Сторч Леонид: другие произведения.

И возлюби ближнего своего

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 22, последний от 06/12/2006.
  • © Copyright Сторч Леонид (lstorchevoy@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Оценка: 4.38*8  Ваша оценка:


    И ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО

    (К ВОПРОСУ О СЕМЕЙНЫХ И ПРОЧИХ ЦЕННОСТЯХ)

      
      
       Браки заключаются на небесах
      
       "Мы приехали в США из-за семьи",--говорят многие иммигранты, особенно наши бывшие соотечественники. Америка--страна семейных ценностей,--заявляется повсеместно. Это заявление подкрепляется и традиционным лозунгом "Мой дом--моя крепость": ведь дом--это не только стены, да и вообще не стены, а прежде всего--семья, то есть, ячейка общества. Критики утверждают, что причина много-оскарного успеха "Крестного отца" Ф. Кополлы в том, что эта киносага воспевает семейные ценности. Ведь все, что бы дон Корлеоне и его дети ни делали, они делали ради семьи. А раз так, благородный поступок иммигрантов, пекущихся о благе близких, конечно же, должен принести достойные плоды.
      
       И тем не менее, непропорционально большое количество новоприбывших подает на развод в первый же год после прибытия в Америку. Причем инициаторами являются, как правило, женщины. И причина этого не стресс, вызванный иммиграцией, а в том, что женщины более чутко улавливают настроение американского общества и быстрее начинают вести себя в новой среде в соответствии с установленной моделью поведения.
      
       В Америке очень любят говорить о святости семейных уз. Из свадьбы делают дорогостоящее шоу с арендой церкви или синагоги, ангажированием служителей культа и специалистов по дизайну, а также обязательной репетицией предстоящей церемонии. По данным CNN в 2005 г. американцы потратят почти $125 миллиардов долларов на свадебные расходы, или около $35000 на свадьбу. Из последней суммы только на фото и видеосъемку уйдет $2570. И это при том, что средний годовой доход на душу населения составляет приблизительно $33000 (до вычета налогов). Фотографии членов семьи принято выставлять на рабочем столе в офисе, причем часто тыльной стороной к себе, а внешней--на всеобщее обозрение. И не смотря на все это, почти 50% всех заключаемых в США браков заканчиваются разводом. Конечно, статистика разводов в России не меньше, но ведь россияне в отличие от американцев не провозглашают себя нацией семейных ценностей!
      
       Для каждого американца семья имеет большое значение, но когда семейные интересы вступают в конфликт с интересами работы, то есть подлинно личными (о культе Работы см. нашу статью в No. XX MK), предпочтение часто отдается последним. Семья должна помогать Работе, укреплять доход, а не мешать его росту. Концепция брака как семейного бизнес-партнерства прочно вошла в юридические учебники. Иммигранты чутко улавливают эту приоритетность. Поэтому и разводятся, если брак оказывается невыгодным и мешает заниматься собой любимым.
      
       Отцы и дети
      
       "Мы приехали сюда ради детей",--приходилось мне часто слышать. Но приехав в Америку, большинство тех, кого я знаю, своих детей теряет. Возникает отчуждение, порой вражда. И дело не в том, что американизированное юное поколение предпочитает рэп и без большого интереса относится к русской культуре. Нет, дети--чуткие люди, они знают, куда дует ветер. Пока их родители бьются за место под американским солнцем, дети превращаются в американцев и уже относятся к родителям так, как принято в этой стране. В школе детей учат: "Ты-личность. Не страшно, если ты не можешь того, что могут другие. Наоборот, это хорошо, в этом твоя уникальность". В основе американкой системы образования--лозунг: "Ребенок должен быть счастлив, чтобы он ни делал". На деле это приводит к созданию эгоистичного ограниченного существа, озлобляющегося на каждого, кто не понимает эту его уникальность. А кто, с его точки зрения, не понимает? Конечно же, в первую очередь родители, которым по советским привычкам хочется, чтобы их отпрыски хорошо учились. При этом родители забывают, что они--пассионарии, что их энергии хватило на то, чтобы переехать в новую страну, а у детей уже иные приоритеты.
      
       Родители не понимают, почему их мальчики и девочки тратят по 15 минут в день на уроки, сидят по 6 часов на интернете, и вообще не демонстрируют какого-либо уважения к ним. Любая попытка вразумить детей вызывает у тех ярость и даже пресекается законом. В своем параноидальном стремлении защитить права всех меньшинств--черных от белых, женщин от мужчин, детей от родителей--американское общество выработало концепции "чайлд неглект", (пренебрежительное отношение к ребенку) и "чайлд абьюз" (злоупотребительное, соответственно, отношение). В каждом городе существует специальный отдел, искореняющий этот самый неглект и абьюз. Концепциям этим обучают в школе, и ребенок быстро усваивает их выгоду. Оставить десятилетнего ребенка одного дома нельзя--это пренебрежение. Бдительные соседи могут вызывать полицию. Дать дитяте шлепка за то, что оно хамит в ответ на призыв делать уроки,--это уже злоупотребление, тут уже судом попахивает. "Только без рук, соседи узнают",--взывала одна моя знакомая (американка--между прочим, педагог по образованию), когда ее муж, отец пяти детей, схватил зарвавшееся чадо за ухо. Другая моя знакомая, уже русская, будучи при своем филологическом образовании не столь умудренной в местных реалиях, не препятствовала подзатыльникам со стороны мужа в адрес сына-десятиклассника, который грозился поджечь дом за ограничение его права проводить в чат-руме всю ночь. Умный сын тут же сам звонил в полицию и подавал жалобы в соотвествующие инстанции.
      
       По данным Службы защиты детей ежегодно в США происходит около 3 миллионов случаев пренебрежения и злоупотребления. Нет, безусловно, не все живущие в Америке,--идеальные родители, но неужели это нация головорезов? Впрочем, до какой-то степени озлобленность детей объяснима: родители, и особенно иммигранты, слишком заняты карьерой, и мало уделяют им внимания. Едва закончив школу, многие дети уходят из дому (или их уходят). Зато потом они имеют полное право отослать родителей в дом престарелых и навещать их раз в полгода, принося в подарок надувной шарик на палочке. Странная постановка вопроса для страны семейных ценностей.
      
       Если друг оказался вдруг
      
       Американцы любят друзей и в друзья зачисляют каждого, чъе имя они запомнили. Они с удовольствием хлопают друг друга по спине в знак внимания и обсуждают важные вопросы: вчерашний поход в ресторан, предстоящий пикник, и бейсбольный матч любимой команды. Но дружба здесь выполняет совсем иную функцию. В отличие от других культур она исключительно призвана создавать ненавязчивое настроение и не предусматривает помощи в сложной ситуации. Социальная инфраструктура в США настолько развита, что помощь можно получить от профессионала или государственных структур. Если в душе тоска--люди обращаются к психотерапевту. Если кончились средства к существованию--в бюро социальной помощи. Так почему же этими вопросами должны заниматься друзья? Поэтому, рассказав другу о своих проблемах и, тем более, попросив денег взаймы, ты его потеряешь. В фильме Уолл-стрит Майкл Дуглас говорил молодому Чарли Шину: "Забудь про дружбу, а если хочешь друга--заведи себе собаку". И он был абсолютно прав.
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 22, последний от 06/12/2006.
  • © Copyright Сторч Леонид (lstorchevoy@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Оценка: 4.38*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка