Кузнецова Лариса: другие произведения.

О Чём Говорят Машины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 26/09/2003.
  • © Copyright Кузнецова Лариса (yurian@shaw.ca)
  • Обновлено: 23/09/2003. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 4.83*5  Ваша оценка:

      О ЧЁМ ГОВОРЯТ МАШИНЫ
      
       Она стояла в прохладном гараже в ожидании воскресной поездки за город. Каждый раз она трепетно ждала выходных, зная, что помчит своих владельцев на всех скоростях в прекрасные дали, по неизведанным местам.
      Каждый раз для неё это тайна. Тайна, дающая волю фантазии.
      -Как это приятно томить себя ожиданием новых путешествий ,- подумала она.
      -Летишь навстречу ветру, а он тебя то нежно ласкает, то прижимает к дороге и ты чувствуешь себя сильной машиной, способной преодолеть любые расстояния. Как хорошо принадлежать и быть необходимой. Изобретательным был тот, который меня придумал, Генри Фордом его называют...
      - Опять они там всё утро копаются, скорей бы в путь, всех уже разобрали, а я здесь маюсь в гордом одиночестве.
      В это время дверцы машины открылись и те, свои плюхнулись в неё, ёрзая по сиденьям в поисках комфортного положения. Ключ зажигания был введен так быстро, что фантазии её в одно мгновенье улетучились, началась работа, приятное тепло заполнило все части двигателя и она плавно тронулась с места, послушно выполняя все команды хозяина.
      Шоссе сегодня было пустынным. Даже у трафика бывает выходной. Только некоторые, очень спешашие, пролетали вперёд за своим очередным тикетом.
      - А мы приедем вовремя и в нужное место, знала она, и по знаку уже опредилила направление.
      Это был приграничный канадский городок White Rock - Белый Камень. Здесь всегда пахнет водорослями, океаном, рестораном и отдыхом.
      - Сейчас хозяин купит мне место под солнышком, знала она, и они покинут меня часа на два, а я останусь на паркинге, среди таких же стальных и преданных, мирно стоящих рядом по обе стороны от меня.
      - Мы, машины, служим людям, и они нас за это любят, мы часть их жизни, мы необходимы друг другу.
      С океана пахнул легкий бриз, разноцветные паруса на сёрфингах ловили его с переменным успехом, падали на воду и поднимались вновь.
      -Новички,- подумала машина.
      - Сейчас я услышу, как клацнут двери, поставленные на замок. Это значит меня боятся потерять и, оставляя одину, всегда застегивают на все замки. От угона надо пологать.
      В руках моего владельца есть пультик, он управляет мною, неподозревая о том, что через этот пультик я имею сильный сенс и всегда при них, но только в кармане. Вот сейчас они вошли в "Космос" - греческий ресторан. У них спросят.
      -Вам столик на двоих ?
      - Да, пожалуйста,- ответит мой властилин, они любят столик у окна, с видом на океан.
      Мне нравиться слышать, когда его называют сэр, а её мадам. Сейчас им принесут меню.
      -Что будете пить?- спросит улыбчивая официантка.-У нас есть прохдадное пиво.
       Люди, на то они и люди, пьют пиво в жару, а коньяк в холод.
       А я, например, предпочитаю "Shell", в любую погоду, в любое время года.
      И никаких барашков выращенных на лугах далёкой Австралии, мне никогда не хочется, потому что Я,-просто Машина. Меня создали и продали.
      Теперь я служу людям во все свои 150 лошадиных сил.
      Смею признаться, мне нравиться быть чистой и сверкать на солнышке, а ещё люблю, когда меня моют вручную. Это просто блаженство, когда руки хозяина к тебе бережно и нежно прикасаются. Не люблю моек-автоматов. Ой, так грубо, дерут краску, теряешь свой первозданный блеск . Там моют всех, как в бане. Ещё люблю слушать красивую музыку, размышляла машина, как вдруг неожиданно для себя сказала вслух.
      -Мой хозяин самый заботливый человек на свете!
      - Да что ты говоришь?- отозвался стоящий рядом Форд "Мустанг".
      Только сейчас она обратила внимание на его рошкошные, обтекаемые формы и темновишневый цвет, переливаюйщийся на солнце
      - По каким критериям ты это опредила красавица ? - спросил он.
      - А по таким, милый: Любит, ценит, дорожит и бережно относится. Мы много путешествовали- кокетливо ответила машина.
      - Где ты успела побывать и что успела повидать ?- интересовался перламутровый бордо.
      - А почему, изысканный мой, вы решили, что я должна отвечать вам на ваши вопросы? Меня здесь оставили стоять и тихо ждать, а вы ко мне пристаёте.
      - Я пристаю? Сама восклицает: Мой хозяин, лучше всех!
      Если бы ты знала, по каким местам я со своей хозяйкой путешествовал, то стояла бы и помалкивала.
      В этот момент вмешался старенький "Линкольн".
      -Вы что тут по пробегу спорите? Так я! Такого за жизнь навидался. Мой "майлыч" рекордный, но я ещё быстро бегаю в горку, да с ветерком влёгкую и ещё повторить могу.
      -Что-что ?-вмешалась в разговор новенькая "Хонда" из другого ряда.
      -Это Вы то в горку с ветерком? Может, если только с попутным и на третьей передаче, то к вечеру допыхтите.
      -Да как ты смеешь, малявка роскосая, мне старому силачу такое сяпилявить?-вскипел "Линкольн".- У меня восемь цилиндров и объём двигателя четыре литра с гаком.
      - А мне двух с полтиной достаточно, я же "Хонда". Моё преимущесво в том, что я экономична и не ломаюсь, как некоторые, покосив фарой в сторону белого "Форда".
      В этот момент по стоянке прогромыхлял безглушительный "Харлей " с кожанно - касковым наездником, обвешанным металическими цепями, громко рыкая, поддавая газку. От его грохота, вдруг жалобно заулюлюкал новомодный фиолетовый "Вольксваген". Улюлюканье продолжалось с минуту, пока белокурая, с золотистым загаром хозяйка, подскочив на призыв о помощи, не отключила сигнализацию, вытирая салфеткой уголки рта.
       -Просила же мастера, не делай так чувствительно, теперь вот, поесть не могу спокойно.
      - Атас !..-При владельцах цсс... Ни звука, стоим все тихо.
      Все сразу примолкли.
      -Так- так... - нарушил тишину "Крайслер" средней потертости, неопределённого года выпуска.
      -Спорите? Владельцами хвастаетесь? Счастливые вы мои. Так я вам, братья мои железные расскажу о своём.
      Служил я у одного бармена возилой. Работа у него была не пыльная, по вечерам, людей поить, коктельных дел мастер, лучший в Альберте был. Так вот, стою и жду каждый раз до поздней ночи, когда хозяин из бара выйдет. А душа у него была широкая, щедрая значит. И любил он девчонок своими коктелями угощать. Забава такая, сделать весело себе и другим, то есть молодым. И вот, насладившись его "Маргаритой", коктель с текилой, лимом и солью. Девчонки его подружки, уже заполночь высыпались из бара и прыг да скок на тонюсеньких каблучках на мою широченную спину, рок-н-ролл вытанцовывать. До того истоптали крышу, словно я в боях сражался. И так каждый вечер, сначала танцы, потом зажиманцы на заднем сидении и под утро домой. И до тех пор это всё продолжалось, пока рок-н-ролл из моды не вышел. Я сам хозяина домой привозил. Да я эту дорогу с закрытами фарами мог проехать, наспор, потому как другой никогда и не знал.
      Стоянка приуныла от столь грустной истории из жизни старого "Крайслера". Первая осмелилась прервать тишину роскосая япошечка.
      - А как же ты в наших краях оказался? -позвольте полюбопытствовать.
      - Да продал меня хозяин за ломаный грош одной бабульке англичанке. Чистой воды мисис Хадсон. Крышу мою, конечно заменил и перекрасили, кое-где подштопали. Я теперь снова, как молодой, но старой закалки,- с ноткой гордости прозвучал его сиплый голос. Мы теперь с мадам лишь от дома и до набережной ездим, воздухом подышать, мили три в обе стороны будет.
      С океана повеяло тёплым ветерком, в голубом чистом небе монотонно жужжал мотодельтоплан на двоих. Тем временем, дообедавшая хозяйка фиолетового, сытно покачивая бедрами, приближалась к сверхчуствительному "Вольксвагену". Рядом с ней шла на высокой платформе мускулистого вида подружка в тёмных очках. На ней была майка отрезанная под самой грудью, и белые шорты, едва прикрывавшие хорошо накачанную попку.
      -Знаю я этих милашек,- встрепенулсся "Мустанг", явно желающий привлечь их внимание.
      - Как я смела заметить, ты во всей округе популярен? - вставила свои пять копеек не менее популярная "Хондочка".
      -Моя хозяйка кажую неделю ходит в их супер-современный, круто оборудованный спортивный клуб. Два года назад эти две козочки сидели на бобах. Потом выбили под бизнес кредит в банке, двести пятьдесят тыщ и очень преуспели в своём деле, сколотив пол-миллиона за год. Рекламу по телевизору крутили круглосуточно с участием моделей. Таким образом их клуб стал очень популярным и прибыльным. Заметили какой загар? -"акапульсковский". То-то.
      Раньше, одна из них в офиссе секретаршей работала, уволилась со скандалом. Начальник любил под её коротенькую юбчонку руки запускать.
      Она решила было иск за харасмент на него подать, да потом передумала, потому,как, он сделал преложение той второй, в тёмных очках, подруги её.
      - Слушай! Ну ты, прямо FBI,- осведомлён донельзя - отозвался крепкий "Линкольн".- Никак из наших бывших будешь?
      - Куда мне? Я больше по бабам. Они после клуба расстаться не могут. Прижмутся к бокам моим накачанными задницами и стрекочут про женские дела, а я выслушиваю их болтовню. Отсюда моя осведомлённость.
      -Да! В наше время уважающие себя леди на заморских коротышках типа "Вольцваген" не ездили - вздохнул бабулькин "Крайслер". Скорей бы эти бизнес-фитнесс леди уехали. А то опять заверищит их чувствительный в мои старые, больные уши.
       -А знаете? Этот малый, пользуется большой популярностью у молодых хозяек. Как прошуршит этот жучок рядом, точно за рулём девицы, - подметила япошечка.
      -А вас милая моя, наверное по большей части мужчины предпочитают водить? - поинтересовался "Мустанг".
      - Вы угадали! -горделиво ответила она.- Какая проницательность! И заметьте, очень опытные и умные мужчины, знающие толк в настоящих машинах.
      - Может откроешь нам секрет твоей притягательной силы?- не унимался пытливый.
      -Почему бы и нет? К вашему сведению, у нас в Японии ещё с древних времён мужчины рикшами работали, извозчиками значит. Бегали босиком по дорогам, знатных людей возили. Вот у вас, силенки лошадьми считают, а наши-рикшами.
      У меня, к примеру силы в 100 тысяч рикш. Секрет в том, что когда мужчины отбегали свои тяжкие века, додумались создать нас. И дали нам женские имена: "Акюра", "Тойота", "Мазда", "Хонда" и "Ниссан". Теперь наш век в рикшах бегать.
      - Ты хочешь сказать, что мужчинам нравится выносливые, послушные и легкие машины? - не отставал бордово-перламутровый.
      - Нет, я хочу сказать, что мужчинам нравятся разные машины, но попробавав другие марки, предпочтение отдают зачастую нам японкам.
       -То-то, я смотрю ты так важничаешь, удовлетворившись её ответом , наконец успокоился форд " Мустанг ".
      На освободившееся местечко после "Вольксвагена" закатил джип с рэпом. Низкие частоты долбили так, что вибрация в воздухе покатила волны прочь от берега, но встречный ветер отбросил эти волны обратно, и звук ударял по стеклу витрины.
      Витрина в такт ритмам рэпа отзывалась дребезжаньем. Мимо промчалась стая бородатых рокеров. Из-под касок свисали хвосты спутанных ветром волос.
       " Харлеи " в городке навели шороху, зловеще вырыкивая в окружающую среду тёмно-синие клубы выхлопных газов. Окружающая Среда, в свою очередь, никаких эмоций не проявляла, сохраняя вид английской сдержанности.
      Из "Джипа" высыпались два качка, коротко подстриженных, в широких шортах ниже колен и баскетбольных майках до тех же колен. Вслед последовали две девчонки-тинейжеры. На одной была одета длинная юбка расцветки перьев павлина с двумя разрезами по бокам. Из-под топика с завязками на спине красовался татуированный дракончик. Другая, придерживалась стиля пляжной одежды. На купальный костюм вокруг бёдер был привязан почти прозрачный платок. Музыка из "Джипа" отбивала низы. Их беззаботные лица источали блаженство от того, что все в округе могут насладится замечательным рэпом.
      Парни, изнуряясь от жары, сняли с себя майки, демонстрируя мускулатуру накаченного тела. Волосы у них были обесвечены до оттенка молодых цыплят. Девушкам тоже было чем покрасоватся. В пупках поблёскивали металические колечки. Фантазия раскраски волос не уступала сильному полу. На голове присутствовали все оттенки радуги, но доминировал малиновый и оранжевый. Заглушив мотор, музыка стихла, и вся компания направилась за мороженным. Они излучали энергию добра, молодости и крепкого здоровья.
      
      Энергетика города White Rock растекается по всему побежью, заполняет солнечными зайчиками души людей. И только мы вылитые из металла, не умеем подпитываться воздухом праздной жизни, подумала машина, поглядывая на митер. Стрелка подползала к нулю.
      -Если мои, скоро не появтся, имею честь заполучить тикет за просрочку времени,- взволновалась она.
      В это время на стоянку неспеша приближалась бабуленция лет семидесяти пяти. На ней была одета старинная английская шляпка. Вероятно, это была новая владелица старого "Крайслера". Из-под шляпки виднелись аккуратно уложеные голубоватые кудряшки.
      Под цвет кудряшек тчательно оттотюженные брючки, моды шестидесятых. Розовая шелковая блуза, застёгнутая на все пуговички невзирая на жару. Приблизишившись к своему старому и верному другу, она на чистом бритиш произнесла.
      - Чудесный сегодня денёк выдался! Не правда ли?-открыв плавным движением дверцу, не торопясь усаживаясь за руль, бросив взгляд в зеркало, переключила на заднюю скорость и двинулась с места. Выхлоп старого двигателя ударил в атмосферу удушливом залпом.
      - Интересно, как этот очевидец времен "рок-н-ролла", проходит тех- контроль. поинтересовался сдержанный "Линкольн".
      - Тем временем стрелка на митре у белого "Форда" медленно, но верно, подкрадывалась к нулю.
      - Ёще пару минут и вставят мне бумажку под дворник, -переживала машина. Как вдруг её двери распахнулись.
      - Наконец-таки! Пришли, обрадовалась она и начала свою обычную, привычную работу.
      - Спасибо за компанию, я поехала, прощайте братцы машины, может свидимся ещё на дорогах.
      - Гудбай соседушка.
      - Счастливого тебе пути и легкой дороги, пожелали ей в ответ остальные машины.
      
      Справа поблескивал золотом океан. Солнце над ним зависло ярким красным шаром. Слева мелькали рестораны, витрины магазинов, столики, выставленные
      на свежий воздух и море цветов в корзинах. Она набирала скорость готовясь к выходу на хай вэй. Позади оставался чудный город, а впереди лежала дорога домой.
      
      
      
      
      
       Лариса Кузнецова.
      
      
      17 Июля, 2000 года.
       Ванкувер
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 26/09/2003.
  • © Copyright Кузнецова Лариса (yurian@shaw.ca)
  • Обновлено: 23/09/2003. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 4.83*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка