Лакинский Евгений Борисович: другие произведения.

Национальный праздник, 2001

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лакинский Евгений Борисович (lakinsky@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/07/2004. 2k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    24 июня - Национальный праздник Квебека: день Св. Иоана Крестителя - Сен-Жан-Батист (Saint-Jean-Baptiste). Считается, что Св. Иоан - покровитель Квебека.

  •   Национальный праздник
      
      Воскресенье. Сен-Жан-Батист (Saint-Jean-Baptiste). После субботнего ливня из-за туч выглянуло солнце. Стало жарко. Вечером в парке Мезонневь (Maisonneuve) праздничный концерт.
      
      Как это напоминает наши рок-фестивали! Толпа молодежи. Радось, веселье. Море пива. Ну просто как на Фестивале Ганькевича в Одессе! С той лишь разницей, что в Одессе я знал половину зрителей. А здесь - ни одного знакомого лица.
      
      Национальный праздник Квебека. Повсюду - флаги с белыми лилиями. Иногда попадаются и другие - зелено-бело-красные. Это - флаги движения Патриотов. Именно под ними в 1837 году франко-канадцы восстали против британского господства.
      
      Сейчас никто восставать не собирается. Все радостны и расслаблены. Пьют много пива. У кабинок временных биотуалетов длинная очередь. Но внутри чище, чем можно было бы подумать.
      
      Парк заполнен людьми. Многие - с маленькими детьми.
      
      Кто-то толпится возле сцены. Кто-то сидит на аккуратно подстриженных лужайках. Кто-то, видимо опьяненный праздником, кричит и машет руками. Парочки целуются.
      
      Водку не пьют. Вместо нее кое-где слышен запах марихуаны.
      
      Но здесь безопасно. Ты уверен, что у ворот парка тебя не поджидают гопники с кастетами. И ты уверен, что даже если вот тот неопрятный пьяница и куряга тебя ненароком толкнет, то тут же попросит прощения. И что полицейские, которых немало вокруг, не начнут избивать тебя дубинками.
      
      Особенности национального празднования: если вы идете по парку, возвращаясь с концерта, и слышите дикие крики в перемешку с квебекскими ругательствами, это вовсе не значит, что кому-то собираются бить морду. Просто у людей праздник.
      
      Но это замечательный народ. Нескольких мгновений хватает, чтобы между незнакомыми людьми завязался разговор. На шутку отвечают шуткой. На улыбку - улыбкой.
       Они - как одесситы. Только мы более гордые и одразованные. Они - простые. Но в остальном мы похожи. А еще агрессии у них меньше, чем у нас. И домой возвращаться совсем не страшно. Даже если попутчики выпили литры алкоголя и выкурили много марихуаны.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лакинский Евгений Борисович (lakinsky@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/07/2004. 2k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка