного провозглашения Верховным Правителем!Открыто пишут:"....узурпаторская власть, посягнувшая на Всероссийское Правительство и Учредительное собрание,никогда не будет признана... Против реакционных банд красильниковцев и аннинковцев совет Комитета Учредительного собрания готовится выслать свои части..."".
      В газете "Власть труда"Кириенко,командир юго-западным фронтом при Керенском,а затем комиссар при Директории так же выступает против Правителя Сибири.В Челябинске эсеры недовольны.Но именно челябинский железнодорожный узел и весь этот район в этот момент приобретает для Колчака стратегическое значение.Появляются основания опасаться,что в случае неподчинения,эсеры могут открыть второй фронт прямо в тылу.Этого позволить Адмирал не мог.Были произведены аресты эсеров и меньшевиков,среди которых:Нестеров,Филип повский,Девятов,Федорович,Маевский,Кириенко и кооператор Фомин.Лебедев сообщает Адмиралу,что большевики готовят восстание.Предлагается собрать всех воедино,в одну мухоловку,и прихлопнуть разом.Лебедев докладывает,что это выступление при имеющихся частях в Омске не опасно.Оно должно начаться в некоторых рабочих районах Омска,затем переброситься в некоторые части и гарнизоны и лагеря,где содержатся военнопленные красноармейцы.Одновременно с этим должны выступить рабочие в Куломзино,по другую сторону Иртыша. Контрразведка работает исправно.21декабря начались массовые аресты и обыски.Была арестована группа в 42 человека с целью дать возможность несанкционированного выступления малочисленной группы в Куломзино,спровоцировать нападение на местную тюрьму и освобождение из тюрьмы заключенных.Город был разбит на районы, контролируемые войсками.На месте арестов большевистского подполья некоторые из большевиков были расстреляны при попытке к бегству.
      Дежурный адьютант разбудил Адмирала в пять часов утра и ,не скрывая радости,сообщил:
      -В городе произошло выступление красных. Восставшими занята тюрьма и освобождены все, арестованные в тюрьме заключенные.В городе спокойно и идет редкая ружейная стрельба на окраинах.На вокзале всё спокойно.По тревоге войска заняли свои,ранее утвержденные места,сотня казаков у Вашего дома.
      И Лебедев сообщает по телефону:
      -В городе восстания никакого нет,кроме нападения на тюрьму,никаких других действий со стороны повстанцев не наблюдается.Центр тяжести переносится на Куломзино,где,повидимому,повстанцы концентрируются,где они действуют своими главными силами.Туда отправлены казачьи части,походная артиллерия,действуют чехи.
      Около десяти утра Колчак отпускает казачью сотню и вызывает Лебедева с докладом.
      Поймав "звезду в руки",удачливый Лебедев докладывает:
      -У восставших имеются пулеметы,артиллерии нет.Мы их пушками как сипаев в свое время англичане укладываем.Всё идет по плану.Члены Учредительного Собрания разбежались.Сегодня начинается работа полевого суда по назначению командующего войсками.Город объявлен на осадном положении.
      Генерал Бржезовский издает приказ,требуя вернуться на свои места всех арестованных.Некоторые из членов Учредительного собрания явились....И были преданы военно-полевому суду.
      Кто рабски следует за другим,тот как известно, ничему не следует.На эти события был издан приказ Љ81 Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими Вооруженными силами России:
      "В ночь на 22 декабря изменники России,пользуясь провокацией,освободили часть арестованных и,пытались вызвать беспорядки в городе,в войсках и на железной дороге.Частями Омского гарнизона банды преступников были уничтожены.
      1.Благодарю начальников,господ офицеров,солдат и казаков частей гарнизонов,вызванных по тревоге для установления порядка,за их высокое понимание долга,за любвь к Родине,измученной стране и их труды.Отличившихся пред ставить к награде.
      2.Всех,кто принимал участие в беспорядках,предать военно-полевому суду.Приказ этот прочесть во всех батареях,сотнях,эскадронах,командах.
      г.Омск,22декабря,1918г.,адмирал Колчак".
      Никто не подсчитывает своих доходов на людях.Каждый ведет им счет про себя.Колчак понял эту истину еще совсем молодым человеком.
      "Я никогда не могу добиться от своего суда и следствия каких-либо определенных результатов.Все это заставляет,требуя законности,надеяться на то,что преданными мне людьми все поручения будут в точности выполняться.Красильников рекомендовал мне для выполнения моих поручений двух молодых людей:штабс-капитана Бартошевского и руководителя унтер-офицерской школы капитана Рубцова. Смышленые ребята.Павел Михайлович Рубцов должен принять в тюрьме 44 человека,подлежащих военно-полевому суду,присоединить к ним Девятого и Кириенко.А начальник тюрьмы Хлыбов, звонивший ординарцу,заявил,что не отдает Рубцову под конвой из тифозного барака этого самого, присяжного поверенного Константина Попова, бывшего головой в Советах до Областной Думы и Директории. Что делать?Хлыбов...Хлыбов.Иван Константинович Хлыбов? 32-х лет,временно исполняющий обязанности начальника Омской тюрьмы,помощник Сибирского Губернского инспектора, православный, грамотный,под судом не был,живет в городе Омске,Воронская улица,дом 14.Вступил в должность Омского начальника областной тюрьмы вследствие личного распоряжения Акмолинского областного комиссара в 12час.дня 22 декабря.Тогда бывший начальник тюрьмы Веретенников был отсранен от должности на время следствия нападения на тюрьму в ночь на 22 число и освобождение 215 человек...
      Что делать?А ничего не делать...Пусть этот Попов от тифа помирает...Патронов мало...мало патронов. Куда их всех?..В загородную рощу, рощу...Место-то подходящее присмотрено...В роще...в роще запел соловей.
      А в городе звон колокольный.Бум.Бу-м-м.Б-у-у-м.Белильщик выбелил дорогу.Белое знамя. Роща, зелень.Зеленое знамя.Бело-зеленое знамя и есть наша вера,наша честь,наше будущее и наша уверенность.Б-у-у-м.Откуда колокольный звон? Ординарец!Кто звонит в колокола?Никто.Но почему я явственно слышу колокольный звон.Белые портьеры на окнах.За окнами сине-зеленая тьма.Синяя пучина моря.Почему улыбаются окна?Им нравится скрип белого снега под ногами идущих людей на той стороне Иртыша.Медленно,медленно идут эти люди.И вижу их я как в бинокль.Бинокль морской.Как на мостике я. А...вон Барташевский.На лошади скачет.Конвой как конвой. Арестанты бредут.И медлен их шаг.А белильщик все белит.И крест.Крест свой каждый несёт.И белое плямя,гонимое назад, поднимает свои белые языки.Потом Невидимый расправляет крылья.И вот его полёт.Вверх.И в тусклом, холодном воздухе Невидимый расправляет свои белые крылья и в струях пара,идущего из ноздрей лошади,направляет полет вверх.В декабрьском морозе висит эта необычайная тяжесть.И он восклицает:"Неужели эта та страна,та почва и тот климат,неужели это то жилище,на которое нам суждено променять небо?Неужели мы должны променять небесный лучезарный свет на эту мглу? Скажи мне, кто первый,кто последний пробудился от сна на огненном ложе?Первым подошел Молох, обрызганный кровью человеческих жертв и слезами родителей.Велиал шёл последним.Ни один из падших духов неба не мог сравниться с ним в сладострастии.Он любил порок для самого порока.Ему не воздвигались храмы, на алтарях ему не курился фимиам.Но кроме него,никто из прочих духов не вторгается столь часто в храмы,не оскверняет столь часто алтари,когда жрецы обращаются в безбожников.Точно так же поступили сыновья Илии, наполнившие дом распутством и насилием.
      А когда ночью на улицах станет темно,сыны Велиала,упоенные вином и нахальством,расчитаются с ними.В это время раздаются звуки металлических труб,и всё войско отвечает криком.От него трещат адские своды.А извне дрогнуло царство Хаоса и вечной Ночи.В одно мгновение во мгле появилось множество знамен,развивающихся в воздухе и отличающихся разнообразной окраской." Красильников прав.Надо убивать столько большевиков,сколько было убито офицеров людьми Троцкого и Авксентьева.Рубите,рубите их,стреляйте их, стреляйте за левое ухо.Как в Куломзино..Выходит рабочий,здесь же пуля ему.Будем резать уши и носы...Вы спрашиваете почему?Одному из пленных вы отрубили ногу.Ну и что.Привязали к нему её веревкой и пустили его к нам,"белым гадам".Око за око,зуб за зуб.Ну и что.В следующий раз люди, увидев своего человека с отрубленной ногой,вырежут всю вашу деревню."
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 15/08/2006. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка