Кузнец Сергей Васильевич: другие произведения.

Мое кредо - творить красоту

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 03/10/2010.
  • © Copyright Кузнец Сергей Васильевич (skuznec07@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о простом человеке.


  •    МОЁ КРЕДО - ЭТО КРАСОТА
      
       "Он застыл пред раскаленным горном, невысокий, гордый человек"...Наверное, многие помнят стихи Николая Гумилева о маленьком человеке, работающем у горна. Действительно, в наше время профессия кузница редкая, почти исчезающая профессия в современном мире машин, станков, механизмов. И есть еще в городе люди этой редкой профессии. Знакомьтесь Александр Сычёв - человек мужественный, с фигурой атлета и с удивительным взглядом проницательных глаз.
       -Ты понимаешь, - начинает нашу беседу Александр, - когда я утром встаю, то мне хочется петь, я выхожу на балкон и просто говорю: "Здравствуй мир! Здравствуй красота!". У нас около Дворца есть парк, и я, когда там гуляю, то липам столько стихов пересказал, что ты себе представить не можешь"...
       Но перед тем как стать кузнецом Александр прошел суровую жизненную школу. Родился и жил первые годы отрочества в уральской деревне Большие Шляпники. После армии приехал в Загорск. Выучился на психолога и через полгода осознал, что это не его призвание.
       Как-то зашел к приятелю Валере Василюку в ПТУ22. Там была кузница, и Александр решил попробовать себя в работе с металлом. Прикоснулся к горну и понял, что это его судьба.
       "Кузнец,- продолжает Александр,- это ремесло, где сливаются воедино стихии Огня, Земли, Воздуха и Воды... Ты думаешь, что я кузнец и всё? Нет, конечно. Кузнец, коваль - это, прежде всего искусство. Посмотри вокруг, что мы видим? Людей, тех, кто занимается работой с раскаленным металлом, почти не осталось. В нашем городе человек шесть.
       Главное, в том, что в работе я не повторяюсь. У меня нет ни одного изделия, какое бы я выполнил дважды. Даже если заказчик настаивает, то я не могу сделать дубликат.
       Из металла могу сделать всё. Кую решётки, навесы, ворота, калитки, козырьки, подсвечники, скобы".
       И действительно руки у мастера были удивительные. Они сами представляли произведение искусства. Крепкими кистями он сжимал молот и этим габаритным тяжеленным молотком как художник беличьей кистью творил из стали гармонию будущего произведения.
       "Раньше, - продолжает Александр,- я занимался оружием, ковал мечи, сабли, пики. Но в данный момент оружие меня не тянет. В армии служил на границе с Ираном. И всё навоевался, не хочу. Я просто люблю творить красоту.
       Если я делаю решетки, то сначала я рисую, делаю эскизы, и только потом приступаю к ковке. Заказчикам говорю, что эти решетки вы больше ни у кого не увидите.
       Ещё одну тебе тайну открою, перед работой у каждого кузнеца есть свои заговоры. И сталь чувствует нашу энергию, нашу душу, наши мысли, и она откликается. Мне очень важно, чтобы человек смотрел и радовался. Потому что, когда человеку приносишь радость, то и сам радуешься.
       Больше всего мне запомнился заказ с Дмитрием Разживиным, управляющим банком. Там были конкретные сроки. Мне сказали, что все решетки должны стоять через полтора месяца. И вот представь, куешь до такой степени, что наковальня раскаляется, и к ней не прикоснешься. А рука устаёт так, что через час суёшь её в воду, и ждешь, чтобы и она остыла. Но все успели, заказ исполнили в срок.
       -Ты думаешь, я взял, и всё понеслось, - Александр смотрит на меня упрямыми, оливковыми глазами и как молотком вбивает слова, какие давно вертятся на языке:
       -Нет, всё было не так. Целый год я приходил в мастерскую, разогревал горн, грел металл, ковал, ковал. Портил и жёг сталь и ни как не мог понять, в чем же хитрости мастерства. И однажды, чрез год, день в день, металл открыл мне свою тайну. Он принял меня, как брата, и теперь, мы с ним родные...
       - Да и вообще, я постоянно общаюсь, разговариваю с водой, с огнём, с воздухом и с наковальней. Помнишь Киплинга. "Мы с тобой одной крови", так вот это про меня.
       Кстати я ещё пишу стихи, играю на гитаре и выступаю в вокальном ансамбле "Белая мечта". Работаю, в мастерской в принципе не много. Прихожу часов в семь и до вечера. Но зато потом, после работы идёшь по городу и ты ощущаешь, что ты часть вселенной, что ты почти вселенная, и вы обе части любите, друг друга, так что жить по-другому не можем.
       Планы у нас с ребятами (кузнецами) простые и сложные одновременно. Хотим освоить ковку булата. Это когда кусок стали, перекручиваешь и перековываешь от семидесяти до четырехсот раз. После такой ковки, сталь становится необычайно прочной и крепкой.
       Батя мой был простой водитель, потом автомеханик, главный инженер совхоза, а я вот в начальниках не могу. Не могу, чтобы руки лежали без дела. Что ещё люблю? Люблю читать. Особенно я обожаю французов - Бальзак, Гюго, Жорж Санд, из наших Гоголь, Набоков, Пастернак".
       Александр прогрел горн, вытащил из пламени раскаленный металлический прут и хитро подмигнув, начал ковку.
      
      
       * * * * * * * *
      
  • Комментарии: 1, последний от 03/10/2010.
  • © Copyright Кузнец Сергей Васильевич (skuznec07@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка