Лакинский Евгений Борисович: другие произведения.

Мифы и реальность. Краткий отчёт о путешествии в Америку - 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 24/09/2010.
  • © Copyright Лакинский Евгений Борисович (lakinsky@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/07/2005. 6k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об Америке известно из 4х источников: Зорина, Задорнова, антиглобалистов и, конечно же, Голливудских фильмов. Других источников информации нет и быть не может. ...вооружившись знаниями, почерпнутыми из Четырёх серьёзных источников, я собрал рюкзак и купил билет на автобус Монреаль-Нью-Йорк...

  •   Мифы и реальность. Краткий отчёт о путешествии в Америку
      
      Об Америке известно из 4х источников: Зорина, Задорнова, антиглобалистов и, конечно же, Голливудских фильмов. Других источников информации нет и быть не может. Правда были ещё Ильф и Петров. Они писали, что Америка - одноэтажная, там все пьют соки на завтрак, а стриптиз - абсолютно не интересное зрелище. Но этот источник серьёзным не назовёшь.
      
      Итак, вооружившись знаниями, почерпнутыми из Четырёх серьёзных источников, я собрал рюкзак и купил билет на автобус Монреаль-Нью-Йорк...
      
      Автобус
      
      Ожидаемое: Автобус грязный. Едут в нём нищие, карманники, мелкие жулики и нелегальные иммигранты. Есть ещё замаскированные террористы (с замаскированой взрывчаткой). 50% пассажиров - чернокожие, причём 90% из них - бандиты.
      
      Действительное: Автобус оказался вполне комфортабельным, не хуже канадских. Публика разнообразная, но абсолютно приличная. Чёрные, которых действительно много, - всё больше НАШИ, франкоговорящие. Да и вообще хорошие люди. Почти у всех пассажиров - канадские паспорта. Опять же, все свои. Это несколько успокоило, но впереди ждала ГРАНИЦА.
      
      Граница
      
      Ожидаемое: Американские пограничники окружают автобус. Они с автоматами. Собаки рвутся с цепи. Нас строят в одну ширенгу.
      "Арабы и мусульмане - 2 шага вперёд" - ревёт американский сержант.
      Арабов и мусульман уводят, заломив руки за спину. Остальных проверяют. Не-американцев разбивают на группы по 10 человек, раздевают до гола и обыскивают. При малейшем подозрении арестовывают.
      
      Действительность разочаровала своей блеклостью. Сперва мы долго ждали ("мы", в данном случае, - монреальские автобусы). Не меньше часа. Наконец наш автобус дождался своей очереди. Нас попросили "с вещами на выход". Вещи сложили на специальном столе, а нас повели в стекляшку. Хмурые люди по очереди беседовали с каждым. Проверяли документы, спрашивали, куда едешь, интересовались, не был ли когда арестован, что делаешь в жизни. После двухминутной беседы отпускали с миром.
      
      Америка
      
      Ожидаемое: Передо мной - огромное поле, утыканное Макдональдсами. Перед макдональдсами толпятся неестественно толстые люди. У них тупые и выражения лиц. Заняты они подстриганием лужаек. Время от времени, кто-нибудь из них отходит в сторону и стучит на соседа, что тот плохо стрижёт газон. Тогда приезжает полиция и накладывает штраф. Американцы поминутно едят биг-маки, запивая их кока-колой. От этого они становятся ещё толще и тупее.
      
      Реальность: Я замер - прямо возле границы стоял Макдональдс. Он зловеще блестел огнями. Газонокосильщиков нигда не было видно. Возможно они спали (всё-таки, час ночи). Мы ехали по ночной Америке. В свете не разбитых фонарей было видно, что многие лужайки не подстрижены. Кое-где даже попадались деревья, сливавшиеся иногда в целые леса. Неужели Задорнов ошибался?! Забегая вперёд, скажу, что и в дневное время я не замечал толп газонокосильщиков с биг-маками. Необъяснимо...
      
      Нью-Йорк
      
      Ожидаемое: Нью Йорк я видел уже не раз - на страницах журнала "Перець". Под огромными небоскрёбами сновали люди в порваных джинсах. Их грабили уличные бандиты. Гангстеры рангом повыше грамили банки, а полицейские отстреливались. Люди ходили по улицам, озираясь. Всё было непомерно дорого. А над городом неслась песня Вилли Токарева: "И за свободою, за виски с содовой, сюда бежит народ со всей большой Земли".
      
      Реальность: Мы приехали на рассвете. Вернее - часов в 8 утра. Вышли из автобуса и разошлись кто куда. Я остался один - чужак в чужой стране. Младенец в джунглях. Несколько минут озирался по сторонам. Потом начал прокрадываться к выходу. Встречные служащие вежливо объяснили, как пройти на Бродвей. Я знал, что мне нужно именно на Бродвей. Не знал, правда, зачем.
      
      На автостанции никого не грабили и я выбрался на улицу без преключений.
      На улице было здОрово. Всюду сновал народ. Кто-то спешил, кто-то просто шёл. По сторонам никто не озирался - видно забыли, что в Нью-Йорке. Вокруг были люди всех национальностей и рас. Одеты, по большей части, прилично. Полно было магазинов и кафе - всех стилей, размеров, на любой вкус и карман. На каждом квартале продавали недорогие хот-доги. В киосках были бублики с сыром, кофе со льдом и много другой всячины. И я просто плыл в людской массе, переходя с улицы на улицу и наслаждаясь атмосферой этого прекрасного, невероятно живого города. Гангстеров так и не встретил. Манхеттен - центр Нью-Йорка был симпатичен. Высотные небоскрёбы впечатление не произвели. Но вот дома постарше - этажей в 10-20, с довольно приятной архитектурой, очень понравились. Были и совсем трёхэтажные улицы - уютные богемные районы.
      
      Чайнатаун весьма велик. Там живут китайцы. Рядом с Чайнатауном - итальянский квартал под названием "Маленькая Италия". Там тоже уже живут китайцы. Говорят, что раньше на месте Чайнатауна жили евреи. Что с ними стало - не известно. Полагаю, их ассимилировали китайцы. Надо ли говорить про огромное количество продукто-китайских магазинов? Особенно мне запомнились какосовые орехи и маринованные осьминоги.
      Есть кварталы украинские и польские. Атмосфера там приятная. Уютные чистенькие кафе, гречневая каша.
      Есть улица Тараса Шевченко - правда, небольшая. Вот - украинская католическая церковь Св. Юра. Неподалёку - старейший пивбар города. Не украинский, но с очень вкусным пивом.
       Продолжение следует
  • Комментарии: 3, последний от 24/09/2010.
  • © Copyright Лакинский Евгений Борисович (lakinsky@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/07/2005. 6k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 4.32*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка