Лапин Александр Дмитриевич: другие произведения.

Путешествие из Дубно в Дублин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 22/06/2008.
  • © Copyright Лапин Александр Дмитриевич (alxpn@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/06/2008. 4k. Статистика.
  • Статья: Ирландия
  •  Ваша оценка:

      ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ДУБНО В ДУБЛИН
      
      Решил я первый раз ехать до Киева не на поезде, а добраться в стольный град на специальной маршрутке. Есть у нас в Ровно такая, называется "Шалена черепаха". "Сумасшедшая черепаха", - по-русски. Говорили мне, что удобно, да и в два раза быстрее, чем на поезде. Так и есть. "Черепаха" проехала до Киева ровно за четыре часа. В 7 утра мы стартовали из Ровно и в 11 уже были в Киеве. Стоит это удовольствие 30 гривен с человека. Лучше, чем на поезде. Поездом немного дешевле, но трястись пришлось бы 8 часов.
      
      "Черепаха" довольно комфортабельный микроавтобус, примерно для 15 пассажиров. Всю дорогу работал видеомагнитофон. Так, что было не скучно. Раньше, я думал, что "Шалена Черепаха" так быстро доезжает до Киева потому, что несется как сумасшедшая. Но нет. Все в порядке. Водитель ехал не нарушая правил. В пути была только одна остановка, - возле Житомира. В каком-то селе. Водитель предложил пассажирам чай-кофе (бесплатно) и сходить в туалет, кто желает.
      
      В Киеве, в аэропорту, меня очень удивило то, что не было таможенного досмотра. Обычно просвечивали чемодан, даже иногда просили открыть. А тут, ничего. Посмотрели паспорт, билет и все.
      
      В самолете - как всегда. Сели, полетели, поели. Еще я обратил внимание, что одна из стюардес очень хорошо говорила по-русски. Почти без акцента. Обычно, на Чешских авиалиниях, когда самолет летит на Киев или из Киева, включают запись-извинение, что к сожалению, из экипажа, никто по-украински не говорит. Да я и по-русски, только первый раз услышал, а то обычно все по-английски. Еще меня немного удивил бейджик у стюардессы. Имя было написано "Lenka". Ох уж этот чешский язык! Недавно в Интернете где-то читал о том, что в Праге, перед входом в один из ночных клубов светилось рекламное объявление - "Devki darom". Говорят, что многие наши туристы были сильно разочарованы, когда узнавали, что это всего-навсего объявление о том, что для девушек вход бесплатный. :)
      
      В Праге была пересадка на Дублин. Интервал между самолетами чуть-чуть больше 3-х часов. Из аэропорта выходить нельзя, но сам аэропорт довольно большой, есть где погулять. Много магазинов и ресторанчиков. Даже Интернет клуб есть. Интернет там бесплатный, но для того, что бы тебе включили компьютер, надо заказать какую-нибудь выпивку в баре. Цены сногсшибательные. Интернета не захочешь. Бокал пива, что-то около 5 евро, маленький перекусон, - от 12 и выше. Цены все в чешских кронах. Можно платить и евро, но это будет дороже, т.к. надо давать без сдачи. В общем, решил я поменять 5 евро, купить себе какой-нибудь водички и газетку почитать. Решил менять деньги не в обменном пункте, а в специальном автомате. На нем нажимаешь кнопочку, возле соответствующей волюты, на табло высвечивается курс обмена. Если тебя он устраивает, засовываешь в слот купюру, и взамен высыпаются чешские кроны. Нажал я на кнопочку, посмотрел на мониторчик, - за один евро давали примерно 24 кроны. Значит за 5 евро должно выдать 120 крон. Засунул купюру, и - этот падлюка-автомат вместо 120 крон выдал мне всего 80. Там еще есть кнопочка, нажав на которую, можно получить квитанцию. Решил я взять квитанцию и устроить маленький скандальчик в аэропорту, благо время позволяло. Нажал кнопочку, но хитрый монитор высветил, что квитанция выдается на протяжении 20 секунд после операции обмена, так что я опоздал - good-bye! Вот елки-палки. На газетку денег не хватило. Ну ничего, купил себе воды, открыл свой лептоп и - чуть не прохлопал ушами свой самолет. Быстро время пролетело.
      
      До Дублина долетели почти за три часа. В аэропорту паспортный контроль. Я обратил внимание, что паспортный контроль сейчас намного строже, чем был раньше. Раньше, все у кого паспорт Европейского Союза или Ирландии проходили очень быстро. Показывали иммиграционному офицеру только первую страницу паспорта, не выпуская его из рук и все. Сейчас - нет. У всех проверяли паспорта. Правда, были две очереди. Одна для граждан Евросоюза, вторая - для всех остальных.
      
      Встал я в очередь, для "всех остальных". Ну, думаю, придется мне торчать тут долго. Передо мной пять или шесть человек. Все c румынскими паспортами. Проверяют их довольно долго. Подходит моя очередь, здороваюсь с пограничником, он быстро ставит в мой паспорт штамп и возвращает его мне. Наверное, 3 или 5 секунд на меня потратил. Пролистал быстренько паспорт, наверное, увидел, что у меня там много ирландских виз и быстренько пропустил.
      
      Таможня, как всегда: Привет-Привет, Как дела? - ОК. Все! Приехали.
      
      Сентябрь 2005
  • Комментарии: 1, последний от 22/06/2008.
  • © Copyright Лапин Александр Дмитриевич (alxpn@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/06/2008. 4k. Статистика.
  • Статья: Ирландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Линзы онлайн так просто через интернет, например, здесь.