Лакинский Евгений Борисович: другие произведения.

Дopoгaя мoя cтoлицa

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/07/2004.
  • © Copyright Лакинский Евгений Борисович (lakinsky@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/07/2004. 27k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Путешествие в Виль-де-Квебек, 30 июня - 1 июля 2001)

  •   Дopoгaя мoя cтoлицa
      
      (Путешествие в Виль-де-Квебек, 30 июня - 1 июля 2001)
      
      Я только что оттуда вернулся - полтора часа, как из вуатюра вышел.
      
      Что я могу сказать? Здорово там! Квебек - это настоящий город,
      в европейском понимании этого слова. Там улицы - это улицы, дома -
      это дома. Идешь по Квебеку и чувствуешь себя как дома. Как будто ты
      в Одессе, или в Киеве, или во Львове, или в Каунасе, или в Лилле...
      ну или в любом другом европейском городе. Словно и не пересекал океан.
      
      К тому же город очень красивый, приятный, при этом - тише и чище, чем Монреаль.
      
      Население Квебека и пригородов это (процентов на 95) франкоканадцы.
      Иммигранты тоже попадаются на улицах, но их немного.
      Самый-самый центр города сделан под 18-й век (некоторые дома и вправду тех времен, остальные - просто стилизованы.) Это - рай для туристов.
      Английский там слышишь чуть ли не чаще, чем французский. Вся география:
      от американских и онтарийских туристов - до австралийцев и японцев
      (не исключая детей всяческих прочих народов). Чуть подальше начинается
      очень милая часть города, где как раз и господствует не только европейский стиль архитектуры, но и европейский дух. Туристы туда, как правило, не доходят. Дома там - в основном - конца 19-го - начала 20-го века.
      Есть и более новые и даже - совсем современные, но эти последние ничуть не портят города. Чуть современней выглядид бульвар Рене Левек (Rйnй Levesque). Мне он очень напомнил Самару (как идти по улице Спортивной от железнодорожного вокзала).
      
      Конкретно Сен-Фуа (St-Foy) - квартал современный: большие дома, монстрообразный торговый центр и прочие прелести американской жизни... Но странное дело - даже там чувствуешь себя по-человечески (несмотря на всю серость).
      
      Kроме всего прочего, в Сен-Фуа есть очень милое место: Университет Лаваль. Выглядит он как городок в дремучем лесу (вернее - в дремучем парке). В зарослях притаились учебные корпуса, соединенные асфальтовыми дорожками.
      
      В Квебеке есть одна православная церковь, одна синагога и одна мечеть.
      В церкви я был - она очень маленькая, но народ там замечательный.
      Большинство прихожан - греки, но есть и сербы и, наверное, румыны.
      Служба идет по-гречески и по-французски. Мне у них очень понравилось.
      
      Из негативный черт жителей столицы: если вы заговориваете с ними по-французски, но ваш акцент выдаcт в вас не-франкофона, вам могут начать отвечать по-английски. Но вызвано это не плохим отношением к вам, а искренним убеждением, что все, кто не родился с французским на устах - англичане. Этот народ слишком долго был замкнут на самом себе и только сейчас начинает открываться миру. Поэтому не удивляйтесь, если, когда вы скажете, что приехали из Восточной Европы, вам ответят "А, это там, где Сирия!". Для них тут что Сирия, что Европа, что Африка - одно и то же. Но это они не со зла. Слышал я тут потрясающий диалог.
      Немолодой турист из Турции беседовал с немолодой франко-канадкой, служащей отеля. Он ей объяснял, что приехал из Стамбула, а она впервые слышала о существовании такого города. Так что крепитесь.
      Зато на улицах, на остановках, в общественном транспорте очень легко разговориться с людьми.
      
      Вот, краткое резюме.
      
      ***
      
      Один из чудовищных недостатков Столицы: нельзя пить пиво на улице. Такую роскошь общество позволяет только клошарам и, изредка, хиппи. Остальным гражданам пьянствовать можно или дома, или в баре. Иначе полиция может "обидеться".
      
      После анархичного Монреаля это удивляет.
      
      ***
      
      День Канады (1 июля) в Квебеке, естественно, не праздновали. То есть пару-тройку плакатов конечно повесили, да и только. Некоторые люди ходили по улицам с красными фражками в руках (дамы втыкали их в волосы), но таких было относительно немного.
      
      Вместо этого по улице Сен-Жан в старом городе прошлась группа молодежи с флагами Патриотов 1837 года. Молодняк скандировал слоган, который призывал квебекуа больше не становиться на колени. Ребята оказались наглыми плагиаторами - присвоили себе название "FLQ" ("Front de liberation du Quйbec"), мелкой террористической организации 60-х годов. "Заговорщиков" было человек 15 от силы. Так, малолетние хиппи.
      
      Народ смотрел им в след с легким недоумением. Но и "День Канады" не праздновали.
      
      В Монреале наоборот. В Старом Порту, говорят, было очень красиво - куча всяких развлекалочек. И передвижные музеи, и представления.
       Один фельетонист из газеты "La Presse" написал статью в форме "письма" от имени Канады: "В Квебеке я чувствую себя, как дочка богатых родителей, мама которой платит соседским детям, чтобы те пришли к ней на День Рождения. И одни не приходят вовсе, а другия приходят только за подарками. Это так грустно! Тем более, что я здесь родилась: именно Квебек называли раньше Канадой...".
  • Комментарии: 1, последний от 13/07/2004.
  • © Copyright Лакинский Евгений Борисович (lakinsky@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/07/2004. 27k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка