Кузнецов Евгений Александрович: другие произведения.

Перемена Погоды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 13/03/2006.
  • © Copyright Кузнецов Евгений Александрович (mizantropp@nm.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.91*4  Ваша оценка:


    Перемена Погоды

      
      
      
       Сегодня наступил июль. На улице, как и обычно, идет густой снег, залепляя окошки жилищ плотными снежными клочьями. Мостовые трещат под колесами стремительных авто, и наблюдается полное спокойствие, точнее, оно не наблюдается, ибо, когда все вокруг тихо и уверенно на это никто не обращается внимание. Сутулый старик пробирается между двух домов, сплевывая в сугробы ночной кашель, и жадно докуривает свою желтую папироску. Усталость. Сегодня утром ему пришла весточка от родных из далекого Поволжья - там все хорошо, правда периодически не платят зарплату, но все живы и здоровы, и ему приятно было прочитать это на белоснежной тетрадной страничке.
       К вечеру наступила весна, снег постепенно превращается в лужи и слякоть, ибо ночью ему должно исчезнуть вовсе и уступить место летнему времени суток. Но пока что прохожие прячутся под разноцветными зонтиками, шлепают по лужицам, укрываются от дождя под навесами бутиков и продовольственных магазинов, кто-то стоит в арке и пьет пиво... По блестящей дорожке пробежал человек в синей ветровке, с букетом каких-то цветов (я не люблю цветы, поэтому не хочу даже думать о них, поэтому и не впадаю в подробности). Скорее всего, этот влюбленный бежит на свидание впервые, его выдает сумасшедший блеск в глазах, какая-то неуверенность и показная прямота. Все это странным образом сочетается и давайте будем надеяться, что его свидание пройдет на ура - ведь наше счастье зависит не только от нас самих, но и от таких смешных влюбленных людей. Но не успевает он добежать до набережной как наступает лето...
       Столбик термометра поднимает до 24 градусов тепла и те, кто не успел дойти до дома, прямо на улице переодеваются в более легкие одежды, а промокшие плащи и куртки торопливо засовывают в сумки и рюкзаки. Наш влюбленный резко останавливается, сдергивает с себя синюю ветровку и на глазах превращается в старика, которого мы видели утром с папиросой в зубах, и тяжелым ночным кашлем. Он уже никуда не торопится, он бросает букет неизвестных цветов в урну и тихим усталым шагом идет дальше, почти не оглядываясь по сторонам. Кто-то быстро проходит мимо него, задевает плечом - старик отшатывается, недовольно морщит серое сухое лицо, но не говорит ни слова, а лишь стервозно сжимает губы и бредет себе дальше. Через некоторое время наступят холода, и надо успеть доковылять до дома и одеться потеплее. Наши взгляды с оглушительным свистом проносятся сквозь дома, перпендикулярно набережной и оказываются в каком-то садике. Оттуда доносится чье-то пение под бренчащий расстрой гитарных струн. - ...я расскажу тебе о том, как рассветы поливали наши руки... Время идет вперед оглушительно быстро, и вскоре, с первым лучиком утреннего солнца к нам в город приходит осень.
       Совсем недавно, радуя нас своим зеленым ароматом, пышные ветви превращаются в пожелтевшие обглоданные палки, опять моросит дождь, звезды уже не такие яркие, как были ночью, садик опустел. Встречаем мужчину, он быстрым шагом направляется в сторону неизвестного нам завода, узнаем в нем старика и молодого влюбленного. Теперь он уверен в своей жизни, быть может он до сих пор любит свою немолодую жену, быть может, у него уже родились внуки... Наши взгляды поднимаются все выше и выше... В глаза попадает дождь, мы жмуримся, он стекает по нашим щекам к подбородку, падает холодными каплями на землю. Мы... Нет... Я вспоминаю, как ты шла - уверенная и высокая, чуть вдали от меня, пыталась быть отрешенной к окружающему, но у тебя это не слишком хорошо получалось. Ты казалась мне такой забавной под большим зонтом и темно-серебристыми волосами. Я улыбался тебе украдкой, ты старалась не замечать... В ту минуту мне было абсолютно не важно, кто я, где я, зачем я - я был уверен лишь в том, что твоя любовь навсегда останется внутри меня, будет вести вперед, иногда причиняя невыносимую боль, но раз болит - значит живой, а мне это было нужно знать как никогда. Вот так мы шли с тобой по мостовой, изредка протискиваясь среди людей и ждали очередного времени года.
       Через два часа наступил июль и вновь мостовые покрыл густой и мягкий снег.
      
       P.S.
       В очередной раз, принимая решение - знай, обратной дороги уже не будет. Тебе может показаться, что ты уходишь в прошлое, отказываясь от выбранного пути, но нет. Это будущее прошлого, оно просто не такое новое и неожиданное как, например, перемена погоды.
  • Комментарии: 4, последний от 13/03/2006.
  • © Copyright Кузнецов Евгений Александрович (mizantropp@nm.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.91*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка