Кузнец Сергей Васильевич: другие произведения.

Удачный день

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кузнец Сергей Васильевич (skuznec07@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая зарисовка...


  •    УДАЧНЫЙ ДЕНЬ
      
      
       Миша, хилый болезненный мальчик второклассник, шел по осенней улице и оживленно беседовал по телефону:
       -Мама, мамочка! У меня сегодня чрезвычайно удачный день! Ты себе только представь...
       По литературе пять, по истории пять и по математике я решил пять заданий... мамочка, ты представляешь, какой сегодня необычайно удачный день...
       Софья Марковна, положила трубку телефона и подумала, на самом деле сегодня необычайно удачный день. Она до обеда зашла в обувной магазин и так удачно купила себе кожаные баретки (туфли) при этом заплатила за них в два раза меньше, чем Рая Львовна, ее соседка по дому. Раиса вчера прибегала к ней в гости и хвастала своей обновой. И действительно, туфли были из удивительно тонкой кожи, какого буйвола или антилопы, и создавалось впечатление, что это не туфли, а произведение обувного искусства. Затем Софья Марковна припомнила, что когда она возвращалась домой, то позабыла от переживания передать за проезд в автобусе. Ей было немного неудобно, ну как говорится, удачливый день так редко приходит на нашу улицу...
       У Мишиной бабушки, которой об успехах внука позвонила Софья Марковна, также был очень успешный день. Наконец, сегодня утром она поймала начальника ЖЭКа, который долго, почти месяц, принципиально не принимал ее у себя в кабинете. Они были соседи по дачам и часто ругались по поводу своих младших воспитанников. У Изы Израилевны был большой кот, а у Марка Григорьевича серый пудель. Питомцы часто не давали друг другу прохода, и отношения между скотинками ложились серой тенью на соседей по этажу.
       Теперь же после приема, Иза Израилевна была уверена, что сантехник из жилищной конторы, наконец- то отремонтирует ее батарею уже пол - года страдающую легким насморком...
       Также удачный день был сегодня и у сына Изи Израилевны, мужа Софьи Марковны Павла Абрамовича Винтильховича.
       Утром он очень удачно проспал начало рабочего дня. Затем по ошибке сел не в ту электричку. Зато на работе, куда он очень удачно опоздал на полтора часа его встретил главный редактор и наигрывая тушь на своих пухлых губах, приговаривал:
       - Танцуйте Павел! Танцуйте пацаненок!.. У вас сегодня удивительный день!..
      
       Это был не только удивительный день, это было счастье, какое Павел Абрамович, ждал последние пять лет... наконец он выиграл конкурс по заказу, за который боролись три московских ВУЗа. Он получил, выцарапал из лап судьбы долгожданный и законный приз. Нет, не зря он просиживал ночи, не ходил на прогулку с мальчиком в выходные дни, участвовал в диспутах и вечерах... Его старания заметили и ему доверили!
       Все сотрудники института, где работал Павел Абрамович, стали его поздравлять и предложили отметить это событие. Это был волнующий день, не только для Павла Абрамовича, а для всего института. На переводы писем между Джойсом и Фолкнером претендовали три группы и вот работу отдали лучшему из достойнейших.
       Павел Абрамович долго отнекивался, ежился, смущался но потом решил, такое событие бывает только один раз в жизни...
       Он сбегал в соседнюю лавку магазин, приволок с собою грузчика, который с большим трудом тащил большую коробку с винами и закусками... И после трех часов, когда главный покинул священные стены, пир гремел и катился, плясал "камаринского" по всем этажам...
      
       Вечером ближе к десяти часам вечера, все семейство делилось новостями вызывающими у домашних членов семьи восторг и аплодисменты. Это был день радужных фантазий и воплощений в реальности. Пятерки в школе у Миши. Удивительные баретки у мамы. Ремонт батареи у бабушки Изи ,и главное, папа получил перевод писем Джойса...
       -- Софочка, что я тебе покажу. У меня настоящие живые письма Джойса. Ты мне не поверишь... Джойса и Фолкнера... Это Чудо... Сейчас, мамочка, ты увидишь почерк гениальных людей...
       Да так бывает только раз в жизни,- подумала Софья Осиповна...
       - Ну, надо же, все так совпало. Пятерки у Миши, мои туфли, мамин ремонт, а ведь она ждала целый месяц... Но что самое поразительное, так это сокровище в виде писем Джойса... Нет так не бывает!
      
       Софья Марковна закрыла от счастья глаза и представила, что Павлика награждают малой премией "Буккера"... Нет, нет. Наверное это сон...
      
       В дверях появился Павел Абрамович... Бледный, с резкими морщинами возле носа, он за две минуты постарел на пять лет...
      
       -- Софа, какой ужас!.. Какой ужас...- лепетал глухим, осипшим голосом Павел Абрамович, --Я потерял письма Джойса! У меня из десяти писем, осталось только одно...
      
       Действительно все в жизни бывает. И удача порой ускользает из рук как хвост Жар птицы уз пасти леопарда... И даже в счастливый удачный День у творческих и безгрешных людей встречаются казусы и провалы...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кузнец Сергей Васильевич (skuznec07@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка