Кутолин Сергей: другие произведения.

Длинные ночи адмирала Колчака(рефлексия исторического6)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 17/08/2006.
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 02/08/2011. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти моего дяди Анатолия Ивановича Шельпякова,умершего в Москве почетным железнодорожником и метростроевцем(флигель - адьютант генерала Анатолия Николаевича Пепеляева ) посвящаю....

  •   6.ВЕНЕЦ
      
      И вот 21января 1920года.Заместитель следственной комиссии,бывший присяжный поверенный Константин Попов,тот самый,которого капитан Рубцов так и не смог вызволить из тифозного барака в Омске для расстрела по приказу Колчака,задает вопросы Адмиралу.
      -Вы адмирал Колчак?
      -Да,я адмирал Колчак.
      -Я родился в 1873году.Мне 46лет.Родился в Петрограде на Обуховском заводе.Я женат законным браком.Имею одного сына в возрасте 9лет.
      -Вы являлись Верховным Правителем?
      -Я был Верховным правителем Российского правительства...
      -Здесь добровольно арестована госпожа Тиморева.Какое она имеет отношение к Вам.
      -Она моя давняя знакомая.Она находилась в Омске,где работала в моей мастерской по шитью белья и раздаче его воинским чинам,больным и раненым.Затем она поехала со мной в поезде.В этом поезде она ехала до тех пор,пока я не был задержан чехами.Когда я ехал сюда,она захотела разделить участь со мной.
      -Скажите,адмирал,она не является Вашей гражданской женой?Мы не имеем права зафиксировать это?
      -Нет.
      Из заключения заместителя следственной комиссии:
      "Колчак держал себя на допросе как военнопленный,как командир,проигравший компанию армии.С этой точки зрения держался с полным достоинством.Этим он резко отличался от большинства своих министров. Ничтожест- вом в политическом отношении был и Колчак.Он политически безлиная фигура.Он просто игрушка в руках Антанты".
      Никогда еще не было человека,который бы так всесторонне и тщательно был подготовлен внутри самого себя,чтобы уйти из этого мира,который бы отрешился бы от него так окончательно...
      "6 февраля 1920г.Обысками в городе обнаружены во многих местах скрытые склады оружия,пулемтных лент и пр.,таинственное передвижение по городу предметов боевого снаряжения.По городу разбрасываются портреты Колчака и т.д.С другой стороны,генерал Войцеховский, отвечая на предложение сдать оружие,в одном из пунктов своего ответа упоминает о выдаче ему Колчака и его штаба.
      Все эти данные заставляют признать,что в городе существует тайная организация,ставящая своей целью освобождение одного из тягчайших претсупников против трудящихся,-Колчака и его сподвижников.
      Восстание это безусловно обречено на полный неуспех.Тем не менее может повлечь за собой ряд невинных жертв и вызвать стихийный взрыв мести со стороны возмущенных масс,не пожелающих допустить такой попытки.Обязанный предупредить эти бесцельные жертвы и не допустить город до ужасов гражданской войны,а так же основываясь на данных следственного материала и постановлений Совета Народных Комиссаров Российской Социалистической Федеративной Республики,объявившей Колчака и его правительство вне закона,Иркутский Революционный комитет постановил:
      1.Бывшего Верховного Правителя адмирала Колчака и
      2.бывшего Председателя Совета министров Пепеляева-расстрелять.
      Лучше казнь двух преступников,давно достойных смерти,чем сотни невинных жертв.
      Председатель Иркутского Военного Революционного Комитета Ширямов,
      члены:А.Сноскарев,Н.Левинсон.
      Управляющий делами Николай Оборин".
      На обороте постановления Ревкома написано красными чернилами:
      "Постановление Революционного комитета от 6февраля1920г. за Љ27 приведено в исполнение 7февраля 1920г.в пять часов утра в присутствии:Председателя Чрезвычайной следственной комиссии,коменданта г. Иркутска и коменданта иркутской губернской тюрьмы, что и освидетельствуется;
      Председатель следственной комиссии С.Чудновский,
      комендант г.Иркутска Борсек."
      Тела расстрелянных были выброшены под лёд реки Ангары.Следственная комиссия проявила снисходительность к адьютанту генерала Пепеляева Ивану Семеновичу Просандееву,и после отбывания в заключении он был освобожден из-под стражи.
      Жизнь продолжала раздаваться кругом как шум.
      
      7.ЭПИЛОГ
      
      Не ахти какая была весна в Москве семидесятого года. То таяло,то вновь порошило.От этого на душе становилось прескверно и тяжело.Последние дни Иван Семёнович чувствовал себя особенно плохо.То ли погода виновата,то ли семьдесят лет, простучавшиеся недавно в окно его жизни,суют ему кулак под нос и спрашивают: "Чего изволите?". И это "чего изволите?" как пружинистый бука,выскочив откуда-то из небытия и махавший перед носом,определенно ничего хорошего не обещал.Как благополучный пенсионер Иван Семенович подрабатывал еще в качестве заместителя руководителя общества "Рыбо- лов и Охотник".Это было кстати,так как хотя им с женой и немного требовалось,но всё же его частые поездки по ярославской железной дороге к местам рыбной ловли приводили к каким-то излишним расходам.И если это не изменяло состав их ежедневных завтраков(ячменный кофе с молоком, атлантическая сельдь средней жирности,бородинский хлеб и немного свежего творога,разведённого сметаной),то наличие лишнего рубля никак не ухудшало настроения.
      Часть Щербаковской улицы,на которой находилась их квартира,была спокойной и уютной.Здесь было даже удобнее,чем на Комсомольской площади,где когда-то была их квартира тоже очень хорошая,но слишком шумная и которую пришлось разменять после смерти их единственной дочери, погибшей от меланомы.Хорошая была квартира.Он получил её как"Почетный железнодорожник " и метростроевец.
      На душе было скверно еще и потому,что мешали.Мешали,пытаясь нарушить размеренный и раз и навсегда установившийся темп его пенсионной жизни.Ну,куда это годится,он и плохо себя чувствует,и вообще,что-то такое всё не хорошо.Нет,вот уже топают на лестничной клетке,вот уже Мария Васильевна,жена,открывает дверь,входят, смеются, угощаются чаем,балагурят и торжественными голосами поздравляют его(в какой уж раз!) как ветерана труда,не оставляющего свой пост и поныне (замести- тель председателя Всесоюзного общества" Рыболов и Охотник") и вручают юбилейную медаль ("Столетие со дня рождения В.И.Ленина").Знают ведь,что плохо себя чувствует,хотят сделать приятное, наверное думают: "А вдруг старик помрёт,а медаль не успеют вручить".Срам какой-то да и только.Плохо так думать о своих сотрудниках!Иван Семёнович благодарит,шутит,улыбается той особенной улыбкой,которая всегда так нравится окружающим.
      А сердце так-так,тук-тук.Всё выстукивает.Потом надолго замолкает,словно задумывается.От чего во рту становится так кисло,словно все утро сосал медную ручку,и сиплые хрипы вырываются из горла как из порванного воздушного шарика.
      Красивая медаль.И профиль красивый у чекана.И колодка яркая,свежая,красивая.Иван Семёнович берет медаль в руки,поворачивает её,разглядывает и машинально опускает её в шкатулку с наиболее ценными и памятными сувенирами. Здесь много значков за разные годы.Бог знает,чего только не накопилось.Взвешивает на руке. Тяжело.Весомо.Что-то со звоном проскальзывает между пальцев,брякается о паркет и Иван Семёнович отчеливо слышит прошлое: "Адьютант Просандеев!К генералу Пепеляеву!"
  • Комментарии: 2, последний от 17/08/2006.
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 02/08/2011. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка