Лакинский Евгений Борисович: другие произведения.

Мои Попутчики

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 17/03/2006.
  • © Copyright Лакинский Евгений Борисович (lakinsky@hotmail.com)
  • Обновлено: 26/03/2010. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Homo homini... (Городская маршрутка в Уфе. 1997), Допризывник (Поезд "Томск-Москва". 1998), Целебная грязь (Поезд "Адлер-Томск". 1998), С мужчинами интересней? (Поезд "Адлер-Томск". 1998)

  • "МОИ ПОПУТЧИКИ"
    Homo homini...
    Городская маршрутка в Уфе. 1997.
    Уфа. Последняя ночная маршрутка. Все места заняты. На задних сидениях - парень и девушка. Они пьют пиво из пол-литровой бутылки. Перед ними сидит человек бомжеватого вида. "Слушай, дай пива глотнуть" - просит он парня. "Допивай, брат" - парень протягивает ему бутылку, где осталось процентов 20 пива. "Спасибо" - говорит жаждущий. На следующей остановке парень с девушкой выходят.
    Допризывник.
    Поезд "Томск-Москва". 1998.
    На вид ему было лет 14. Максимум - 15. На деле оказалось 17. Весёлый светловолосый мальчик. Ребёнок ребёнком. Он жил в небольшом городке, в Западной Сибири. Учился в ПТУ. В поезде ехал не то к бабушке, не то от бабушки. В следующем году его ждала армия.
    - Как приду в военкомат, попрошу, чтоб послали служить подальше от дома, - и он хитро улыбнулся. Лицо заиграло веснушками.
    - Почему подальше?
    - А тогда отправят служить поближе к дому.
    Он явно гордился своей придумкой.
    Его приятеля в момент призыва спросили: "Ты где служить хочешь - поближе к дому или подальше?". Тот сказал, что "поближе". И его отправили аж за Байкал. Значит, если сказать: "подальше"...
    Томск. В подъезде собрались подростки. Что-то обсуждают. Один: "Я пойду в армию и буду служить как надо". И это, на полном серьёзе. Одессит бы так не сказал. Многие одесситы идут в армию. Часть из них действительно хочет туда попасть - по разным причинам. Но "служить как надо"... Представление о том, что есть какое-то "как надо служить". Кому "надо"? Почему "надо"? И, наконец как "надо"?
    Целебная грязь
    Поезд "Адлер-Томск". 1998.
    Выглядели они очень просто. Так же просто они говорили.
    Мужчине было лет 40. Мальчику - лет 16. Мужчина обнимал мальчика и поминутно целовал в щёку. Мальчик морщился и лениво отбрыкивался. Испорченный "цивилизацией", я принял их сперва за любовников. Оказалось - отец и сын.
    Неподалёку в тайге - известный курорт. Там живут отец и сын. Там они и работают. Курорт знаменит целебными грязями. Раньше туда приезжали лечиться со всего Союза. И теперь ещё приезжают отовсюду. И кто приедет - сразу излечивается. Были такие, что в других местах лечились - и не помогало. А приехали на курорт - помогло. Отец очень курортом гордится.
    Особенно грязи помогают от бесплодия, объясняет отец. Приезжают на курорт женщины, что никак не могут забеременеть. Их там массажируют, лечат. И потом они сразу же беременеют.
    - Видно, хорошо массажируют, - улыбаюсь я.
    - Конечно, хорошо! - обижается отец моей улыбке. Подтекста он и не замечает. - Я сам массажировал!
    Богатые люди
    Поезд "Томск-Москва". 1998.
    В России - экономический кризис. Он ещё только начинается. Мы едем в поезде. Мы в нём уже сутки. На станциях нас окружают "местные" - торговцы. Пирожки, пиво, картошка, кефир... Всё как обычно. Только взгляды у людей суровее. Они знают, что что-то не так. Чувствуют, что будет хуже. "Ничего у меня не купили" - говорит женщина средних лет. "Наверное, денег нет", - ищет объяснение другая. "У этих-то есть!" - с ненавистью говорит она, показывая на наш плацкартный вагон.
    Мы - "богачи".
    С мужчинами интересней?
    Поезд "Адлер-Томск". 1998.
    Плацкартный вагон на половину пуст.
    Женщине - лет 30. Едет из одного таёжного города в другой. В руках - лукошко с продуктами. Наши места (по билетам) оказываются рядом.
    Женщина как-то странно поглядывает на меня.
    - Вон там мужчина сидит, - вдруг говорит она, показывая в другой конец вагона.
    - Да, сидит, - соглашаюсь я. В конце вагона действительно сидит какой-то мужик.
    - А ты... может с ним бы поговорил...
    Она почему-то сразу переходит на "ты".
    - О чём поговорил? - не понимаю я.
    - Ну ты... тебе... с мужчиной, наверное, интересней ехать...
    Только тут до меня доходит.
    - Вы хотите, чтобы я пересел?
    - Д-да... да... - она робеет. Я пересаживаюсь в соседнее "купе".
  • Комментарии: 1, последний от 17/03/2006.
  • © Copyright Лакинский Евгений Борисович (lakinsky@hotmail.com)
  • Обновлено: 26/03/2010. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка