Кутолин Сергей: другие произведения.

Мушкетёры русского фашизмасектор Круга 4 . Оглядываясь назад. (Опыт рефлексии умыслов философии тьмы)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 26/10/2013. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вожди Русского Фашизма подымаются на сцену" журнал "Фашист"

  •   Мушкетёры русского фашизма.
      Начало:
      Мушкетёры русского фашизма.
       Начало:
      http://samlib.ru/editors/k/kutolin_s_a/muschket1.shtml
      http://world.lib.ru/k/kutolin_s/muschket2.shtml
      http://samlib.ru/editors/k/kutolin_s_a/muschket3.shtml
      
      СЕКТОР КРУГА IV . Оглядываясь назад.
      "Вожди Русского Фашизма
      подымаются на сцену" журнал "Фашист"
      
      Анастас понимал, что всё было как будто бы недавно, но уже очень давно. Этим водоразделом были деньги. Сначало денег было достаточно, чтобы выживать и лечиться, но мало, чтобы заниматься политической деятельностью мушкетёра от фашизма.
      В марте 1920 года он эвакуируется ещё с первой женой в Кон-стантинополь, где лечится в британском госпитале в Галлиполи, и, видимо тут, ему пальцем указывают на Лондон. Тогда в апреле 1920 года, оставив жену, пересаживаясь с парохода на пароход, добирается до Марселя. В мае 1920 года через Париж переезжает в Лондон, где три месяца не только живёт у князя Феликса Юсупова, но и привыкает к его мужской ориентации, встречаясь с той частью молодых людей от английской разведки, которая учила этого бога-тейшего из русских людей уму - разуму в эпоху нечистой силы старца семьи Романовых. Уже в октябре 1920 года Анастас воз-вращается в Константинополь, а затем без средств на житьё - бытьё теперь на грузовом судне плывёт в Марсель, и вот он в Париже - рабочий сцены в варьете "Фоли-Бержер". И начались танцы до упаду. Все смешалось в этих танцах: джаз, новые па, конец войны. Танцевали до рассвета. Весной 1921 года в одном из парижских танцевальных залов он познакомился (или его познакомили указа-тельным пальцем из Англии, этого он не помнит) с миллионершей Мэрион Бакингем Рим, которая была старше его всего на 22года.
      30 июля 1921 года он приехал в Нью-Йорк на борту француз-ского лайнера "France". При помощи Мэрион 29 октября 1921 года, за день до истечения визы, получил вид на жительство в США. 3 февраля 1922 года женился на принявшей православие Мэрион Бакингем Рим. Венчание происходило в православном Никольском соборе в Нью-Йорке.
      До 1924 года работал в компании, производящей паровозы.
      Его всегда привлекало движение, движение и ещё раз движение. Начав с паровозной компании, теперь, поскольку у Анастаса появился собственный механик по самолётам, то он и Донат уже не стеснялись взмывать в небо, откуда и люди, и пароходы, и парово-зы кажутся такими маленькими, маленькими, а собственная значимость переосмысливается и ведёт к возникновению больших духовных установок. Анастаса воодушевляли сильные тренированные люди морской американской пехоты. Спокойное море. Низкое небо. Мускулистые, беспечные в моменты спокойствия, но при малейшей опасности готовые на убийство, кожа у них была цвета старого дерева, обветренная многими ветрами и загорелая на солнце Китайского и Карибского морей и Индийского океана. Они пришли и взяли Кубу. Они пришли и взяли Филиппины. Они устроили в Пекине боксерское восстание.
      Было приятно слышать и видеть, когда механики запускали мо-торы и раскручивали винты самолетов. У него схватывало дыхание, когда Донат совершал, иногда даже и вместе с ним фигуры высше-го пилотажа, а затем самолёт приземлялся словно бабочка, севшая на цветок.
      Благодаря Марион деньги текли рекой. Золотые монеты, пять долларов, десять, двадцать долларов. Золото имело ту же ценность, и не центом больше, что и казначейские билеты! Ради обретения денег люди были крайне изобретательны. Как - то они присели с Донатом за столик в кафе с одним тщедушным не первой молодости человеком.
      - Какое красивое яблоко. Вот бы ухватить его зубами, а не руками, - засмеялся Донат.
      - За монету в 10 долларов, мне труда не составит, - ответил тщедушный.
       Анастас рассмеялся и вывалил из кармана золотую монету на стол. Сухощавый немолодой человек открыл рот, спокойно вынул изо рта вставные челюсти, захватил ими яблоко, затем спокойно вставил челюсти обратно в рот, положил золотую монету в карман, учитиво попрощался и спокойно удалился. Это, почти Колумбово решение, позволило Анастасу неожиданно вникнуть в сущность об-ретения денежных средств на строительство мушектёрского полка.
      Нужно совершать кругосветные путешествия вокруг яблока Земли, охватывая его свежими зубами мушкетёров от фашизма и не просто вербовать сторонников, ссужая малые толики американского золота в ячейки русского фашизма, так чтобы и стар, и млад шевелились за скромную мзду и понимали, что эта скромная мзда перетекает к ним из мудрых извилин бытия самой богатой страны мира, с которой ни немцы, ни японцы, ни англичане соревноваться не могут по причине своей зацикленности на приёмах скопидомства и ограниченного мышления. Но в силу близости к этим странам зверя коммунизма нужно натравливать их и именно их на страну Сове-тов, где фашизм невозможен не потому, что там нет фашиствую-щей братии, а потому, что эта братия мушкетеров будет вынюхана и заживо съедена охранителями народа - НКВД.
      Вот почему "Орден русских фашистов" (ОРФ) поэта А.Ганина - выходца из вологодских крестьян, приятеля С.Есенина, который ещё в 1923 г. привлекается вместе с Ганиным к суду об "антисемитской агитации", но освобождённому под подписку о невыезде, вот почему в приложении к "Сводке ОГПУ о проявлениях антисе-митизма в городе и деревне", датированном не позднее 2 июля 1926 г. ОРФ характеризовалась, как "вполне оформившаяся контр-революционная террористическая организация", которая объединя-ла вокруг себя самых заядлых антисемитов:
      "Все многомиллионное население коренной России (и Украины), - писал Ганин, - равно и инородческое, за исключением евреев, брошены на произвол судьбы". Далее, от имени "русских националистов" он говорил: "Не предрекая заранее, какой общественный строй должен быть в государстве Российском, а выдвигая со своей стороны идею великого земского собора, мы все же должны зорко смотреть, чтобы тайные враждебные силы раз и навсегда потеряли охоту грабежа и бесчинства народа в целом и не помешали бы в дальнейшем развернуть в России свои еще непочатые силы на пути духовного и экономического творчества".
      В начале ноября 1924 г. группа А.Ганина (всего 13 человек) была арестована по ордеру, подписанному заместителем Предсе-дателя ОГПУ Г.Ягодой. Семеро участников группы, включая его лидера, были приговорены к расстрелу, а остальные - к длительному сроку заключения на Соловках, откуда живыми вернулись только двое. "Не против евреев, а с евреями и США - единственный путь русского фашизма", - твёрдо понял Анастас.
      "Первое,- понял Анастас - "нужна организация фашистского фронта". Стесняться в поездках по белу свету не надо. И пошло по-ехало. В 1934, 1936 и 1939 годах он совершил три кругосветных поездки по маршруту Сан-Франциско - Гонолулу - Кобе - Шанхай - Манила - Гонконг - Сингапур - Бомбей - Порт-Саид - Суэц - Александрия - Неаполь - Париж - Нью-Йорк. Встречался с группами русских эмигрантов, организовывал отделения своей партии.
       Ешё в сентябре 1933 года в штаб-квартире "освобожденцев" на Блейбтройштрассе в Берлине Бермондт-Авалов и Меллер-Зако-мельский, вождь младороссов А. Казем-Бек встречались с Анаста-сом, приехавшим из США как основателем "Всероссийской Фашистской Организации", на чьи финансовые возможности возлагались большие надежды. Увы! Прочного союза не получилось - участникам не удалось договориться о лидерстве, и подписанное на этой встрече соглашение ограничивалось лишь общими формулировками о необходимости дальнейшего сотрудничества.
      В городах и портах, которые он посещал далеко не везде серость и убожество, проституция и безликость. Иногда он был поражен, оглушен, восхищен ярким освещением, размерами ресторанов и ба-ров, количеством людей, находившихся здесь. Настоящая сцена. Довольно большой партер, как в крупных театрах, заставленный столиками. Наверху, немного в стороне, галерея широких глубоких лож. Все отделано и украшено согласно моде прошлого XIX века: высокий округлый потолок, украшенный резвящимися нимфами и сатирами. Тяжелые хрустальные люстры. Безумство золота, кова-ных украшений, резного дерева. Чтобы приходить сюда, нужно было иметь много денег и не особенно задумываться о них. До того как началась война, и вплоть до революции в порт заходили торго-вые суда Англии, Америки, Японии, завсегдатаи Китайских морей. Здесь можно было встретить торговцев зерном и сливочным маслом, лесом, рогатым скотом, мехами, владельцев рудников, золото-искателей, трапперов, плативших, когда удача улыбалась им, самородками или соболиными шкурами. Были тут и рынки с ярмарками, большие церковные праздники и просто праздники.
      Но среди всего этого великолепия главное было дело, в том чис-ле и в первую очередь для него дело, его дело.
      Тогда Вонсяцкий обратил свой взгляд на Дальний Восток, где в Харбине и Шанхае была довольно многочисленная русская диаспо-ра и, прежде всего, русских фашистов во главе с Костей Радзаевским. Донат предупреждал Анастаса, что это большой антисемит и горячий поклонник атамана Г.М. Семенова, одиозная фигура которого ещё по сведениям, полученным в Америке да и Германии то-же, не вызывала никакого энтузиазма у Анастаса. Но дело есть дело и нужно было договариваться и искать точки соприкосновения в идеологии мушкетеров русского фашизма. Ещё в Англии Анастаса ориентировали на получение информации от Спасовского, который был в курсе дел региона и качественно проводил работу, в том чис-ле и своими статьями в его, Анастаса, журнале "Фашист". Под редакцией Михал Михалыча в Шанхае стала издаваться газета "Рус-ский Путь", в которой активное участие принимал Костя Родзаевский. Сам Спасовский Михаил Михайлович родился 26.03.1890 г. в С.-Петербурге и был из потомственных дворян. В 1915 г. окончил юридический факультет, а в 1924 г. - Академию художеств по классу архитектуры проф. Л.Бснуа в С.-Петербурге. В феврале 1926 г. вместе с семьей эмигрировал в Персию, где работал архитектором персидского Красного Креста, а затем являлся архитектором Высочайшего Двора Реза Шаха Пехлеви. Затем куролесил по белу свету, изучал памятники индусского зодчества в Бомбее, а тут взял да и переехал в Шанхай, стал баловаться статьями в журналах. Од-ним словом, вел неплохую жизнь, в том числе как один из постоян-ных авторов идеологических статей в журнале "Фашист", выпус-кавшимся А.Вонсяцким, газете "Наш Путь". Человек неглупый, устроил свою жизнь и в дальнейшем. В 1949 г. бежал на о.Формозу, где пробыл до марта 1955 г. а затем переехал в Австра-лию. Публиковался в газетах "Знамя России", "Россия", "Русское Дело", "Наша Страна" и др. изданиях. Почил в бозе 9.07.1971 г. в Аргентине. Но это как бы уже совсем другая история. А пока Ми-хал Михалыч дал исчерпывающую справку о самом Косте Радзиев-ском.
      Константин Родзаевский родился 11 августа 1907 года в Благо-вещенске, русский. Его отец Владимир Иванович имел высшее юридическое образование и работал нотариусом. Мать Надежда Михайловна целиком посвятила свою жизнь воспитанию детей - Константина, его младшего брата Владимира и двух сестёр, Надежды и Нины. Константин закончил школу; во время учёбы стал комсомольцем. Неожиданно для родных он бежал из СССР в Маньчжурию в 1925 году. Обстоятельства его перехода через Амур неизвестны. В 1926 году мать Родзаевского узнала, что Константин находится в Харбине и, получив у советских властей выездную визу, поехала к нему и умоляла вернуться домой. Сын был непреклонен, и она одна вернулась домой. Эта их встреча была последней В 1928 году отец Родзаевского и младший брат также бежали в Харбин. Надежда Владимировна и её дочери Надежда и Нина после этого были арестованы ОГПУ. Увы, увы. Анастаса это, почему - то не насторожило, хотя всё тот же Донат указывал ему на эти не очень приятные обстоятельства. Хитёр бобёр, но иные хитрее. В Харбине Родзаевский поступил на юридический факультет. Там он встретился с преподававшими юридические дисциплины Георгием Гинсом и Николаем Никифоровым - националистами и антикоммунистами, которые оказали большое влияние на развитие его политических взглядов. Вступил в Российскую фашистскую организацию (РФО), затем создал и возглавил Русскую фашистскую партию. В 1928 году, перед самым выпуском, он был исключён из института за то, что возглавил демонстрацию, во время которой со здания института был сорван советский флаг. В 1929 году, когда советское влияние на институт временно ослабло из-за конфликта на КВЖД, Родзаевский быстро восстановился и по окончании вуза получил диплом юриста. У нас ведь как? Что не Голова, то юрист. Во время существования на оккупированной Японией территории Маньчжурии государства Маньчжоу-го (кит. - Великая Маньчжурская империя) был назначен по протекции японцев начальником 2-го отдела (культурно-просветительского) Бюро по делам русских эмигрантов в Маньчжурии (БРЭМ). А позднее в июне 1941 года был награждён Знаком Главного бюро БРЭМ "За усердие" (1941). Но до этого времени, т.е. 1941г., еще много воды в реках Маньчжоу-го и Японии должно было пронес-тись да таким аллюром, чтобы иным мушкетёрам от русского фа-шизма хоть что - то стало ясно. А то ведь как бывает. Учится че-ловек, учится, а чему в жизни научился, и сам не ведает. Так то.
      Первая встреча мушкетёров русского фашизма состоялась в Токио. С 24 марта по 2 апреля в токийской штаб-квартире РФП прошло несколько предварительных бесед, на которых было достигнуто принципиальное согласие обеих сторон о создании единой всероссийской партии фашистов за рубежом. Удалось форсировать и спорные вопросы, в первую очередь, связанные с антисемитизмом Родзаевского и негативным отношением Вонсяцкого к атаману Семенову. Компромисс был найден в разграничении полномочий. РФП взяла на себя теорию провозглашенной Всероссийской фашистской партии (ВФП), а ВФО - тактику. Вонсяцкий стал председателем Центрального Исполнительного Комитета, состоявшего из 8 человек, а Родзаевский - генеральным секретарем. Штаб квартира новой партии разместилась в Харбине. Результаты переговоров о слиянии двух организаций - РФП и ВФО в единую - Всероссийскую Фашистскую партию были зафиксированы в протоколе Љ 1 Совещания особоуполномоченных ВФО с представителями РФП от 3.04.1934 г., подписанном в "Нью-Гранд-отеле" Иокогамы.
      А Косте уж как нужно - то было объединяться с ВФО Анастаса, ой, как нужно. Ведь одолевали его японцы своими планами, распо-ряжениями да указаниями вместе с атаманом Г.М.Семеновым и тратил он своих людей, засылая их на территорию СССР ни за што, ни про што, где их ОГПУ да НКВД вылавливали и расстреливали, хотя его мушкетеры и добирались аж до самого Алтая. Ничего не помогало, все гибли. А если обратно и приходили, то разведка япо-но - мать их пытала и добивала уже на территории Маньчжоу-го. Вот почему немаловажной причиной стремлений Кости к сотрудничеству с ВФО являлся финансовый расчет. Материальное положение Анастаса (точнее, его жены - Мэрион) позволило бы получить организации большую независимость от внешних сил и, в первую очередь, ослабить влияние японских властей на РФП. Одолевали организацию и генералы, профессора и иже с ними дворяне, которым нужно было иметь приличное содержание. А Костя по ис-торическим конкретным примерам, уж куда конкретнее, видел, что лидеры всегда происходят из самых, что ни на есть простых слоёв населения. Ой, как не случайно то обстоятельство, что в современной Европе, при всем различии ее политических систем, политически ведущая роль уже перешла к представителям низовой народной интеллигенции. В Англии это группа Чемберлена (внук сапожника), Ллойд-Джорджа (сын мелкого торговца), Мак-Дональда (рабочий). Во Франции - Даладье (сын булочника), в Италии - Муссолини (сын народного учителя), в Германии - Гитлер (сын мелкого чиновника). А у него, хотя мушкетеров от фашизма и обучают головы профессоров, кажется деятели высокого умственного полета, но кто они по своему социалному положению. Явно неустойчивые для дела мушкетеров люди. Учить могут. Но полагаться на них никак нельзя.
      Вот Петлин Николай Николаевич. После гражданской войны оказался в Харбине. В 1932 г. вступил в ВФП, занимал должность руководителя политического отдела партии.
      Но не узнал уже Костя, чем дело с Петлиным кончилось, чем сердце успокоилось. В 1943 г. переехал в Токио, где работал диктором японских радиопередач на русском языке. После войны служил переводчиком в американской армии, а с 1950 по 1962 гг. - руководил отделением торговой фирмы на Окинаве. В 1962 г. вместе с женой (Л.Малковой - первой женой .К.Родзаевского) переехал в США. Редактировал санфранцисскую газету "Русская жизнь". Являлся председателем Коалиции Российских Национальных Организаций в Сан-Франциско. Скончался в начале 2000 г. Похоронен на Сербском кладбище Сан-Франциско.
      А уж про Матковского, правая рука Кости, и говорить нечего. Матковский Михаил Алексеевич родился в 1903 г. в Петербурге в семье генерала, профессора Академии Генерального Штаба Военного министерства России. В 1917 г. учился в 4-м классе Александровского кадетского корпуса в Петрограде. Весной 1918 г. вместе с родителями переехал в Екатеринбург. После захвата и расстрела чекистами в 1920 г. его отца, возглавлявшего Омский военный округ, бежал вместе с материю и братом Игорем в Маньчжурию. В 1921 г. поступил в Харбинский Политехнический институт (окончил в 1928 г.), а в 1925 г. - на Харбинский Юридический факультет, на котором учился до 1931 г. Член РФО и РФП. Член ЦК и руководитель Харбинского отдела РФП, в 1934-1935 гг. - начальник Дальневосточного сектора, начальник организационного отдела ВФП. В 1935 г. вышел из РФП и стал начальником 3-го {разведывательно-контрразведывательного) отдела БРЭМ. Активно сотрудничал с японской военной миссией в г. Харбине. 21.08.1945 г. был арестован сотрудниками "Смерш", судим и осужден. Отбыл в советских лагерях якобы 10 лет. А по конфиденциальным источникам сотрудничал с советской разведкой с 1935 г. (агентурная кличка "Заря"). Его арест и срок заключения были сделаны для маскировки, чтобы уберечь от мести эмигрантов, насильственно вывезенных в СССР. Умер в начале 1970-х годов в Советском Союзе. Хороший человек профессор Николай Николаевич Никифоров, умный, спасу нет, авторитетный историк и политолог, декан Юридического факультета, что кончал и сам Кос-тя. Это он выдумал лозунг: "Через изучение СССР - к знанию врага, через знания - к победе. Все силы национальной революции!". И всё остальное при нём. Был заместителем и деканом Юридического факультета (с февраля 1930 г. до его закрытия), членом и секретарем испытательной комиссии, членом дисциплинарного профессорского суда, председателем историчес-кого кружка. Длительное время являлся помощником, а затем начальником учебного отдела КВЖД и директором Центральной библиотеки. Но разве это размах движения для русских фашистов.
      И разве все они могут сравниться с задумками партии Британ-ских фашистов ("British Fascists"). К 1924 г. ее численность достигала примерно 100 000 членов. Свою задачу партия видела в том, чтобы стать вспомогательным отрядом консерваторов в их борьбе против "красной опасности". В 1926 г. организация "Британские фашисты", также как и родственная ей группа "Имперская фашистская лига", распалась. Часть членов организаций примкнула к "Британскому союзу фашистов" (БСФ), основанному осенью 1932 г. бывшим членом лейбористской партии сэром Освальдом Мозли. В основу программы БСФ легли экономические идеи, в частности, преодоление кризиса и массовой безработицы с помощью повышения покупательной способности, усиления политики автаркии и государственного контроля над экономикой, а также националистические, антисоциалистические и антисемитские цели. Увы, с началом второй мировой войны "Британский союз фашистов" был запрещен и распущен.
      Вот почему Косте был нужен Анастас, а Анастасу Костя!
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 26/10/2013. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка