Лебедев Леонид Петрович: другие произведения.

Профессор В. Комков

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Лебедев Леонид Петрович
  • Обновлено: 25/09/2014. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия

  •   Когда я был относительно молодым и безотносительно глупым, я выкидывал все бумажки, которые считал ненужными. К ним относились и письма от самых разных людей. Сейчас я сожалею об этом. Одним из людей, чьи письма не должны были быть выкинуты, был профессор из США Вадим Комков. Я называл его Вадимом Борисовичем. Наверное, я был единственным, кто его так называл, поскольку всю сознательную жизнь он был просто Вадимом. Впервые я узнал о нем, прочитав его книгу, изданную в далекие советские времена, об управлении движением упругих конструкций. Как у нас возникла переписка, я уже и не помню. Комков был очень известной фигурой на Западе, опубликовал несколько механико-математических книг. Сказать, что читать их было занимательно, трудно: книги были не легкие, но при чтении чувствовалось, что писал их человек, хорошо понимающий, что нужно в инженерных приложениях. Пожалуй, за исключением одной книги, "Арифметики". Я считал, что авторитет Комкова таков, что он может опубликовать даже таблицу умножения. Оказалось, что не всё так просто: он попросил меня написать благожелательный отзыв на книгу, с тем, чтобы ее было легче опубликовать. Я сильно удивился и написал. Проблема этой книги была в том, что она не была прикладной. Несколько лет Комков вел занятия в колледже для пожарников, где арифметика была одним из основных курсов. В результате его книга была о весьма элементарных вещах, но, написанная крупным математиком, она предназначалась не только людям, которые не умели складывать дробей, но и математикам, что сильно пугало издателей. Кажется, книга так и не была опубликована, а я, по своей безалаберности, рукопись ее также выкинул.
      Как я уже сказал, я выкинул письма Комкова за ненадобностью. Они были полны юмора и самоиронии. Наверное, его можно было много о чем спросить, но я почему-то обсуждал с ним только математические вопросы. Профессор Комков умер пару лет назад. Листая одну из его книг, что он мне прислал, я нашел набросок его автобиографии, написанной в третьем лице. Это, определенно, не официозная биография. Но поскольку для чего-то она да писалась, то я решил перевести ее с английского и опубликовать.
      Итак, рукопись, найденная в книге:
      
      Набросок биографии
      Вадим Комков родился в августе 1919го года в Москве в семье из высшей части среднего класса. Его отцом был Борис Давыдович Комков, а матерью - Евгения Андреевна Комкова, урожденная Романова. Отец Вадима сражался на гражданской войне. Мать Вадима смертельно заболела, когда ему было меньше двух лет, так что ребенок очутился в детском доме. Отца его расстреляли, и было известие, что его мать была арестована, в любом случае, она исчезла. Однако же Вадиму повезло: он попал в один из детских домов, которым руководила мадам Пешкова, жена Максима Горького. Это случилось в то самое время, когда миллионы людей умирали от голода, а миллионы осиротевших детей бродили по стране, сбиваясь в волчьи стайки беспризорников.
      Господин Виноградов, представитель Русского Красного Креста, нашел членов семьи мальчика в Польше и отправил его туда, что стало для него хорошим шансом для начала новой жизни. Вадим окончил среднюю школу и поступил Варшавский Политехнический Институт, где изучал инженерную механику. Также он получил некоторые военные навыки в Польской вспомогательной военной организации. 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, и Вадим вступил в одну из воинских частей, защищающих Варшаву. Он избежал плена в который попала вся эта часть четыре недели спустя, и продолжал как-то существовать в оккупированной Польше.
      В середине жестокой зимы 40го года он покинул Польшу и отправился на Средний Восток, пройдя большую часть пути пешком. Там он присоединился к частям Польской Армии. После приобретения навыка командования, он вступил в Королевские военно-воздушные силы (Англия). Его готовили в качестве пилота на многомоторном аэроплане, затем он был назначен в Bomber Command. Однако же так случилось, что он ни разу не участвовал ни в одной бомбардировке вплоть до окончания войны. После завершения обучения в качестве инженера-механика, Вадим некоторое время работал в Англии, которую он покинул, поехав вместе с женой и ребенком в Южно-Африканский Союз. Там он работал проектировщиком механического оборудования в большой консалтинговой компании, после чего переехал Родезию, где работал в the Anglo-American Corporation, одной из огромных добывающих компаний в мире. Это была очень хорошая работа, будущее казалось хорошо устроенным. В это время он был еще и членом летного клуба, летал с пассажирами в Центральную Африку. Однако в 1956 году африканский национализм был на подъеме, ужасные слухи распространялись от Конго до the Copperbelt, пришло время покинуть Африку. После небольших каникул, проведенных в Англии, семья Комковых перебралась в США.
      Пунктом назначения был Нью Йорк, однако же первым местом, где поселилась семья, был Солт Лейк Сити. Университетом Уты нанял Комкова как "практика", чтобы обучать студентов инженерной механике, в основном проектированию машин, плюс читать некоторые курсы по прикладной механике. Он был одним из первых профессоров, осваивавших программирование, писал компьютерные программы для огромной вакуумной трубы Borrows 202. Как только появились Алгол и затем Фортран, он стал экспертом в обоих компьютерных языках. В то же время Комков стал экспертом в теоретической и прикладной механике, имея математические знания много более обширные, чем у большинства профессоров, работающих на инженерных факультетах того времени.
      Тут он вдруг обнаружил, что чтобы стать полноправным членом академического содружества, надо заполучить его членскую карточку, степень Ph.D. Сначала из-за этого он хотел бросить академическую карьеру, но потом переменил свое мнение, поменял несколько колледжей и переключился на математику как на свой основной предмет. Сразу по получении докторской степени по математике он был приглашен Дж. В. Россером (J.B. Rosser) поработать в Математическом Исследовательском Центре.
      После успешного года работы в Висконсине, вместо того, чтобы возвращаться в Юту, Вадим принял предложение от Государственного университета Флориды. В конце шестидесятых он просто не смог отказаться от предложения Пэт Одел перейти на математическое отделение Texas Tech, где сразу получил место полного профессора. Там он провел восемь лет, затем взял отпуск и переехал в Мичиган, где должен был проработать два года в качестве редактора в Mathematical Reviews. Так получилось, что проработал он там три гда.
      После этой интересной работы Комков занимал несколько административных должностей, будучи Head of Department and Distinguished Professor at Winthrop College, and Head of Department of Mathematics, Statistics and Computer Science at the Air Force Institute of Technology.
      В это время он ездил несколько раз в Западную Европу, представляя Американское правительство и Академию Наук в переговорах относительно будущего научного сотрудничества. В 1993 году Комков уволился из AFIT и переехал в штат Джорджия, где у него был годичный контракт от College of Education of the Mercer University.
      В настоящий момент он живет в Jax Beach, Fl., занимается исследовательской работой, пишет ревью, случайным образом учит и, таким образом, Комков превратился в типичное пляжное бревно. Когда он вспоминает об этом, то начинает писать следующую математическую книгу. У него хорошее здоровье, слегка омрачаемое мелкими проблемами вроде рака простаты, не беспокоившего его последние пять лет, и малозначащей проблемы с сердцем. Он не смотрится на свои годы, активен не по годам и постоянно занимается физическими упражнениями, плавая и прогуливая свою собаку Эмили.
      Комков автор нескольких книг, все - исследовательские монографии, он также опубликовал около 70 статей в научных журналах. За последнее десятилетие Комков внес существенный вклад в вопросах теории разработки и оптимизации, а также в некоторых пограничных областях инженерной науки и математики. В течение 1993-1997 годов он трижды был основным докладчиком на интернациональных конгрессах и, время от времени, вел колонку для the Atlanta Constitution newspaper.
      Present address and telephone
      1701 The greens way, apt. 1814, Jax Beach, F1.32250,
      or
      
      P.O.Box 51204, Jax Beach,
      Fl. 32240
      e-mail vkomkov@AOL.com
  • © Copyright Лебедев Леонид Петрович
  • Обновлено: 25/09/2014. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка