Лакинский Евгений Борисович: другие произведения.

Записки из Квебекской Глуши

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 28/08/2013.
  • © Copyright Лакинский Евгений Борисович (lakinsky@hotmail.com)
  • Обновлено: 06/12/2005. 31k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  • Оценка: 6.23*43  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возле Госпиталя из земли торчит металлический штырь а на нем, словно флаг, развивается испалинских размеров полосатый красно-белый колпак. Первое время я подозревал, что это памятник неизвестному Буратино.Потом добрые люди просветили: оказывается там рядом вертолетная площадка. Позже я и сам не раз видел садящиеся вертолеты. Только вот причем здесь колпак Буратино.

  •   Возле Госпиталя из земли торчит металлический штырь а на нем, словно флаг, развивается исполинских размеров полосатый красно-белый колпак.
      Первое время я подозревал, что это памятник неизвестному Буратино.
      Потом добрые люди просветили: оказывается там рядом вертолетная площадка. Позже я и сам не раз видел садящиеся вертолеты. Только вот причем здесь колпак Буратино.
      
      ***
      
      Город в основном франкоязычный. Но есть и англофоны. Живут они в основном, в Ленноксвилле, который теперь объединили с Шербруком. Там же, в Ленноксвилле, есть маленький англоязычный университет - Бишопс Юниверсити.
      В центре города почти у всех улиц английские названия: Кинг, Веллингтон, Шорт и т.п.
      Правда при ближайшем рассмотрении все они оказываются названы так в честь какого-нибудь великого человека. Например, улица Шорт стала такой не из-за того, что короткая, а просто потому, что ходил когда-то по земле человек с фамилией Шорт и делами завоевал любовь и почтение жителей города Шербрук...
      
      Зато во Флёримоне, районе относительно новом, названия просто цветут - rue Caroline, rue Veronique, rue Quatre-Saisons, rue Soleil. Да и сам Fleurimont переводится на русский как Цветогорск.
      
      ***
      
      Город маленький, хоть и очень разбросанный. Вся жизнь сосредоточена в центре, на улице Веллингтон. В числе прочего там: 2 приличных кафе; один биллиардный бар в два этажа; несколько ночных клубов разной степени "прогрессивности" (от заведений для тупых подростков, до дискотек для умудренных гранитом наук студентов универа); один театр, "Гранада"; одна мэрия; один секс-шоп; несколько фаст-фудов. И, почему-то, множество магазинов экзотических сувениров: бусы, деревянные "африканские" статуэтки, бамбуковые столики и прочие очень ценные и нужные в Глуши вещи...
      
      ***
      
      О репертуаре театра "Гранада".
      
      Встречаю как-то возле общежития знакомых девчонок
      "Куда вы?
      - В театр.
      - А что там?
      - Концерт в стиле рок"
      
      ***
      
      Шербрукский Университет (не путать с Бишопом! ) - на Западе города. Госпиталь + Медицинский факультет - на Востоке.
      Таким образом, с большинством студентов мы живем как бы на разных планетах. У них - и кинотеатр, и студенческий бар/дискотека, и огромный спорт-центр, и большущая библиотека, и агентство путешествий, и службы юридической/психологической и медицинской помощи студентам, и центр профориентации, и т.д. и т.п.. А у нас только госпиталь, лес, общежитие и спортивный зал- Палестр - где иногда проводятся студенческие вечеринки и пьянки. Про медиков говорят, будто они все невероятно высокомерные, считают себя лучше всех не-медиков и смотрят на них свысока. Что я могу сказать? Против народной мудрости не попрешь. Но есть среди медиков хорошие, умные и открытые люди. И таких очень много.
      
      
      _________________
      
      Вообще-то не так уж всё в Глуши и мрачно.
      Мы вот как-то беседовали с ЖКГ на это тему...
      Вроде бы глушь-глушь, а зарплату всем выплачивают в иностранной валюте. И одеты все только в импортное. И ездят на иномарках. Да еще и владеют иностранными языками.
      
      Так что с украинской или русской деревней Шербрук не сравнить!
      
      
      
      Ну что ж, что-то забуксовал рассказ про Глушь.
      Вообще-то, отнюдь не зря Житель назвал этот город именно так.
      Поначалу тут очень неплохо. Тихо, спокойно, красивая природа. Смешные, после Монреаля) цены на жилье. Правда вдруг обнаруживаешь, что транспорт ходит хорошо, но не часто: иногда 2 раза в час, иногда - один, а после 12 домой уже не добраться - ночных автобусов, в отличие от Монреаля, нет. Но это ведь мелочи! Цены в продуктовых магазинах в целом не дешевле, а пожалуй даже дороже, чем в Монреале. А выбор победнее. Но и это мелочи. Главное, что после Монреаля, Одессы, Киева, Москвы, Парижа, Марселя, Лилля или любого другого более или менее крупного города Шербрук кажется царством сна. Уже на втором месяце жизни здесь это начинает ясно чувствоваться. На 7-м можно запросто впасть в депрессию. Но можно этого и избежать. Как?
      Начнем по порядку.
      В Монреале можно жить всегда, в любом состоянии.
      В Шербруке - только если работаешь или учишься НА ПОЛНОЕ ВРЕМЯ. И для того и для другого город приспособлен идеально, т.к. отвлекаться особенно тут не на что. Вот вам уже полрешения.
      Дальше, если Вы - глава семьи, где число детей >=2, то скучать Вам не придется даже в Антарктиде. Не то что в Шербруке.
      Если же Вы молоды и одиноки, то очень тщательно выбирайте место, где снять квартиру. Впрочем, все зависит от того, к чему Вы стремитесь. Если Вы хотите повеситься, то лучше улицы Брюлот во Флёримоне ничего посоветовать не могу. Нет, не подумайте. Улочка чистая, уютная. Тихая. Очень тихая... Безумно. Выйдите на обычную Монреальскую улицу. Будь то утро или вечер, лето или зима, вы обязательно встретите там людей. Люди будут спешить на работу, или гулять, или идти за покупками. И даже если вам очень тяжело и одиноко, можно просто выйти из квартиры, пройти несколько кварталов, и на душе станет легче. А нет, так сядьте в метро и поедьте куда глаза глядят. Например, в Старый Порт, на Метро Мон-Рояль или на Кот де Неж...
      И вот вы селитесь на улице Блюлот. И вечерком выходите из квартиры. Улица напоминает Чернобыль: дома целы, а людей нет. Впрочем, нет: в одном конце улицы один человек (кажется, он идет к машине), в другом - другой (кажется, он поливает газон). И всё. Вы хотите взять автобус и поехать в центр города, резонно предполагая, что там-то должна быть хоть какая-нибудь жизнь. Автобуса вам предстоит ждать не меньше получаса. И вполне возможно, что вы будете там единственным пассажиром.
      В центре города повеселее. Но последний автобус домой отходит ровно в 11 часов 20 минут, на позже. Опоздали? Тогда или берите такси, или идите пешком. Бары работают только до 3х часов ночи, так что надежд дотанцевать там до первого автобуса нет.
      Это я к тому, что если Вы молоды и одиноки, селиться нужно в мало-мальски людных местах. Например в самом центре города. А лучше, возле Университета. Там даже летними вечерами по улицам ходят живые люди!
      Идеальный вариант - забраться в общежитие: не дорого, довольно комфортабельно, а главное - хоть есть кому сказать "Salut! Comment ca va?". Эти превентивные меры заметно снизят желание повеситься. Проверено на себе.
      Вообще, Шербрук - идеальное место для личностного роста. Здесь, на краю мира, вне какой-либо цивилизации вдруг особенно остро встают всяческие экзистенциальные вопросы, как-то "В чем смысл жизни?", "Почему всё не так, как могло бы быть?", "Куда движется Вселенная?", "Что делать?" и "Кто виноват?". Однозначный ответ удается найти только на последний вопрос - ясно, каждый сам кузнец... Еще волнуют интересные вопросы - где раки зимуют и что происходит с рыбами, когда пруд перед госпиталем совсем-совсем замерзает.
      
      Если Вы - человек семейный, то последние несколько абзацев рекомендую пропустить. А почитайте лучше вот что:
      1) школы здесь в среднем куда лучше монреальских
      2) есть хороший университет и научно-исследовательский центр, куда периодически нужны специалисты, техники и студенты 2-го и 3-го цикла (то есть на стипендию)
      3) поскольку город маленький, то пробиться легче, чем в Монреале
      4) учиться тут психологически легко (см. выше)
      5) очень красивая природа. Правда грибы, по слухам, изрядно выкошены биогеоценозом и растут теперь только в магазинах. Но есть малина, яблоки, груши и рыбалка.
      
      Общее наблюдение для всех: жить в Шербруке без автомобиля - удел мазохиста.
      Ну и Bienvenue a la Glouche quebecoise!
      
      Да, совсем забыл сказать! Если учиться на бакалаврате на полное время, то Шербрукский университет - место идеальное. Добротное образование. Плюс stage cooperatif, то есть система, когда после каждых 2х триместров университет находит студентам оплачиваемую (!!!) практику на предприятии. А это уже - канадский опыт работы по специальности + связи. Для души - студенческая среда. График занятий, как во всех квебекских и канадских вузах НА УРОВНЕ БАКАЛАВРАТА - очень напряженный, то есть пахать надо 7 дней в неделю, с утра до вечера. Но поскольку город небольшой и тихий, то учиться в таком темпе легче, чем в Монреале. Так что смысл во всем этом есть.
      То, о чем я писал в прошлом постинге, относится скорее к ситуации, когда учишься на 2м или 3м цикле, то есть с утра сидишь в лаборатории, в 6 часов вечера твои коллеги разъезжаются по домам, а ты остаешься с самим собой.
      На бакалаврате общения побольше, и оно куда как теснее.
      ***
      Каждое утро в общежитии точь-в-точь повторяется самый интересный эпизод из "Лолиты" Набокова:
      
      "Ванные ... бывали чаще всего представлены кафельными душами, снабженными бесконечным разнообразием прыщущих струй, с одной общей, определенно не Лаодикийской склонностью: они норовили при употреблении вдруг обдать либо зверским кипятком, либо оглушительным холодом в зависимости от того, какой кран, холодный или горячий, повернул в эту минуту купальщик в соседнем помещении, тем самым лишавший тебя необходимого элемента смеси, тщательно составленной тобою." (c) Владимир Набоков. "Лолита"
      ***
      Возвращаюсь вечером в общежитие. На автоответчике - сообщение от нашего консьержа (из тех, что он отправляет всем одновременно):
      "В это воскресенье с 6 до 7 часов утра будет прервана работа интернета. "
      ***
      В Шербруке, как оказалось, есть православная церковь, одна на весь город. Церковь - сирийская. Основали ее сирийские, ливанские и палестинские христиане, где-то в 50-е годы. Они же и составляют 95% прихожан. Остальные 5 процентов - их квебекские и англо-канадские родственники. Как и в большинстве канадских церквей большинство людей на службе - пожилые. Церковь приятная и уютная.
      Службы идут... нет не на арабском, не на французском и даже не на английском. Службы идут на "сириак" - древнесирийском языке, явном родственнике иврита. То есть на том языке, на котором говорили в Сирии до прихода арабов. Он, оказывается, не исчез, сохранился.
      Конечно, понять что-либо сложно. Дальше понимания того, что "шломо" = "мир" (что я знал и раньше), продвинуться в древне-сирийском мне не удалось.
      
      Около года церковь была на замке - старый священник умер, а замену найти не могли. Раз в месяц приезжал сирийский священник из Монреаля, проводил службу, и возвращался назад.
      Мне повезло: когда я впервые пришел туда, у общины был большой праздник: наконец-то прислали нового священника. Служба. Потом - торжественный обед. Целая праздничная делегация из Монреаля. Сирийская национальная еда потрясающей вкусноты. У всех - праздничное настроение. И люди, люди. У каждого своя судьба, своя история. Большинство - уже минимум 50 лет в стране, многие родились здесь. Разговорный язык? Английский, арабский, немного французского. Старая иммиграция, она почти вся англофонна, от национальности это не зависит...
      
      Глядя на иммигрантов с 50 летним стажем, родившихся на Ближнем Востоке, всех людей, приехавших в Канаду, усвоивших за долгие годы местные правила и обычаи, одетых "по-канадски", ведущих себя "по-канадски", полностью здесь адаптировавшихся, но не забывших еще свои корни и свою далекую, почти уже призрачную родину, я думал, чем же отличаются они от сотен таких же пожилых людей, собирающихся каждое воскресенье в украинских, польских, итальянских, армянских, греческих и других церквах... Да ничем, в общем-то. Что было за океаном - там и осталось. А здесь - 50 лет новой жизни, порой с полного нуля...
      
      Где-то в Квебекской Глуши, на тихой, вечно сонной улице однообразных бунгало стояла маленькая сирийская церковь... Вот уже 50 лет...
      
      P.S. Прочитав это сообщение, Житель Квебекской Глуши сказал, что церковь на самом деле не православная, а какого-то из христианских течений, обособившихся чуть ли не в 3-м веке РХ. Называются они не то моноциты, не то монофизиты (не разбираюсь: оба слова услышал от Жителя, а какое что означает - не в курсе).
      _________________
      Евгений Лакинский
      
      Городская библиотека Квебекской Глуши. Запись стоит 10$ для "взрослых", для студентов - по 5. Библиотечная карточка - с фотографией. Фотографию делают тут же, на месте, в момент записи. Художественная литература рассортирована не по именам авторов, как в Монреале, а по какому-то странному, абсолютно непостижимому принципу. Сперва мне казалось, что по странам. Ок, здесь, кажется, испанские авторы, здесь - немецкие, а вот длинные полки французской, квебекской и американской литературы. Так и написано: "французская литература", "квебекская литература", "американская литература" и... "ИНОСТРАННАЯ литература".
      Вроде бы понятно, авторов тут делят по странам... В этой уверенности я пребывал вплоть до прошлого лета, когда попытался найти Дюма... В общем, без крошечного поискового компьютера (а их там к счастью много) это не легко.
      Зато там много видеофильмов, можно взять кассету на несколько дней, за 2 доллара. Есть там много классики...
      
      Постоянные билеты на шербрукские городские автобусы - тоже с фотографиями. В Монреале - без.
      
      Чтобы записаться в монреальский видеоклуб достаточно предъявить счет за электричество (в качестве доказательства, что ты здесь живешь) и _любых_ два документа - будь то студенческая карточка или иммиграционная виза... В Шербруке - 2 документа из трех: водительские права и/или Assurance sociale и/или Assurance maladie.
      
      И это при том, что Монреаль считается в Квебеке "бандитским городом", а Шербрук - тише воды ниже травы.
      А может, потому он такой и спокойный, что каждая бумажка - с фотографией?
      Хотя, надо сказать, что многое в Глуши еще не доработано. Вот например, билеты в кино продают, не печатая на них без фотографию зрителя. На счета в кафе тоже фотографию не приклеивают... Так что и тут не всё идеально.
      
      
      
      ---------------------------------
      День Святого Валентина. В общежитии то тут то там развешены воздушные шары, разбросаны конфеты в форме сердечек, расклеены листовки : "Если вы сегодня встретите Жозиану Паран, обнимите ее и скажите: "Я тебя люблю!" " (Кто такой Посторонним В. не знал и сам Пятачок (с) ).
      
      За завтраком девчонки поедают всякие сладости - подарки любимых. Шоколадные конфетки съедаются первыми, как самые некрасивые.
      
      Сегодня вечером, к тому же, у медицинского факультета - vin et fromage. Парни оделись в костюмы, а девушки - в вечерние платья. Вот уж не ожидал, что и здесь, в Глуши, могут так красиво одеваться!
      Впрочем, вы же знаете, что Париж удален от Бердичева на целых 1000 километров: такая глушь, а как шьют!
      
      Все расселись по авто и уехали. "Обратно они все на такси вернутся" - предрек мой сосед, студент-фармоколог, глядя в след уезжающим на праздник. "Это почему же". "Слишком пьяные будут". Я возразил, что далеко не всегда и не для всех это повод, чтобы не сесть за руль. Он возразил, что для некоторых, все-таки это повод...
      
      Давно уже наша кухня не была столь пустынна вечером рабочего дня.
      
      
      _________________
      Евгений Лакинский
      
      
      Заколдованный видеоклуб
      
      Узнав, что я ни разу не смотрел фильмов "Bleu" "Blanc" "Rouge", Житель Квебекской Глуши взглянул на меня как на человека дикого, только что вышедшего из лесу. Это, в общем-то, было справедливо, так как мое общежитие действительно стоит на опушке леса. Тем не менее я решил, что нужно снизить степень собственного невежества. Помочь в этом мог волшебный видеоклуб, притаившийся где-то на углу улицы King и 13eme Avenue Nord. От прочих видеоклубов Квебекской Глуши он отличался хорошим выбором европейских фильмов...
      И вот на этой неделе я отправился на разведку.
      
      Первая же Икспидиция потерпела крушение. Были обнаружены:
      1) Магазин "Провиго" - 1 шт
      2) Видеоклуб "Блокбастер" - тоже 1
      
      В "Блокбастере" шедевров мирового киноискусства обнаружено не было.
      В "Провиго" были обнаружены:
      а) молоко
      б) хлеб + булочки
      в) разное
      Фильмов "Bleu" "Blanc" "Rouge" я там не нашел. Пришлось остановить Икспидицию и бережно сжимая кульки с продуктами и умело избежав соблазна покушать в афганской пиццерии "Arya" , дождаться автобуса и вернуться домой.
      
      Вторая Икспидиция была удачней. Нужный видеоклуб был найден. Оказывается, если искать его на углу Кинга и 13-й (где ему и полагается быть) и не пытаться вести поиски на соседних улицах, то дело пойдет куда как быстрее.
      В 19.03 я зашел в Видеоклуб. В руках у меня был Список Хороших Фильмов надиктованный Жителем Квебекской Глуши...
      Долго бродил я меж полок, уставленных американскими фильмами, но так ничего и не нашел. Напоследок обратился к юноше, охранявшему это сокровищницу синематографа. Он поискал "Bleu" "Blanc" "Rouge" в базе данных, но и там ничего не было. Мистика...
      
      Я вернулся домой, в очередной раз убедившись, что Вселенная полна тайн и загадок.
      
      Сегодня же, в воскресенье, около 18 часов, совершенно и абсолютно случайно я приехал в тот же самый видеоклуб и, что странно, не забыл выйти из автобуса. Зашел. Первое, что мне бросилось в глаза - те самые "Bleu" "Blanc" и даже "Rouge", которые прежде были невидимы. Более того, на соседних полках стройными рядами стояли фильмы из Списка...
      
      Думаю, что объясняется все это очень просто. Видимо в пятницу, выйдя из автобуса, я по ошибке попал в другую вселенную. Как известно, в мире есть множество вселенных, и некоторые из них очень похожи на нашу. Различия настолько мелки, что с первого взгляда их не заметишь. Очевидно, в той, другой вселенной тоже есть Квебекская Глушь, а в ней - улицы Кинг и Тринадцатая, и тоже есть видеоклуб... только без "Bleu" "Blanc" "Rouge".
      
      В Шербруке и не такое бывает. Это место - вне пространства и времени. Минута в Монреале - это полгода здесь... Подозреваю, что город таит в себе еще немало Загадок.
      
      
      _________________
      Евгений Лакинский
      
      
      Танго Квебекской Глуши.
      
      Когда-нибудь расскажу... Эти слова часто повторяю себе, но без особой пользы. Надо бы рассказать о многом, что делается в Глуши и что мне посчастливилось видеть.
      
      И об улице Alexandre в центре города. Там много маленьких магазинов - и антикварных, и б/ушной мебели и много-много всего другого. И общее впечатление от этой улицы: что-то родное, теплое, я бы даже сказал европейское. А притаилась она в самом центре, возле равнодушной и безразличной ко всему rue King.
      
      А в антикварные магазинах - всякая всячина и мишура, собранная за последние 100 лет. И посуда, и мебель, и слегка полинявшие меховые шубы. И коллекция бутылочек от кока-колы 50-х годов (сейчас таких уже не выпускают). А для автолюбителей - старые номерные знаки для автомобилей. По ним, кстати, можно прослеживать историю Квебека: 30-е годы - на номере стоит безликое "QUE"и цифры; позже стали писать слово "Qu?bec" полностью, с аксаном; в 60-е годы добавили слоган "La belle province", а в конце 70х, в годы правления знаменитого Рене Левека(R?n? L?vesque), его заменили на знакомое нам всем "Je me souviens"...
      
      И об афганской пиццерии "Ария", где хозяин говорит по-русски, так как в 1981 учился в Москве на авиаинженера и сохранил о том времени наилучшие воспоминания.
      
      И об маленьком городке Stoke в двадцати минутах на велосипеде от моего общежития. Судя по гербу, город являет собой причудливую смесь между Вишистской Францией и la R?publique, т.к. его лозунг - "Travail - ?galit? - Justice".
      
      И о заколдованном озере, окруженном шале и, почему-то, ирландским детско-юношеским лагерем.
      И о другом озере, возле которого притаился Nothern Hartly, шербрукский аналог Вестмаунта, своего рода "царское село". И про пожилого украинца, имеющего там дом (полки уставлены книгами на украинском языке, собрана почти вся классика нашего народа).
      
      И об autre campus.
      И еще о том, что в Глушь никто не попадает случайно, что это - своего рода карма, которую нужно отработать...
      
      Ну вот, хотел рассказать о танго, да так и не собрался Видно - уже в следующий раз...
      
      
      _________________
      Евгений Лакинский
      
      
      На древнем сайте Мудрых Ветрогонов написано:
      
      "Говорят, что существует общая схема привыкания: 3 месяца эйфории, 3 -6 месяцев депрессии и только потом интеграция и адаптация. Не знаю, не знаю. " ("Впечатления", 28-я строка сверху )
      
      У меня всё было иначе.
      
      Монреаль стал своим с первого дня. Да, была, конечно, и эйфория, и, чуть позже, раздумья на тему, как жить-то и что делать, и первые шаги (с промахами или без). Порой я любил этот город, порой ненавидел. Но он был моим, а я - его. Там я чувствовал себя монреальцем, своим. Да, родился и вырос не в нем, да, французский не родной. Но ведь и полгорода в таком же положении! Сразу за аэропортом начинался огромный, ленивый, невероятно тихий город, покрытый парками, застроенный живописными двухэтажками дуплексов и триплексов. Да и можно ли было назвать этот город чужим, если первое, что я увидел, выглянув из окна в первое мое монреальское утро, была уменьшенная копия фонтанской дачи - огород панi Анни, пожилой украинки? Теплый сентябрь, жарко-влажный воздух Острова. Центр города - весь в цветах и прохожих.
      После Одессы и Парижа город казался невероятно, неестественно тихим, сонным, поразительно чистым и безопасным. Только на второй год жизни в Квебеке он стал представляться мне ужасно шумным, опасным, суетным - в общем, таким, каким видят его квебекуа. Это, наверное, адаптация.
      
      И уехал я в тихую безопасную Глушь...
      И вот тут-то и свалились на голову все три этапа, предсказанных Мудрыми Ветрогонами.
      Эйфории, пожалуй, не было.
      
      Конечно, здоровый интерес исследователя заставил побродить и по лесу, и в центре города.
      
      И все вокруг казалось новым и неизведанным. И было немало симпатичного и даже красивого.
      Конечно, было непонятно, зачем на автобусных постоянных билетах нужна фотография. Или почему записаться в библиотеку стоит 10 долларов, а не бесплатно, как в Монреале.
      И после космополитического Монреаля было дико, что в той же городской библиотеке рядом с отделом "R?ligion chr?tienne" есть другой: "R?ligion ?trangere", к которой относится все остальное. А если человек, к примеру иудей или индуист, но родился и вырос в Квебеке, то он, что ли, тоже иностранец? Но самое смешное, что такое разделение нельзя приписывать расизму. Просто сотрудникам библиотеки и в голову никогда не приходило, что в Квебеке есть кто-то еще, кроме Canadiens fran?ais и English Canadians. И обвинять их в этом никак нельзя. Они просто живут в своей стране и не задумываются о том, что кажется сложным. И мы бы были такими же, если бы в наших странах все было хорошо.
      Ну и, конечно, слегка удивляло, что все улицы в центре этого франкоязычного города носят английские названия, а главная улица - так вообще King (и даже не Roi).
      Ну и слегка удивляло, что цены в магазинах как-то повыше монреальских, нормальный хлеб найти трудно, автобусы ходят редко, меню в кафе - стандартные, и т.п.. Но все это казалось скорее любопытными диковинками, чем недостатками.
      
      И только через несколько месяцев заточения стало ясно, куда же я попал.
      
      "Когда же я наконец взобрался, я увидел, какая горькая участь выпала мне на долю: я был на острове! Кругом со всех сторон расстилалось море, за которым нигде не было видно земли." (c) ГЛАВА ШЕСТАЯ
      
      Здесь нет прошлого и нет будущего. Здесь ты - вне пространства и вне времени. Мир состоит из Госпиталя и Леса, третьего не дано. Жизнь состоит из работы, еды и сна.
      
      "Он открыл глаза и уставился в потолок. По потолку шли рабочие муравьи.
      Они двигались двумя ровными колоннами, слева направо
      нагруженные, справа налево порожняком. Месяц назад было
      наоборот, справа налево с грибницей, слева направо порожняком.
      И через месяц будет наоборот... Месяц назад я тоже просыпался и
      думал, что послезавтра ухожу, и никуда мы не ушли, и еще
      когда-то, задолго до этого, я просыпался и думал, что
      послезавтра мы наконец уходим, и мы, конечно, не ушли, но если
      мы не уйдем послезавтра, я уйду один. ... Может быть, это сказывается весь ... даже не первобытный, а
      попросту растительный образ жизни" (c) Аркадий и Борис Стругацкие. "Улитка на склоне"
      
      Поначалу это воспринималось, как катастрофа. Быть отрезанным от всякой цивилизации, заточенным в пустынную страну...
      И вдруг все изменилось. Наступило Привыкание.
      
      Глушь не казалась уже тюрьмой. Она наполнилась вдруг и смыслом, и своими плюсами.
      
      И нормальным стало, что до ближайшего магазина - 15 минут на автобусе, а до ближайшего хорошего магазина - все полчаса. И тысячи других мелочей, прежде раздражавших, вдруг стали естественными, само собой разумеющимися.
      
      И теперь даже сама мысль переехать в Монреаль, или в Европу, или даже на другую квартиру, вдруг начинает быть пугающей. Глушь...
      
      В Глушь никто не попадает случайно. Это судьба, карма, которую надо искупить. Как? Для каждого - свой ответ. Но пока этого не сделаешь - Глушь тебе не покинуть.
      
      Знавал я одного Математика, который отсидел в Глуши 5 лет, и все это время собирал почтовые марки. И только когда он собрал тысячу тысяч марок, к нему явились Работодатели и забрали его в Монреаль.
      Знавал я и другого человека, который провел в Глуши всего пару месяцев, а затем сломал монитор своего компьютера. И в тот же миг смог уехать отсюда. Была также одна девушка-Физик, которая провела в Глуши 2 года и покинула ее, как только сделала метриз. Каждому свое.
      Для некоторых и одного дня хватает, чтобы все искупить. Так, один Экономист, не успев даже приехать, спел и записал песню, и уже на следующий день был в Монреале.
      В Глуши у вас есть два варианта - или сойти с ума, или идти по пути внутреннего роста. Что лучше?
      
      Подобно герою известного фильма, я сажусь за компьютер и печатаю "Интерзона..."
      
      
      _________________
      Евгений Лакинский
      
      Поезда все еще ездят, но только товарные.
      Видимо, это не всегда было так: в самом центре города - заколоченный пассажирский вокзал. Кирпичный. Одноэтажный. Год постройки - 1890-й.
      
      
      
      А вчера на конспиративной квартире прошла первая Глушка - собрание обитателей Квебекской Глуши. За вкусными блинами и еще более вкусными салатами беседовали об истории и литературе. В центре внимания оказалась философская повесть "Случай на охоте", написанная неким офицером в первой половине 20-го века. Глубокая вещь! Потом пили чай при свечах. А за окнами белый снег падал наземь, закрывая собою призрачный свет редких фонарей...
      
      Наблюдения последних дней:
      
      Даже в Шербруке есть место прекрасному.
      
      Если какое-либо событие не находит сверхъестественного объяснения - попробуйте поискать естественное.
      
      Микробам для счастья нужны только воздух и бульон. Насколько же им легче, чем нам!
      
      Ночью, из окна автобуса, даже этот город кажется мегаполисом. Море разноцветных огней, сияние рекламы.
      
      Весна бывает даже в Квебеке. Тает снег, по улицам гуляют радостные люди, в одних свитерах.
      
      Над рекой (то есть над реками) - множество променадов. С них очень красивый вид. Люди перелазят через зимние ограждения, отодвигают таблички "хода нет" и гуляют по заснеженным лестницам и мостикам над рекой.
      
      
      _________________
      Евгений Лакинский
      
      
      Итак, после почти года жизни в Шербруке, я могу уже кое-что сказать на тему "стОит, или не стОит тут селиться".
      
      Итак, ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ, ехать в Шербрук безусловно стОит, если:
      1) Вы родились и выросли в небольшом городе и такая жизнь вам близка и привычна (если вы выросли в мегаполисе, но всегда мечтали о "тихом уголке на окраине мира", то тоже приезжайте - жизнь в Глуши несколько изменит картину мира)
      2) Если у вас двое или больше детей (тогда у вас попросту не будет времени заскучать)
      3) Если вы зачислены в Universit? de Sherbrooke и занятия будут проходить в CAMPUS OUEST ( !!! ). Тогда вокруг всегда будет много народу, да и времени скучать не будет совсем.
      4) Если вы уже "отбесились" по ту сторону океана, то есть:
      а) Проехали автостопом пол-Европы (пол-Азии, пол-Африки, пол-Австралии и т.п.)
      б) Прошли с мачете наперевес джунгли Тайланда (Заира, Никарагуа)
      в) Стали чемпионом Украины (России, Казахстана) по карате, пулевой стрельбе, хоккею с мячом, а также победили на всемирном конкурсе пианистов и вокалистов
      г) Варианты а, б и в вместе взятые
      
      В этих случаях Шербрук - прекрасное место, чтоб отдохнуть в вечной тиши и написать мемуары своей бурной некогда жизни.
      
      5) Вы - алкоголик (наркоман, мечтатель) и окружающая реальность вас не очень-то и интересует.
      
      В остальных случаях в Шербрук конечно тоже лучше переселиться, на некоторое время, чтоб лучше познать себя...
      
      
      _________________
      Евгений Лакинский
      
      
      -------------------------
      Что возможно в Квебекской Глуши:
      
      1) Можно поставить ловушку на моноцитов, а поймать инженера
      
      2) Меньше чем за год биогеоценоз может истребить все грибы, кроме как в магазинах
      
      3) Стоит перейти из одной лаборатории в другую, и малознакомые люди начнут останавливать тебя в коридоре и спрашивать: "А это правда, что ты ушел из CRC ?"
      
      4) Увидев незнакомое лицо, удивляешься про себя: кто такой? почему не знаю?
      
      Вчера я впервые после зимы сел на велосипед и поездил по пригородным дорогам. Если выехать на 12eme avenue из CHUS и поехать в сторону, противоположную центру города, то попадаешь просто в волшебные места.
      Почти пустая в субботу асфальтовая дорога тянется по холмам, поросшим лесом. По краям изредка попадаются маленькие фермы или просто домами.
      Домики очень уютные, красивые. Не то чтоб сильно дорогие, но жить в них удобно и приятно. От дома до дома - метров 500. Почти возле каждого - "детская площадка": качели, горка. Иногда видно и обитателей этих домов. Они очень красивые и гармоничные. Красивые - не в смысле "топ-модели", а просто очень приятные, симпатичные, человечные. Их дети играют в лесу в двух шагах от дома.
      И не обязательно заниматься сельским хозяйством, чтобы жить в деревне. Можно, к примеру, работать в том же госпитале - например, программистом.
      До центра Шербруке - минут 15 на машине. До Монреаля - 2 часа.
      
      И каждое утро вдыхать свежий лесной воздух. А осенью все вокруг будет золотым и багровым. А летом можно надуть резиновый бассейн и поставить во дворе.
       Может быть, и я когда-нибудь хотел бы зажить такой жизнью. А сейчас пока рановато Тянет в городскую суету (да-да, после Шербрука даже тихий сонный Монреаль кажется очень шумным и опасным городом ).
  • Комментарии: 5, последний от 28/08/2013.
  • © Copyright Лакинский Евгений Борисович (lakinsky@hotmail.com)
  • Обновлено: 06/12/2005. 31k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  • Оценка: 6.23*43  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка