Недавно проснулся среди ночи. Проснулся от страха. Почему? Чего боюсь? Вампиров и людоедов не боюсь: с ними хуже не будет. Хоть пообщались-бы. Грабителей не боюсь - воровать нечего. Привидений тут нет - ни одно из них в этом подвале не выживет. Есть зато собака Баскервилей. Немецкая овчарка с неуравновешенной психикой. Лает как ненормальная. Носится по квартире, как слон. Живет прямо над моей квартирой. Дома в Канаде картонные. Когда у собаки на душе скребут кошки - весь дом слышит. Иногда кошки скребут в 5 часов утра. Чем не будилиник?
Сейчас собака почему-то все-таки спит. В чем же дело? Чего так страшно?
Может быть схожу с ума? Как версия - не плохо.
А может быть просто в квартире душно? Логично. Открыл окно. Стало легче. Закрыть его врядли когда-нибудь удастся.
***
Дом этот был построен за два года до смерти Сталина. Купил его украинский иммигрант, уехавший еще в 20-е годы. С тех пор дом не ремонтировался. То ли смерть "отца народов" так обрадовала владельца, что не да ремонтов, то ли виной всему экономия. В Канаде принято экономить.
Окна в моей квартире открываются. Иногда даже закрываются. Но - не всегда. При повторной попытке открыть они чаще всего выпадают. Приходится аккуратно вставлять их на место. Жаль что нет пластелина. С ним закрывать окна было бы легче.
Отопление в квартире включается. Через раз. Иногда приходится сильно постараться.
Бак с горячей водой протекал всю зиму. Весной сломался. Горячей воды не стало. Умывался из чайника. Вспомнилась Одесса - там похоже. Бак заменили только к вечеру.
Привидения здесь не живут. Я их понимаю.
***
Сегодня обнаружил удивительную вещь. Оказывается, если купить в магазине сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками, то можно пожарить его на сковородке. Вкуснее чем колбаса!
В последние недели обнаглел - стал позволять себе настоящую колбасу. От "балони" теперь гордо отказываюсь. "Балонь" здесь, как я подозреваю, не шибко натуральная. А в колбасу, может быть, все-таки кладут немножко мяса.
***
Неделя работы на кондитерской фабрике (зимой) сильно расширила мой кругозор. Раньше я думал что мармелад имеет какое-то отношение к фруктам. Ага, щас! Глюкоза. Плюс - ароматизаторы и красители. Надеюсь, что пищевые.
***
С наступлением лета число красивых девушек в Монреале резко возрастает. Вместо бесформенных груд курток и свитеров по улицам бродят весьма симпатичные создания.
А еще много цветов и фонтанов. Лето здесь - лучшее время.
***
Зима в Монреале холодная, но не страшная. Есть метро, автобусы, магазины. Теплые вещи, наконец.
Весна в Монреале отвратительная. Тоскливая. Удручающая. Понимаешь, что в Одессе, на юге Франции или в любой другой приятной точке Земли все уже растет и цветет. А здесь холод, снег и слякоть.
Зато в мае - праздник. Зацветает все сразу. Даже то, что одновременно цвести не должно. Сирень, тюльпаны, каштаны, яблони - все это цветет здесь одновременно. Крррасота.
***
Открыл хорошее средство от депрессии. Когда на душе совсем уж отвратительно, нужно выпить сладкий кофе с молоком. Зачастую помогает.
***
Монреаль. Начало лета. Солнце. 28 градусов тепла.
На улице, у крыльца доходного дома сидит пожилой квебекуа и пьет пиво из кружки. Рядом стоит солонка. Иногда квебекуа солит пиво. Может быть где-то в соседних провинциях на него бы настучали. А нас - все в порядке.
Франкофоны всегда были анархистами. Слава Богу.
***
Судьба иммигранта
Картина, виденная мною поздней весной. Тихая улочка. Уцелевшие бунгало перемешаны с доходными пятиэтажками. Теми самыми, которые Федоровы охарактеризовали когда-то как "хрущевки". Сравнение точное. В "хрущевках" живут небогатые квебекуа. И иммигранты.
На мостовой перед домом иммигранты играют в мяч. Что иммигранты - видно сразу. Кожа светло-смуглая. Наверное, марокканцы. Или тунисцы.
Мяч залетает на дерево и застревает между ветвями.
Один из игравших, парень лет 30, бросается вперед. Он обхватывет дерево руками и через несколько секунд оказывается на самом верху. Все это - ловко, дерзко, уверенно. Все кто был на улице с удивлением и восторгом следили за ним. Прохожие останавливались, восхищаясь смелостью парня.
Вот он уже в трех шагах от цели. Он стоит на ветке. Пытается стряхнуть мяч.
И падает на бетон тротуара. Сгруппироваться не успевает.
Монреаль. Квебек. Серерная Америка. 11 часов утра. На тротуаре лежит молодой человек. Лежит без движения. Голова неестественно повернута.
Он родился за тысячи километров отсюда. Он жил, рос, учился. Он получил визу и пересек океан.
И все это за тем, чтобы погибнуть, упав с дерева.
Улицы Монреаля. Сколько подобных историй видели они...
Кто-то вызывает по мобильнику скорую. Кто-то стоит ошеломленный, не в силах пошевелиться.
Я ухожу. С меня хватит.
Где-то через час я снова проходил по этой улице. Все было тихо, спокойно. Людей не было.
Тротуар был аккуратно подметен.
***
Сегодня 24 июня. Сен-Жан-Батист. День Св. Иоана Крестителя. Национальный праздник Квебека.
Вчера весь день лил дождь. Парад в Монреале отменили. Но в столице Квебека все-таки прошел праздничный концерт. Зрители стояли под зонтами.
Сегодня солнечно. В Старом порту - народные гуляния.