Кузина Лада Валентиновна: другие произведения.

Египет, зарисовки.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 15/04/2008.
  • © Copyright Кузина Лада Валентиновна (Lada_kuzina@mail.ru)
  • Обновлено: 11/04/2008. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Египет
  • Оценка: 5.21*5  Ваша оценка:

      Я в Египет собралась. А что? Накопила денег, паспорта сделала и собралась. С мужем и детьми. Всё, как у людей.
      
      Подруги обрадовались: ты, мол, блокнотик с собой захвати, записывай, впечатлениями свежими делиться будешь. Угу... Блокнотик я так и не купила: всё по магазинам за шмотками с мужем пробегали. А то в люди собрались, а выехать и не в чем. Муж на себя любимого потратил всю заложенную на него годовую смету. Теперь на нём экономить придётся.
      
      А ручку у меня в первый же день увели. На ресепшене. Там в Египте люди очень шустрые, раз - и нету ручки. Пришлось тренировать память.
      
      Пальмы... Пальмы, море, солнце и песок! Это я еще из детства помнила, когда в Гудаута отдыхала. Эх, хорошее время было, сразу ностальгия охватывает. Загорелая девочка с выцветшими на солнце волосами в ярком сарафане с маками. В Египте пальм тоже хватает, а вот павлинов - нет. Но как-то не гламурно без павлинов и среди пальм. Вот в Гудаута... Вру! Это не в Гудаута было, а в крымском санатории "Ясная поляна" к нам павлин прилетал. Из соседнего санатория "Роза Люксембург". Тридцать лет прошло, а помню. Выхожу на балкон, а перед ним вышагивает павлин. Гордо так шагает, а сам общипанный. Его отдыхающие на сувениры разбирали, вот он к нам и сбежал. Орал потом по ночам дурным голосом.
      
      О чём это я? Море. Море в Египте впечатляет! Темно-синее, изумрудное, голубое, всех оттенков синего. Прозрачное, видно дно с его песком, водорослями и камнями. Плаваешь и не чувствуешь усталости. Кораллы... Я болею кораллами. Развесистые ветви, гибкие хлысты, толстые шишки, достаточно протянуть руку, чтобы дотронуться до них. Чёрные морские ежи, утыканные длинными тонкими иглами, стайки разноцветных рыб, величественный единорог, неспешно проплывающий над обрывом глубиной в десять метров, белая шипящая пасть мурены и немеющие от холода пальцы рук.
      
      Египетские пирамиды... А вот до пирамид я и не доехала. Не смогла. В Луксоре на сорокоградусной жаре побывала и всё - Каир решила через телевизор посмотреть. Я понять не могла - как в Луксоре, бывших Фивах, жрецы такую жару выдерживали? Может, климат другой был? А потом дошло - в этом же Луксорском храме до землетрясения раньше крыша была! Они в теньке отдыхали! Старший сын не только прикоснулся к пыли тысячелетий, но и облизал её с пальцев. Принял в себя, так сказать, вечность. А младший сын очень хорошо запомнил, что одного из фараонов его собственная жена отравила. Боюсь, что в холостяках теперь пожизненно ходить будет.
      
      Сон, сладкий сон... Выспаться в отпуске мне не удалось. В первый же день, точнее ночь, меня разбудил пронзительный крик муэдзина, звонко кричащего молитвы в громкоговоритель с минарета. Лёжа в постели, я искренне благодарила князя Владимира, выбравшего совсем другую религию для своего народа. Ранним утром следующего дня меня разбудили пронзительные крики. С недосыпа я решила, что кого-то насилуют. Виновницей моего заблуждения оказалась сизая птица, похожая на нашего голубя, только размерами меньше.
      
      Кстати, о птичках! В Египте видела родных ворон, чаек, ласточек и трясогузок. Из исконных обитателей - только эту непонятную птицу, обозванную горлицей, и египетских цапель.
      А чего стоил запах! В момент нашего приезда на территорию отеля там цвели огромные фикусы, которые по ночам расточали тошнотворно-сладковатый запах. Что тоже не способствовало крепкому и здоровому сну.
      
      Друзья... О, с друзьями нам повезло! Мы их с собой привезли. Особенно моему мужу повезло. Володя, муж моей подруги, мнительный и осторожный, искренне радовался, глядя на моего супруга:
      - О, Василий! Лада, как тебе с мужем повезло! Он такой весёлый, спокойный. Его в кабинет релаксации можно отправлять, людей подлечивать.
      И таскал Владимир мою вторую половину по злачным местам отеля, медитируя над тем, как весело напивается Василий пивом и лихо отплясывает на столе зажигательные танцы.
      
      Что запомнилось? Яркие отели, украшенные пальмами с берегов Нила, полуразложившийся труп коровы в арыке, современные машины, крестьяне на осликах, строгие женщины, затянутые в чёрное, доброжелательные и отзывчивые люди, настойчивые торговцы.
      
      Полёт обратно. Согнав детей, я села около иллюминатора. Самолёт медленно полз над пустыней. Пустыню была расчерчена тонкими белыми линиями и выложена цветной плиткой. С минутным опозданием я поняла - это дороги и города. Часом спустя, пустыня изменилась: появились правильные многоугольники зелёного цвета, цветной плитки стало больше, а лысые горы покрылись шапками снега, ручьями сбегавшего вниз. Потом появились облака. Вы никогда не видели тень от облака? Я раньше тоже не видела. Интересно, оказывается, наблюдать за облаком сверху. Весёлые барашки, мрачный ворон, бесформенные амёбы неспешно проплывали под нами. Вскоре облака слились в сплошной ковёр. Можно было рассмотреть пышно взбитые горы и узкие впадины, взлётную площадку и тонкий ручей. Необыкновенное ощущение: у нас яркое синее небо, насыщенного цвета, солнце, а под облаками - скучный серый день.
      
      Самолёт стал снижаться. Появились родные разноцветные крыши дач и коричнево-зелёные участки леса. Я недоумевала: почему лес такого неправильного цвета? И лишь спустившись ниже, поняла: у нас ещё ранняя весна, и листья не успели распуститься. Мы прилетели. Дома, смотря фильм о поездке, сын сказал: "Я понял, почему море называется Красным. Потому, что оно красивое!"
  • Комментарии: 6, последний от 15/04/2008.
  • © Copyright Кузина Лада Валентиновна (Lada_kuzina@mail.ru)
  • Обновлено: 11/04/2008. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Египет
  • Оценка: 5.21*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка