Лебедев Леонид Петрович: другие произведения.

062 О политкорректности, законопослушности, жопе и др

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Лебедев Леонид Петрович
  • Обновлено: 22/06/2011. 24k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Колумбия
  •  Ваша оценка:


       Бумажечки
       В России привыкли, что можно с бумажками как-то обойтись. В Колумбии этот номер не проходит. Имеется список документов. Пока не представишь все, что в этом списке, у тебя документы к рассмотрению не примут. Хоть на визу, хоть куда. И сколько ни убеждаешь, что здравый смысл, что - понятно же, чиновник соглашается, что да, идиотизм, но тыкает пальчиком в список необходимых документов. И пока все не принесешь, дело не сдвинется. Видел я как один украинец визу пытался получить на полгода. Для чего ему надо было какую-то справку из Палаты коммерции представить о легальности бизнеса его компании, а той Палате требовалась по их документам ксерокопия им полученной визы. И бегал он уже два месяца как на работу из Палаты в МИД и обратно. И везде говорили, что да, безобразие. Но своей инструкции мы обойти не можем.
       Понес я, к примеру, свой докторский диплом для конвалидации, то есть для признания в стране, представлять. А у меня его даже не приняли к рассмотрению. В списке документов для конвалидации указано, что я обязан представить список экзаменов с почасовыми программами курсов, прочитанных в докторантуре, и оценками. И еще там кое-что. На мои объяснения, что для докторской не требуется в России экзамены сдавать, сказали, что принесите заверенную справку от российского минобра, переведенную на испанский, что не требуется. Мы рассмотрим и решим. А пока - увы... А кстати, у вас вот тут на переводе диплома стоит заверение нотариуса. Это на каком языке, на русском? Так мы такого не принимаем. Это не перевод. Надо все на испанском чтобы было. Пойдите для начала и официально переведите, что там ваш нотариус вам написал. И нотариально заверьте. И у нас в министерстве иностранных дел поставьте печать, что зарегистрировано все правильно. Поскольку мне университет этот диплом зачел раньше, то я плюнул и не стал возиться. Хотя если придется менять университет, то зря.
       Холодно
       Когда я только приехал в Боготу, я посмеивался над гражданами, которые надевают теплые свитеры и куртки, когда можно ходить в одной рубашке. Теперь я все время хожу в куртке. Над шерстяными перчатками - их я не ношу, но иногда было бы не лишним. А еще над манерой жестикулировать при разговорах. Вчера заметил, что когда пишешь на доске, жестикулировать очень неудобно. Чрезвычайно.
       Школьники
       Дети здесь могут учиться с двух с половиной лет. В три уже обязаны ходить в школу. Школа эта называется "примария", то есть начальная. На самом деле это детский сад. Примария всегда частная, надо платить, хоть и не очень много. Похоже, что большинство из них находятся на дотации государства. Группы маленькие. Смотришь, кто-то ведет за руку клопика с рюкзачком - значит, в школу. Дети ходят туда с большим удовольствием. Самое грубое слово, которое они слышат от преподавателей, это "кариньо", то есть "любимый, дорогой". Преподаватели-воспитатели не позволяют дедовщины, разборок между детишками, и только сюсюсю и сясяся. Есть еще специализированные садики, где учат говорить на иностранном языке, английском, немецком или французском. Но там платить надо поприличней.
       Мусоргский
       Только что чуть было не купил книжку на испанском "Мусоргский и его несчастная любовь". Очень хотел, но не решился, потому что книжка очень старая и воняла книжной плесенью, на которую у меня аллергия. Ну и, вдобавок, заразная она, плесень. Почему-то здесь почти все старые книги воняют плесенью, из-за чего не купил уже много чего. Узнать бы какой рецепт, как прибить вонь и саму плесень. Держать в атмосфере формальдегида не хочется, потому что, во-первых, его тут не продают (наверное, продают, но не знаю где), а во-вторых, у меня и на формальдегид аллергия, так что что хуже - не знаю.
       Законопослушность
       Говорят, что западный обыватель законопослушный. Он не законопослушный, а запуганный. Когда я приехал в Колумбию, для изучения языка смотрел по тв всё подряд. Обнаружил сериал, где всё действие происходит в суде: каждый день новое дело. Сидят тети Маши и дяди Паши, присяжные, и решают, кто прав, а кто виноват. А в конце судья стукает молотком, что решили они правильно. 80% серий на тему, что сначала кого-либо невинного пытаются усадить, а потом вдруг какой-либо интеллигентный адвокат или полицейский ловким вопросом усаживает в тюрьму настоящего преступника. 6 лет уже идет, не прекращаясь ни на день. И до того - не знаю сколько. И подобных сериалов я еще штуки три видел. А уж в игровых фильмах сцен суда просто навалом. Плюс в тех же фильмах полицейский легко и непринужденно вытаскивает пистолет и начинает палить - достаточно, чтобы ему что-то показалось. Посмотришь все это - и поневоле задумаешься, что усадят в два счета или пристрелят. Вот, эти же законопослушные немцы, которые у себя стоят на красном светофоре, когда ни одной машины не видно, что они в Колумбии выделывают? Да то же, что и все колумбийцы. То есть на красный свет на оживленной улице он не пойдет, потому что там гражданин в автомобиле будет переть с огромной скоростью, если знает, что светофор скоро переключится. И даже когда зеленый зажигается, предпочитают чуть подождать, потому что обязательно найдется чудак, который попробует проскочить напоследок. А на спокойных улицах... Как сказал один немец: "Наконец я себя почувствовал человеком: улицу где хочешь, там и переходи, руководствуясь здравым смыслом."
       Иностранцы
       Расспрашивал господина професОра китайца о Мао. Произносит он имя как "Мо". Я даже сначала не понял, а есть ли там "а". "Есть, - сказал господин професОр, - но такая манюханькая и коротенькая а, что ее и не слышно. Но есть." Относительно двадцати стихотворений, которые написал Мао, сказал, что это действительно стихи, хорошие, но совершенно политические. И что, вопреки моему мнению, не учил он их наизусть, но читал. И что Мао сейчас уважают как идеолога, но экономистом считают очень слабым. Дэн - это экономист.
       Уехал он в Китай год назад с женой и ребенком. Вернулся обратно уже один: ребенку надо освоить китайский язык, а жене в Колумбии не нравится. Еще бы нравилось: поселились они в крохотной квартирке на самой шумной улице, каждую копейку экономили, в буквальном смысле. А когда он возвращаться будет - не знает. Хочется ему квартиру купить, а китайская зарплата 800 долларов этого еще долго не позволит. Так что сидит... Зеленый чай пьет и какие-то салаты жует ежедневно.
       О жопе несчастной замолвлю я слово
       Конечно, я мог бы написать и "О попе несчастной..." или даже "О заднице...", но не та экспрессия. "Жопа" - это самое то здесь.
       Жопа - это, как ни странно, самое табуированное слово в русском языке. И далеко не всегда является бранным. Другие табуированные слова бывают "значительно более" неприличными, но к частям тела, которые они означают, относятся серьезно. Но не к жопе. Кого никогда в жизни не называли жопой, поднимите руки. И что это означает, когда обзывают жопой? Как и всякое бранное слово, "жопа" может означать всё. Но обычно его применяют, когда хотят сказать, что что-то сделано невпопад, некстати, что эта жопа произвела какую-то гадость, не смертельную, но дурно пахнущую. Если же испытывают сильные чувства к гражданину, то употребляют совсем другие словечки.
       Слово "жопа" табуировано заодно с производимым им продуктом. А последний, видимо, табуирован по причинам не только гигиеническим. Достаточно посмотреть, что делают животные со своими экскрементами, чтобы понять, что зарывание-захоронение экскрементов связано с проблемами сохранения жизни. У людей с их фантазиями экскременты, как и ногти, и волосы, применялись для наведения порчи, колдовства и подобных милых штучек. Хотя корни этого все там же, где и у животных: не раскрыть место своего обитания.
       Впрочем, начал я писать совсем не о том, о чем хотел. И не хотел писать о роли жопы в сексуальных отношениях, хотя о последней стоит заметить, что женщина без попы может иметь много достоинств, но одного ей всегда будет не доставать.
       На самом деле жопа выполняет массу полезных функций, о которых люди, не имеющие проблем с ее функционированием, даже не задумываются. Только те, у кого был, а еще хуже, имеется геморрой (а бывают штуки и похуже!), могут оценить роль попы по достоинству.
       Да, но я опять не о том.
       Что такое жопа? Конечно, это вот те самые наросты пониже спины, которые соответствуют последним 90 в 90-60-90. Но не только. Еще это и таз. Сначала я слегка удивлялся, что, как ни поговоришь с местной женщиной о детях, так в разговоре выясняется, что производили ей кесарево сечение. Я воспринимал это как дурь местной медицины, но потом один местный профессор меня просветил, что таз у колумбийских женщин очень узкий, а потому процент смертей у рожениц был неестественно высок. И тут я понял, что же меня удивляло на улицах: у большинства местных женщин нет попы. Девицы в джинсах обожают здесь короткие майки. Но выглядит это высовывание пупка не слишком эстетично сзади: на месте попы в стороны никаких привлекательных образований не наблюдается, затем идет перерезающий фигурку ремень, который выдавливает над ним окорочка, висящие там, где должна бы быть талия. Коли видишь приличную попку, то принадлежит она либо иностранке, либо гражданке с солидной примесью негритянской крови. У местных мужиков, у тех вообще жопы практически нет, не только вбок, но и назад. По каковой причине брюки иностранцам покупать трудно: конструкция другая.
       Я бы, может, и еще каких глупостей понаписал бы, да надо идти на лекцию "Роль жопы при сдаче экзаменов" по функциональному анализу. А то бедные безжопые студенты думают, что можно только гулять и веселиться. А вот фиг им.
       Футбольное
       Шел мимо стадиона, а там пели. Там, конечно, играли в футбол, а пели болельщики. Это, должен вам сказать, ужасно, когда тысяч десять народа что-то радостно поет-ревет. Это даже не ужасно, а кошмарно. Стало неуютно и неприятно. Потом слушал по телеку это же пение: там это вполне ничего. А возле стадиона это было, как будто вот там, за стеной, находится гигантский рой гигантских пчел и угрожающе гудит: моя территория, моя территория, куда прешь, моя территория. И понятно, что не вылетит этот рой, а всё равно неприятное ощущение, что а вдруг. А тогда и облепит, и не вздохнешь.
       Боюсь я ликующих.
       ***
       Уже час как в голове у меня крутится заунывная мелодия, которую любили в советское время: "Вы слыхали как поют ..." Только слова другие: " Вы слыхали как поют козлы?" Кстати, не слыхали? Тогда вам сильно повезло. А мне нет, вот уже час слушаю. Метрах в трехстах от моего окна расположен стадион на сорок тысяч козлов. Футбольно-полевых козлов. Они и поют. Встречаются две команды из Боготы. А поют они одну и ту же песню. Это нечто.... Ну вот представьте, что стоит открытый улей, а в нем 40 тысяч пчел, каждая величиной с Лужкова в кепке. И все эти пчелы жужжат во весь голос. Лужкова, я понятно, приплел здесь только потому, что он пчеловод, постоянно о чем-то жужжит и тоже в кепке, как эти козлы. Поют они, видишь ли, поют. И окно закрыть не помогает. Кстати, окно у меня якобы противошумное. По-колумбийски, конечно, противошумное. То есть двойное оно, а внутри, говорят, что аргон - это уж точно брешут. Для этого случая и было сделано, чтобы пчелок не слышать. Однако сорок тысяч глоток всё пробивают.
       Политкорректность
       Получаю я несколько лет назад от знакомого американца письмо с описанием его подвигов на общественном поприще: борется он за то, чтобы геев, то есть, как говаривал незабвенный Никита Сергеевич, пидарасов, никто не притеснял. Я тут вполне с ним согласен, потому как его начнешь притеснять к стеночке, а он и ... того...
       Я ничего ему не написал о том - писать борцу, что его дело не того, только отношения портить. Но трансформация моей политкорректности в политбрезгливость прошла лет десять назад. До того мне было как-то без разницы, что и как там у граждан геев. Ну, явно не подчиняются они заповеди плодиться и размножаться, но мало ли какие психические отклонения бывают? Только и было смешно слышать фразу миллионера из "В джазе только девушки", что ему "все равно" - тогда я это воспринимал почти как юмор.
       Но жил я в Кали целый год один. Было такое странное желание освоить испанский. И был совет, что для этого надо как можно больше говорить по-испански, при любой возможности. У меня эта возможность была телефонной. Снимал я квартиру, что до меня снимала пара развеселых девиц. Было ли у них веселье профессиональным или они такие были от природы, но просили позвать к телефону то одну, то другую поначалу раз по пять на день. И я каждому звонившему (звонивших дам не было, только мужички) старательно объяснял, что девицы-дамы здесь не живут, а где живут, не знаю. Даже насобачился это произносить относительно быстро. Потом приутихло, стали звонить раз в два дня. А потом позвонил мужичок, который, посокрушавшись, что девицы исчезли, начал со мной задушевно беседовать. И звонил он мне недели две. И говорили мы много о чем. А недели через две сообщил он мне, что хочет меня трахнуть, явно ожидая моей бурной радости от предложения. От неожиданности я по-русски предложил ему заняться этим делом с его собственной мамой и повесил трубку. И, знаете, мерзостно стало на душе. Ну, казалось бы, и предложил, ну, и послал, ну, и... А мерзостно, как под струю дерьма попал. Я потом знакомому местному профессору сказал, что мне не по себе стало от этого, а в ответ услышал, что если бы я почаще ходил сам в кафе, то не раз бы такое предложение услышал. Что здесь масса народа трахает все, что движется, с одинаковым успехом. И среди них есть вполне респектабельные люди, с семьей с детьми, часто и не с одной семьей. Словом, не понял он меня и похихикал над моими страданиями. Ну и я сам слегка подуспокоился, но к телефону я тогда недели две не подходил, поскольку прослушать повторение предложения мне не хотелось - не умею я лениво и размеренно посылать куда-либо и тут же забывать об этом.
       И куда делась моя политкорректность? Испарилась она. И так до сих пор. Хотя, не будь этого пидараса, так бы я и был пидорастски корректный, наверное.
       Кстати, тогда же у меня слегка шевельнулось на тему: мужичкам кажется, что когда они делают нескромное предложение даме, то, принимает она его или нет, но должна быть польщенной, что на нее обратили внимание. А вдруг, подумал, от некоторых предложений ощущения возникают такие же как у меня тогда?
       Мда, политкорректность...
       ***
       Когда колумбийке не важно какого возраста отпускают комплимент, она не смущается, а говорит "спасибо" и счастливо улыбается.
       Как мне
       Как мне остохренела вся эта управляющая братия с ее твердой уверенностью, что они точно знают, что надо делать. И требует от меня точных планов на будущее с разбивкой на месяцы и кварталы. Еще в советское время все планы на будущее составлялись по уже сделанным работам. Так, чтобы подправить чуть-чуть - и получилось бы что-то формально новое. Ладно, есть работа техническая, когда я могу примерно сказать, сколько страниц текста я напишу, исходя из расчета, сколько я его могу в среднем выдать за день. Но если надо что-то придумать - кто здесь и что может запланировать? Может, завтра придумаю, а может никогда. Нет, этим козлам надо точно сказать, что и когда будет готово. И сколько статей по материалам будет напечатано. И кто получит от этого пользу, и... Словом, идиоты. Самое интересное, что эта управляющая братия, которая никогда ничего не производит, но живет лучше всех, совершенно одинакова что в условиях социализма, что капитализма. Отличаются только манерой приказаний-указаний. Если социалистическая управленческая шушера просто приказывала, то капиталистическая делает то же самое, но с благожелательной улыбкой, показывающей, что они сами понимают весь идиотизм того, что ты обязан сделать. Но что поделаешь? Вот они, инструкции, идиотские. Но они их обязаны выполнить. И они тебя просят просто о незначительном одолжении: ну поиграй ты в их игрушки, ведь ничего тебе это не стоит. А мы тебе потом пряник покажем.
       Это особая порода потребителей, уверенных, что они знают, что должны делать все остальные, только потому, что им где-то там рассказывали как следует управлять специалистами. И никто их не обучает простой идее, что управлять специалистами действительно может только специалист в той же области. И они делают вид, что не знают, что если специалист-теоретик захочет, то формально всё будет делаться и стремительно двигаться вперед, но при этом реальных сдвигов не будет ни на миллиметр. Козлы вонючие все эти управленцы. Тьфу!
       Экзамены
       Вчера ходил принимать вступительный экзамен. Он здесь проводится в один день для всех: 120 вопросов и три с половиной часа. Идти надо было к 7 утра. Мне досталось принимать в здании по адресу где-то близко от президентского дворца и прочих мест общественного употребления. Название здания, где у меня был прием, Fundacion colegio mayor de San Bartolome. Колехио - это примерно то же, что старшие классы средней школы. Здесь вообще школу делят на примариа - это почти как детский сад - детишки там с лет трех-четырех учатся. Ходят в школу с рюкзачками, в каждой школе своя форма одежды, не скажу, чтоб уж очень оригинальная, но цветом школы отличаются. Дальше идет школаколехио, а потом только колехио. Экзамены - это не очень интересно. Ну, разве что, что в соседней аудитории начальствовал мужичок, который представился, что он музыкант-саксофонист. И кроме преподавательства еще играет на саксофоне в симфоническом оркестре. Мне казалось, что там саксофон не положен. Но мужичок сказал, что последнее время они что-то там Римского-Корсакого разучивают, а он на саксофоне саксофонит. Я его спросил, а играет ли он на треугольнике. Странно, но треугольника у них в оркестре не оказалось. Я уж было хотел предложить свои услуги, но потом подумал, что точно просплю, когда дирижер начнет мне подмахивать, что надо по треугольнику бумкнуть. Словом, музыкальная карьера откладывается снова на неопределенное время.
       Однако же я снова не о том. Когда подъехал на такси я к этому самому колехио, таксист показал на какое-то малюсенькое двухэтажное здание неподалеку от самого старого собора в Боготе. Я слегка удивился, но иду туда. Захожу, а там внутри гигантские пространства. Как они их ухитрились так замаскировать снаружи - до сих пор не понимаю. Пожалуй, что побольше, чем московский ГУМ. Зашел я, смотрю, по центру баскетбольная площадка, вокруг нее аудитории, а этажей то ли пять, то шесть - с одним под землей не очень понятно. Посреди баскетбольной площадки что-то такое гербовое изображено и написано, что основано это колехио в 1604 году. Прогулялся я вокруг и попал во второй такой же аппендикс, тоже с баскетбольной площадкой по центру. А потом прошелся дальше - еще один аппендикс. Там отворилась дверь , вдруг повалила откуда-то толпа работяг, штук тридцать. Что они там делали - ума не приложу. Что-то кафкианское. Колледж оказался иезуитским, Игнатий Лойола был у них там то ли в попечителях, то ли еще как, но в бумажках на стене вспоминается. Несмотря на гигантские размеры и близость к президенту, роскошью колледж не отличается. Так, вроде, все покрашено, но как присмотришься к окнам, видно, что в одном месте стекло держится на замазке, краска на дверях хоть и свежая, но... бедность чувствуется.
       В классе, где сидела моя группа, на стенках висело занятное расписание. Каждый день 4 часа. По 3 часа в неделю математика и физика, по два часа - химия, испанский, английский, философия, религия. Был час этики, искусства и таинственного предмета под названием "системы". Похоже, что в группе у них человек 25, для каждого указаны дни рождения, а те, у кого они попали на текущую неделю, указываются прямо в расписании. Висят какие-то списки о сборе денег на экскурсии.
       А расскажу-ка я
       Со вторника в университете идет буза. Сразу после обеда. Около входа с 26-й улицы собирается толпа, частично студенты, частично просто так, и начинает воевать с охраной, которая тут же призывает полицию. После чего мужественные полицейские теснят студентов щитами, студенты громко хлопают хлопушками, иногда летят каменюки, бывает, что и слезоточивый газ пускают, но сейчас, кажется, не было. Оказалось, что во вторник было сорокалетие со дня смерти Че Гевары. Почему дальше бузили - непонятно. Сегодня премудрая ректория пригнала туда трактор, разворотили дорожки и принялись их же чинить, отгородив вход лентой. Возможно, что революция кончилась. А может только начинается.
       В связи с чем вспомнил сериал о начале кубинской революции, который видел урывками по местному тв. Сериал полудокументальный, даже Кастро слегка смахивал на оригинал. Думается, что все было приближено к тому, что было и в самом деле. И всё было очень странно. На Кубе тогда правил диктатор, который убивал всех кто против. И Куба была большим американским борделем, чему в Штатах многие очень даже радовались, поскольку пуританские нравы и всё такое прочее. И вот группа романтически настроенных молодых людей решает свергнуть диктатора. Молодой Кастро в этом сериале из тех идеалистов, которые быстро вспыхивают от чего угодно: "Да, я сейчас научусь играть на флейте. Всё, с завтрашнего дня начинаю писать стихи!" - с пузиком, здоровенный младенец, обожающий громкие слова. И Че Гевара, кстати, - мальчик-колокольчик, таких в нашу гражданскую тоже было предостаточно, с огнем в глазах и непрерывным потоком слов о свободе и равенстве. А остальные вообще не поймешь какие. И вот компания из сотни человек договорилась, что они едут освобождать Кубу от тирана. Какие-то жалкие винтовочки не поймешь какого века, на самой Кубе их ждет группа с радиостанцией. Арендуют они пароход, которому самое место в ванной плавать, только он туда не поместится, загружаются на него человек 80, остальных капитан не пустил, потому что иначе пароход затонет. И поплыли. И хоть расстояние невелико, но погода плохая. Так что приплыли они с восторженными разговорами и блеваньем за борт неведомо куда. После чего, все так же радостно гомоня, куда-то потрюхали, разыскивая горы. Естественно, что когда такая толпа жизнерадостно галдящих граждан бредет, то это быстро становится известным. И на третью или четвертую ночь всю эту толпу, которая к тому времени дрыхла без задних ног, как и их часовые, окружили полицейские и очень деловито перестреляли почти всех. Кастро, Гевара и еще десяток человек как-то сбежали. На самом деле не очень понятно, кто у них там был лидером до того, но после расстрела стал Кастро. А потом эта группа забралась в горы, а Кастро долго думал, что бы такое сделать, чтобы о них узнали. И в конце концов напала эта группа с еще присоединившимися местными гражданами на солдатскую казарму. Это самый знаменитый эпизод кубинской революции, я о нем многократно слышал. То ли около этой казармы не было часовых, то ли они дрыхли, что принято у всех сторожей безукоснительно, но захватили ту казарму без крови, хоть и с шумом. Думаю, что была бы кровь, они бы там порасстреляли кой-кого в ажиотаже. А тут Фидель произнес трогательную речь, в то время когда толпа повстанцев окружила солдат-полицейских в подштанниках, что это все люди из народа, а потому нельзя их расстреливать, что пусть они идут и несут благую весть о благородных повстанцах, которые не хотят убивать свой народ. Ну и понеслось... А дальше я уже и смотреть не стал. Словом, вот так начиналась другая диктатура, диктатура трудящихся. И всё это было как-то не очень серьезно. Впрочем, и Великая Октябрьская начиналась не так, чтобы уж очень серьезно. Тут и сказке конец, и всем соленый огурец.
      
       назад дальше
      
    начало
  • © Copyright Лебедев Леонид Петрович
  • Обновлено: 22/06/2011. 24k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Колумбия
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе сервера присылайте Петриенко Павлу.
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка