Аннотация: Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова.
автор: Томас Джефферсон
КАТИХИЗИС ПРАВОСЛАВИЯ И
ОТКРОВЕНИЯ ЛЮДЯМ НОВОГО ВЕКА
Предисловие
Правосла?вие ( буквально "правильное суждение", "правильное учение" или "правильное сла?вление") -- направление в христианстве, оформившееся на востоке Римской империи в течение I тысячелетия от Рождества Христова под предводительством и при главной роли кафедры епископа Константинополя -- Нового Рима.
Православие исповедует Никео-Цареградский символ веры и признаёт постановления семи Вселенских соборов; включает совокупность учений и духовных практик, которые содержит православная церковь, под которой понимается сообщество автокефальных поместных церквей, имеющих между собой евхаристическое общение. Православная церковь рассматривает себя как единственную, кафолическую церковь, основатель и Глава которой -- Иисус Христос.
Кроме того, в современном русском просторечии слово "православный" употребляется применительно к чему-либо, относящемуся к этнокультурной традиции, связанной с Русской православной церковью.
Православие в мире
Православие исторически традиционно распространено на Балканах -- среди греков, болгар, сербов,черногорцев, македонцев, румын и части албанцев; в восточной Европе -- среди восточнославянских народов, а также грузин, гагаузов, абхазов, осетин, молдаван и, наряду с русскими, среди ряда иных народовРоссийской Федерации: чувашей, марийцев, удмуртов,коми, карел, мордвы, якутов и некоторых других.
Численность приверженцев точно установить невозможно, так как в ряде стран традиционного распространения православия государственные и церковные органы не ведут учёта членов Церкви; приблизительные оценки начала XXI века обычно называют цифры в диапазоне 225--300 миллионов человек, что делает православие второй по численности христианской конфессией после католицизма.
В современном мире к странам с большинством православного населения, по данным переписей и опросов, можно отнести: Абхазию, Белоруссию, Болгарию, Грецию, Грузию, Кипр, Македонию, Молдавию, Россию, Румынию, Сербию, Украину,Черногорию. Православие также заметно присутствует в Боснии и Герцеговине, Финляндии, Казахстане, и на Алеутских островах американского штата Аляска. Кроме того, православие исповедует часть населения Эстонии, Латвии, Литвы, Киргизии, Албании, Чехии, Польши и Японии.
С конца XX века одной из зон сравнительно быстрого распространения православия становятся Африка южнее Сахары а также Юго-Восточная Азия и Южная Корея.
В последнее время наблюдается увеличение численности православных христиан в Казахстане, а также в Таиланде.
ВВЕДЕНИЕ
Предварительные понятия
1. Православный катихизис есть наставление в православной вере христианской, преподаваемое всякому христианину для благоугождения Богу и спасения души.
2. Катихизис в переводе с греческого языка значит оглашение, изустное наставление, а в соответствии с употреблением со времен апостольских этим словом обозначается первоначальное учение о православной вере христианской, всякому христианину необходимое (Лк.1,4. Деян.18,25).
3. Для благоугождения Богу и для спасения души нужны, во-первых, познание Истинного Бога и правая вера в Него; во-вторых, жизнь по вере и добрые дела.
4. Вера нужна потому, что, как свидетельствует слово Божие, без веры же невозможно угодити Богу (Евр.11,6).
5. С верой должны быть нераздельны жизнь по вере и добрые дела, потому что, как свидетельствует слово Божие, вера без дел мертва есть (Иак.2,20).
6. По объяснению святого Апостола Павла, есть же вера уповаемых извещение, вещей обличение невидимых (Евр.11,1), т.е. уверенность в невидимом - как в видимом, в желаемом и ожидаемом - как в настоящем.
7. Различие между знанием и верой заключается в том, что знание имеет предметом видимое и постигаемое, а вера - невидимое и даже непостижимое. Знание основывается на опыте или исследовании предмета, а вера - на доверии к свидетельству истины. Знание принадлежит уму, хотя может действовать и на сердце; вера принадлежит преимущественно сердцу, хотя начинается в мыслях.
8. В учении благочестия требуется не только знание, но и вера, потому что главный предмет этого учения есть Бог Невидимый и Непостижимый и Премудрость Божия, в тайне сокровенная. Поэтому многие части этого учения не могут быть объяты знанием разума, но могут быть приняты верой. "Вера, - говорит святой Кирилл Иерусалимский, - есть око, озаряющее всякую совесть; она сообщает человеку ведение. Ибо, говорит пророк, аще не уверите, ниже имате разумети (Ис.7,9)" (Огл. поуч. пятое).
9. Святой Кирилл объясняет необходимость веры еще таким образом: "Не только у нас, которые носим имя Христово, за великое почитается вера, но и все то, что совершается в мире даже людьми чуждыми Церкви, совершается верою. На вере утверждается земледелие: ибо кто не верит тому, что соберет произрастущие плоды, тот не станет сносить трудов. Верою водятся мореплаватели, когда, вверив судьбу свою малому древу, непостоянное стремление волн предпочитают твердейшей стихии, земле, предают самих себя неизвестным надеждам и имеют при себе только веру, которая для них надежнее всякого якоря" (Огл. поуч. пятое).
ВВЕДЕНИЕ в Откровения людям Нового Века
Впервые на современном языке Создатель объясняет для чего живёт человек, и какая опасная ситуация создалась на Земле из-за поведения людей отрицающих или не понимающих, что до принятия решения: 'Быть или не быть?' остается очень мало времени.
(Справка; это российский ученый-физик, доктор технических наук, академик Академии технологических наук РФ и Российской Академии естественных наук, член Президиума Европейского Делового конгресса, Советник Экономического управления Администрации Президента РФ, Советник Правительства Словакии Леонид Маслов, занимающийся вопросами экологической безопасности планеты).
Произошло то Единственное, что дает выход из безвыходности сотворённого людьми. Оппонентам не помогут ссылки на множественных "прорицателей" и "спасителей", появившихся в последнее время. Руководимые деструктивными силами, они затрудняют понимание "Кто есть Кто". Но таковы Законы Вселенной, обучающие людей делать самостоятельный выбор между Добром и злом. Перед Леонидом Масловым стоит сложнейшая задача: помочь россиянам и всему человечеству выйти на дорогу, ведущую в будущее. Но если бы сегодня на улицах появился сам Иисус Христос и начал проповедовать, то Ему бы не поверили. И всегда следует помнить, что Христа распяли книжники, признававшие только Ветхий Завет.
Чтобы не начинать на Земле всё с Начала (как это было уже не раз), Создатель, как исключение из собственных Правил, принял беспрецедентное решение - вмешаться в дела людей и передать Новые Знания, объясняющие строение Миров и задачи человека на Земле и в Вечности, без понимания которых пройти Квантовый переход люди самостоятельно не смогут.
О Божественном откровении.
10. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ УЧЕНИЯ О ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЕ?
Учение о православной вере мы почерпаем из Божественного откровения.
11. ЧТО МЫ ПОНИМАЕМ ПОД БОЖЕСТВЕННЫМ ОТКРОВЕНИЕМ?
Божественное откровение - это то, что Сам Бог пожелал открыть людям, чтобы они могли правильно и спасительно в Него веровать и достойно Его чтить.
Предисловие Всевышнего
В Откровениях, которые Я, Господь Бог, через Избранного Мною человека в России, Моего Помощника, на современном языке передаю информацию всем людям Земли о возможностях людей и о социальной обстановке на Земле.
Откровения, изложенные в форме Моего общения с Избранным Мною человеком, имеют цель постепенного раскрытия Моего багажа Знаний широкому кругу людей, которые, по существу, являются кузнецами своего счастья.
12. ВСЕМ ЛИ ДАНО БОЖЕСТВЕННОЕ ОТКРОВЕНИЕ?
Бог дал необходимое и спасительное откровение для всех людей, но поскольку не все способны непосредственно принять откровение от Бога, то Он избрал особых провозвестников, которые передали Божественное откровение тем, кто желает его принять.
Диктовка от 28.10.04
1. ...Я верю, что Откровения Мои интересны людям, желающим постичь цель своего пребывания здесь, на Земле.
2. Человек должен, ознакомившись с Откровениями, не только понять, но и принять Мысли Мои, изложенные в них, и запомнить на всю жизнь выделенные абзацы-тексты, как молитвы свои.
13. ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ СПОСОБНЫ ПРИНЯТЬ ОТКРОВЕНИЕ ОТ БОГА?
Не все люди способны непосредственно принять откровение от Бога по своей греховной нечистоте и немощи духа и тела.
14. КТО БЫЛИ ПРОВОЗВЕСТНИКАМИ ОТКРОВЕНИЯ БОЖИЯ?
Провозвестниками откровения Божия были Адам, Ной, Авраам, Моисей и другие пророки. Они приняли и проповедовали начала откровения Божия; в полноте же и совершенстве принес на землю откровение Божие воплощенный Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, и распространил его по вселенной через Своих учеников и апостолов.
Апостол Павел говорит: "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам о Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил" (Евр. 1:1-2). Но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей; которой никто из властей века сего не познал... А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:7-8,10).
Диктовка от 16.10.04
30. Всё сбудется, поверьте Мне, Основа в Откровениях Моих и путь успешный Мною освящён, нет остановки совершенствованию; чем совершенней, тем светлей и тем прозрачней путь.
Евангелист Иоанн пишет: Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин.1:18).
Сам Иисус Христос говорит: Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (Мф. 11:27).
15. МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ПОЗНАВАТЬ БОГА БЕЗ ОСОБОГО ЕГО ОТКРОВЕНИЯ?
Человек может познавать Бога методом исследования сотворённых Им вещей, но это познание является несовершенным и недостаточным и может служить только приготовлением к вере или лишь некоторым пособием к познанию Бога из Его откровения.
"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы" (Рим. 1:20).
"От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем" (Деян. 17:26-28).
Диктовка от 11.12.04
2. Главная цель Моих Откровений и есть дать Знания о Вечности в современном формате изложения и в полном объёме, заставив тем самым человека пересмотреть смысл его пребывания на Земле.
21. Я даю эти Откровения, чтобы люди подумали о Моём Предупреждении и о Моих Задачах на этом современном для вас этапе развития.
Рассуждение о вере в Бога начинается с мысли о том, что Бог есть. К этой мысли мы приходим созерцая сотворённые Им предметы. Внимательно рассматривая мир, мы познаём, что Бог премудр, всемогущ, благ; познаём также и многие невидимые Его свойства. Таким образом принимаем Его как Верховного управителя. Поскольку Бог творец всего мира, а мы составляем часть этого мира, следовательно, Бог есть и наш творец. За этим знанием следует вера, а за верой - поклонение (святой Василий Великий, Послание 232).
Предисловие Всевышнего
В Откровениях, которые Я, Господь Бог, через Избранного Мною человека в России, Моего Помощника, на современном языке передаю информацию всем людям Земли о возможностях людей и о социальной обстановке на Земле.
Откровения, изложенные в форме Моего общения с Избранным Мною человеком, имеют цель постепенного раскрытия Моего багажа Знаний широкому кругу людей, которые, по существу, являются кузнецами своего счастья.
Диктовка от 01.09.04
22. Наступило время показать людям, куда идти вперёд, как развиваться, и показать им единственно правильный путь, взяв Откровения как карту или маршрут движения вперёд.
Диктовка от 18.10.04
9. Я много дал для этого Откровений, Заветов. Они все Вечны, но воспринимаются современными людьми как церковные догмы, и поэтому Знания эти Вечные пища духовная, достаются только избранным, церковникам и не попадают к людям.
10. Да, резко изменился человек и знаний требует новых, а если и старых, то в "современной упаковке"; и поэтому Я шлю эти Откровения через слышащих Меня - тех, кто из среды людской не показал себя связанным с Церковью и с обучением в церковных школах и Академиях.
13. Необходимо через слышащих Меня, через Откровения Мои дать свободу выбора широкому кругу людей, которые ждут искорки Божьей и Надежды от Меня в этом Мире беззакония, порока и безысходности.
Диктовка от 07.12.04
6. Если в Святых Писаниях прошлого основное внимание было уделено особенностям социального поведения человека на Земле, и только немного говорилось о Духовном Мире (Рае), как о последней инстанции существования человека - Души его, то в настоящих Откровениях Я раскрыл динамику жизненного (вечного) процесса человека и его переходы из одного Мира в другой Мир для выполнения Моих предначертаний.
15. Я показал в Откровениях, что вы (люди) проходите Мой Контроль не один раз, и испытания у Лукавого - тоже не один раз; так будьте благоразумны и не испытывайте свою Судьбу напрасно.
О Священном Предании и Священном Писании.
16. КАКИМ ОБРАЗОМ БОЖЕСТВЕННОЕ ОТКРОВЕНИЕ СОХРАНЯЕТСЯ И РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ?
Божественное откровение распространяется между людьми и сохраняется в истинной Церкви двумя способами: посредством Священного Предания и Священного Писания.
Откровения и Церковь (Диктовка от 17.02.05)
1. Я радуюсь, что представитель Церкви так активно принял Мои Откровения и готов, в силу своих возможностей, принять участие в команде, поддерживающей Меня.
2. Этот позитивный пример говорит о том, что не важно, как одет человек, и какие функции он выполняет в обществе. Любой человек, прочитавший Откровения, не может отказаться от участия в Моём процессе переустройства Мира вашего.
17. ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ СВЯЩЕННЫМ ПРЕДАНИЕМ?
Под Священным Преданием понимается то, что словом и примером истинно верующие и чтущие Бога люди передают друг другу и предки передают своим потомкам: учение веры, закон Божий, Таинства и священные обряды.
18. ГДЕ ХРАНИТСЯ СВЯЩЕННОЕ ПРЕДАНИЕ?
Все истинно верующие, соединенные Священным Преданием, по устроению Божию преемственно и в единстве, составляют Церковь, которая и есть хранительница Священного Предания, или по изречению апостола Павла, "Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины" (1 Тим. 3:15).
Святой Ириней пишет: "Не следует у других искать истину, которую легко получить в Церкви. В неё, как в богатую сокровищницу, апостолы в полноте положили всё, что принадлежит истине. Каждый желающий может пить из неё воду жизни, она есть дверь жизни" (Против ересей, кн. 3, гл. 4).
19. ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ СВЯЩЕННЫМ ПИСАНИЕМ?
Священным Писанием называются книги, написанные Святым Духом через освящённых от Бога людей, называемых пророками и апостолами. Обычно эти книги называют Библией.
20. ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО "БИБЛИЯ"?
Слово Библия в переводе с греческого означает книги. Этим названием выражено то, что священные книги по отношению к другим достойны особого внимания.
Диктовка от 30.09.04
13. А далее легко сложить все камни, что перечислены везде. Смотрите страницы Библии и Корана, там всё найдёте. Не надо думать и мудрить, есть полный перечень деяний, что нужно совершить, познав Законы Мира Моего.
21. ЧТО ДРЕВНЕЕ: СВЯЩЕННОЕ ПРЕДАНИЕ ИЛИ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ?
Древнейший и первоначальный способ распространения откровения Божия есть Священное Предание. От Адама до Моисея не было священных книг. Сам Господь наш Иисус Христос Божественное учение Своё и установления передал ученикам Своим словом и примером, а не книгой. Тем же способом и апостолы вначале распространяли веру и утверждали Церковь Христа. Книгами не все могут пользоваться, а преданием - все (в этом также состоит необходимость Священного Предания).
Толкования есть Слова Создателя (Диктовка от 31.12.04)
11. Человек, взявший Книгу и прочитавший её, вниз уже не пойдёт, он не сможет этого уже никогда.
15. Это - самая волшебная Книга всех времён и народов, она поменяет всё на Земле!
16. Эта книга Откровений будет самой востребованной воспалённым сознанием людей, это будет бальзамом для Душ их, сейчас и навсегда.
22. ДЛЯ ЧЕГО ДАНО СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ?
Священное Писание дано для того, чтобы откровение Божие сохранилось более точно и неизменно. В Священном Писании мы читаем слова пророков и апостолов точно так, как если бы мы сами с ними жили и их слышали, несмотря на то, что священные книги написаны за несколько веков или тысячелетий до нашего времени.
Смысл жизни человека (Диктовка от 15.05.05)
28. Я впервые в вашей истории обращаюсь к вам через последнего Пророка, за которым уже никто к вам не придёт от Меня. И поэтому, если не верите, то это ваша проблема, но никто не имеет права богохульствовать по поводу Моих Слов!
30. Поэтому если Я говорю, что прислал Пророка, то это есть Правда. И это есть Истина, потому что это - от Меня!
23. СЛЕДУЕТ ЛИ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВЯЩЕННОГО ПРЕДАНИЯ, ЕСЛИ ЕСТЬ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ?
Мы должны соблюдать Священное Предание, согласное с Божественным откровением и Священным Писанием, как учит этому само Священное Писание. Апостол Павел пишет: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим" (2 Фес 2:15).
Пирамида Вечности (Диктовка от 03.04.05)
3. А то, что Христос и главные Апостолы были иудеями и проводили учения внутри иудейского народа, замыкая религию в границы одного народа, всегда ставило вопрос у подлинного христианина, что есть Истина, и какой Бог есть Истина.
6. Но одновременно есть Апостолы и Пророки, стоящие рядом со Мной и принимаемые людьми за Божественные создания.
24. КАК В НАШЕ ВРЕМЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВЯЩЕННЫМ ПРЕДАНИЕМ?
Священное Предание нужно и в наши дни для руководства к правильному пониманию Священного Писания, для правильного совершения Таинств и для соблюдения священных обрядов в чистоте первоначального их установления.
Святой Василий Великий говорит об этом следующее: "Из всех хранимых Церковью догматов и традиций, одни получены из письменного источника, а другие приняты от переданного тайно Апостольского предания. Для благочестия же те и другие имеют одинаковую силу, и этому не будет противоречить никто, мало-мальски разбирающийся в церковных правилах. Поскольку если мы осмелимся отвергнуть неписаные обычаи, как якобы не имеющие большого значения, то обязательно повредим Евангелию в самом главном, - более того, оставим от апостольской проповеди одну внешнюю оболочку. Так, например, где написано, чтобы надеющиеся на имя Господа нашего Иисуса Христа осеняли себя крестным знамением? Какое писание нас научило в молитве обращаться к востоку? Кто из святых записал нам слова призывания в преложении Хлеба Евхаристии и Чаши Благословения? Ведь мы пользуемся не только словами из Апостола и Евангелия, но и перед ними, и после, произносим слова, взятые из неписаного учения и имеющие великую силу для Таинства. По какому писанию мы благословляем воду Крещения, елей Помазания, самого крещаемого? Не по тайному ли и неписаному преданию? Что ещё? Помазанию елеем какое написанное слово научило нас? Откуда троекратное погружение человека? И относящееся к Крещению отрицание сатаны и ангелов его, - из какого взято писания? Не из необнародываемого ли и негласного учения, которое отцы наши, быв основательно научены молчанием охранять святыню таинств, сохранили в недоступном любопытству и выведыванию молчании? Поскольку было бы недостойно писанием оглашать учение о том, на что некрещёным и воззреть непозволительно?" (Правило 97, О Святом Духе, гл. 27).
О Священном Писании.
25. КОГДА НАПИСАНЫ СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ?
Священные книги написаны в разные времена. Одни до рождения Христа, а другие - после.
26. КАК РАЗДЕЛЯЮТСЯ СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ?
Эти два раздела Священных книг имеют особые названия. Те Священные книги, которые написаны до рождения Христа, называются книгами Ветхого Завета; а те, которые написаны после рождения Христа, называются книгами Нового Завета.
Создатель и человечество (Диктовка от 01.02.05)
13. Но опять не поняли люди Моих предложений и разделили Единую Религию, единое Повествование, главы этого единого Повествования на отдельные книги.
14. А раз отдельные книги, то с лёгкостью, присущей только человеку, появились новые религии, которые теперь противоречат одна другой, доводя до крови и уничтожения сподвижников той или иной религии.
27. ЧТО ТАКОЕ ВЕТХИЙ И НОВЫЙ ЗАВЕТ?
Ветхий и Новый Завет - это древний и новый союз Бога с человеком.
28. В ЧЕМ СОСТОЯЛ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ?
Ветхий Завет состоял в том, что Бог обещал даровать людям Божественного Спасителя и готовил их к Его принятию.
Диктовка от 13.09.04
1. ...Заповеди Ветхого и Нового Заветов отвечали уровню развития человечества тех исторических эпох и расшифровывали для людей основу Мироздания Моего на том уровне понимания, в той единственно возможной форме.
Диктовка от 15.09.04
11. Понадобились века для Ветхого Завета, века для Нового Завета, века для Корана... Это были и есть века прогресса, века подготовки сознания людей, века проб и ошибок.
Диктовка от 06.10.04
16. Для людей старт Истории - это Ветхий Завет, это начало летосчисления, - будем говорить понятиями современного человечества.
25. Все Мои Заветы направлены на это, это подсказки Мои вам, как жить самим и строить отношения между людьми и как достичь гармонии Веры и Любви в Обществе.
29. КАК БОГ ГОТОВИЛ ЛЮДЕЙ К ПРИНЯТИЮ СПАСИТЕЛЯ?
Бог готовил людей к принятию Спасителя через постепенные откровения, через пророчества и преобразования (прообразы).
30. В ЧЕМ СОСТОИТ НОВЫЙ ЗАВЕТ?
Новый Завет состоит в том, что Бог действительно даровал людям Божественного Спасителя, единородного Сына Своего Иисуса Христа.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа (Диктовка от 09.07.08)
21. Ветхий Завет определяет прошлое человечества, процесс, или стадию, эволюции Со-Знания уровня человека-животного, в то время как Новый Завет определяет настоящее, или стадию формирования эволюции Со-Знания человека до уровня Человека-Творца!
31. ИЗ СКОЛЬКИХ КНИГ СОСТОИТ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ И КАКОВЫ НАЗВАНИЯ ЭТИХ КНИГ?
Святой Кирилл Иерусалимский, святой Афанасий Великий и святой Иоанн Дамаскин принимают число Священных книг Ветхого Завета - двадцать две, в соответствии с тем, как их считают евреи (по числу букв древнееврейского алфавита - ред). (см. Афанасия, послание 39, праздничное; Иоанна Дамаскина, Богословие, кн. 4, гл. 17).
32. СЧИСЛЕНИЕ (СЧЕТ) ЕВРЕЕВ
достойно внимания потому, что, как говорит апостол Павел: Им вверено слово Божие (Рим. 3:2), и новозаветная христианская Церковь приняла ветхозаветные Священные книги от ветхозаветной Церкви еврейской.
33. ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ КНИГИ
святой Кирилл и святой Афанасий исчисляют следующим образом: 1.Книга Бытия. 2.Исход. 3.Левит. 4.Числа. 5.Второзаконие. 6.Книга Иисуса Навина. 7.Книга Судей и вместе с ней, как бы её прибавление, книга Руфи. 8.Первая и вторая книги Царств, как две части одной книги. 9.Третья и четвертая книги Царств. 10.Первая и вторая книги Паралипоменон. 11.Книга Ездры первая и вторая его же. 12.Есфирь. 13.Книга Иова. 14.Псалтирь. 15. Притчи Соломона. 16.Екклесиаст, его же. 17.Песнь песней, его же. 18.Книга пророка Исаии. 19.Книга пророка Иеремии. 20.Книга пророка Иезекииля. 21.Книга пророка Даниила. 22.Книги двенадцати пророков.
Жизнь человека на Земле является "контрольной работой"при обучении на самостоятельность (Диктовка от 16.11.08)
21. Если вы посмотрите все Святые Писания (Я специально не выделяю какое-либо религиозное течение, чтобы не вызвать очередного столкновения), то во всех Них заложены элементы Божественной Программы вашего Возвышения, и определены основные задачи и этапы эволюции вашего Со-Знания.
34. В ЭТОМ ПЕРЕЧНЕ ВЕТХОЗАВЕТНЫХ КНИГ НЕ УПОМЯНУТО
о книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, и о некоторых других, потому что их нет на еврейском языке (не сохранилось в древнееврейском подлиннике).
35. НО МЫ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ ЭТИ ПОСЛЕДНИЕ КНИГИ..
О них святой Афанасий Великий говорит: "они назначены отцами для чтения вступающих в Церковь."
36. КАК ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ КНИГИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА?
По содержанию ветхозаветные книги можно разделить на четыре разряда: книги законоположительные, которые составляют главное основание Ветхого Завета; исторические, которые содержат преимущественно историю благочестия; учительные, которые содержат учение благочестия; пророческие, которые содержат пророчества или предсказания о будущем, и особенно об Иисусе Христе.
37. КАКИЕ ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ КНИГИ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАКОНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ?
Законоположительных книг пять, написанных пророком Моисеем: книга Бытия
, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Сам Иисус Христос дает этим книгам общее наименование - Закона Моисеева (см. Лк. 24:44).
Диктовка от 08.09.04
7. Вот источник всех ваших бед - неправильные Законы Бытия, или, лучше сказать, отсутствие их на Земле.
8. Люди всё пытаются жить "по понятиям" или по законам, которые выдуманы ими на основе собственных критериев бытия, без Бога, без Духовности.
38. КНИГА БЫТИЯ
содержит повествование о сотворении мира и человека, а также историю и установление благочестия в первые времена рода человеческого.
39. ДРУГИЕ ЧЕТЫРЕ КНИГИ МОИСЕЕВЫ
содержат историю благочестия во времена пророка Моисея и данный через него от Бога закон.
40. КАКИЕ ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ КНИГИ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОРИЧЕСКИМИ?
Исторические книги Ветхого Завета - это книги: Иисуса Навина, Судей, Руфи, Царств, Паралипоменон, книги Ездры, книги Неемии и Есфири.
41. КАКИЕ ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ КНИГИ ЯВЛЯЮТСЯ УЧИТЕЛЬНЫМИ?
Учительные книги - это книга Иова, Псалтирь и книги Соломоновы.
42. КАКОЕ МЕСТО В БИБЛИИ ЗАНИМАЕТ ПСАЛТИРЬ?
Псалтирь вместе с учением благочестия содержит его историю и многие пророчества о Христе Спасителе. Являясь превосходным руководством к молитве и прославлению Бога, Псалтирь всегда используется в богослужении.
43. КАКИЕ ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ КНИГИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОРОЧЕСКИМИ?
Книги пророческие - это книги пророков: Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила и двенадцати прочих.
Пророки и пророчества (Диктовка от 14.02.05)
1. Пророки и пророчества всегда были и есть, они отражают напряжённость (реальную энергетическую) в обществе, и результатом выплесков (импульсов) её являются Пророки, которые считывают (дают) информацию о грядущем.
2. Появление Пророков провоцируют сами люди своей энергетикой. Когда напряжённость энергетического поля человеческого общества достигает критической величины, начинают наблюдаться разрывы поля и флуктуации.
4. Вы (через Пророков) как бы заглядываете в Мой Мир и можете видеть события не только грядущие, но и прошлые.
5. Пророки, люди с повышенной энергетикой "работают", как антенны, как волноводы, принимая флуктуации информационного поля на себя.
8. Поэтому к Пророкам и их пророчествам (информации) надо относиться, как к физическим картинкам разрывов энергетических полей, как к энергетическим импульсам Информационного временного поля.
10. Хотя из сложения "картинок" разных Пророков вы можете получить ступенчатую модель эволюции развития общества.
11. Ваше высказывание "нет Пророка в своём Отечестве" - правильное, потому что от одного Пророка реального динамического пророчества не получишь, а вот при объединении такого рода информации от разных Пророков человечество могло бы выиграть.
12. Один Пророк - одна статическая информация, один запечатлённый временной импульс из огромного Информационного поля Земли.
44. СКОЛЬКО КНИГ В НОВОМ ЗАВЕТЕ?
В Новом Завете двадцать семь книг.
Смысл жизни человека (Диктовка от 15.05.05)
28. Я впервые в вашей истории обращаюсь к вам через последнего Пророка, за которым уже никто к вам не придёт от Меня. И поэтому, если не верите, то это ваша проблема, но никто не имеет права богохульствовать по поводу Моих Слов!
30. Поэтому если Я говорю, что прислал Пророка, то это есть Правда. И это есть Истина, потому что это - от Меня!
45. КАКИЕ КНИГИ НОВОГО ЗАВЕТА НАЗЫВАЮТСЯ ЗАКОНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ?
Законоположительными книгами, лежащими в основании Нового Завета, являются четыре книги, составляющие Евангелие:евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
46. ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО "ЕВАНГЕЛИЕ"?
Слово Евангелие - греческое, оно означает благовестие, то есть добрую или радостную весть.
Диктовка от 10.09.04
12. Большинство людей на Земле не желает читать вечные Писания (Библию,Евангелие, Коран...), у многих из них нет времени не только изучать, но хотя бы просто заглядывать иногда в Послания Мои.
47. О ЧЁМ ГОВОРИТСЯ В ЕВАНГЕЛИИ?
Книги, называемые Евангелием, благовествуют о Божестве Господа нашего Иисуса Христа, о Его пришествии на землю, о Его жизни на земле, чудесных Его делах и спасительном учении, наконец, о Его крестной смерти, славном воскресении и вознесении на небо.
Слова Создателя и лжепророки (Диктовка от 04.01.06)
16. Мои Слова должны быть и есть прямое обращение к сердцу, к Душе человека, любого человека, взявшего в руки любой из Моих Заветов: Библию, Евангелие, Коран... или Откровения.
48. ПОЧЕМУ ЕВАНГЕЛИЕ ПОЛУЧИЛО ТАКОЕ НАЗВАНИЕ?
Эти книги названы Евангелием, потому что для людей не может быть лучшей и более радостной вести, чем весть о Божественном Спасителе и о вечном спасении. Потому-то и чтение Евангелия в Церкви каждый раз предваряется и сопровождается радостным восклицанием: Слава Тебе, Господи, слава Тебе!
49. КАКАЯ КНИГА В НОВОМ ЗАВЕТЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ?
Среди новозаветных книг есть книга историческая: книга Деян.ий святых апостолов.
50. ОНА ПОВЕСТВУЕТ О СОШЕСТВИИ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ
и о распространении через них христианской Церкви.