Лакинский Евгений Борисович: другие произведения.

Весенний Монреаль

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лакинский Евгений Борисович (lakinsky@hotmail.com)
  • Обновлено: 25/09/2004. 5k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снег растаял, расцвела сирень, стало совсем тепло. Я отдыхал после ночной смены. Борясь со сном, выползал на веранду и загорал. Веранда выходила за зандний двор. Лестница спускалась на газон, тропинка вела к колитке.

  •   Во дворе
      
      Снег растаял, расцвела сирень, стало совсем тепло.
      Я отдыхал после ночной смены. Борясь со сном, выползал на веранду и загорал. Веранда выходила за зандний двор. Лестница спускалась на газон, тропинка вела к колитке.
      
      За два дня загорания я узнал о соседях больше, чем за 3 предыдущих месяца.
      
      Из дверей соседней квертиры вышла девушка и закрыла за собой дверь. Она сбежала по лестнице, села на велосипед и уехала. Минут через 10 к дверям подошёл Габриэль, соседский мальчик лет десяти.
      Я ему сказал:
      - Девушка, что живёт здесь, уехала на велосипеде.
      Он удивлённо посмотрел на меня.
      - Так вот же её велосипед! - сказал Габриэль, указывая в сторону забора. Там действительно стояло два велосипеда - большой и маленький.
      - Не веришь - проверь сам, - сказал я. Мальчик убедился, что дверь закрыта и ушёл.
      
      Через полчаса вернулась соседка.
      - Тебя тут один мальчик искал, - сказал я.
      - Да? - удивилась она. - Кто бы это мог быть? Какой он из себя?
      Не дожидаясь ответа, она впала в раздумия, перебирая в уме всех знакомых.
      - Да Габриэль же! - подсказал я.
      - Какой Габриэль? - ещё пуще задумалась она.
      - Ну, мальчик снизу. Я сказал ему, что ты уехала на велосипеде.
      - А... - облегчённо вздохнула она. - Так это он мою дочку искал...
      
      Кто ищет - всегда найдёт. И вскоре Габриэль, соседкина дочка и незнакомая девочка-мулатка из соседнего дома уже накрывали на стол. Стол был маленький, почти игрушечный. И блюда на нём были разнообразные - конфеты, чипсы. В бокалах шипела пепси-кола.
      
      Следующие два дня дети катались на велосипедах. К компании присоединилась китаянка лет восьми.
      
      Когда стало совсем тепло, ребята постарше стали играть в баскетбол. Но, конечно, не на нашем заднем дворе, а в переулке.
      
      Весенний кришнаит
      
      С приходом тепла появились цветы и кришнаиты. Один встретил меня возле университета МаГилл.
      - Здраствуй, - сказал кришнаит.
      - Здравствуй, - ответил я. - Ты кто?
      - Я кришнаит, - сказал кришнаит, потрясая какой-то мудрой книжкой. И онзаулыбался.
      - Ты говоришь по-английски? Ха-ха! - заулыбался кришнаит. - По французски? Ха-ха!
      Он быстро перепрыгивал с языка на язык и непрестанно смеялся.
      - Без разницы, - сказал я. - На обоих говорю.
      - Без разницы? Ха-ха! - обрадовался кришнаит. - Ты студент?
      - Студент, - сказал я.
      - Но не отсюда, уточнил я, указывая на гордые павильоны МаГилла.
      - Не отсюда? Ха-ха! - радостно воскликнул кришнаит.
      - Увы...
      - Видишь ли, - весело пояснил кришнаит, - мы собираем деньги на храм. Может купишь у меня мудрую книжку, чтобы помочь нам?
      - Я сейчас спешу, - сказал я.
      - Спешишь?.. Ха... ха...
      - Но об книжке обязательно подумаю - ободрил его я.
      - Подумаешь? Ха-ха-ха! - вновь ожил кришнаит.
      Мы пожелали друг другу доброго дня и больше никогда друг друга не видели.
      
      Узлы ветров
      
      Я шёл по улице. Где-то в центре города. Взгляд скользил по витринам. Вдруг я заметил интересный плакат. Морские узлы! Элки-палки! Остановился. Много узлов. Я уже и не помнил их все. А некоторые и не знал никогда. От зачёта по узловязанию, что я сдавал когда-то в одессом яхтклубе, в памяти остались только выбленка и сплесень. От остальных сохранились только названия. И вот они все - знакомые и незнакомые. Названия на трёх языках: французском, немецком и английском.
      Я посмотрел на вывиску. Магазин морских принадлежностей. Кажется, от какой-то кафедны МаГилла. Дверь была массивная, как и полагается для магазина, торгующего ветром дальних странствий. Внутри всё было _морское_. Морские флажки. Морские карты. Морские картинки. Даже пыль была какая-то _морская_. Кажется, там даже было чучело акулы. Может быть и нет. Не важно: если и не было, то сама атмосфера помещения вызвала бы галлюцинацию.
      
      Пыль путешествий. В скрипе магазинной двери послышался крик чаек, шелест парусов, дыхание бриза, шум волн... Я чувствовал себя как десятилетний мальчишка, открывший пожелтевший от времени приключенческий роман. Минут 7 побродил я по волшебному магазину. Потом вышел на улицу. Солнце ударило в лицо. Я снова был в Монреале.
       Весна 2004
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лакинский Евгений Борисович (lakinsky@hotmail.com)
  • Обновлено: 25/09/2004. 5k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка