Лакинский Евгений Борисович: другие произведения.

Мифы и реальность. Краткий отчёт о путешествии в Америку - 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 08/12/2006.
  • © Copyright Лакинский Евгений Борисович (lakinsky@hotmail.com)
  • Обновлено: 05/08/2005. 8k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 6.27*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание

  •   Мифы и реальность. Краткий отчёт о путешествии в Америку
      
      Окончание
      
      Парки
      
      Ожидаемое: Парков в Америке нет. Есть небоскрёбы и лужайки возле Макдональдсов. Ну, ещё прерии и каньоны.
      
      Действительное: Парки попадались часто. Небольшие, ухоженные, с тенистыми аллеями и старинными статуями. Особенно понравился Union Square, с конным памятником Вашингтону. В двух шагах - Нью-Йоркский университет. У подножия Вашингтона тусовалась молодёжь. Юный антиглобалист агитировал против Буша. Проходивший мимо мужик-афроамериканец - уверенный в себе и аккуратно одетый - принялся спорить.
      - Все говорят, что Буш плохой! - взволнованно кричал ему антиглобалист.
      - Кто "все"? - парировал мужик.
      - Ну... все! Весь мир!
      
      На газонах загарали стройные девушки в миниатюрных купальниках (видно, не знали о нью-йорскском бандитизме). В двух шагах от загарающих девушек студенты-кинемотографисты снимали очередной курсовик. Для этого заставляли друзей танцевать что-то среднее между сальсой и румбой. Поминутно актёры и режиссёры заливались смехом. На одних скамейках сидели нью-йоркцы и читали книжки.
      
      В парке - бесплатные туалеты. Надписи там на двух языках: английском и испанском. Кстати, об испанцах.
      
      Латинос
      
      Ожидаемое: Латинос в Нью-Йорке много.
      Действительное: Латинос в Нью-Йорке действительно много. Особенно, конечно, пуэрто-риканцев. Часто слышишь на улице испанскую речь. Многие (но не все) надписи - на двух языках. Есть районы, где их побольше. Там продают латиноамериканские сласти - их возят по городу в тележках, на колёсиках. В погожие выходные дни латинос выбираются в парки над рекой и устраивают там пикники - с детьми и шашлыками. Латинские пенсионеры сидят на скамеечках перед домом. "Ну вот, а говорят, будто только русские бабушки сидят на скамеечках" - прокомментировала моя нью-йорскско-русская знакомая.
      
      Гарлем
      
      В Гарлеме я не был. Но говорят, будто и там не очень опасно.
      "Мы как были в театре в самом центре Гарлема - и ничего", - рассказывали мне русско-ньюйоркские друзья. Оказалось, что Гарлема - два: один - испанский, другой - чёрный. "Хочешь поедем?" - всерьёз предложили мне нью-йорские одесситы. Но времени на такую экскурсию уже не оказалось.
      
      Университет Нью-Йорка
      
      Ожидаемое: Надо ли говорить, что американские учёные только тем и занимаются, что синтезируют чудовищ, делают солдат-зомби, общаются с инопланетянами и экстрасенсами? В университето часто водят школьные экскурсии. Там детей кусают специальные пауки и они возвращаются домой совершенными мутантами.
      
      Действительное: У университета - множество корпусов, довольно высотных. Мутантов и школьников нигде не видно. Может быть потому, что внутрь пускают только по студенческим (совсем как в Донецком университете - там, кстати, тоже нет пауков-мутантов). Зато много студентов. Что не удивительно.
      
      Знакомая русская нью-йоркчанка делает докторат по математике. Мимо полудремлющего охранника она проводит меня в здание математического факультета. На 13-м (или 18м?) этаже - почти безлюдно. Всё-таки летняя суббота. К конце коридора стоит рояль. На нём играет какой-то парень.
      "Вы делите корпус с консерваторией?" - интересуюсь я. Оказывается, нет. Парень, видимо, математик. Играет он что-то классическое и получается неплохо.
      
      Аудитории - уютные и несколько старомодные. Неспешная атмосфера начала 20-го века. Чувствуешь себя персонажем "Жизни во мгле" Митчела Уилсона. Романтика...
      
      Брайтон
      
      Ожидаемое: Всё заплёвано семечками. Повсюду ходят плохо одетые люди и с неестественно-местечковым акцентом картавят: "ЗдГаствуйте, я-таки дядя Миша. Ви-таки не знаете дядю Мишу?". При этом норовят надурить, а ещё-лучше стать под обламывающийся карниз: ведь если тот упадёт на голову, компания заплатит компенсацию. Какая именно компания, правда, неизвестно. Повсюду криво развешены русские вывески: "Ресторан "Одесса"" и "Гастроном "Киев"". В ресторанах дуэтом поют Токарев и Шафутинский.
      
      Среди всего этого великолепия носятся на мерсах новые русские братки - коротко стриженные амбалы в красных пиджаках, с пудовыми золотыми цепями на шеях.
      
      Действительное: Как Чайнатаун, только русскоязычный.
      Передо мной раскинулся довольно уютный и живой район. Было людно. Многие вывески - на русском и на английском. Парикмахерские и детские сады, супермаркеты и книжные магазины, аптеки и кафе. Люди разговаривают между собой на русском. Здесь, пожалуй, представлен весь русскоговорящий Союз. Обстановка довольно милая. Никто никому особенно не мешает и не хамит. Люди идут по делам, или за покупками, или просто гуляют. Уличные лотки ломятся от овощей и фруктов. "Цены на фрукты здесь ниже, чем по городу" - поясняют мне нью-йорскские одесситы, - "А качество - выше. Мы и сами ездим сюда за покупками".
      
      В магазинах - продукты со всех уголков бывшей империи: и украинские, и прибалтийские, и российские, и кавказские. Наше пиво "Оболонь" и "Славутич" соседствует с грузинским лимонадом "Тархун". А вот и украинские соки. Тут же рядом - знаменитые КОНФЕТЫ "БЕЛОЧКА" НЬЮ-ЙОРКСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.
      
      А на выходе, у кассы, - настоящие пирожки. С картошкой, капустой, луком-яйцами... По вкусу - совсем как наши.
      
      Большущий книжный магазин "Санкт-Петербург". Несколько раз заблудившись среди книжных полок, но так и не найдя "Остановите самолёт - я слезу" Эфраима Севелы, я опечалился и вышел.
      
      Одни говорят, что раньше на Брайтоне жили чёрные. Другие - что пуэрто-риканцы. Все сходятся на том, что район был опасный. А сейчас - безопасный.
      
      Брайтон не зря называется "бичем". Тут действительно есть пляж. Настоящий морской пляж. Вода чистая и тёплая. Белый песок. В Одессе такого уже нет - разве что, на Бугазе. (Бугаз - край диких пляжей, в 2х часах электрички от Одессы; его уже тоже почти "окультурили" ). Брайтон - типично бугазский пляж. Только со спасателями, без бурьянов, да и народу гораздо больше. Спасатели никому не мешают - просто сидят себе на вышках и смотрят в даль.
      
      У берега - цепь ресторанов. "У нас - раки из России" - гордо сообщает один из них. Кроме российских раков, там ещё целый перечень блюд. От котлет по-киевски, до плова по-узбекски. Плюс какие-то загадочные "синие по-одесски" и "голубцы по-израильски". Вообще-то вкусно. А в подсобках какие-то люди на весу разливают водку по маленьким рюмочкам, приговаривая: "Ну, за твоего сына, чтоб всё у него, типа, было!". Токарева и Шафутинского нигде не видно. На мой недоумённый вопрос, нью-йорскские одесситы объясняют, что великие певцы теперь в Москве: "там их публика". А вместо них в Нью-Йоркский КСП регулярно наезжают не то Кукин, не то Городницкий, не то все они вместе.
      
      Бруклин
      
      Ожидаемое: Как всякий человек, смотревший телевизов в начале 90х, я твёрдо знал: Бруклин - это не просто жвачка, а настоящий човинг-гам.
      
      Действительное: Я вам не скажу за весь Бруклин. Весь я его не видел. Но набережная с видом на Манхеттен... Но пирс, освящённый яркими огнями, где люди всех национальностей мирно гуляют и не менее мирно ловят рыбу... Но свежий запах моря... Да что там говорить!
      
      Послесловие
      
      Нью-Йоркские одесситы открыли мне загадку исчезновения преступности. В начале 90х нью-йоркскую полицию перевели на хозрасчёт: чем меньше в кравтале преступлений, тем выше у зарплата у тамошних полицейских. Полиция веселее взялась за работу. С тех пор преступники обходят город стороной.
       За 10 лет уровень преступности упал на 90%.
  • Комментарии: 5, последний от 08/12/2006.
  • © Copyright Лакинский Евгений Борисович (lakinsky@hotmail.com)
  • Обновлено: 05/08/2005. 8k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 6.27*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка