Кутолин Сергей: другие произведения.

Слово к проф. Стромбергу А. Г.(рефлексия бытия2)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 26/06/2010. 4k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 100-летию со дня рождения.

  •   Дорогой Армин Генрихович!
      
      Конечно, в свете жизни есть и смерть, и предвиденье, а личное побуждение подхлестывает Судьбу и вот уже Жизнь, как цельность, и отдача той страсти, которой каждый определен на путях трудного, но захватывающего служения науке.Наше время, отпущенной нам жизни, прошитое нервами во всей толще событий, хотим мы того или нет, остаётся востребованным идущими дальше по каменистому пути науки. И видно многое на этом пути в будущем (фото слева), но ясен смысл и многого усвоенного и пережитого в прошлом и настоящем (фото справа), поскольку в своей сути мы никогда не расстаемся ни с прошлым, ни настоящим, ни будущим.
      
      Я помню эти замечательные и суровые годы конца 50-х, когда на ХТФ ТПИ слушал Ваши лекции по физической химии и электрохимии, лекции, которые и сейчас хранятся в моём архиве. Лекции Ваши были замечательны тем, что они были детальны, математически строго прописаны, схематизированы так, как это вообще свойственно Вам и внимательно взгляду Ваших серо-стальных глаз с искоркой и хитринкой и какой - то странно - вечной тоской. Могу признаться Вам теперь, когда узнал, что Вы родились в Бреслау (как ни странно любимом городе моего покойного отца), что Ваши лекции своеобразно воздействовали на меня, - я стал читать и параллельно записывать с Вашими лекциями по физической химии и электрохимии лекции: Karl-Heinz Naeser. Physikalische Chemie.Leipzig:Fachbuchverlag,1958.-330S. und W.Mannchen,A.Wibranetz.Electrochemie.Freiburg: Fernstudium,1958.142S. А затем стал не только читать, но и писать, и текстуально проговаривать лекции этих книг. Одним словом, для меня Ваши лекции были проникнуты многомыслием и многоязычием. Почему бы это.... А может быть потому, что отец моего двоюродного брата как - то признавался моей маме, что ловит себя на мысли, - думает по-немецки.А мою маму уже на пенсии я застал за чтением подлинников польской классики, а на моё искренне удивление, она просто ответила: " а я себя не перевожу, - я просто читаю и понимаю".Какое странное время зрелости, счастья и сожаления проживало Ваше поколение.
      
      Я помню, как по окончании курса химии ХТФ ТПИ в 1962, Вы приглашали меня к себе в аспирантуру. А я должен был отказываться, но уже через четыре года по Вашему благословению моя работа была рекомендована для защиты кандидатской диссертации по химии, а уже в 1969г. Вы в серьёзной беседе с пылким служителем науки предостерегаете меня не столько от служения науке, сколько от поспешного движения по этому пути, поскольку на этом пути многим сопутствующим дана блажь бродяг, бредущих зря,равнодушно превращающих науку в ремесло.Но балгополучного завершения работ на этом пути, мы в канун Вашего 60-летия начинаем издавать в том числе при Вашем содействии и содействии работ Ваших сотрудников по Лаборатории журнал "Электронная техника".сер.Физико -химические методы в электронике, встречаемся с Вам на разного рода профессиональных совещаниях, защитах диссертаций и даже оказываемся, иногда, по разные стороны баррикад по оценке результатов труда соискателей...., так что даже Эльза Арминовна, угощая нас чаем, вежливо справляется:" И вы не поссорились?...".Мы не могли поссориться с Вами.Это было невозможно.Вы всегда допускали возможность иного мнения, чем Ваше.Это вам не "Дау", который "сказал....".Поэтому, наверное, я никогда не мог освоить курс этого Гения, а наслаждался освоением 2-х томного курса "Теоретической физики" по Морсу и Фешбаху.Одним словом, в клавишах тротуаров науки Вы вносили строгий порядок, а не разноголосицу, стремясь вызвать у окружающих желание распутывать мысли невыносимо ясно.
      
      И в последние нахохлившиеся 90-годы, обнесенные перилами жаждущих гешефта, переписываясь, мы понимали друг друга и было радостно слышать от Вас об издании новой редакции Вашего учебника, Сборника Лаборатории, защите докторских диссертаций Вашими сотрудниками, Ваших личных формах служения в качестве дворника на пентаграме Вашего двора и успехах по восстановлению беглости пальцев при исполнении произведений Шопена...Именно его ноктюрн Вы здесь и слышите.
      
      Мы не расстаемся с Вами, Армин Генрихович, так как при всех обстоятельствах жизни, какие бы они не были, - никто не минует Покоя, т.е. Нирваны, как сказал Сакия Муна, а проще Будда.
      
      Я всегда Ваш
      Подробнее см.:
      http://kutol.narod.ru/AGS/ags.htm
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 26/06/2010. 4k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка