Ларин Вадим Петрович: другие произведения.

По образу и подобию Своему

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ларин Вадим Петрович (Larin_Vadim58@mail.ru)
  • Обновлено: 14/01/2015. 10k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       О КНИГЕ
      
       Уважаемые читатели, вашему вниманию впервые предлагается монография, названная "По образу и подобию Своему", посвященная Мировой идеографической системе. Она представляет собой совокупность знаков - идеограмм, принадлежащих различным системам письма в их историческом развитии, является средством отражения и управления общественными отношениями. Относится к знаковым системам и обладает собственной грамматикой.
       Являясь ядром многих систем письма, главным принципом своего генезиса она имеет изоморфизм объектов окружающей среды, состояний человека и знаков, начиная от древних рисунков и иероглифов до современных букв в качестве идеограмм. Это относится и к европейским, основанным на латинице и кириллице современным алфавитам. В подобных идеографических сходствах проявляется значительная часть эволюции человеческой цивилизации, когда наиболее ярким может быть определение МИС как предшественницы Интернета и современных операционных систем программирования.
       В первой главе работы представлены основные натуралистические и конвенциональные значения идеограмм. Этот ряд расширяется по мере обнаружения новых фактов изоморфизма между объектами, физическими положениями и состояниями человека и идеограммами. Таким образом, возникают лучшие условия для исторического поиска, отражения объективного мира и создания возможностей управления.
       Вторая глава указывает на роль идеографии во всемирном распространении христианства. Подтверждением чему явились соответствия фактов жизни, распятия и Воскресения Иисуса Христа идеограммам ханаанейского письма.
       Третья глава содержит ряд примеров изоморфизма между идеограммами латинского, кириллического (соответственно - английского, русского) и китайского письма, служивших торговому, религиозному и научному обмену между Европой и Азией в период Шелковой торговли II века до новой эры - X века и в последующих столетиях.
       Четвертая глава раскрывает значение идеографии как средства ориентации в мире письменности и отношениях между Старым и Новым Светом. Одним из событий ХХ века, когда идеография выступила в качестве тайного чрезвычайного орудия переустройства мира, явилась трагедия семьи императора Н.А. Романова.
       Некоторое место в книге отведено идеографии римских и арабских цифр.
       В заключении, где также приводятся факты изоморфизма объектов, изображений и идеограмм, в первом приближении сформулирована грамматика Международной идеографической системы и определена ее начальная периодизация.
       Материал сопровождается примечаниями, приложениями, иллюстрациями и библиографией.
       Начальные результаты исследования были зарегистрированы Российским авторским обществом в 1999 году. Оно было начато 16 лет назад, осуществлено вне сферы официального языкознания и относится, согласно оценке Института языкознания РАН, к области нетрадиционной лингвистики. Первая его часть была опубликована в сборнике "Человек - в зеркале языка" в 2005 году под редакцией академика РАЕН А.П. Юдакина.
       Автор выражает большую признательность заместителю директора института В.Ю. Михальченко, протоиерею Русской Православной Церкви В.А. Чаплину, заместителю главного редактора Издательства Московской Патриархии Е.С. Полищуку, директору Американского центра Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино госпоже М. Фушилл, директору Института Практического Востоковедения А.Л. Федорину за внимание к настоящему научному поиску.
       Эта работа была бы невозможной без внимания к ее автору коллектива "Общества российско-вьетнамской дружбы", его ныне почетного председателя Е.П. Глазунова.
       Хотел бы поблагодарить преподавателей московских школы-лаборатории N 137 и школы N 717 за предоставленные еще 10 лет назад возможности прочитать первые лекции учащимся младших классов, а также старшего научного сотрудника Института математического моделирования РАН В.А. Шведовского за оценку и рекомендации для продолжения работы, сотрудников санкт-петербургской компании ООО "Интерлинк Медиа" В.С. Иванова и К. Субботина за большую редакторскую работу.
       Некоторые усилия в процессе исследования были предприняты для ознакомления с темой российских историков и филологов И.А. Мальхановой, Д.В. Деопика, Ю.П. Власова, В.В. Ремарчука, специалистов факультета иностранных языков Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, "Горбачев-фонда", ИТАР-ТАСС, РИА Новости, СВР России и зарубежной аудитории.
       Сегодня работа рекомендуется некоторыми библиотечными фондами в качестве учебного пособия. За год на сервере "Заграница" тему посетило около тысячи девятисот читателей.
       Настоящее исследование во многом обязано трудам Д. Дирингера, Я.Б. Шницера, И. Фридриха по истории письма, А. Соломоника о знаковых системах, поскольку все лингвистические факты, явления, процессы и гипотезы рассматриваются в историческом контексте и верифицируются благодаря ему в тех случаях, когда для этого есть вполне достаточные основания. Этому способствуют и географический, культурный и религиозный контексты. Работа не могла бы состояться также без замечательных иллюстраций из представленной в библиографии литературы и Интернета.
       Использование автором "Каббалы", а также "Энциклопедического изложения масонской, герметической каббалистической и розенкрейцеровской символической философии" Мэнли П. Холла отнюдь не означает, что исследование носит идеалистический характер. Напротив, в нем господствует факт материалистического отражения реальности, которое, однако, учитывает роль идеализма в управлении общественной жизнью государств и народов.
       На настоящем этапе установлены лишь некоторые важнейшие факты и возможности системы для решения политических задач, распространения христианства, торговли и научных знаний как во внутригосударственном, так и международном масштабах. Однако применение ее в качестве операционной системы для получения реальных результатов путем программирования еще не состоялось.
       Вероятно, эта проблема может быть с большим успехом решена не столько на основе применения собственно МИС, сколько благодаря использованию ее свойств и обнаруживаемых с ее помощью фактов и закономерностей в современных системах программирования и управления. Однако карта системы полна неизвестности, она может сохранять в себе оставшиеся не только от древности и средневековья, но и от нового времени, отрицательные заряды, ловушки и табу, которых следовало бы избегать.
       Конечно же, противоречивая история человечества не позволяет говорить о какой-либо идеальной модели МИС. Если в недалеком будущем или в перспективе она поможет общественному прогрессу и решению частных проблем, это и явится самым важным ее достижением.
       Несомненно, установление благодаря идеографии материальных связей, в том числе в стоимостном отношении, делает положение человека во времени и пространстве более надежным. Это, безусловно, еще одна составляющая НЛП, когда не только мысленные и графические образы и символы, но и звуки находят свои опоры в письме. И сама идеограмма химически и физически закреплена в человеческой памяти, так как, зафиксированная, например, чернилами, она материальна согласно составу этих чернил.
       Весь настоящий обзор от А до Я, пирамиды Хеопса и Сфинкса, способен быть назван reconstruction, реконструкцией. Что же означает она как сочетание идеограмм? R - земледелец, E - сдача (зерна), С - серп, О - жернов, N - раскрытый мешок, S - отрезок веревки и времени, Т - пест, R - мельник, U - ступа, С - серп, T - крест, I - колос, O - жернов, N - мешок. Соответственно, покос, молотьба, сдача, помол, наполнение мешка мукой, молитва, то есть, изменение формы и свойств вещества. Тогда как Х обозначает наполненный и завязанный мешок. "Цена товара выполняет такую же измерительную роль, как в геометрии длина у отрезков, в физике вес у тел", - пишет "Википедия".
       Таким образом, здесь проявляется механизм восприятия и отражения информации, когда память характеризуется количеством зерен, вмещающихся за определенный интервал времени - S в ячейку памяти - N, результатом чего становится X.
       Данное положение уместно проиллюстрировать описанием Мэнли Палмером Холлом обряда "философской смерти" членов Высшего совета розенкрейцеров: "Когда приходило время для инициации человека в члены Ордена, он "умирал" при непонятных обстоятельствах. На самом деле он менял дом, имя, и вместо него в могилу клался мешок камней или песка".
       Этот пример, хотя для него избраны идеографические, а не общепринятые алгебраические обозначения, показывает существование в письменности алгоритма, служащего поддержанию духовных, а также материальных связей. А отсюда возможно провести аналогию с компьютерными путями, пикселями и файлами.
       Не менее наглядным является и слово VALUE - стоимость, означающее не что иное, как краеугольный камень всего свода системы.
       Полученные результаты явились в основном итогом кабинетной работы. За исключением исходного условия, когда значения идеограмм, прежде всего натуралистических, были установлены благодаря непосредственному сравнению их с объектами, находящимися в поле нашего зрения: дом - А, человек видящий и слышащий - Ф и иными. Тогда как примеры отдельных знаков и надписей, содержащиеся в трудах по истории письма, позволили примерно проследить их генезис и возможности применения. Несомненно, в дальнейшем потребуются и полевые исследования, хотя нельзя не предположить, что уже сегодня обладатели архивов письменностей народов мира располагают существенными возможностями для проведения плодотворного многопланового анализа.
       С выходом настоящей книги автор связывает большие надежды - официальное признание открытия и введение представленной идеографической теории в научный оборот, а также объективную ее экономическую оценку.
       Издание подготовлено благодаря программе ExeBook WM-publisher в сотрудничестве с ООО "Интерлинк Медиа".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ларин Вадим Петрович (Larin_Vadim58@mail.ru)
  • Обновлено: 14/01/2015. 10k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка