Кутолин Сергей: другие произведения.

Продолжая разговор с редактором "Русский Глобус" Геннадием Мешем(Чикаго)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 24/03/2004.
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 21/03/2004. 15k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Аннотация:
    Как мы ловим мух на солнечном пригреве...

  •   P.S. Уважаемый редактор "Русского Глобуса"(Чикаго) Геннадий Меш в последних выпусках своего журнала совершенно справедливо поставил вопрос о ментальности русскоговорящего населения как теперешнего Запада, так и родного нам всем Востока, где "скифы мы".Религиозный аспект этого вопроса я изложил в опубликованной им в том числе и моей статьи.
      Однако мне хотелось бы проиллюстрировать на примере конкретных фактов в том числе и своей собственной биографии ту мысль, что дело не только в ментальности "западного-восточного" мышления и обстоятельств жизни, но и той жизненной позиции, которую из нас каждый принимает, "кося глазом на Запад".
      
      Восток и Запад-"держи ум свой в аду и не отчаивайся"
      
      
      
      
      
      
      Когда в 1969г. автор, рефлексируя в науке и тем самым заражая такой рефлексией доверенный ему коллектив на Востоке, занимался очередной работой, то, конечно, он ни сном ни духом не ведал, что работам этим будет дана в 1999г. вполне конкретная оценка Запада (см. B. Lojek .ATMEL Corporation 1150E. Cheyenne Mtn. Blvd.Colorado Springs, CO 80906 Paper originally presented at RTP"99 in Colorado Springs, September 9, 1999. EARLY HISTORY OF RAPID THERMAL PROCESSING): " The pioneering work of Novosibirsk groups trigger incredible interest in the scientific community."
      Но в 2002г. автора, пишущего эти строки, уже не удивляет слово "пионерский", поскольку такие пионерские работы осуществлялись им и его кол-лективами весьма часто, если не сказать ежегодно, как это было отмечено в публикации: "Круг моих научных интересов", Ново-сибирск: МАН ЦНЗ,2000.-76с. Удивляло другое, что высокоуважаемый автор ссылался на закрытый отчет по этой работе и приводил рисунки, которые были правлены рукой самого автора отчета: " Kutolin and Kompanec described a very similar experiment in paper [9]. An experimental setup used in their work is shownin Fig. 6 and I-V characteristics of diode formed by diffusion from solid phase is shown in Fig. 7.". Вот это, видимо, и есть "распущенность Востока" и "дело белоснежной улыбки Запада".
      Увы, увы! В то время автор еще не ведал, что с помощью рефлексирующего слова и дела можно подняться до ментальных высот и не только западной циви-лизации, хотя и понимал уже, что первая форма допуска к соответствующим документам не украшает жизнеосязание конкретной личности, поскольку, будучи зам.главного редактора одного из научно-технических журналов, по указанию вышестоящих ведомств должен был фельдпочтой отправить в это самое ведомство одну из статей журнала, так как выяснилось, что ее автор, получив звезду Героя социализма по достижении 60 - летия, во время своей командировки в Париж оставил сопровождавших его полковников и прямехонько оказался сначала на берегах туманного Альбиона, а затем в форме полковника Пентагона аж в самой цитадели Запада, что охраняется статуей Свободы.
      "Правда жизни выплывала не сразу....". А постепенно после того, как обличие автора настоящей статьи изменилось (см. слелующее фото) и на небосинем лоне, "вселяя надежду и радость" на скорое избавление от этой самой злополучной первой формы допуска сам автор переместился в объятья Высшей Школы и даже был выпущен в Болгарию на Пески....., но было еще не ясно: то ли наступает время зрелости, время счастья или сожаления. Первые сомнения закрались тогда, когда в пыльном трамвае к ехавшему по своим делам подошел уже совсем молодой человек и небрежно, показав удостоверение, справился с некоторым даже сожалением хозяина продолжающейся революции: " А мы думали, что Вы уйдете на Запад в Болгарии через Югославию"!.
      -Так, несомненно, и произойдет, - ответил вопрошаемый. - Как только последний гэбист окажется на Западе, - я двинусь туда знакомиться с ценностями попкультуры.
      Из этого и подобного им фактов решался "вопрос добра и зла". Зло - это умысел. А добро - это сама мысль, облеченная в милосердие. Милосердие, которое отсутствовало, которое отсутствовало у "неистового Виссариона" и которое ушло неизвестно куда, словно скрылось во внутренней темноте человека, всех тех, кто так пекся о правильном пути, например, Н.В.Гоголя, забывая о том, что существует свобода совести. И если история ничему не учит, то история являет события, через призму которых добро непременно милосердно. А зло - опущение милосердия. Это ведь по справедливому примеру В.С.Соловьева: добро готентота, - когда он украдет быка, но зло, когда у него украдут быка.... Когда призывают к почитанию венценосной семьи страдальцев России, то забывают, что именно глава семьи в свое время требовал от Академии словесности убрать из словаря слово "интеллигент" (за которым ничего не скрывается, кроме критичности и самосто-ятельности мышления), забывают, что именно глава семьи, при всероссийской переписи заявивший себя "хозяином Земли Русской", почему - то запросто отказался от нее в пользу не имеющего на престол никаких прав брата Михаила . Отчего последовали страшные неприятности. И "власть валялась". И при всей талантливости такой мощной целеустремленной системы, которой обладал прекрасный писатель, и посредственный казачий генерал Петр Николаевич Краснов, заявлявший, что, "если бы большевики не заключили Брестского Мира, то его заключили бы мы", оказался неспособным разрешить эту ситуацию до большевиков. Увы. Решение не есть разрешение проблемной ситуации.
       Гений по Далю: "Высший творческий ум" целеустремленной системы, способный разрешать проблемные ситуации. "Хозяин Земли Русской" - "дал слабину" и "самодарный, т.е. гениальный ум", уже властвует над интеллектом и отправляет на Запад, в Германию свыше ста семей русских профессоров, а от Запада, т.е. Штреземана, получает не более как: "Германия - это не место ссылки русских Сибирь, но мы готовы принять цвет русской интеллигенции....". А дальше во всей истории Востока приходит вечер, перемежающийся человеческими пирамидами да воспоминаниями как "было раньше хорошо, мы все коллективно трудились, а за перевыполнение плана получали компот". И пошло и поехало. Одним словом получалось: "Россия - подножие престола Господа"!
       Но, если первая волна эмиграции интеллигенции и интеллекта вообще, т.е. триединства психологии, гносеологии, логики, нанесла колоссальный урон Востоку, незвисимо от того, кто высылался или покидал страну: П.М.Рутенберг, чье столетие со дня рождения отмечал весь мир в 1979г., но не Россия, или Сергий Булгаков, или академики Ипатьев, Чичибабин, Иван Бунин, Марк Алданов и другие, но уже чувствующие себя не в своей тарелке, поскольку власть полагала, что ума в прочих не должно существовать, то последующие волны эмиграции по существу являли собой исход интеллекта в той степени, в которой сам интеллект не встречался с самим собой в усталом отречении ото всех живых, проживающих на Востоке. Ведь началось тоже это не с пустого места. Ведь сам А.В.Луначарский заявлял, что если инженер ни о чем не думает, то такой в работу годится, в противном случае - нет. Это ведь главный орел в коломянковом пиджаке заявил во всеуслышанье, что "наука должна переть"! Так люди отошли от мяса и стали к нему только долго принюхиваться, думая, что обгоняют Америку по мясу, маслу да молоку на душу населения. Но не весь Восток так думал. А запрягали Запад. В результате уже на каждого еще не родившегося ребенка откладывается шейхами по 500 тонн баксов. Откуда и рождается Алькаида. Вот почему будущие поколения эмигрантов, забывая об этом историческом факте, факте, когда каждая исламская женщина Востока, кончая университет, занимается только воспитанием детей, решают еще попрежнему проблему; "мужчина - женщина" в приглядку: "товар-деньги-товар".
      А что Россия в текущем моменте придумала что-то новое. Придумала. Балуется "окнами" Нагиева, лицезреет задницу жены Брынцалова, ждет увещеваний президента о том, что все будет хорошо. А президент оправдывает эти ожидания. И не говорит, куда надо девать 50 миллионов лишних людей да как их хоронить, поскольку ставка делается на "человека со средним достатком".
      
       Браво! С точки зрения гомеостазиса не происходит ничего страшного для интеллектуальной системы. Интеллект, если он находится в равновесии с рынком интеллектуального продукта, который для интеллекта лишь экскремент его повседневной работы, то такой интеллект, имея любимую работу и находясь в равновесии с аурой своего окружения, по существу встречает невзгоды во всеоружии творческого энтузиазма, как максимально полезной работы, являющейся разницей между вдохновением и подражанием: "делай как мы, делай вместе с нами, делай лучше нас". В этом и заключается смысл "Мира как труда и рефлексии". Именно поэтому, такая система ценна и функционирует даже в лагере, являя интеллектуальный продукт ( например Штильмарк написал "Наследник из Калькутты" именно в зоне; именно поэтому, анализируя природу личного времени, а не времени коллек-тивной болтологии, Солженицын, прочитав работу проф. Н.И.Кобозева (которого в книге "Бодался теленок с дубом" назвал самым умным человеком России), оставил пометки такого содержания о времени: "...чем быстрей скорость объекта, тем быс-трей он эволюционирует...- А в лаге-ре!".
       Именно поэтому Мартин Бубер в своих много-численных работах пытался выявить коллизию "Я=Ты" как пример равновесия времени в интеллектуальной системе, равновесия тождества, которое приводит к извлечению максимально полезной работы из системы. Когда Мастер и Мар-гарита, которым отказано в вечной жизни, летят вместе с Воландом, то уже ясно, куда они летят. Они летят в покой, т.е. туда, куда и указал Сакия Муна, т.е. Будда. Они летят в Нирвану, которая с санскирта и есть "покой". Вот почему "тело находится в состоянии покоя или прямолинейного равномерного движения". Равновесие покоя и движения, когда покой и движение тождественны! Мы имеем дело с решением задачи на извлечение максимально полезной работы, в том числе работы интеллектуальной системы, т.е. интеллекта. И в этом смысле стирается граница между Востоком и Западом, поскольку механизм работы интеллекта один и тот же, материализация Духа и раздача слонов разная...Это верно. Но форма извлечения творческого энтузиазма интеллектуальной системой одна и та же. И если для родоначальника современного хасидизма Шнеура Залмана из Ляды Эйн-Софа есть структуиро-ванный покой, то для русской религиозной философии (Соловьев, Флоренский, Булгаков, Войно-Ясенецкий, Блок, Белый, Бердяев) Эйн-Софа является уже Софией той самой, которая явилась В.С.Соловьеву, когда, бросив сидение в Британском Музее, он плывет и высаживается на берегу где-то между современными Ашдодом и Ашкелоном, бросаясь на горячий песок и устремляя взгляд в Небо. Восторжествовавший ум - это не просто шанс, как случай, это явный пример, перехода homo sapiens в homo educatos.
       Безответная ночь эмиграции реальной, т.е. перемещения на Запад, или внутренней, в силу отсутствия на Востоке необходимости использования интеллектуальной системы по назначению кончается, как только обретается основной фактор интеллекта - его творческий энтузиазм, позволяющий в гомеостазисе выдерживать напряжения быстротекущей жизни на Западе и вынести советский или демократический транспорт, безразлично, для паровоза истории времени, где не вождь и не народ извлекает из массы интеллекта необходимое, а сам интеллект, чтобы иметь силы мучиться творчеством, превращает свой интеллектуальный труд в экскремент, т.е. продукт интеллекта.
       Но довольно нытья и рефлексивного философствования! В конце концов есть ведь и текущий момент жизни, который строит жизнь иммигрантов Востока и заставляет их вписываться в текущую жизнь Запада. И если доктор Леонид Штильман выпускник Горьковского университета радиофизики кончает аспи-рантуру факультета аэродинамики в Принстоне, а затем являет себя в Тель-Авивском университете, то он-то прекрасно сознает, что из 5000 американских университетов большинство университетов Западной и тем более Восточной Европы в лучшем случае занимают 80-100 место в рейтинге университетов Америки и разве что сравнимы c Cyty University of New-York! Отчего и студенты-докторанты слабее, много слабее, чем в Америке, хотя название университетом колледжа в Америке ровным счетом ничего не означает. Вот почему средний американец рассматривает университет не как вместилище науки, а как место работы, Если ты более чем талантлив в своей сфере и твой доход примерно 150тыс. долларов, то в этом случае у тебя есть шанс попасть туда, где собираются интеллигентные люди в русском понимании этого слова. В этом смысле одно из ярчайших явлений в науке и практике экономики, например, фигура Питирима Александровича Сорокина, бывшего секретаря А.Ф.Керенского. А его сподвижнику Николаю Петровичу Рашевскому, автору более чем 60 монографий в самых различных областях истории, биофизики, социологии и пр., профессору Чикаг-ского университета и издателю журнала "Математические основы биофизики" повезло, но меньше, хотя его "История глазами математика", слабо известная на Востоке, по существу есть цикл современного социально-политического развития самодостаточного государства! Вот, скажем, Марк Алданов, высмеявший гитлеризм с его околооккультным миросозерцанием, долгие военные годы пребывает в Америке, приютившей его на это время, но сразу же после войны оказывается снова в Ницце и даже в день своего 70-летия на вопрос журналиста: "Как отметите свой день рождения?" - скромно отвечает: "А сходим с женой в кино".
       Вот это и есть пример, что называется "гомеостатичного" состояния психики, т.е. равновесия самого себя и окружающих обстоятельств ради самого творчества. Да, что там говорить! Марк Исаевич Раев, приглашенный на русскую кафедру Колум-бийского университета и получивший звание почетного профессора кафедры им. Бориса Бахметева, куратор Бахметевского архива в Нью-Йорке (самого лучшего русского архива на Западе) в антологии "Русская интеллектуальная история" как нельзя лучше представил "плоть" и "плод" русского зарубежья.
       Кстати, и сам автор настоящей статьи, не был обойден вниманием русско-говоря-щих сайтов, когда обнаружил, что www.russianla.com и др. аналогичные сайты имеют вполне объемное представление в разделе "Образование, наука, универ-ситеты, колледжи" о работах по "Рефлексии осознания Мира", осуществляемым моим коллективом в научно-образовательном плане.
       Все это, конечно, свидетельство неоспоримого превосходства в настоящее время "информационно-технологического пространства Америки", которое в силу этого превосходства и затруднительно в плане освоения его прагматической сущности русским менталитетом с его медлительностью, но несомненно может служить тем источником неиссякаемой энергии для тех, кто не страшась трудностей и превратностей судьбы, оказался в состоянии иммигрировать в Америку, желая вписаться в ее психофизиологическую информационную среду и поставить себя на твердую почву быстроутекающей жизни как источника самореализации благо-получного и милосердного жития.
       Вот почему кажущийся пессимистическим лозунг заглавия статьи ни в коем случае не является таковым по своей сущности, а требует от нас и иммигрантов, и не иммигрантов в физическом смысле слова духовного борения не только с собой, но и самой силой жизненных обстоятельств; "Пускай олимпийцы завистливым оком глядят на борьбу непреклонных сердец, кто, ратуя пал, побежденный лишь роком, тот вырвал из рук их победный венец"!
  • Комментарии: 6, последний от 24/03/2004.
  • © Copyright Кутолин Сергей (kutol@narod.ru)
  • Обновлено: 21/03/2004. 15k. Статистика.
  • Статья: Россия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка