Кутолин Сергей: другие произведения.

Будни Мифологии (рефлексия общественных умыслов)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 27/02/2005. 3k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Куда теперь? Куда глаза глядят!"

  •   ПРЕДИСЛОВИЕ
      
      
      
      По выражению воинствующего Салтыкова - Щедрина в России жизнь всегда была "фантастической". И в наше время, в век космоса, интернета и сотовой связи, жизнь в России полна преднамеренной и непреднамеренной дезинформации, умыслов в форме зла, а не добра как милосердия. Одним словом, повседневная жизнь России не просто "фантастична", а "мифологична" в проявлениях даже своих своеобычностей, т.е. будней. И тонкий намек даже признанных авторитетов от высоких нобелевских премий по литературе о глубокой содержатель-ности максимы Достоевского: "красота спасет мир" совершенно не меняют смысла "фантастичной мифологичности" событий, потрясающих эту самую крупную страну славян, нашу Родину - Россию, где интеллигенция всегда играла далеко не простую роль, если под интеллигентностью понимать "критическое и самостоятельное мышление гражданина, направленное на обретение Добра через милосердие". Именно такому понимаю "Добра" посвятил толстенный том своих размышлений Вл.С.Соловьев, а невозвращенец Вадим Синявский даже указал рамки действия интеллигенции, которая "должна присматривать за действиями власть предержащих". Именно такая интерпретация "интеллигенции" и "интеллигентности" позволяет понять желание убиенного императора Николая Александровича изъять слово "интеллигенция" из словаря русской словесности, что он и рекомендовал сделать Академии Наук. Этой же позиции придерживались и некоторые столбовые дворяне, например, отец и сын князья Е.С. и С.Е.Трубецкие., Увы, жизнь распорядилась иначе и с императором, и с князьями. Но эта самая жизнь положила основу тому самому анекдоту "АВАС - А, вас?", в котором в красноречии советского времени состязаются "доцент" и "студент Авас", показав тем самым, что "образованщина", извлекающая из обучения дипломы, степени и звания ещё не есть интеллигенция. Грустно и тяжело констатировать этот факт, но именно гражданская позиция, в которой милосердие, как добро, как красота Мира, если и не спасут Мир, то послужат основанию выявления тех причин, которые в ИСТОРИИ РОССИИ ни при каких обстоятельствах не ослабляют власти чиновников всех мастей, каст и партий...., что и заставило, например, умницу, ученого и политика князя Петра А.Кро-поткина броситься в другую крайность, отрицая всякую власть, как власть чиновников всех мастей и проповедующего, как панацею, власть "анархии".
      
      "Будни мифологии" лишь указывают на перечисленные аспекты "клееобразной жизни истории России".
      
      БУДНИ МИФОЛОГИИ(Опыт гражданской лирики),Новосибирск:МАН ЦНЗ,2005г.-92С(бумажный вариант с предисловием). в формате htm на сайте:
      http://kutol.narod.ru/MIPHHTML/miph4.html
      
      см. на сайте: http://www.biblus.ru
      
      по фамилии автора перечень публикаций
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 27/02/2005. 3k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка