Лапин А.Д.: другие произведения.

Про Ирландию

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 21/05/2006.
  • © Copyright Лапин А.Д. (lapin-club@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 56k. Статистика.
  • Впечатления: Ирландия
  • Иллюстрации: 9 штук.
  • Оценка: 5.26*24  Ваша оценка:

    Данный текст составлен на основе личной переписки за 2002-2004 год

    Ирландия - это особая песня. Тут каждый день, что-то новое для себя открываешь. Я своим друзьям, иногда, свои впечатления в виде рассылок шлю. В Ирландии я уже 7-й месяц. Что меня удивляет, так это язык. Говорят по-английски, но нормально по-английски говорят только те, у кого образование выше средней школы. Остальные говорят с ужасным ирландским акцентом. Самое удивительное то, что ирландский (Gelic language) и английский - официальные языки в стране, но, мне кажется, что 90% населения по-ирландски ни бум-бум. Спросишь какую-нибудь элементарщину, типа как будет "Спасибо" или "До свидания" - сидят, чешут репу, вспоминают. По-ирландски говорят только на западном побережье и то, только в деревнях. Хотя понятие "город" тут своеобразное. Вот, например, наш "город-герой" Бейлиборо (Bailieborough). Однажды, я попытался узнать у местных жителей, сколько же их проживает в этом славном городе. Все скромно пожимали плечами, не знаем мол.
    Вечером, я все-таки решил довести дело до конца. Открыл сайт Бейлиборо - оказалось 1500 человек. Слово "тысяч" я не пропустил. Населения всего, - одна тысяча пятьсот человек, или 15 сотен, как они говорят. И в этом "мегаполисе" есть крытый плавательный бассейн, с тренажерным залом и сауной. Пять гостиниц, ну а пабов и магазинов, - я не считал. (Насчет гостиниц: одна гостиница, - двухэтажное здание с рестораном, остальные - так называемые Inn, - забегаловка с двумя-тремя номерами.)


    Меня вообще-то тут все Алексом называют. Но у нас, на заводике, 6 человек с Украины работает. Вот они меня когда Алексом, а когда и Сашей назовут. Один ирландец услышал, что меня Сашей назвали:
    - Why Sahsa? He is Alex. [Почему Саша? Он Алекс]
    Пришлось ему объяснить, что Саша - это краткая форма от полного имени Александр. Он так и не понял, почему это такая странная краткая форма. Вот у них все понятно, от Патрика - краткая форма Пат, от Рэймонда - Рэй. А вот Саша от Александра - ни в какие ворота не лезет.
    Дело в том, что Саша - очень популярное имя в Ирландии, но... женское. И не какая-то краткая форма, а это полноценное женское имя.

    В воскресенье был в торговом центре, в Наване (Navan). Там есть магазин "Sasha" - продают модную женскую одежду.



    А вы видели фильм "Унесенные ветром" с Вивьен Ли в главной роли (Скарлет)? У нас на заводе один парень работает, - его имя Вивьен. До этого, я думал, что Вивьен - женское имя.

     []

    Когда я был в Америке и Англии я ни разу не слышал по местному радио каких-либо песен на иностранных языках. Все время - только по-английски. А вот в Ирландии, FM станции, иногда крутят песни на испанском или французском языках. Однажды даже я услышал и на русском.
    Местная FM станция транслирует в прямом эфире передачу, во время которой любой может позвонить ведущим. Поговорить с ними, - в общем поучаствовать в передаче. А ведущие, обычно по заказу звонившего, прокручивают какую-нибудь песню. И вот один раз, позвонил русский парень, пообщался с ведущими. И в конце один из ведущих спрашивает:
    - А хочешь мы для тебя поставим русскую песню? У нас есть.
    - О, конечно!Я даже приостановил свою работу. Ну думаю, сейчас послушаю русскую песню. Поставили. Послушал.
    Песня называлась - "Гимн России", музыка Александрова, слова Михалкова.

    Я хотел купить себе маленький секонд-хенд телевизор с экpаном 14"(дюймов). Новый, в магазине, такой телек стоит от 80 до 100 евро. Наши соседи говорили, что надо посмотреть объявления в местной газете. Там однажды были предложения на такие телеки с ценой 30 евро. Это нормально, если телевизор в хорошем состоянии. Пару недель я покупал местные газеты, но вот объявления про продажу маленького телевизора не было. Поэтому я решил дать свое объявление, что хочу купить телек. Вчера позвонила одна женщина и сказала, что она готова продать почти новый телевизор за 125 евро. Я сказал, что больше чем за 50-60 покупать не буду. Она обещала подумать, но так и не позвонила. Потом позвонил мужичок. Сказал, что у него есть телек за 50 евро. Поехали мы к нему. Кошмар! Срач в квартире ужасный. Телек какой-то засраный. Спрашиваю, сколько лет телевизору. Он говорит, что 1,5. Но наверное, это он у него в квартире 1.5 года. Вобщем, решили мы пока телек не покукпать. У нас есть на первое время, но он большой для нашего мобильного домика да и показывает все в зеленом цвете.
    Заехали в магазин. Простой цветной телевизор с экраном 14" был за 80 евро. Телек + видео - примерно 180, телек с ДВДешкой около 200. Были еще телевизоры плоские (почти как монитор моего лептопа) цены в районе 700-800 евро. Был еще с огромным экраном - по-моему где-то около 2600. Я точно не помню, т.к. особо на них внимания не обращал. Меня интересовали телевизоры с экраном 14 дюймов, не больше.
    По телевизору показывают восемь каналов. Два из них на ирландском языке с английским переводом (субтитрами). Точнее это не ирландский, а т.н. Гелик. На нем разговаривают в Шотландии, Уэльсе и на западном побережье Ирландии.

    Я своим знакомым американцам говорю, что очень плохо понимаю ирландский говорок. Так они мне комплемент сказали, что я очень догадливый, - они вообще ни хрена не понимают, что ирландцы говорят, хотя те вроде бы и по-английски разговаривают.

    У них есть свой язык. Gelic называется, или ирландский. Но на нем разговаривают только, примерно, 5% населения, в основном в деревнях на западном побережье. Основная масса ирландцев говорит по-английски с ужасным ирландским акцентом, но по-ирландски ничего не понимает. Хотя этот язык обязателен для изучения в школе, начиная с 12 летнего возраста. Разрешают не учить его только иностранцам и то, если они начали учиться в ирландской школе после 12 лет. У нас тут одна пара работает. Они живут здесь вместе с ребенком. Он начал ходить в ирландскую школу с 13 лет. Ирландский его учить не заставляют, но на уроках ирландского он присутствовать обязан.
    Я недавно, на фабрике, спросил: "Как будет по-ирландски звучать фраза Have nice week-end!" [Приятного уикэнда] Ни один человек на нашей фабрике не смог мне ответить, хотя из 30 человек - 24 ирландцы.

    Я пробовал себе тут купить лептоп через фирму, на которой работаю. Так дешевле. У них тут какие-то льготы для частных предприятий. Поддерживают местного производителя.
    Так вот, заказал себе недорогой лептоп (HDD-6Gb, 360MHz,). Привезли они мне его на третий день. Говорят, ты должен заплатить 670 евро в кассу.
    Плачу. Лечу домой как на крыльях. Наконец-то у меня есть собственный лептоп! Прихожу. Включаю. Процессор - 230 МГц, винчестер - 2 Гб :(
    Ну ребята! Или деньги верните, или меняйте лептоп. В общем, пообещали привезти новый лептоп. Мой забрали. Я с горя стал рыться в старых компьютерах, которые в офисе меняли. Нашел системный блок со всеми внутренностями, но с раскуроченым CD-ROMом. Модем там внутренний увидел.
    Попросил попользоваться, пока мне не подвезут новый лептоп. Мне любезно разрешили и даже дали старенький монитор. Мышку и клавиатуру тоже почти на свалке нашел. В общем так им до сих пор и пользуюсь. Р-100, винчестер 1,2 Гб.
    Деньги за лептоп мне вернули.
    Средненький лептоп, тут можно купить за 600 - 800 евро. За эти же деньги можно купить новый домашний компьютер со всеми прибамбасами. (Принтер, сканер, колонки).
    Лептоп тут я уже покупать себе передумал. Лучше дома куплю новый компьютер. А тут мне и сотки Пентиума для почты хватает. Ну иногда газетки в Интернете почитаю.

    Кстати, насчет праздников. Ты знаешь, что ирландцы пьют водку только разбавленную газированной водой? Это меня не удивило. Меня удивила пропорция. Для того, что бы им выпить одну бутылку водки (0,5 л.), им надо две двухлитровых бутылки газводы (четыре литра). Это не преувеличение. Проверено визуально.
    Поэтому, ирландцы с трудом верят, что тренированный, русский человек может выпить бутылку водки.

    Кстати, в Арканзасе, обычная пол-литровка "Пшеничной" Русского разлива стоила тогда 25 баксиков. Американский разлив - 5-6 долларов за бутылку.
    В Ирландии, я не знаю чье производство, но названия сплошь на русский манер - Gussar, Kadet, Kossak, Dostoevskiy, Smirnoff, Demidoff, Tsarskiy, и т.д. и т.п. чекушка (плоская) 6.10 евро, 0.7 л - 17 евро. Пол-литровок я не видел. На прошлой неделе захожу в магазин - продается водка Zhivago (Пастернака небось начитались)

    Курить тоже в Ирландии не очень выгодно. Самые дешевые сигареты - 5.80 за пачку, правда еще есть по 3.60 - но там только 10 сигарет.

    Перед тем как ехать в Ирландию, я ввел сам для себя табу - водку не пить. Поэтому тут пью только пиво. Представляешь? Меня тут уже два раза называли алкоголиком. Сижу себе, в воскресенье (выходной) обедаю с пивом. Заходит к нам в гости один знакомый ирландец и мне с порога: "Oh, Alex, you is alcoholic!" [О, Алекс, ты алкоголик!]. Ну, думаю, абориген решил пошутить. На следующий выходной картина повторилась. Только в гости к нам зашел уже другой ирландец. Ну, ребята! Тут что-то не то. По понедельникам вы все приходите на работу и дышите с трудом, глаза красные - как у кроликов.
    А я, в воскресенье выпил банку пива и алкоголик?
    Потом уже я выяснил. У них, оказывается, дома пить не принято. Пьют только в пабах. Причем, накачиваются пивом так, что на следующее утро на них больно смотреть.
    Однажды ездил в командировку на запад Ирландии. Ночевали у знакомых ирландцев. Вечером сели ужинать. Стали болтать о том, о сем, они расспрашивали у меня про Украину, рассказывали мне про Ирландию. Потом, уже часов в 10, пора спать. А они мне, "Алекс! А ты не хотел бы выпить бокальчик Гинеса?"
    Хотел бы. Сели в машину и поехали в паб - километров 10 - 15.

    В Ирландии очень мало толстых, как и по всей Европе. Это не Америка. Таких толстых людей, как в США я нигде больше не видел. Американцы, по моему убеждению, - самая толстая нация в мире.

    На работе сейчас предрождественское затишье. Босс не знает как в отпуск кого-нибудь выпереть. Через месяц фабрику просто закроют на каникулы.
    Все сопротивляются - в отпуск не идут. Напряженки на работе нет (иногда по пол дня и работы нет), а зарплату платят. Я тут заикнулся боссу: "Фред! Я в отпуск домой поеду." (Отпуск - три недели оплачиваемый)
    - Oh, please Alex. It is good idea. [Пожалуйста, Алекс, хорошая идея]
    - Фред! А я поеду 1-го декабря и вернусь 25 января, можно?
    - Please, please. No problem. No problem. [Пожалуйста-пожалуйста, без проблем]
    В Ирландии тут классно сделано. Август - всеобщий месяц отпусков.
    Ни одна фирма нормально не работает. В августе и бизнес замирает. Все в отпусках. Август и декабрь - всеобщий балдежь.
    Вот если бы еще босс в отпуск уходил, было бы вообще ляпота. Но он у нас workaholick [трудоголик]. Помешан на работе. Дома, он, по-моему, только спит. На работе раньше всех и может даже грузчика подменить. Практически он может выполнять любой рабочий процесс на фирме, - начиная с дворника и кончая генеральным менеджером. И часто это делает. Вообще-то у нас на фирме есть генеральный менеджер. По нему можно часы проверять: на работе в 9-00 и с работы в 5-00. В субботу и воскресенье - по-моему, он не выйдет на работу, даже если фабрика будет гореть.

    К нам на фирму недавно приезжал один ирландец. Он выращивает устриц на продажу во Францию и на нашем заводике покупал старые автомобильные камеры. С ним был один парень с Украины, не то с Чернигова, не то с Черновцов.
    Разговорились с ним. Он рассказал, что их у него несколько человек работает и этот ирландос платит им по 6 евро в час. Посоветовали ему написать жалобу на этого работодателя, т.к. по ирландским законам минимальная зарплата 6.35 евро/час. Тогда этого "кельтского тигра" вздуют по самые помидоры. Но парень сказал, что этот гад их сразу предупредил, что если пожалуетесь - сразу go home. Они боятся писать. На Украине сейчас тотальная безработица.

    Недавно возвращаемся с шоппинга на такси. Это уже в городе-герое Бейлиборо с его полуторатысячным населением. Таксистка - женщина лет сорока.
    - А вы откуда ребята? Язык у вас интересный.
    - Мы вообще-то с Украины, но говорим по-русски.
    - А Украина - это где? В Румынии?

    В Ирландии есть три оператора мобильной связи. Номера на 087, и на 086 - это примерно одинаковые расценки и покрытие на 90% территории Ирландии. Есть еще т.н. "Метеор", по-моему номера начинаются на 055. У них самые дешевые расценки, но покрытие только в крупных городах (Дублин, Корк, Лимерик). У меня мобилка на 087. Входящие - все бесплатные. Однажды мы пробовали определить сколько стоит минута разговора. Я позвонил своему коллеге. Засек время. Получилось 10 центов в минуту. Но это было вечером. По всей Ирландии с 6-ти вечера до 8-ми утра снижение цен на все виды связи (включая Интернет). Снижение цен действует на весь день в субботу, воскресенье и праздничные дни. Звонок на Украину в рабочее время стоит примерно 1.20 минута. Сколько стоит звонить в рабочее время по Ирландии - я даже не знаю. Обычно я покупаю кредит на 10 евро и мне его хватает на 1 - 2 недели. Сколько стоит послать мессадж, я тоже не знаю. Никогда не интересовался. Наверное 3 или 5 центов. Может больше. Если купить еще специальную карточку, то можно дешевле звонить за границу. Там набирается специальный номер в Ирландии, потом набираешь код и номер той страны, куда хочешь звонить. Для разных стран разные расценки. В Россию, например, звонить дешевле, чем на Украину. По такой карточке, в Россию - примерно 20 центов минута, на Украину - 30.
    С ирландской мобилки по всей Европе (до границ бывшего СССР) отправляются мессаджы. Можно и звонить, но для этого предварительно надо позвонить в службу поддержки и назвать те страны, из которых хочешь звонить. Принимать входящие звонки и мессаджы можно везде. Мне звонили по моему номеру, даже когда я был на Украине. Вобщем 10 евро на 1-2 недели - это не повод для того, что бы уточнять какие у них там расценки.

    А у нас все дожди да дожди.
    В Ирландии экономичский спад начался. Подсократили инвестиции из Евросоюза и США. Уже вроде бы объявили, что новые work permit [разрешение на работу] иностранцам выдаваться не будут.

    Андрей Миронов пел про Ирландию:
    "Весь покрытый зеленью, абсолютно весь,
    Остров невезения в океане есть,
    Там живут несчастные люди дикари,
    На лицо ужасные, добрые внутри...."
    Ну точно про Ирландию песня. Попадает на все 100%.

    Многие наши реалии на Западе не то что бы не воспринимаются, а для них они просто необъяснимы. Осенью был футбольный матч Россия-Ирландия. Несколько ирландцев попало в Москве в милицию, потому, что у них не было с собой паспорта. Для них это дико. Тут, согласно правил дорожного движения, если тебя, например, остановила полиция, а у тебя с собой не оказалось водительского удостоверения, - это не проблема. Надо просто полицейскому назвать свое имя, показать любой какой-нибудь документ (подойдет даже обычное письмо, правда проштемпелеванное на почте), а потом на протяжении 10 дней принести и показать свои права в любом отделении полиции. Мне, когда приходилось ехать на машине, ирландцы удивлялись - зачем я всякий раз беру с собой права. Они говорят, что это не обязательно, да и потерять их можно, если каждый раз брать с собой. А для меня было удивительно, как это можно ездить на машине, и не иметь с собой водительского удостоверения.

    Россия выиграла 4:2. У ирландцев даже тренер после этого ушел в отставку. Не только после этого, - после России они еще продули швейцарцам, по-моему.

    Между Украиной и Ирландией не установлены дипломатические отношения. Нет посольств. Только почетные консулы. Я не знаю как в Ирландии, а в Киеве консул - бывший авиационный техник. Первое время консульство было прямо в аэропорту "Борисполь". Я про него в газете читал. Там написали, что он, когда еще работал техником, пошел на курсы английского.
    Однажды прилетел какой-то ирландский босс на Украину. Ему конечно предложили оттянуться по полной программе, а экипажу предложили экскурсовода - этого техника. Потом был развал Союза и пошла коммерциалицзация. В Бориспольском аэропорту какой-то предприимчивый ирландец решил открыть кафешку в ирландском стиле. Она и сейчас существует. Называется Irish Tea, правда там в продаже не чай, а большой выбор спиртного. В общем этому ирландцу нужен был свой человек в Борисполе, и ему подсказали имя этого техника. Парень быстро вошел в курс дела и оказался неплохим менеджером. Когда возник вопрос о почетном консуле, все дружно посмотрели на него. Так он и стал консулом.

    Возле нашего сарая рыли котлован. Холмик земли, который получился в результате, покрылся травой буквально за неделю-полторы. Причем трава была густая и зеленая. Скотину тут пасут так: землю перегораживают на участки. Выгоняют скотину на один участок. А второй стоит пустой. Примерно через неделю перегоняют зверье на другой участок. За полторы - две недели на первом участке трава вырастает вновь. Так тут коровы и овцы круглый год под открытым небом и бегают с участка на участок.

    Выгодна им все-таки трудовая миграция. На заводе нас работает шестеро хохлов. Работаем мы намного больше ирландцев, но зарплата у нас ниже. У нас на заводе редко кого из ирландцев заставишь отработать overtime. На нас выезжают. Босс это скрывает, но его невестка один раз мне выдала тайну:
    - We are happy that you are working here. [Мы очень рады, что вы здесь работаете]
    В Ирландии нет нелегалки среди украинцев, русских и прибалтов. Но, говорят, что много нелегалов среди китайцев, вьетнамцев и других азиатов. У них зарплата от 1 до 3-х евро в час.
    Хотя, однажды я встречал парня не то из Чернигова, не то из Черновцов, у которого была зарплата 6 евро/час. Когда я ему сказал, что его работодатель не имеет права платить ему меньше официальной зарплаты в 6.35, он ответил, что хозяин их сразу предупредил, - если не нравиться, можете ехать назад, на Украину и добиваться повышения зарплаты у Кучмы.

    Примерно два года назад в Ирландии был такой экономический бум, что ощущалась острая нехватка рабочих. Любой работодатель подавал запрос в министерство труда и получал на иностранного рабочего work permit. На основании этого пермита открывали рабочую визу.
    Примерно в 95 случаях из 100 заявки на пермиты удовлетворялись. В прошлом году соотношение поменялось, и разрешения на работу стали выдавать примерно в 5 случаях из 100. В этом году работодателям вообще перестали выдавать разрешения (work permit). Теперь пермит можно получить только в том случае, если центральное бюро трудоустройства в Дублине докажет, что на это место не претендует:
    1. Гражданин Ирландии
    2. Гражданин страны ЕС
    3. Беженец, легально проживающий в Ирландии
    Кандидат на работу обязательно должен говорить по-английски.
    Мне кажется, что одной из причин, для усложнения выдачи пермита, послужило то, что в Ирландии разрешен безвизовый въезд для граждан Прибалтики. Их понаехало очень много. Обычно прибалты приезжали в страну, искали любую работу, по своим способностям, начинали работать, а работодатель в это время оформлял пермит.
    Очень часто, когда идешь по улице, можно слышать литовскую, латышскую речь, и даже наше, родное "кебенематери" или что-то в этом роде.
    Сейчас, правда еще уменьшились инвестиции из Евросоюза и США и рабочих мест, естественно, поубавилось. Кризис!
    Наш босс говорит, что его уже заставляют за нас, хохлов, платить повышенный страховой взнос, т.к. из нас шестерых, только двое говорят по-английски.

    Обычно, трудоустройство производится через какую-нибудь фирму, - там это и проверяют. После этого еще работодатель проводит интервью по телефону. Я попал на работу потому, что один парень (классный сварщик) попросил меня пройти за него интервью по телефону. Работодателю я так и сказал, что этот парень хороший сварщик, но по-английски не "бум-бум", и если он (работодатель) найдет себе сварщика, который говорит по-английски, то этот сварщик будет не "бум-бум" в сварке.
    Потом этот работодатель взял еще на работу токаря, который по-английски тоже не "бум-бум". И тогда я напросился на работу, т.к. у него на фирме не было ни одного человека, который бы был "бум-бум" по-русски.
    Мне известен случай, когда один парень попросил за себя кого-то пройти интервью с работодателем по телефону. То, что он не говорит по-английски выяснилось уже в Ирландии. Его отправили назад, домой на следующий день после приезда.

    Один мой знакомый летел домой из Корка, а не из Дублина, но так же как и я, через Амстердам.
    Прилетел он без багажа. Багаж не успели перегрузить в Амстердаме, т.к. промежуток времени между рейсами Корк-Амстердам и Амстердам-Киев был очень коротким. В Киеве, представители KLM его заверили, что багаж будет доставлен до порога его дома на следующий день по прибытию очередного самолета из Амстердама.
    Багаж ему привезли прямо домой. Хотя расстояние между Киевским аэропортом Борисполь и нашим провинциальным Дубно примерно 400 км.
    Сервис!
    Я, когда прилетел в Борисполь, был приятно удивлен, что представитель KLM контролировал выгрузку нашего багажа из самолета и сопровождал его до таможни. Дело в том, что в Киевском аэропорту, грузчики умудряются "почистить" багаж во время выгрузки, если сумка или чемодан не закрыты на замок. Один мой коллега, после перелета Киев-Будапешт-Дублин обнаружил, что в его вещах здорово похозяйничали. Пропали некоторые подарки, которые он вез в Ирландию.

    У меня в Чикаго так бутылку водки разбили. Причем самую хорошую. Провозить разрешается только 0,5 л на человека. Нас было трое - я, жена и сын. Купили три бутылки водки. Одну классную "Старокиевскую" в красивой бутылке, а две простые. Думаю, что американцев красивыми бутылками не удивить, поэтому купили обычные две поллитровки. Даже не на закрутках, а специально с ушком на пробке, что бы удивить американцев. Вот "Старокиевскую" в классной бутылке разбили, а две простые сохранились.
    С этими двумя бутылками приключилась забавная история. Подарили мы их людям, которые нас пригласили - Ричард и Линда. Подарил я их с прицелом, что они нас пригласят к себе на Новый год и вот там мы из этих бутылок немного выпьем. Но оказалось все не так. Ричард всосал две бутылки сам, в тот же вечер. На следующее утро Линда к нам с претензией: "Что вы наделали? Ричард не может из-за вашей водки встать на работу."
    - "Странно. А сколько он выпил?"
    - "Да вот, две бутылки и выпил."

    Конечно трудно встать, если они еще и не закусывают. В том каунти, в котором мы жили - сухой закон, не продают в магазинах даже пиво. А вот по периметру границы каунти стоят liqueur-stores (вино-водочные магазины, по нашему). Зашел я как-то туда. Смотрю. Стоит наша водка, 0,5 л. Точно такая как в магазине у нас, не с закруткой, а с ушком на пробке, цена $25.

    40-часовая рабочая неделя - это для оплачиваемых отпусков, ирландцы так и работают. У нас - 54, бывает и больше. У меня бывало пару раз переваливало за 60.
    Оплачивается каждая минута переработки. В офисе, при входе на работу, стоят специальные часы. Когда приходишь - вставляешь свою карточку и на ней пробивается дата и время. Когда уходишь - то же самое. На работу нам на 8 часов. Даже если придешь раньше на пару минут - это время не учитывается. Отсчет идет только с 8 часов. Если опоздаешь на пару минут - эти минуты высчитывают из оплаты. Если придешь позже на 30 минут - высчитывается один час. При уходе - каждая лишняя минута прибавляется к оплате. На нормальных предприятиях, после 25 лишних минут - это уже сверхурочные, которые оплачиваются в полуторном или двойном размере. У нас - нет. Все один к одному.

    У меня тут тоже типа сдельной. Почасовая оплата. Но если какой-то праздник, то он оплачивается, как 8 часов работы. А если в этот день приходится работать, то тогда двойная оплата. Обычно если праздник в воскресенье, то в понедельник тоже выходной.

    В Венгрии я два раза жил. В детстве - когда отец служил, потом сам служил в армии там. Но служба была, как двухгодичная турпоездка. Бензин там действительно продавали все шофера. И не только бензин, но и сопутствующие товары. У каждого уважающего себя венгра, в доме была металлическая бочка для бензина. Вдруг солдаты привезут бензин, а бак полный - поэтому нужна бочка. У нас в роте, три водилы, один раз залезли в гараж к одной мадьярке, сперли бочку с бензином. Бензин вылили, бочку закатывают к ней во двор обратно и предлагают ее купить. Она согласилась, но не за деньги, а за секс. А потом утром прибежала в часть, жаловаться командиру, что ее три солдата нагло обманули. А один раз был случай, когда прапорщики, по пьянке, продали мадьярам танк. Не боевой правда, учебный, как трактор. Но все равно, КГБ возбудило дело, передали нам в прокуратуру. Прапоров разжаловали в рядовые и отправили служить в дисбат на Дальний Восток. Это был 1975 год.
    Был на полигоне танк. Механиков-водителей на нем тренировали. Прапоры были под газом загнали его мадьяру за канистру вина, сказали, что хороший трактор. На утро протрезвели, пошли забирать.
    Мадьяр не отдает. Они давали ему деньги за вино, тот отказывается брать. Прапоры положили деньги на стол, забрали танк и уехали. А мадьяр побежал в полицию и оклеветал наших бедных и честнейших прапорщиков, сказал, что они ему трактор продали, а на утро насильно, под дулами автоматов его забрали.
    Про деньги - умолчал. Начальник полиции к нашему прокурору, - "Если танки продаете, то хоть не забирайте их назад!" У прокурора глаза на лоб полезли.
    В общем разобрались, танк на месте, мадьяр - брехун. Прапоров - в Забайкалье.
    У нас тогда, почему-то всех любили в Забайкалье отправлять. Помню в карантине у нас парень был, этнический венгр из Закарпатья. К нему на присягу сестра приехала, из Бельгии. Боже! КГБ стояло на ушах. Такую военную тайну не уберегли! Бедного парня, как был в парадке на присяге, так в ней же, в тот же день в Забайкалье и отправили, автомат только отобрали.

    Я полиглота, только один раз в жизни встречал. Познакомился в Венгрии с парнем местным. Он по-русски говорил абсолютно без акцента. Мне раньше такого слышать не приходилось. Кроме русского, он еще свободно говорил по-немецки (у него или папаша или мамаша были немцы), по-английски и по-французски тоже, т.к. закончил в Будапеште университет - международные отношения. Классный парень. Я с ним в бассейне познакомился. Случайно. У меня был свободный выход в город и я по выходным ходил в бассейн, т.к. для солдат была скидка. Для венгерских солдат, но и с наших солдат они денег не требовали. Меня попросил водитель председателя трибунала, что бы я его вывел в бассейн по "оперативным делам". В общем в бассейне мы с ним разговаривали, естественно на русском языке, к нам подходит этот венгр и без акцента спрашивает: "Ребята! Вы откуда?" Я подумал, что это какой-нибудь наш прапор интересуется и хочет нам показать кузькину мать. (В Венгрии солдат в увольнительные не пускали.) В общем я его послал на хер. Думаю, еще раз прицепится, - тогда покажу ему свои прокурорские корочки. Потом в раздевалке одеваемся, мы надеваем советскую форму, а он венгерскую. Я тогда подошел к нему, извинился и объяснил, почему я его послал по популярному адресу. Так мы и подружились. Он служил в Будапеште переводчиком в их каком-то там штабе и на выходные всегда приезжал домой, в Кечкемет.

    У нас Южная Группа (ЮГВ) называлась. Венгров этнических у нас много было. Наверное все, кто жил в Закарпатье - призывались служить в Венгрию.
    Язык трудный и переводчиков надо было много.

     []
    А в Ирландии 8 Марта не празднуют, но по радио целый день талдычили, что сегодня международный женский день.
    У них самый большой праздник - Сент Патрик day. Празднуется 17 марта. Это у них даже больше, чем Новый год, Рождество или Пасха. Это главный праздник Ирландии.

    Я тут часто спрашиваю: "Из-за чего конфликт в Северной Ирландии?" Мне отвечают, что из-за религии. Но мне кажется обыкновенная бытовуха. Хотя в Северной Ирландии население и состоит в основном из ирландцев, но в Ирландию, большинство из них не хочет. На словах - они за Ирландию, а на деле - жизненный уровень в Великобритании НАМНОГО выше чем в Ирландии. Большинство населения, просто не хочет жить в Ирландии. Но это только мое субъективное мнение. Может я и не прав.
    Я недавно читал в газете интересную статью про английскую армию в Северной Ирландии. Там служит 300 ирландцев. Основная задача этого контингента - усмирять беспорядки. Все они (300 солдат) скрывают от соседей и родственников, что служат в английской армии. Для них они уехали на заработки в Англию. Кстати, в Великобритании живет ирландцев больше, чем в самой Ирландии. Два человека признались, что у них соседи узнали, что они служат в английской армии. С одним никто из соседей больше не разговаривает, а другой сказал, что он уже 15 лет не решается поехать домой.

    Почему северная Ирландия осталась у Англии?
    Она не отделялась. До 1938 года Ирландия была фактически Британской колонией и управлялась генерал-губернатором, представителем Королевы. В 1938 году был избран первый президент Республики Ирландия (Дуглас Хайд). В северной части острова преобладает протестантская религия, а протестанты более лояльны к Великобритании, чем католики. Сейчас президент Ирландии Мэри Мак-Ализ [Mary McAleese] (ударение на последнем слоге). Она, католичка, из Северной Ирландии. Симпатичная женщина. Но про нее тут ничего не слышно. Я про нее узнал только тогда, когда нажал кнопку SEARCH на поисковике www.googlе.com

    Вроде бы намечается дополнительный выходной (оплачиваемый).
    Да здравствует День Святого Патрика - оплачиваемый выходной!

    Пролетели на дополнительный выходной. Все из-за жадности нашего босса. Решил он сдать металлолом. Нанял транспорт, экскаватор для погрузки и нас поснимал с работы на погрузку. Транспорт - это полуприцеп такой длинный. Водила говорил, что на него можно грузить тонн 15 -18, больше не надо. Но наш босс решил, что если он платит за каждый рейс, то загрузка должна быть максимальная. В общем навалили мы на эту фуру металлолома, что она стала трещать. Говорим боссу, что бы он ее отправлял, а он, - нет, давайте еще, а то я плачу за каждый рейс, еще заплатил за аренду экскаватора и вам плачу зарплату - расходы. Грузите еще.
    В общем, когда мы стали грузить это "еще" фура не выдержала и сломались стойки. Упала она. Теперь нам надо ее опять выгружать. Боссу платить еще за ремонт фуры, а нам, в понедельник, двойная оплата - праздник все-таки.
    Вот так мы тут отдыхаем :(

    > Мне это напоминает типичный случай из старой советской жизни.
    > Неужели в Ирландии капитализм?

    Да. Нас он поснимал на загрузку металлолома и за это платит нам не минимальную зарплату, а ту, что мы получаем на работе.
    > Двойная оплата - хоть какая-то компенсация за утраченный выходной
    Это единственное утешение.
    > Раз не получается отдых - надо "работать по правилам": 10 минут работы
    > - 30 мин перекур. Работа ведь не сдельная, а почасовая.

    Этот номер тут не проходит. У нас один парень, Ромка, так делал сначала, как только приехал. Но потом, когда он собрался в отпуск, босс ему заплатил отпускных на 400 евро меньше. Ромка удивился. Пошел в боссу разрешать недоразумение, а тот ему полную выкладку, что в день он делал столько-то перекуров. Это заняло столько-то времени. Его часовая ставка помноженная на время, затраченное на перекуры как раз составило сумму в 400 евро. Теперь Ромка курит только на ходу. Что такое перекур, местным работягам объяснить невозможно. Это до них не доходит. Хотя сачковать - они тоже не дураки, умеют.

    > Ведь как у нас было: зарплату платят только за то, что на работу
    > ходишь (желательно не опаздывать), а чтобы что-то сделать в срок...

    А тут можно опаздывать. Нет проблем. Задержался - твое личное дело. При входе висят специальные часы. Когда приходишь на работу, вставляешь туда свою карточку и там проставляется время прихода на работу. Когда выходишь с работы, тоже вставляешь карточку и делаешь отметку. На работу надо приходить по выбору или на 8 или на 9 часов утра. Уходить с работы, соответственно или в 5 или в 6. Если придешь на работу на 15 минут раньше положенного времени, тебе это не засчитают. Говорят, что должен прийти на 10 - 15 минут раньше и подготовиться к работе. Если придешь на 10 минут позже - без проблем, эти 10 минут вычтут из зарплаты. Если задержишься на 30 минут, из зарплаты вычтут 1 час работы. Так, что тут, если опаздываешь на пол часа, то уже можно не спешить. Когда заканчиваешь работу позже - это все учитывается и оплачивается. На нормальных предприятиях сверхурочная работа обычно оплачивается в 1,5 кратном размере. У нас - нет. Босс говорит, что если не нравиться, что овертайм оплачивается в одинарном размере - это ваша проблема. Хотите работайте - хотите нет. Кто меньше работает - тот меньше получает.
    Тут нет такого понятия, как квартальная или месячная премия. Все зависит от босса. Как он скажет - так и будет. На Рождество, он сделал комплимент от фирмы, всем нам хохлам - билеты на самолет туда и обратно за счет фирмы.
    Точнее не всем, а тем, кто проработал два года. Я в это число не попал. Но мне сделали комплимент в том, что оплатили все визы за счет фирмы.

    На нашей фабрике делают колеса. Любые колеса, для всего, что передвигается. На легковые автомобили босс закупает диски и резину и делают fitting, (шиномонтаж, по-русски, по-моему). На грузовые машины то же самое. Любой размер любой тип.
    На трактора и всю остальную с/хоз-технику сами выпускают диски и обувают резину и на любые прицепы тоже. Самое маленькое колесо, которое я тут видел, было в диаметре примерно 10 см. На какие-то тележки их делали, в больницу.
    Самое большое - почти 2 метра. Эти колеса используют на машинах для лесоразработок. Работает на заводике примерно человек 30. Это вместе с админперсоналом. Товарооборот, мне так кажется, миллионов 17-20 евро в год.
    В прошлом году босс ездил в Германию за резиной и привез несколько комплектов оригинальной резины для антикварных автомобилей. Здесь, в Ирландии, очень популярно такое хобби - восстанавливают старую технику. Все до мельчайших подробностей. Однажды на show видел трактор, который был изготовлен, по-моему еще в 19 веке. По виду и размерам очень напоминает маленький паровоз. Работает на дровах и блестит как новенький.

    Я тут у Ирландцев спрашивал, они никто эту войну в Ираке не одобряет. И вообще я заметил, что у них тут доминируют антибританские настроения. Если по телеку показывают какие-то соревнования, они, в основной массе болеют против британцев.

    > А вы и по воскресеньям работаете? Совсем без выходных?
    Говорят, раньше такое было. Первые, кто сюда попал, очень хотели заключить контракт и на второй год. Вот и пахали. Я это "счастливое" время не застал.
    При мне, мы тут уже стали немного возмущаться и требовать повышения зарплаты. На немного это удалось, но больше, до уровня ирландцев - никак.
    Босс говорит, не нравиться, тут поляки с литовцами просятся на работу, звонят каждый день. Не нравится - можете ехать домой.

    Недавно анекдот про нового русского смешной вычитал.
    НР в Лондоне, в ресторане, спрашивает свою подружку:
    - А как по-английски будет "Окрошка"?
    - Oh, baby!

    У нас тут, в Ирландии, новость. В третьем дивизионе играла русскоязычная футбольная команда. Сегодня получил газету, пишут, что команда дисквалифицирована на 10 (десять) лет. Что это надо было такое отмочить в третьем дивизионе, что бы получить десятилетнюю дисквалификацию? Ума не приложу. Хотя раньше, наши футболисты славились тем, что всех судей и игроков противника посылали по популярному адресу. А что сейчас отмочили, - не знаю.

    Там в основном все наши, бывшие совки. При приеме в команду, - единственное условие, надо говорить по-русски. Кроме бывших совков туда затесался только один румын, но он по-русски говорит свободно.

    Погода как всегда. Дождь и ветер. Позавчера был теплый день, сегодня не очень. Местные говорят, что такой холодной зимы небыло два года. Представляешь? Ночью температура однажды опустилась до -5 С. Тут погода, что в феврале, что сейчас в мае - одинаковая. Откуда деревья знают, что надо распускаться. У нас дома, на Украине, если в середине зимы случается небольшая оттепель, почки на деревьях сразу начинают набухать. Пару лет назад, помню, по телеку передавали, что во время такой незапланированной оттепели в Одессе распустилась сирень.
    Ниже два снимка, которые я сделал зимой: утром выпал снег. На первом снимке Вася бредет на работу, не обращая никакого внимания на снег. К обеду снег почти растаял, однако это было воспринято аборигенами как "снежные заносы". На работе выпавший осадок вызвал бурное обсуждение. Интересовались, выпал ли снег в соседних каунти (пару человек у нас работает из соседних каунти). Северную Ирландию вообще завалило снегом до такой степени, что дети даже на попах с горки катались. По телеку показывали, как главную новость недели. В нашем каунти, выпавший снег повлек целый комплекс мероприятий. Школы позакрывали т.к. водители школьных автобусов заявили, что они не могут обеспечить безопасную доставку детей в связи с разбушевавшейся стихией. В общем - национальное бедствие. На следующий день - полный отпад. Выпало снега еще больше. (вторая фотография). Пролежал этот снег недолго, до вечера только. Но переполоха наделал...
    Ирландцы говорят "круто", когда я им рассказываю, что у нас окна с двойными рамами. И это должно быть обязательно.
     [] []

    У нас на фирме сделали свой сайт. http://www.agrigear.net В первый же день, как только открыли сайт, какой-то шизик из Саудовской Арвии купил по интернету 4 колеса. Босс бегал и сдувал с них пылинки. За 4 колеса саудовец заплатил 7(семь) тысяч евро. Чудеса!

    > А вот сколько стоит прокатиться на автобусе несколько остановок? (У нас - 7 руб)
    Не знаю. Не пробовал. В магазин ездили на такси. Это примерно 9 км и стоит 10 евро туда и обратно. Независимо от того, что ты нанимаешь, микроавтобус или легковушку. Приезжаешь в магазин и говоришь шоферу, - "Я потом заплачу. Приедешь за мной через час". Без проблем. Приезжает почти всегда точно.

    Тут в Ирландии, футбольная, русскоговорящая команда под названием "Советский Союз" была дисквалифицирована на 10 лет.
    Тренер команды заявил, что дисквалификация была спровоцирована ирландской стороной и они подадут куда-то там жалобу. В газете писали, что матч с местной ирландской командой проходил очень грубо. Судья по неосторожности, а может по недомыслию, показал нашему защитнику красную карточку, за что и получил по морде. Этот ирландский недоумок, не понимая, что делает, взял и показал еще одну красную карточку, на этот раз вратарю - и опять получил по роже, уже от вратаря. Прибывший наряд полиции не догадался (а может не решился) продолжить судейство дальше и игра была завершена.

    А в Ирландии не выдают командировочных совсем. Меня однажды, в прошлом году, послали в командировку. Я стал трясти босса, что бы мне выдали командировочные. Он на меня обиделся и чуть не выгнал с работы.
    Потом, мне один ирландец сказал, что в Ирландии командировочные не приняты. Если по условиям работы надо ездить в командировки, то размер зарплаты, обычно устанавливается на уровне, что бы компенсировать расходы. Гостиницу оплачивают, если договоришься с боссом заранее.

    Язык. Это вообще отдельная песня. В Англии я был в Западном Йоркшире.
    Над йоркширским акцентом ржет вся Англия. В США я был в Арканзасе. Меня там хлопали по плечу и приговаривали, - "Если ты будешь понимать арканзаский акцент - то ты будешь понимать любой английский". Но в Ирландии - это кошмар.
    Однажды в Корке (это на юге Ирландии) я не понимал нефига что они там лапочут и пожаловался своему коллеге ирландцу. Он мне ответил, что он их сам не понимает, т.к. он с севера, а это южане. (300 км расстояние).
    Американцы мне тоже говорили, что они вообще не понимают, когда разговаривают ирландцы.
    Я заметил, что тут хорошо по-английски говорят только дикторы и люди с высшим образованием. Язык сразу выдает. Если начинаешь с ними говорить на британском английском - они начинают тебя тихо ненавидеть, если на американском - никогда не будут откровенными. Я однажды позвонил в Англию знакомым, так они уже надо мной ржут - "О, у тебя уже ирландский акцент появился". Хотя я стараюсь его прибить.

    Вычитал недавно в газете, что Ирландия в этом году признана самой дорогой страной Европы. Аренда жилья тут стоит в пять раз дороже, чем в других странах евросоюза. Например, у нас, в нашем славном городе Бейлеборо, аренда четырех стен стоит примерно 100 евро в неделю. В Дублине аренда жилья может переваливать за 1000 евро. Потребительская корзина тянет на 277 евро, в Германии - 170. Разница есть. У нас один ездил в прошлом году в Испанию на отдых. Говорит там 1 кг свинины стоит 2 или 3 евро. Тут, в Ирландии не меньше 8-ми, 1 кг баранинины 16-17 евриков.

    Вот ты знаешь если в материальном плане, то да, действительно, на западе и зарплаты покруче и быт налажен, а вот в духовном... В общем, не все то золото, что блестит. Тут тоже есть проблемы только немного другого плана.
    И еще вопрос, где их труднее преодолевать. Если дома, в семье были какие-то разногласия, то после переезда на Запад, почти всегда, эта семья распадается. Если дома был, ну просто выпить не дурак, то после переезда, на этом человеке можно поставить крест - 100% будет алкоголиком. Я слышал про один случай, когда семья из России переехала в Канаду с 4-х летним ребенком. По канадским законам, детей до 12 лет запрещено оставлять дома одних (можно залететь за решетку:) Это не шутка, это правда. И так как вновь прибывшим нужно было ходить на работу, они отдали ребенка в садик.
    Воспиталки в садике были в трансе от того, что 4-х летний ребенок регулярно сам просился в туалет. На том берегу океана, обычно до 5-6 лет стабильно пользуются памперсами.

    > Так привези семью, хотя бы на время
    Сына не перевезешь. Ему надо еще один курс в универе доучиться. Для того, что бы привезти сюда жену, надо немного наладить быт, т.е. улучшить жилищные условия. Квартиру я пока не могу себе позволить арендовать. Точнее могу, но тогда почти половина заработка будет уходить на квартиру, вторая половина уйдет на питание, одежду и транспорт. Какой смысл тогда тут торчать?

    В Дублине дорого стоит аренда квартиры, но продукты и одежда, например, стоят так же как и в любой деревне, может даже чуть-чуть дешевле. Стоимость проживания в гостинице отличается по звездам, а не месту. Например, сколько стоит покушать в ресторане и пожить в гостинице в Москве и в каком-нибудь Мухосранске? Разница есть, наверняка. Тут этой разницы нет. Если где-то в деревне есть пятизвездочный отель - то цены там не ниже чем в Дублине, а в Дублине цены на В&B такие же как в любой деревне.
    Москва вышла на второе место потому, что обычно учитывается - стоимость питания в ресторане, проживание в гостинице, пользование такси (а не автобус), ночные развлечения и т.д. которыми пользуются приезжие. Вряд ли Дублин дотянется до Москвы.

    У меня одни знакомые сначала развелись фиктивно, что бы сыну не платить за католическую школу. Потом муж спился. Жена его выперла назад на Украину, а сама делает карьеру. Тут была терапевтом, там тянется на медсестру. Муж до отъезда был мастером на заводе, там спился и сейчас вернулся 100-процентным алкоголиком.

    > Кстати, а как ты устроился в бытовом плане? Не на лавке же в парке ночуешь?
    Нет не на лавке, но и не в квартире. Переоборудовали старую мастерскую под жилье. Проще говоря - сарай. Правда в этом сарае есть горячая и холодная вода, туалет, душ, телефон, телевизор, у меня в комнате Интернет. Две семьи еще тут с Украины, им босс купил мобильные домики. Там тоже все удобства - ванна или душ, туалет, кухня, спальня и гостиная. Я, если буду тут оставаться, то тоже перееду в мобильный домик. Босс купил один побольше для семьи с ребенком, а я перейду в их.

    Надумал сдавать тесты на ирландские права. Там что-то около 700 вопросов. 25 июня сдаю теорию. Хотя это больше похоже на тест по английскому языку, а не на тест по правилам уличного движения.

    Если бы босс не был таким жмотом и платил нам так же как ирландцам, то можно было бы жить и на квартире. Но его понять можно. Зачем платить, если можно и не платить. У нас, по сравнению с ирландцами, примерно в два раза ниже ставки. Выезжаем только за счет часов работы. У них по 40 часов в неделю, не больше. У нас по 50-60. А еще у нас тут Вася один есть, так у него меньше 70 часов в неделю не бывает.

    > За жилье он деньги берет? Большие? А то может то на то и получается.
    Раньше, когда мы только приехали - брал по 35 евриков в неделю с носа. Сейчас нет. Мы требовали повышения зарплаты, он нам ее чуть-чуть повысил и перестал брать деньги за accomodation. [обустройство]
    Один мой приятель работает на мясокомбинате возле Корка, они там скооперировались и человек 5 или 6 снимают двухэтажный дом с шестью спальнями. Платят по 40 евриков в неделю каждый и живут в идеальных условиях. До работы близко, в городе, дом новый, в идеальном состоянии полностью меблированный, - в холле мягкая мебель, телек, в гараже стиральная машинка-автомат, в кухне посудомоечная машина, холодильник, морозильная камера, за домом лужайка. Все как в кино.
    Еще недавно познакомился с одними ребятами из Тернополя. Ездил к ним в гости. Живут - 2 человека в двухэтажном, правда небольшом, но удобном домике. На втором этаже две небольшие спальни, душ, умывальник, кладовка для вещей. На первом - гостиная, кухня и прихожая. Фирма, где они работают, за дом платит 600 евро\месяц. Они оплачивают только электричество и телефон. В отпуск, на Украину, летают по два раза в год и оба раза фирма оплачивает им билеты.
    Но я тут неоднократно встречал людей, у которых условия намного хуже чем у нас.

    Здесь за аренду придется платить 100 евро в неделю, за электроэнергию - тоже набежит 80-90 евро в месяц, за отопление - примерно 400 - 500 евро за зиму. Но лето тут, мягко говоря, не знойное - летом тоже надо иногда протапливать. За телефон надо платить 200 евро за установку + 20 евро ежемесячно арендная плата за линию + повременная оплата всех исходящих звонков. По условиям аренды, если арендатор что-то повредит в доме или забьет гвоздь в стену - надо возместить стоимость ремонта.

    > Но ты первый на очереди?
    Первый. Но от этого не легче. Сейчас я серьезно задумываюсь над вопросом, что после отпуска сюда больше не возвращаться.
    Но я, по-моему пролетел с мобильным домиком. Шеф сначала прикупил мобильный дом для одной семьи, но после того, как у нас тут закрутились события как мексиканском сериале, - решил его продать. :)

    Я вообще-то видел тут одну воинскую часть, там пушка возле ворот стоит, а за ней огромная тарелка-антена - наверное для телека. Я спросил у своего напарника большая ли в Ирландии армия? Он мне ответил, что армия есть, и даже есть верховный главнокомандующий - президент республики, но она до сих пор не может выяснить на сколько хватит боеприпасов в случае войны - на три минуты боевых действий или на две.

    А еще по телеку видел, как провожали на пенсию командующего ВМФ. Парад устроили по этому случаю. Правда на улице в это время, как обычно, шел дождь, поэтому парад военно-морских сил провели в... спортзале. Зато присутствовали все офицеры ВМФ.

    Сегодня увидел рациональное использование ирландской армии. Ездил по своим делам в город Келлс. Когда сидел на скамейке и ждал автобус, чтобы возвращаться назад, обратил внимание, что возле каждого угла близлежащих домов стоят солдаты в бронежилетах и с автоматами. Напротив - здание Национального Банка. У входа - бронированный автомобиль (очевидно для перевозки денег) впереди и сзади - армейские джипы (типа как у наших рекетиров, только темно-зеленого цвета.) Из банка вышел мужик с мешком, положил его в бронемобиль, автоматчики быстренько попрыгали в джипы и кортеж уехал. Все солдаты очень хорошо экипированы. По крайней мере, даже близко не зашуганы, как вояки украинской армии и даже СА.
    Государство содержит армию. А военные не играют в карманный бильярд - в их лице государство контролирует ситуацию. Я не знаю как сейчас обстоят дела в России, а на Украине, по-моему, криминалитет контролирует ситуацию, а не государство.

    А я тест завалил. По своей глупости. Но это не проблема, в следующий раз сдам, наверное после отпуска. Чтобы сдать тест надо было выдать за 45 минут 35 правильных ответов на 40 вопросов. Перед завершением теста у меня на мониторе высветилось, что задано 40 вопросов, на 2 не отвечено. Я подумал - прекрасный результат, взял, пенек, и нажал кнопку "завершение теста". Выхожу из кабинки потираю руки, а мне мужик говорит, что я не сдал. У меня глаза на лоб. Говорю, на мониторе высветило, что не отвечено на 2 вопроса. А он мне - на 2 вопроса не было получено ответа и сделано 4 ошибки - всего шесть неправильных ответов, а допустимо только пять. Ну козел! (это я про себя) У меня компьютер при сдаче немного барахлил. Иногда не срабатывал и этот мужик подходил и подталкивал его. Наверное, я два раза не заметил, что компьютер не сработал и пропустил два ответа. Если бы я не был таким тупым, то ответив правильно хотя бы на один из этих двух вопросов, получил бы нужный результат.
    Тест - ерунда. 38 евриков жалко, пропали зря. Пол дня работать надо за такие деньги.

    > В этом случае у нас обычно начинают качать права и добиваются
    > пересдачи. У них, наверное, это не проходит.

    Да. По-моему тут ничего не проканает. Я ведь сам виноват. На мониторе же высветило, что на два вопроса не отвечено, а я принял это за то, что сделал всего две ошибки. :)

    > Наверное, за пару сотен можно и двигающийся
    > автомобиль купить :) И домой на нем приехать. (наверное не дороже
    > будет, чем на самолете) Паромы на континент ходят?

    За пару сотен можно купить двигающийся автомобиль. Но, к нему надо обязательно приобретать страховку. И на такой автомобиль она потянет несколько тысяч. Паромы ходят на континент, регулярно. Если не учитывать страховку, то стоимость перелета на самолете вполне сопоставима со стоимостью билета на паром, и плюс всех затрат на дорогу (бензин, гостиницы, визы и т.д.). Я заказал себе билет домой Дублин-Прага-Киев, стоимость 375 евро в оба конца. Это с фиксированной датой обратного вылета. В открытой датой - 530 евро, билет только в один конец потянет на 410 евро.

    Здесь, самая большая сумма страховки, про которую мне приходилось слышать, это 6000 евро. Чем моложе, тем выше страховой взнос. Брат подружки моего напарника, 18 летний пацан - это ему такую страховку впендюрили. Сумма страховки снижается после 25 лет, после 30-ти, и после 40. Но для того, что бы сумму снизили, целый год надо отъездить без ДТП.

    Абрамович купил футбольный клуб "Челси". Сейчас за ним охотятся папарацци. Точнее не за ним, а за теми англичанами, которые с ним встречаются. Кого с ним вместе засекут и сфотографируют, - сразу вешается "клеймо позора" во всех газетах. Уже попался тренер сборной Англии, теперь про него говорят, что он просто не достоин и не имеет морального права тренировать сборную, если у него в друзьях Абрамович.
    Еще читал, про новых русских в английской прессе. Они пишут, что первоначальное накопление капитала осуществлялось одними и теми же методами во всех странах. Только у Западных богачей бандитами были их пра-пра-пра дедушки, а новые русские - сами бандюги. Кстати, американцев по этой же причине в Европе недолюбливают.

    * * *

    Я сегодня машину купил. ВАЗ-21099. Красная. Старенькая, 94 г.р. Ну ничего, нормальная. После ирландского левостороннего движения, к правостороннему приспособился быстро. В Ирландии, постоянно приходилось думать, что ехать надо по левой стороне. Но все равно. Пару раз у меня было, что просто машинально прижимался вправо. Тут, налево меня не тянет :)

    Меня однажды в Ирландии таксист спрашивает: "А ты откуда?".
    "С Украины",- говорю.
    - Oh, I know. You use wrong-side traffic in your country. [А, я знаю. У вас по дорогам ездят по неправильной стороне]
    Вот обормот! Это мы то ездим не по правильной стороне?
    - No. We've use right-side traffic. Ireland has wrong. [Нет, мы ездим по правильной стороне, это в Ирландии по неправильной]

    Я однажды разыграл своих ирландцев на работе. Сказал им, что в связи с тем, что Ирландия вступила в Европейский союз, в стране переходят на правостороннее движение. А так как у меня украинские права, то мне пересдавать правила не надо, а всем ирландцам надо будет пересдавать. Они, бедные, аж чаем поперхнулись.

    > Скоро они тебе совсем верить перестанут. Наверное не стоит их пугать часто :)
    Они привыкли. Иногда мы их ошарашивали неполитическими новостями из бывшего СССР. После покупок Рабиновича (т.е. Абрамовича), они вообще ничему не удивляются. Мой напарник говорит, что на нашей территории происходит много необъяснимых вещей, которые не укладываются в голове. Вот уж действительно, - "умом Россию не понять...".

    > Кста, собираешься туда возвращаться или ещё думаешь?
    Я написал боссу, что у меня тут возникли некоторые проблемы, поэтому сейчас не возвращусь точно, а что будет в дальнейшем, просто не знаю. Босс ответил, что я могу задерживаться тут столько, сколько мне нужно и он хотел, чтобы к январю я все-таки вернулся. У меня тут правда возникли некоторые проблемы. Так, что до января буду думать. Я не знаю, смогу ли я тут зарабатывать хотя бы на уровне 200 дол. Если не получиться, то наверное придется вернуться. По телеку все время твердят, что благосостояние украинского народа постоянно улучшается. Но на месте, тут этого пока не видно. Может это благосостояние и действительно стало немного лучше, но в основном за счет того, что многие на заработках за границей.

    Я раньше слышал мнение, что американцы используют базу данных лотереи по грин-картам для выявления потенциальных иммигрантов, т.е. для того, что бы не выдавать гостевые визы тем, у кого есть желание туда иммигрировать. Но в 93-м году я подавал свои данные и в тот же год получил американскую гостевую визу. Причем ее выдали мне, жене и сыну. Все очень удивились, что нам выдали визы на всю семью. По идее, мы могли запросто там остаться. Наверное, тут сыграло свою роль то, что до этого мы с женой дважды ездили в Англию. Там тоже могли в принципе остаться. Но это только теоретически.

    > кто выигрывает эти лотереи я нигде не видел, даже сколько человек
    > победили в ней. Сомнения меня одолевают.

    Почти каждый год я помогал оформлять документы тем, кто выиграл в эту лотерею. Там шанс примерно 1 из 100. На Украине каждый год примерно 4-5 тыс. человек получает уведомления о выигрыше. Но реально получают визы не более 3-х тысяч. Квота - не более 7% от каждой страны.

    Ирландцы сильно шепелявят и щакают. С непривычки разобрать довольно трудно их говор. Однажды я был в командировке на юге, в Корке. Так вообще ничего не мог понять, о чем они говорили. Ближе к северу, точнее к Дублину, говор становится более-менее понятным. Но самое интересное то, что в Северной Ирландии, ирландцы говорят на нормальном английском.

    > Это уже Англия, где Белфаст?
    Вообще-то это Великобритания. Ирландцы тоже раньше имели Британское гражданство. Во время второй мировой войны даже в Британской армии служили.
    Сейчас в Британской армии, согласно указу Королевы, служит только 300 ирландцев. Специальный батальон такой есть. Его основная задача - подавление беспорядков в Северной Ирландии. Хотя из Афганистана и Ирака, в Ирландию гробики привозят тоже.

    Алекс на отдыхеАлекс отдыхает
    Алекс с рыцарем

    < В начало > Далее >>
  • Комментарии: 2, последний от 21/05/2006.
  • © Copyright Лапин А.Д. (lapin-club@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 56k. Статистика.
  • Впечатления: Ирландия
  • Оценка: 5.26*24  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка