Лакинский Евгений Борисович: другие произведения.

Ville de Granby

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лакинский Евгений Борисович (lakinsky@hotmail.com)
  • Обновлено: 25/09/2004. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды солнечным субботним днём, когда снег еще не расстаял, но уже вроде бы начал, я решил поехать на край света. Выбор был сделан мгновенно: Гренби! Ну конечно же, этот загадочный город, где есть лучший в Квебеке зоопарк, давший название богемному фильму Жан-Клода Лозона "Un zoo, la nuit".

  •   Ville de Granby
      
      1. На край света!
      
      Как известно, весну этого (2003) года я провёл в Квебекской Глуши (г. Шербрук). Хотя Кв-Глушь и славится своей удивительно красивой природой, потрясающей Набережной и даже одним кинотеатром в центре города, что-то всё время тянуло меня вдаль. И чем дальше от Глуши, тем лучше.
      
      Однажды солнечным субботним днём, когда снег еще не расстаял, но уже вроде бы начал, я решил поехать на край света. Решение пришло само собой. Просто гулял по городу и понял, что душе хочется чего-то еще. Да и вообще, давно что-то не бывал в местах далёких, неизведанных, где не ступала нога человека. Поскольку в понедельник утром ждала работа, то и край света нужно было выбирать не какой-угодно, а тот, что поближе, чтобы успеть вернуться обратно. В Глушинском бюро "Алло-стопа" такого места не знали: все доступные у них края света находились минимум в 5 часах езды. Зато на автовокзале мне дали расписание автобуса "Лимокар". Выбор был сделан мгновенно: Гренби! Ну конечно же, этот загадочный город, где есть лучший в Квебеке зоопарк, давший название богемному фильму Жан-Клода Лозона "Un zoo, la nuit".
      
      А еще, вспомнил я, в доглушинскую монреальскую жизнь в агентство помощи иммигрантам "АЛПА" приезжал агитатор из Гренби. Агитатор агитировал за Гренби. Особенно настаивал на том, что в Гренби ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ПРИРОДА! Он призывал всех сознательных иммигрантов немедленно селиться в Гренби или окрестностях, обещая всевозможную моральную помощь. "А есть ли там работа в информатике?" - спросил некий наивный алжирец. "Вот в информатике нет, - беззаботно сказал агитатор. - Есть информатические компании, которые базируются в Гренби, но набирают людей в Монреале. Je les comprends pô!" . И он пожал плечами, сокрушенным загадкой столь странного поведения компаний.
      
      Смахнув слезу ностальгии по Монреалю, взвесив все за и против и посмотрев на часы, я купил билет и уже через полчаса несся в автобусе по долинам и по взгорьям заснеженного Подшербручья.
      
      2. Можно ли заблудиться в трёх светофорах?
      
      Долго ли коротко ли мы ехали, не помню. Проехали туристический Магог, где озаро, как оказалось, еще не оттаяло и всё население городка бесцельно бродило по льду, причем некоторые даже на коньках. Проехали несколько городков, часто состоявших из одной только улицы (как правило, rue Principale) и пригоршни домов. Проехали через горы. И, наконец, прибыли в Гренби. Наш автобус, словно египетская боевая колесница, пронесся через центр города и остановился на автостанции. Автостанция представляла собой табличку с надписью "Лимокар" прикреплённую на столбе возле бензозаправки и магазина "Куш-Тар". В "Куш-Тар" и продавали автобусные билеты. Ну а городского транспорта в Гренби я не обнаружил.
      
      Вышел из автобуса, вдохнул свежий гренбинский воздух и пошел искать зоопарк. Шел по каким-то долгим слякотным улицам почти без прохожих. Встречая людей, спрашивал дорогу к зоопарку. Они искренне удивлялись вопросу, долго думали над ответом и, наконец, признавались, что не знают, но "наверное, вот в этом направлении...". Впоследствие оказалось, что все указанные направления были верными.
      Путём долгих расспросов я выяснил, что зоопарк находится недалеко от кладбища. Тут дело пошло веселее: дорогу на кладбище знали все.
      
      Наконец, я попал на долгую-долгую улицу которая, по слухам, вела и к зоопарку и к кладбищу. Мне сказали, что кладбище будет через три светофора, а зоопарк - тоже где-то рядом. Пройдя улиц пять (застроеных одноэтажными "бунгало") я начал беспокоитья. Набрёл на двухэтажное здание культурного центра, возле которого детишки катались по подтаявшему снежку на велосипедах. "Зоопарк? Вот по этой улице, через три светофора! Там еще рядом кладбище есть!". Я поблагодарил и продолжил путь. А они долго и удивлённо смотрели мне в след. Шутка ли: средь бела дня встретить незнакомого человека, да еще говорящего по-французски "ненашим" акцентом, да еще и спрашивающим очевидные вещи! Такое не каждый месяц случается!
      
      И я шел дальше по долгой улице. Справа появился заснеженный парк с памятником неизвестному солдату. Или известному? Надпись на постаменте была неразборчива и я так и не понял, известный был солдат, или неизвестный. Поразительно, но в этом крошечном парке было что-то нашинское, европейское и... не смейтесь, но что-то в нём напоминало Ленинград. Атмосфера, что ли? Или снег лежал как-то по особенному? Или памятник?
      
      Я продолжил путь и прошел Первый Светофор, а еще через какое-то время - Второй и Третий. Пройдя наконец и знаменитое Кладбище, вышел к зоопарку.
      
      3. "Долго-долго у решетки мы стоим, раззинув глотки" (с) Маяковский
      
      Долго искал вход. Спросить было не у кого. Зоопарк был окружен нескончаемыми стенами, без окон, без дверей. Но вот и главные ворота!
      
      Всё занесено снегом - и дорожки, и будочки билетёров. Посреди снежной равнины - одинокий телефонный автомат. Невероятно, но работающий. Чтобы добраться до него, нужно обладать способностями Амундсена или хотябы Беллингаузена с Лазоревым. Снегу - по-колено. Хотя, может быть, и по-пояс, но проваливаюсь я только по-колено: видимо, внизу он еще не подтаял. Вижу человеческие следы. Решил, что снежный человек. Присмотрелся: нет незнакомец был в ботинках. Следы совсем свежие: оставили их дня три назад, ну максимум - неделю. Значит и здесь до меня проходили люди! С трудом добираюсь до ворот. Они, конечно, наглухо закрыты. Вокруг, на сколько хватает глаз, ни души. Словно герой Пьера Буля, берусь руками за решетку и всматриваюсь в пустынные недра зоопарка. О чудо! В одном из вальеров ходит по снегу огромный страус! Других животных не видно. Даже воробьи куда-то пропали. Присмотрелся - действительно страус, живой, по снегу бродит. Ущипнул себя, но галлюцинация не исчезла.
      
      Добрёл до телефона, стоящего посередине снежной пустыни. Сверил часы. Оказывается, весь героический путь от "автовокзала" до зоопарка - с выспрашиванием дороги и созерцанием страуса - занял минут 40. Или даже меньше.
      
      На тихой улице возле зооперка в опрятном домике притаился туристический gîte (по-русски - "бед-энд-брэкфест"). Долго звонил и стучал в дверь. Ответа не последовало...
      
      4. Здесь всё Европой дышит-веет!
      
      Путь до центра города занял минут 15. То есть нет, сперва я дошел до " окраин" (минут за 10) и там покушал в "плебейском" кафе. Обычный квебекский фаст-фуд: в меру оккуратная и также в меру приветливая хозяйка и постоянная клиентура - 5-10 пролетариев и пенсионеров. Люблю такие места. Толи Некрасова в детстве перечитал, то ли подозреваю где-то в глубине души, что там, в аромате "фиш-н-чипс" и "от-дог", за столиками с бумажными солфетками, среди неспешного жоаля ("Моэ, шь при ль'трак-лё...") и притаилась Загадочная Душа Квебекского народа который (по недавнему решению правительства) даже признан нацией. Заказал une poutine italienne и мужественно её съел (почему-то остался жив). Насытившись, пошёл осматривать город.
      
      Милое это дело, осматривать город Грэнби! Даже самый ленивый путешественник справится с этой задачей. Для осмотра исторического центра Вам вполне хватит полчаса. Хотя что это я? Полчаса - это если зайти в какое-нибудь кафе или магазин! А так - минут 15.
      Главная улица очень красива и приятна. В некоторых местах (а именно, в сотне-другой метров от собора) кажется даже, что ты где-нибудь в Европе. Особенно когда стемнеет, а свет фонарей придаст улице волшебно-цивилизованный вид. Стоит отойти шагов на 50 в сторону - и ощущение Европы исчезает. И начинает казаться, что ты в Монреале, на Сент-Катрин (там даже один стриптиз-клуб есть). Проходишь еще метров 300 - исчезает и ощущение Сент-Катрин. И понимаешь, что попал в населённый пункт, по сравнению с которым даже Шербрук - мегаполис на манер Нью-Йорка. Но в целом Гренби - городок очень приятный и даже красивый. Просто ну слишком уж маленький. А вообще, центр города напоминает Петербург (снег почти такий же). Пройти главную улицу можно минут за 5. Вы увидете симпатичные книжные магазины и несколько вполне приличных кафе. В самом-самом центре стоят рядышком три церкви: католический собор, англиканская церковь и United Church of ANADA. Последняя наверное была когда-то Unidet Church of CANADA, но быква C отвалилась и она стала просто of Anada. С архитектурной точки зрения все три церкви давольно хороши. Красивей всех, как водится, католический храм.
      
      А еще есть в центре аристократическое кафе Pizzarella. Там собираются местные аристократы. И цены и кушанья в Пицарелле аристократические: с наслаждением кушал я тоненькую итальянскую пиццу, запивая её красным итальянским вином и не менее итальянским пивом (!) . И смотрел на окружающих аристократов. Посетителей было человек 8. Они тоже пили вино и ели пиццу, а многие даже были прилично одеты.
      
      "Автобусную станцию" я искал долго. В ответ на вопрос: "Где здесь station d'autobus intérurbaines?" продавцы магазинов удивленно смотрели на меня и спрашивали: "А что такое autobus intérurbain?". Но, как говорят англичане "Nothing is impossible to a willing hart".
       В Глушь я вернулся в 10 вечера. Нахождение в Гренби заняло часа 3, причем последние полтора часа я маялся, не зная, чем заняться и, если бы не аристократическое кафе с его заморско-итальянскими яствами, вероятно заскучал бы.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лакинский Евгений Борисович (lakinsky@hotmail.com)
  • Обновлено: 25/09/2004. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка