Лели Виктор Сергеевич: другие произведения.

Тропикоз или записки блуждающего разведчика

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 14/10/2013.
  • © Copyright Лели Виктор Сергеевич (leli-aquamix@rambler.ru)
  • Обновлено: 25/01/2013. 86k. Статистика.
  • Статья: Куба
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.02*21  Ваша оценка:


       Всё началось осенью. Сентябрь, благодаря липовой повестке, я благополучно уволился с завода "Радиоприбор" - без потери стажа и отправился в свободное плавание, т.к. до явки на сборный пункт для отправки в ряды СА - было ещё 2 месяца. Коротко. За это время я успел: научиться варить превосходный кофе "по-восточному", познать прелести работы в кооперативном общепите и поссориться с криминальным авторитетом Трифоном. Так что отправке в армию был, не то чтобы рад, но готов - однозначно.
       Генка "Седой" бередил душу рассказами о службе в тропиках, то ли в Африке, то ли на Кубе, что мол, там только утром и вечером служба, а днём - отдых, т.к. жарко и всё такое.
       Я слушал в пол уха, какая Африка и т.д.? Хоть бы к дому по ближе.....
       Знать бы....

    " Гоп - стоп!

    Мы подошли из-за угла!..."

    А. Розенбаум.

       С 1-го по 3-е декабря проводил 2 кентов. И вот он день отправки - 5 декабря 1990 года.
       Я в компании оставшихся друзей и родителей, слегка подвыпившие, да и со вчерашним шумком в голове прибыли на ул. Музыкальную на сборный пункт. Побродив рядом и проорав ещё песен под гитару, я благополучно был запущен на огороженную территорию пункта к толпам таких же подвыпивших призывников, как и я. Я чётко знал, что у меня команда - "5-А". Побродив по территории и встретив пару-тройку знакомых, я таки - набрёл на команду с номером 5. Оглядев группку из 15-20 человек и не увидев ни одной знакомой мне рожицы - стал в сторонке и закурил.
       Курил не долго. Так как услышал со стороны проходной, шум и увидел 4-х человек, которые, отбиваясь от солдат, прорывались на территорию. Я не очень-то удивился увидев своих друганов : Вовку "Семена" , Лёху " Цыгана" и Шуру "Длинного" возглавляемых моим отцом. Как оказалось им стало жаль, что я ещё пол дня буду торчать на призывном и отец - закинув байку про то, что он представитель ЦК Киргизии, с группой товарищей - проник на территорию.
       Раздавили с ними ещё одну "Русскую" и они таки покинули объект. Тут как раз и группу (команду) начали, нашу, созывать. Почему-то все погрустнели и послышались слова: Нагорный Карабах, Нахичевань....
       Я слегка сдрейфил. В "горячую точку", ну совсем, не хотелось. Пришлось идти напролом. Подошёл к военному, который созывал всех и спросил:
       - Куда, мол, едем?
       - Нахичевань! - бодро ответил военный
       - А команда у Вас, какая? - спросил я
       - Команда "5б" - бодро ответил военный.
       Тут я понял, что не там я, и не в то время и спешно ретировался.
       Побродив минут 15-20 по призывному - нашёл я таки свою команду. Там было повеселей
       Много было выходцев из близлежащих пгт, затаренных самогоном под самое не могу.
       Я выяснил, что едем мы в Николаевскую учебку, отправляемся около 19.00.
       О чём и сообщил родителям по телефону.

    "Этот поезд в огне,
    И нам не на что больше жать.
    Этот поезд в огне,
    И нам некуда больше бежать
    ."

    "Аквариум"

      
       19:30 того же дня. ЖД вокзал "Запорожье -1". После предварительной проверки на содержание алкоголя в личных вещах - были перевезены на вокзал.
       Здесь-то меня и поджидали корефаны, с передачкой.... Как - никак я был 3-й кого провожали и уж знали, что спиртное надо перед посадкой давать. Погрузка в поезд "Запорожье - Одесса" прошла в тёплой и дружественной атмосфере. Когда трогался поезд, Наташка (которая обещала любить и ждать) ревела от души. И пацаны поднимали её на руках к открытому окну вагона, дабы мы могли поцеловаться в последний раз. Вагон - громогласно ревел от всего происходящего. Но поезд трогался, неумолимо увозя меня в неизвестный город Николаев.....
       Пару часов спустя, когда была выпита вся классическая водка - был Мелитополь......
       Славный город, славные люди - бабулька - продававшая самогон по 15 руб., за бутылку
       так и не успела, получить деньги - т.к. поезд тронулся. И тут проявил себя Стёпа из Балабино. Он достал, из своего видавшего виды, рюкзака 3-х литровый бутыль с одиноко плававшими в нём 3-мя, 4-мя помидорами и изрёк :
       - Нате и не нойте!
       - Хули ты нам тулишь, брат? - задал ему вопрос кто-то из сидящих рядом - 4 помидора в рассоле? На кой они нам сдались?!
       - Это, - самогон! - рассудительно сказал Степан - а помидоры в нём, - для прикрытия!
       Мы все подивились смекалке Стёпиных провожатых, но это было то, что надо!
       - Ну, ты брат даёшь, наливай! - произнёс я и сразу же затянул на гитаре "Сектор Газа" - "Носки".

    "Мы вышли из ДэКа, оглушены слегка

    Мы слушали с тобой - Панк Рок!!! ..."

       Чья была гитара, вопрос тёмный, но вышел из вагона я с ней....
      
       Сержанты были, но помню их плохо, видать тихие, а может, просто не заметили....
      
       5:30 утра, Николаев - погрузка в грузовики, дорога, въезд на территорию части.
       Первое впечатление: - Бля...... такая рань, балда болит - а здесь уже кто-то подметает!!!!
       О нет!!! Всё было ещё хуже!!! Сырое, промозглое утро декабря 1990 года.
       Просто - пиздец! Ёмкость этого, русского, слова всегда для меня была загадкой.
       Дрожь от холода, алкоголя и неизвестности. Страх... да-да именно страх, неизвестность.
       Это страшное слово - АРМИЯ!!!!
      
       Не помню, что было раньше, распределение или баня, наверное, всё-таки баня ...
      
       В бане на мои туфли("Salamander", цвет вишня, на шнурках) сразу заприметил кто-то из дедов, наверное. Ой! Нет не так. Сначала (утром) нас завели в спортзал и уложили отдыхать на маты, вот в это момент я и проснулся оттого, что кто-то стучал мне в ступню ногой. Открыв глаза, я увидел, как сейчас понимаю, старослужащего который произнёс такую тираду:
       - Что ты смотришь, душара?! Разулся, и дедушке "солому" скинул, а то на дембель не в чем ехать!
       - Да пошёл, ты! - ответил я и опять лёг спать.
       Тем более что смысл слова "душара", был далёк от понимания.
       Как ни странно, никаких последующих действий не было, потому-что "Солому" свою я
       благополучно снял с себя только в бане. Хотя чего её жалеть было - всё одно подошва лопнувшая была.
       После бани, соответственно с переодеванием в нательное бельё с какими-то непонятными шнурочками-завязочками, нас провели к какому-то зданию - наверное, штабу и раздали там сухпай - банку гречки с мясом и хлеб. Вскрывали это всё ножом.
       Ели - крышкой от банки - т.е. кусочком жести. Романтика. Темнело.....
       По очереди заводили в штаб. Нет, не по одному - человек по 30-40, не один наш вагон там стоял, куда-то на второй этаж - ждать распределения.
       Стоим - ждём. Тут меж нас появляется какой-то мужчина, в импортном спортивном костюме, и спрашивает:
       - Ребята, на Кубе служить, не хотите ли?
       - Какая, Куба, мужик?! - говорю я - и так 600,00 км от дома увезли, а тут ты со своей Кубой!
       Знал бы прикуп - жил бы в Сочи....... Ну да ладно - это лирика!
      
       Многих пацанов по разбирали в автороту, оркестр, поварами.... Я, из-за не причастности ни к одной из этих чудных профессий, был отправлен в пехоту, хотя и с гитарой и с клавишными не плохо управлялся. Но...без бумажки....
       Одним словом пехота, хотя мне это ни о чём не говорило.
       2-е здание, от КПП, вдоль плаца слева, после штаба - 2-й этаж - 2-я рота.
       Из вещей остались блокнот, мыльно-рыльные, 25 руб., и аудио кассета "TDK" , неизвестными путями попавшая мне в руки, с какой-то дискотечной музыкой.
      
        -- РОТА

    " Эх, дороги! Пыль да туман.

    Холода, тревоги да степной бурьян.

    Красные дозоры - пролетарский пиздец!

    И даже если пуля - дура, то штык - молодец!"

    Гр.Об.

      
       В роту меня и ещё 4-х, незнакомых мне парней, проводил старшина - ст. прапорщик Соболь (железный мужик и правильный военный, к тому же зёма) и любезно передал нас в 1-й взвод, в распоряжение мл. сержанта Александра Шваб, мл. сержанта Ивана Корчак и замкомвзвода ст. сержанта Сергея Чернеты.
       Шваб сразу же провёл краткий экскурс в новую жизнь и задвинул такую речь:
       - Все ценные вещи (часы и т.д.) и деньги - можно сдать мне. А по - первому требованию
       я их вам буду выдавать.
      
       Из всех 5-ти человек - я оказался единственным - кто не изъявил никакого желания, добровольно, расстаться с ценностями. Остальные же покорно сложили часы и деньги на стол.
       - А ты что не сдаёшь, нету? - спросил меня сержант.
       - Есть, но не дам! - ответил я.
       - Всё равно ведь украдут или отберут - назидательно произнёс Шваб.
       - Ну, украдут - так украдут, не приучен, я бабки сам отдавать, понятия не те - ответил я
      
       Время было уже позднее и поэтому нам указали пустые койки и дали команду отбой.
      
       Вот так, 6 декабря 1990 года, я стал солдатом в/ч 26489-"В".
      
       Первое утро. Проснулся я от какого-то шума и беготни, открыв глаза, увидел, что все мечутся по казарме и изображают какое-то подобие строя, знакомого мне со школы из уроков НВП. С новыми порядками я был не знаком, поэтому спокойно встал и протирая глаза озирался по сторонам. Хочу заметить, что не торопился не из-за наглости или ещё чего, а по незнанию как вести себя в такой ситуации.
       - А ну бегом в строй! - услышал я крик Шваба и, поняв, что это ко мне быстро устремился в шеренгу.
       Узрев, что я не стриженый - следовательно, новенький - никто не стал меня наказывать,
       а просто указали место в строю.
       Далее одевание, зарядка... 3-х км утренний кросс, в результате которого у меня пошла носом кровь и возвращение в казарму.
       После этого нас провели в бытовку. Где с помощью машинки "Волна" наши причёски были приведены к армейскому стандарту. А проще говоря - мы были обриты налысо.
       Первый завтрак, он же - прозрение. Раздача, алюминиевые, жирные тарелки, солёный чай, пшённая каша, в которую плюхают какую-то жижу, пахнущую рыбой в масле.
       Два ломтика хлеба.... И не дай Бог взять больше!
       Вот что было не понятно: почему солдат Советской Армии, должен питаться помоями???
       Почему вместо мяса дают варёное в оранжевом комбижире сало, с даже не опаленной щетиной на нём!!!! Почему что бы набрать квашеной капусты, нужно спуститься в эту самую капусту и набирать её ржавой совковой лопатой прямо из-под ног! Впереди было полгода и ещё очень много почему...
       Опять лирика.....
      
       Первая утренняя зарядка, пробежка 3 км - и как результат - у меня пошла носом кровь.
       Я начинал понимать, где я, и осознавать смысл слова "косить".
      
       Учили меня на командира отделения БМП. В общем, служилось не плохо.
       Но выбивали из колеи занятия по физо, ну не люблю я и не умею подтягиваться, на брусьях отжиматься и т.д. Но делать нечего. Так что и бегал и подтягивался и подъём переворотом делал.
      
       Присяга была 30 декабря. Потом Новый Год в роте. Запомнилась водка в тумбочке и то, как мы её бегали пить от общего стола, на котором были пирожные, лимонад и..., что Бог послал от родителей приезжавших на присягу. Накрытые столы на "взлётке", кто-то из офицеров принёс видак и что-то мы там смотрели. Вылазки к тумбочке за водкой продолжались.
      
       Естественно за, почти месяц службы, я сдружился с парнями с взвода и у нас подобрался неплохой коллектив: Юрка Суханов (Ялта) из Алупки, Веталь Коршунов (Птица) одессит, да ещё Стас Гонтарь (Стэнс) из Тирасполя. Ещё конечно были хорошие ребята - Лала из Молдавии, Людвиг Малаховский - одессит, Шепель Серёга....
       Но стебать армию мы решили в 4-ом: я, Ялта, Птица и Стэнс. Подумали, что так легче
       переносить все "тяготы и лишения" и оказались правы.
       Наше, до армейское, увлечение музыкой дало - свои плоды, и теперь по пути на полигон (6 км) мы, наш взвод, вместо утомительных пробежек - пели песни. Т.е. пели я или Стэнс, изредка Ялта подпевал. Но факт - был фактом, большую часть пути, сержанты слушали сначала (на территории части) безобидную "Комбинацию", а за - "Сектор Газа" только-только появившийся на горизонте отечественного панк-рока.
       Конечно, не всегда наши песни помогали, и приходилось "гуськом" взбираться на рукотворные холмы для БМП, и тянуть оружие изнемогающих товарищей на себе.
       Вот тут я и понял, что предел у организма - дело условное и когда тебе кажется, что ты вот-вот упадёшь, да ты и сам себе говоришь - всё ложусь - какая-то неведомая сила помогает тебе продержаться и ты продолжаешь бег, неся оружие тех, кто у кого воля к победе меньше, своё и ещё успеваешь стебануть кого-нибудь из товарищей.
      
       Зима выдалась холодная и даже несколько раз отменяли утреннюю зарядку на улице. Но караулы-то не отменишь. Вот в один из таких караулов и произошёл со мной интереснейший случай. Я заступал на мост N3 - Арт. склады. Время - печальнейшее с 2-х до 4-х утра, самое сонное. Да и не стоит забывать, что мы-то кто? - духи бесплотные, т.е. даже положенное для отдыха время не всё твоё. Я после посчитал, что в этом карауле за сутки спал 40 минут.
       Так вот заступил я на пост в шинели (тулупы почему-то не выдавали), ну и в соответствии с "Уставом постовой и караульной службы" - курсирую по посту - вокруг складов. Холод собачий, спать охота.... Залез на вышку, думал там прикорнуть, не получается. В окопе оборонительном тоже - не то. Стояла там ещё будка с автомобиля на кирпичах, а снизу фанерой оббито. Я один кусок отодрал (фанеры) и думал под неё залезть, не вышло - в шинели неудобно. Хожу, одним словом, как зомби - и не сплю и не бодрствую.
       На очередном повороте осознаю, что вижу впереди - в конце склада - бортовой полуприцеп для КАМАЗа (благо у одного из друганов - отец дальнобойщик, прицепы я видел), которого в прошлый мой "круг" - не было!!! Ну, я в этой полудрёме продолжаю брести по периметру и потихоньку приближаюсь к прицепу, и каково же моё удивление, когда я вижу на нём госномера из своей - Запорожской области! Никаких уставных мыслей в моём мозгу в этот момент не было. Я продолжал двигаться вперёд пока не подошёл к прицепу вплотную, но не остановился, - а продолжил движение и прошёл "сквозь" прицеп, почему-то этот факт меня не удивил. Пройдя ещё метров 6-7. я оглянулся. И вот тут-то я удивился и испугался: прицеп - продолжал стоять!!!! Я наплевал на весь устав, бросил автомат на землю и судорожно принялся растирать лицо снегом. Помогло - прицеп исчез. Я почувствовал облегчение и двинул по периметру дальше и как раз во время. Так как, дойдя до вышки и поднявшись на нее, увидел невдалеке фонарь разводящего и понял, что идёт моя смена. Вот после этого и удалось мне прикорнуть не много.
       Где-то в середине января я заболел ангиной. В санчасть отправился прямо из караула. Там в изоляторе 10 дней провалялся. Лечили пенициллином, как ни странно - помогло.
       В санчасти служил Макс, мой годок, нас вместе привели в роту, но его через пару недель забрали. Помочь он мне ничем не мог, сам был "духом" и шуршал как положено.
       Лежу себе я в палате, тут заходят сержанты - старослужащие, с инструментом:
       - Ну что, укол ждёшь? - спрашивают
       - Жду, а чё делать?! - отвечаю
       - Давай покажем ему как во Вьетнаме уколы ставят - говорит один из них напарнику и они странно улыбаюсь переглядываются.
       Я подозреваю какой-то подвох, однако переворачиваюсь на живот и оголяю ягодицу. Что происходит мне не видно, ощущаю прикосновение влажной ваты, чувствую запах спирта и ..... Ёпть!
       Мне в задницу вонзается игла брошенная с расстояния 30-40 см!
       - Терпи боец!
       Но я-то и молчу....
       Указательный палец ставится на верхнюю точку шприца и ...
       - Три поворота налево, потом 4 направо и приход!!!
       Он хлопком загонят всю дозу лекарства в мои ткани!!!!!
       - А - а-а-а!!! - только и могу "сказать" я.
       -А как ты думал, солдат?! Не легко на войне! - и они, смеясь, удаляются.
       По болезни я пропустил день, когда наш взвод выполнял норматив с залеганием под танк. Да и свой положенный выстрел из БМП, а также кросс на 10 км. Ну и, Слава Богу!
      
       6-го февраля мы выдвинулись на учения на полигон Широкий Лан. По слухам на целый месяц. С проживанием в палатках по 9 чел., и питанием из полевой кухни. Говорили, что и Язов будет. Действительность оказалась - не такой...совсем не такой. Как и было запланировано, нас погрузили в ГАЗ - 66 -е и повезли.... Ехали долго часа 3-4, дремали..., выгрузили на территории какой-то воинской части. Завели в клуб - раздали сухой паёк, чай и всё - отбой. Утром ранний подъём, погрузка в вертолёты и высадка на месте. Летели минут 40... шумно, но что "духу" шум - дремали. Высадка! Вертолёты зависли на высоте 1,5-2 метра и мы попрыгали вниз - на снег и стали выстраиваться в шеренгу, как и было, предписано ранее. Но оказалось, что вертолётчики перепутали район и поэтому через 15 мин, нас всех собрали в кучу и ещё через час-полтора - приехали 66-е мы были погружены и возвращены в часть.
       А следующее утро всё повторилось. Правда высадка была в другом месте, окопались, поглядели на арт. обстрел, авиа-поддержку. Потом мы, пехота, выступали с криками "Ура!" и всё-такое. Грандиозное зрелище!
       Опять сухпай.... и, по решению ком. роты капитана Гапанчак - марш бросок в расположение. В валенках по снегу - 12,5 км. В часть пришли ночью....как ни странно в свою - на Соляные. Всё, никаких тебе полевых кухонь и палаток! Да оно и к лучшему - зима выдалась холодная.
       С физо стало полегче. Наш взводный л-т Масленников К.Е. 1966 г.р. - начитался где-то про Ушу и на каждом занятии обучал нас гармонии с собой и окружающим миром. По ночам строили реже - меньше залётов стало. Зато меня часто будили дедам на гитаре поиграть. Перепадало спиртного и закусить. Но подъём был со всеми и дневная нагрузка тоже. Ну и то хорошо.
       В одну из ночей, я был разбужен и приглашён в каптёрку, там мне вручили пол кружки самогона и (к тому времени уже старшина) Чернета сказал, что я - буду делать ему дембельский альбом. Ну что ж, альбом так альбом и я с помощью зубной щётки, трафаретов и краски занимался художественными работами. Это сулило некоторые поблажки и защиту от ненавистных Шваба и Корчака.
       Как-то раз с Птицей и Ялтой решили выпить одеколону, был - "Русский лес"
       Кто-то сказал, что нужно разбавить с водой - он станет "молочком" - вот тогда и пить.
       Закусывали апельсинами из тумбочки соседа с верхней койки. Эффекта опьянения не достигли. Но утром я представляю какой "шмон" от нас стоял. Тем не менее, казалось, что сняли напряжение. В другой раз Вентель принёс из увольнительной бутылку самогона. Распили ночью под одеялами сожрав при этом курицу того же соседа (родители к нему часто приезжали)
       Изредка ходили в увольнения, пару - тройку, раз родители приезжали. В общем - служба. Конечно, было тяжело и как-то в наряде по столовой, я вышел на улицу с голым торсом под дождь с мокрым снегом, и простоял там 15 минут, в надежде простудиться и заболеть, но видать не угодно это было Богу, и я остался здоров. Ночные подъёмы и отжимания от пола по нескольку десятков раз надолго отложились в памяти. Воровство хлястиков с шинелей. Отбивание постелей колотушками.... Да много всего было!
       Из учебки много воспоминаний, наверное это было шоком, но рассказ не об этом
      
        -- ОТПРАВКА
      

    "...Не был на Кубе, но я меркую...

    Там как всегда хорошо......"

    Валентин Куба

       Где-то в 20-х числах февраля поползли слухи об отправке на Кубу.
       Что, мол, существует такая возможность. И вот в один из дней заходит к нам в роту майор, в котором, я узнаю, того самого человека в спортивном костюме, который ещё на распределении предлагал на Кубе служить. Короткое собеседование с каждым желающим и вот - 5 марта я уже точно знаю, что я есть в списках на зачисление в команду 120 "Б"!
       Но как водится - быстро только дети делаются. До 25 марта мы только-то и успели, что частично пройти медкомиссию (кардиограмма и общий анализ) и попутно сдать экзамены на сержантов. За показательную стрельбу и вообще отличные результаты, наша рота ВСЯ была награждена увольнительной в город. Остался только наряд по роте, и я в качестве стажёра дежурного по роте. Было обидно. Но терпимо.
       За последующие две недели была пройдена ещё часть медкомиссии. Остался только окулист и терапевт. В наряды "кубинская команда" не ходила. А ездили мы работать на завод "Океан" - помогали в мебельных цехах, с обивкой. Отличное было время..... от проходной недалеко пивбар, кормят в столовке заводской, рабочие не грузят особо - кайф одним словом.
       Но были и неприятные моменты.
       Вызывают меня к ротному, он полчаса убеждает меня остаться в учебке, сулит всякие прелести солдатской службы, отпуск домой, очередной и нет.
       На моё твёрдое "нет" начинают идти угрозы, отправка не на Кубу, а в Анадырь, Сибирь и на Малую Землю. Но я старый, упёртый, да ещё и слегка приблатнённый панк!
       Меня таким не пронять! Где-то внутри смеюсь, на лице - полный мороз и сплошное "так точно!" и " никак нет!"
       Взводный... Константин Евгеньевич 1966 г.р. с ясным взглядом бесцветных глаз.
       Утро, суббота, кто где, я - в спорт комнате. По приказу взводного отрабатываю приёмы рукопашного боя на..... эх, да - на нём. Резиновый нож и полное понимание для чего я здесь. Первая серия - вялая, мне неинтересно, он ещё не зол на меня.
       После одного из моих "бросков" получаю кулаком под дых и падаю прижатый к полу коленом офицера.
       Молчу.... Не партизан - не больно и смешно.
       - Ну что поедешь?!
       - Куда?
       - В Сибирь...
       - А это.. ну товарищ мл. лейтенант - я же на Кубу..
       Удар между лопаток, болевой приём, переворот на спину, опять болевой.
       - Ну!!!!
       - Баранки гну! (это, конечно, мысленно) вслух - Не останусь!
       Отпускает:
       - Ещё раз нападай! Удар наотмашь сверху!
       (Придурок, кто так бьёт?! Любой, слободской знает, как пером работать)
       Но бью..... Бля, сапог рядом с ухом, не попал.
       А в голове "Гражданская Оборона" :

    ".. Он выйдет на улицу, но гололёд

    И майор поскользнётся - майор упадёт!

    Ведь мы - Лёд по ногами майора!

    Лёд под ногами майора! Лёд под ногами майора!..."

       В лицо не бьёт - болевые, почки, броски..
       - Остаёшься??!!
       - Никак нет!
       - Су-у-ука!
       О, вот это что-то, уже рёв...!!!
       Удар, увернулся, присел - перекат, я сзади - бей! Нельзя - посадят, тебе на Кубу!
       Упал, бля.., не спортсмен, драться отроду не умел. Давай, давай!
       Бля - очкую, но:
       - Нет!!!!
       Опять партер... лежу, уже больно, но мысли теже:

    "...А у нас не осталось ничего - мы умрем!

    И все что мы можем - это только быть льдом!

    Мы - лед под ногами майора!..."

       Злость кипит, но я - солдат, он мой командир и прямой начальник.
       Что же делать, что делать?! Да ни хрена, терпеть!!!
       Стук в дверь - спасение!
       Дневальный... что, что..? Вот блин не слышу, в висках дубасит кровь. Вышли за дверь.
       Лели - на выход! Родители на КПП...
       Ха-ха! Ну что летёха..., а я ведь - прав:

    "..Никто из них не примет нас, никто не поймет

    Но майор поскользнется, майор упадет

    Ведь мы - лед под ногами майора!

    Пока мы существуем, будет злой гололед

    И майор поскользнется, майор упадет

    Ведь мы - лед под ногами майора!.."

       Всё - вперёд родителям!!! Спасибо Вам мои родные!!!!! Чуть не танцуя, вылетаю на КПП.
      
       И вот он день 20 апреля 1991г.! В 12:00 на плацу объявлено построение команды "Анадырь", она же 120 "Б" к этому времени я уже получил сержантские лычки, з/п в размере 50 руб., и был преисполнен радужных надежд. Единственное что огорчало, это то - что из моих друзей никто не попал со мной. Только "Шепа" и Людвиг Малаховский из роты. Ну, ещё пару узбеков механиков.
       Прощай учебка!!!
       Повезли в Чабанку на пересылку. Там выдали гражданку - костюм чешский "тройка", туфли как у прапорщиков форменные и береты. Тем, у кого размер был до 40-го, повезло больше им и туфли дали "Цебо", вполне приличные. Всё что получше было уже - раскрадено. Нам выдали сухпай на 4 суток, так что питались мы хоть и в местной столовой, но брали только чай и хлеб. За 4 дня в Чабанке мною с Шепой (Шепелем) было выиграно в карты (в секу) 180 руб., которые мы потом и поменяли на корабельные чеки Внешпосылторга. Вот, думалось, удача! Будет за что.. что? А! Какая разница, бабло есть бабло. Ещё гитара, толи отобрали у кого-то, толи выиграли, а может, и купили - не помню.
       Прежняя гитара - осталась в учебке.
       И вот 25.04.1991 года, Газ - 66, с табличками "Спортсмены", порт, таможня. Волнение. В 23.00 т/х. "Иван Франко" отправился из порта г. Одесса, увозя меня и ещё 650 человек, в неизвестную, но такую желанную даль.
      
       4. Барка
       Заходя услышали низкий гул работающих двигателей, свет электрических ламп...
       Удивлённо оглядываясь по сторонам, вижу стюарда в белой рубахе - за столом проверяет посадочный талон и указывает куда идти.
       Каюта N306 находилась на 3-й нижней палубе. Рассчитана была на 2-х человек, но жили мы в ней втроём. Я, Людвиг Малаховский и Шепель. Не большое, но уютное помещение выглядело так: справа от входа двухъярусная кровать, напротив умывальник дальше - мягкий диван уголком - вокруг стола, иллюминатор и всё. Удобства в виде туалета и душа - по коридору за углом в 3-х метрах. Ну что ж и то не плохо.
       Хотя зачем себя обманывать?! Всё - великолепно, прекрасно, офигительно!!! После 5-ти месяцев учебки - такая лафа! Блестящие поручни теплохода, сам ОН - сверкающий белизной, гудящий двигателями - "Иван Франко"!!!
       И так постараюсь по порядку. Спальными местами менялись, дабы не было обидно, на диване спали по очереди. А обидно и не было! Какие обиды, на кого, за что?!
       Шара-а-а-а!!!! Ура!!!!
       Утро. Подъём. Стук в дверь и крик - "Построение!!!"
       Какое на фиг построение?! Но привычка, выработанная в учебке, даёт знать. Встаём и выходим наружу, на нос. Да действительно - построение. Люди (офицеры) в гражданской одежде, пытаются навести порядок и расставить всех по местам. Довели общую информацию. Теперь наш командир роты (условный конечно, должен же быть ответственный) - подполковник Петров, его помощник - старлей Дячук. Начальник эшелона - полковник Коршиков. Хм...
       И что это нам даёт?!
       Дало это следующее: я был назначен помощником зам. комвзода что ли и ответственным за этот самый взвод. Зам.ком был ст. прапорщик Заярко. Тут же мне были поставлены задачи и определены цели.
        -- Довести до личного состава расписание питания. А именно сообщить, что питаемся мы во 2-ю смену.
        -- Рассадить л/с в ресторане (как будто они маленькие)
        -- с 9.30-10.30 - спортзал и состязания. От нас 3 чел - перетягивание каната, 3 чел. - отжимание, 3 чел.- подтягивание и 3 чел. - армреслинг.
        -- Сообщить, что в 17.00 в Музыкальном салоне - Беседа о Кубе.
        -- Подобрать команду по футболу и волейболу.
        -- Всех переписать: ФИО, дота рождения, национальность, партийность, хобби, семейное положение.
      
      
       И так, по распорядку дня: 7.30 - завтрак. 10.30 - построение, 14.30 - обед, 20.30 - ужин.
       В промежутках или кто где, или на работах в помощь экипажу. Я не был замечен на этих самых работах. Зато мною были назначены бойцы на соревнования по подтягиванию: Антонов, Юсупов и Пуха. Ох уж этот Пуха.... Пересекутся наши дорожки ещё, но это позже через 500 дней, а сейчас - 18-ти дневный переход Одесса - Гавана.
       Ресторан это нечто. Первый завтрак просто выбил из колеи и заставил вспомнить гражданку. А как ещё мог отреагировать мозг солдата, на всю роскошь и не привычность обстановки открывшейся его глазам.
       Бордовый ковролин, столы на 3-4 человека, белоснежные скатерти на столах. Снующие официантки с двумя чайниками в руках - Чай, кофе? - Глазунья или молочная каша?
       Шок! Масло, для бутербродов завёрнутое в невообразимые лепестки умелыми руками повара, выпечка, компот и ЙОГУРТ (!!!) Вот это - да! Я сразу стал понимать, что 18 суток пути будут одним из самых ярких впечатлений моего совдэповского сознания.
       Прошли учебные тревоги с выдвижениями на палубу к шлюпкам, и мы вошли в Босфор. Близость берега, мосты прямо над головой, шум улиц и толпы зевак на них порождали самые фантастические мысли, связанные со сменой Родины, но идеологическая подкорка не дала совершить глупость. Босфор проходили вечером - всё горело огнями, улицы освещены - красота. Офицеры успокоились, никто не назначал построений, люди на все работы назначались из залётчиков. Так что наступило время полного релакса и блаженства. Изредка только ст. прапорщик Заярко пытался поднять нас на зарядку. Но каюты-то закрываются изнутри, так что игнор с нашей стороны был полный. На чеки выигранные, на пересылке можно было купить только пирожные, мороженое, кофе и соки. Больше ничего нам не продавали. Да и ладно. Сигареты нам выдали - по 18 пачек "Казбека" изъеденных шашелем, но разве этим испугаешь советского солдата?!
       Сигарета, кофе в баре или в шезлонге на корме - не служба, а сказка уже ради одного перехода стоило ехать на Кубу.
       Переход был спокойным во всех отношениях. Никаких тебе эксцессов среди личного состава, погода была прекрасная, шторм в пути не застали. В общем т/х. "Иван Франко", со скоростью 19 миль в час нёс нас по лазурным морям и Атлантическому океану в тропики. Поразительно красивой и непонятной была морская вода за бортом, в каждом море разная по цвету. Бассейны, а их было два, наполнялись забортной водой. Так что искупались мы во всех морях по пути следования. Вечером работал видеосалон, там крутили американские фильмы.
       Многие конечно работали на корабле. Подкрашивали там что-то, скоблили и т.д.
       В пути встретил 2-х земляков, один - Вовка Бартошко из Лёвшино, а второй Борька Гизатулин с Космоса (район соседний с тем, где я проживал). Вот вместе мы там и тусили на барке.
       Каждый день нас оповещали о местоположении и скорости судна, глубине и температуре воды за бортом. И как же это прекрасно услышать: "Младшие специалисты 2-й смены питания приглашаются на обед"

    САМОЛЁТ

       Ближе к окончанию перехода начались проблемы с пресной водой, но незначительные, просто включали по часам и попросили быть экономней. А ещё очень близко пролетал самолёт.. говорили - американский, наверное так и есть. Облетал несколько раз вокруг теплохода.
      
       5. Куба
       13 мая 1991 года мы прибыли в порт Гавана. Все высыпали на палубу.....
       Увиденное конечно удивило, поразило и превратило все ожидания и мысли в полный сумбур. Пальмы, незнакомая архитектура, крепость и....... обилие наших, отечественных автомобилей! ВАЗы, "Москвичи", ГАЗоны, КАМАЗы и т.д. Весь советский автопром был перед глазами. В 9.00 нас выгрузили с корабля. Посадили в автобусы и повезли в часть.
       Блин, а здесь-то - тепло! Мы с волнением глазели по сторонам и гадали, как же мы будем служить дальше?!
       Выгрузили из автобусов прямо на плацу, построили и повели в клуб.
       Крики --- Соловьи вешайтесь - говорили о чём-то пока непонятом....
       По традиции сначала разобрали, водил, музыкантов и прочих специалистов
       И вот перед нами предстал капитан в тёмных очках и жующий жвачку.
       - Я из разведки, это - элита армии! Кто не боится бега, может подтянуться 15 раз -
       прошу ко мне!
       Что меня дёрнуло встать, благо сидел в 3-м ряду, не знаю до сих пор.
       Вообщем встал я, за мной Людвиг и уж я потянул Бартоху.
       Капитан передал нас сержанту, которым оказался Саня Цыт, отличный Мурманский парень. Из клуба повели сначала в развед класс, через спортгородок....
       Оказалось, что для того, что бы быть зачисленным в разведвзвод, мало быть просто классным парнем нужно ещё подтягиваться на турнике как минимум 15 раз....
       Вот здесь-то и проснулись во мне силы. Именно в этот день я установил свой личный рекорд и подтянулся - 14 раз - единственный раз в своей жизни!
       Ни до, ни после повторить я этого не мог.
       Находился развед класс на 2-м этаже штаба 3 МСБ. Там Саня, с кем-то из черпаков, провёл нам краткий экскурс в нашу будущую жизнь и службу. Звучало всё не плохо, как впрочем и оказалось.
       До нашего сведения довели, что попали мы служить не просто в подразделение, а в то место, где нужно быть лучшим из лучших, что царит во взводе - дедовщина, но это отнюдь не плохо, т.к. унижать никого не собираются. Потому что все во взводе славяне и люди адекватные. Но, конечно же, есть у нас и ряд обязанностей.
       Обязанности изучать пошли в казарму.
       Казарма была вторая от штаба, прямо возле трибуны.
       В расположении кроме нас - проживали ещё бойцы миномётной батареи.
       Вход в расположение - коридор шириной 2-2,5 метра и длинной - 3-4 метра. Ну и само расположение шириной метров 12 и длинной около 15-20. Кровати в один ярус, что немало важно. После учебки-то. Окна без стёкол, а с деревянными жалюзи.
       Первым делом в каптёрку - гражданку сняли, выдали форму и тут же объяснили, что эту гражданку мы больше никогда не увидим, т.к. переходит она в собственность "дедов", ну заведено так, и обозначили для нас другую, похуже, но тоже ничего.
       После этого пошли в ленкомнату знакомиться.
       Нас было 6 - человек: Я, Бартоха, Людвиг и незнакомые нам ребята - Валера Гарник, Саша Качканов и Жорик Чакир. Валера был из разведучебки "Десна", а двое остальных - механики-водители.
       "Дедов" тоже шестеро: Саня Разумихин - замкомвзвода, Андрей Зайцев, Эдик Сиков - коптёр, Симоненко Макс, Смирнов Макс и уже известный нам Саня Цыт.
       Нас сразу же "прикрепили", каждого к своему деду и объяснили, чтовходит в наши обязанности:
        -- Я всегда должен знать, где находится мой "старший"
        -- Табачное довольствие в виде 18 пачек сигарет, за меня получает мой "дед",
       но выдаёт мне сигарету по первому требованию.
        -- Пить-гулять нам возбраняется, но общение с земляками - святое дело.
        -- Мы - лучшие, т.е. между собой не ссориться, лицо взвода не терять, если что - за нас всегда вступятся.
       Как потом оказалось, так всё и было, и даже не каждый офицер мог позволить себе приказать что-то солдату из разведвзвода под командованием капитана Галкина, с которым нам ещё предстояло познакомиться...
       Разойдись! Куда? Пошли - кучкой, как воробьи. О, пардон - соловьи!
       Наружу, в курилку, осмыслить - понять. Кто мы, где мы!
      
       Постель, стелить. Каждый рядом со своим "дедом" - через проход между кроватями.
       Слава Богу, я не в начале, 3-я кровать от стенки. Хорошо, плохо? Да уж как есть!
       Черпак - земляк. Днепродзерджинск - 130 км от Запорожья. Здесь - это близко, земляк....
       Отбой! Что же завтра.....
      
      
      
      
      
      
      
      
    РАЗВЕДВЗВОД 3МСБ
    - Миномётная батарея и отдельные взвода - Подъём!!! Новая одежда и обувь не слушались, но мы успели.
    Носки!!! Вы помните эти великолепные носки, которые после первой стирки превращались в чулки....
    Почему мы? Да потому что мы теперь - соловьи разведвзвода 3 МСБ. Голый торс - на улицу в строй. Тепло... очень.. не привычно.
    Выходя, нет - выбегая из казармы, краем глаза заметил, что не все 'дедушки' в строй пошли,
    2-е завернулись в одеяла и пошли в лен.комнату - досыпать. Везёт же кому-то!
    Ну ничего, придет и наш черёд.
    Вот никогда не любил бег.. никогда. В учебке после первого забега на 3 км, кровь носом пошла. Здесь конечно нет, но всё же - не моё.
    Выбегаем вокруг штаба, за ворота - направо. Ух. Как интересно, дома невиданной конструкции, растения, пальмы.
    Незнакомые звуки, птицы, насекомые.
    Воздух...
    В воздухе что-то такое... необъяснимое, запахи - новые, непонятные. Бежим. Не быстро, нормально, вдруг ещё трое 'дедов' сворачивают направо, мы прямо. Срезают, понятное дело, черпаки бегут наравне с нами.
    Вокруг пятиэтажек Нарокко около 3-х км.
    В конце впадинка с горкой.
    - С ускорением - на горку! Ух! Напрягаюсь - нормально бежим. То ли климат способствует, то ли окреп я за пол года в учебке.
    Добежали, теперь на стадион - к тренажёрам.
    Зарядка - наклоны, разогрев.
    Затем пресс - турник, брусья и последнее - наклонная лестница 45* или меньше - точно меньше.
    Высота - 8-10 м. На руках - наверх! НЕ простая задача для меня.
    Добрался... вниз можно придерживаться ногами, хорошо.
    Всё в казарму! Бегом. Быстро умылись, душ. Застелили кровати - свои и 'дедовские'. Оделись
    - Разведвзвод - стоиться на утреннюю проверку. Проверяют как везде - побритось и т.д. - Строиться на завтрак!
       Построились в колонну по три, естественно две первых шеренги мы - соловьи, далее черпаки и в конце деды. -Шаго-ом арш!
    Потопали через плац..
    -Взво-од!
    По этой команде делается три строевых шага, нас предупредили, что они должны быть громкими и чёткими, как будто шагаем не мА - шесть человек, а все 18 отбивают команду.
    Хлоп! Хлоп! Хлоп!
    Стучат ботинки по асфальту, точнее не ботинки, а сапаты, но этого я пока не знаю. Изучения языка это - потом, позже.
    Сейчас:
    - Взво-од!
    И бодрый стук подошв об асфальт, солнце, но ещё не жарко - утро. Лишь чувствуется влажность, слышится пение птиц... и запах.. влажный тяжёлый воздух пропитан чем-то таким, что я буду помнить всю жизнь и так и не пойму что же это за запах...
    Этот запах, так пахнет - КУБА....
    - Песню, запе - вай!
    У Невы, у старого причала
    Где волна в скалистый берег бьёт....
    Как не странно голос слышался откуда-то сзади, из того эшелона, где шли старослужащие! Так и есть, пел - Симоненко, он же Симона - дед Людвига!
    Вот это да, что бы запевали деды, - такого я не видел и даже не слышал! Как оказалось, эта песня была - наша взводная, так сказать - официальная, а чаще (по пути на тактические учения и назад) да и в столовую, мы пели песню гр. Любэ 'Красные дьяволята':
    Батька Махно смотрит в окно
    На дворе темным-темно...
    Такова была 'прихоть' нашего командира взвода - к-на Галкина, с которым мы были пока не знакомы.
    -Взво-од, стой!
    Мы остановились у столовой, одноэтажного здания с окнами-жалюзи. Здесь уже стояла рота пехоты.
    Сержант подошёл к окну, зачем-то заглянул внутрь и скомандовал:
    -Справа по одному, зайти в столовую.
    Странно, подумал я, пехота стоит, а мы прошли, тем более что рота стояла давно, т.к. мы Не видели и не слышали, как шли они...
    На входе в столовую был устроен небольшой полукруглый бассейн и, как оказалось, там жила черепаха.
    Светлое, просторное помещение, с натюрмортами на стенах, раздача.
    Поднос, ложки выдал коптёр, поглядим, чем и как тут кормят. А кормили хорошо и даже очень.
    По норме 9, как говорили знающие люди. Каша, мясная подлива, чай, шайба масла
    И, о Боже, четверть буханки хлеба! После двух полосок хлеба в учебке, это не завтрак, это - пир живота! Да и маслица по более или кажется? Неважно, это конечно не ресторан на барке, но и не ужас Соляных.
    4 стола отведённые для нашего взвода, были как раз напротив раздачи, т.е. не далеко. Рассаживались все по призывам, деды, черпаки отдельно, мы - соловьи сами по себе.
    Никто не гнал как в учебке, но мы и знали, что всё равно особо рассиживаться не стоит, поэтому ели молча и быстро.
    А вот, наконец, и пехота зашла, как же их много. Нал головами вентиляторы гоняют пока ещё не очень горячий воздух, вокруг много таких же как и я солдат советской армии, некоторых впервые принимающих местную пайку, как здесь принято называть пищу, да и сам процесс завтрак, обед и ужин. Т.е. мы идём - на пайку.
    Как оказалось, продовольственная норма здесь и впрямь была повышенной и яйца, давали два раза в неделю, если нет, то в среду заменяли сгущённым молоком.
    Очень часто на столах, были фрукты, апельсины в основном и салат из овощей которые выращивали сами повара на закреплённом за ними огороде. Хлеб выпекался здесь же на территории части, так что с этим проблем не было.
    В последствии я узнал, что наш взвод заходил в столовую вне общей очереди подразделений и связано это было с дракой, которую устроили какие то пехотинцы с нашими в столовой. Получается, что разведчики с честью приняли бой, раз уж закрепилась такая традиция, а заглядывали внутрь для того, что бы не устраивать очередь у раздачи. -
    Закончить приём пищи! Строиться на улице!
    Я вскочил и побежал наружу, приказ есть приказ!
      
      
      
    РАЗВЕДВЗВОД 3 МСБ (продолжение)
    Из столовой возвращались не таким строем, точнее мы(молодёжь) и 'черпаки' шли в строю, а старослужащие плавно и лениво пошли напрямую через плац а не в обход как это делали подразделения.
    Придя к казарме, получили команду 'Разойдись' и побрели под казарму в курилку. Минут через 10-15 объявили построение взвода, мы высыпали на плац около трибуны и построились.
    К нам подошёл офицер, в звании капитана. Галкин, догадался я.
    - Взвод смирно! Равнение на - лево!
    - Товарищ капитан разведвзод построен, за время Вашего отсутствия происшествий не случилось - отрапортовал Разумихин.
    - Вольно, бойцы!
    - Где Зайцев?!
    - Я! - услышали мы крик, но явно не из строя.
    Андрей, торопливо сбегал по ступеням казармы, торопясь стать в строй. Он был ещё тот раздолбай и не очень 'добрый' дед...
    - Как обычно... Пошли на спорт - городок - посмотрю на молодых.
    На спорт-городке, командир снял рубаху, обнажив жилистый, мускулистый торс и первым подошёл к турнику. Повис, подьём переворотом, выход силой, подтягивание, 'солнышко'. Мышцы красиво играли под кожей в лучах утреннего солнца, которое, кстати, начинало припекать. Воздух постепенно наполнялся новыми запахами - испарялась роса, травы поднимались на встречу солнцу. Галкин спрыгнул с перекладины
    - Это что бы Вы, соловьи, понимали - филонить не нужно, вы - разведка!
    Далее нас 'проверили', на турнике, брусьях, пробежке 100 м. Качнули пресс.. Однако форма не совсем по погоде - жарко, а что же дальше? Впереди лето ... Благо сапаты легче сапог, привыкаем... Всё.
    - 5 минут на душ и строиться перед казармой!
    Открытые душевые были не далеко - за мед.пунктом и какими-то ещё строениями. Прохладная вода, хоть ещё и не успели мы ощутить всю 'прелесть' тропиков - принесла неожиданное облегчение и бодрость.
    Построение откладывалось, мы сели в курилке и достали 'Памир' оставшийся с барки.
    - Что это Вы тут курите? - услышал я голос одного из черпаков, а именно Жени Беседы.
    - Да что, что есть то и курим.
    - Нате вот покурите местных - 'Популярис' - теперь их полтора года курить.
    Чистый чёрный табак, это Вам не полова, прелая из Союза. Он протянул нам по сигарете без фильтра. Внешне такие же как и наши, только не сплюснутые, а правильной круглой формы.
    Я взял сигаретку в рот и сразу почувствовал непривычный сладковатый вкус..
    - Сладко?
    - Ну да, а чего это так?
    - Тростниковая бумага, имеет такой привкус. Прикуривай, давай!
    И он протянул мне коробок спичек. Я взял, раскрыл, спички были какие-то маленькие с цветной головкой серы.
    'Чирк' - огня нет спичка согнулась...да.. что же это?! Мой недоумённый взгляд выхвал смех.
    - Ха-ха-ха! Что?! Куришь, а прикуривать не научился? - это смеялся Виталик Куштым, спокойный парень с Донбасса.
    Попытка ?2, я осторожничаю, но всё получается - горит...Затяжка...и.... Я зашёлся в глубоком грудном кашле! Крепкие! Но... вкус тёмного табака не привычен и сладок одновременно. Вторая затяжка... лучше, ага не так глубоко, а ведь нормальные сигареты! За мной следят глаза моих одногодок и 'черпаков'.
    - Да нормально! Пойдут сигареты. Крепковаты, но вкусные!
    Сидим, курим, болтаем. В разговоре нам объясняют, что 'шуршать' нам ещё пол года, а с приходом сл. барки станем мы черпаками, а пока... Пока нам нужно держаться вместе и если будут у нас ссоры между собой, то мы первые и будем наказаны старослужащими, т.к. в единстве сила. Ладно, разберёмся.
    Так же сослуживцы поведали нам, что сейчас идёт, так называемый 'барочный' период и никаких занятий не бывает, только утром зарядка и всё. В остальное время все подразделения свободные от нарядов занимаются хоз. работами, ремонтом в подразделениях и подготовкой к учебному периоду, который начнётся 1 июля. Ещё предупредили о опасности употребления сырой воды, т.к. в ней большое содержание извести и будут проблемы с почками. Для питья возле столовой была обустроена кипятилка, где и можно было взять воду для питья. Да и по сроку службы при нас всегда должна быть фляга наполненная водой. Точнее фляги носили все, но с водой только 'соловьи'.
    Так бы и сидели мы в курилке под казармой, но нет, нас таки построили и отправили на работу. Направили белить и красить штаб нашего батальона. Ну понятно что работали мы и 'годки', а 'дедушки Карибского бассейна' почивали в спорт. Классе, здесь же в штабе. Работа была не напряжной, мы были все вместе, так что время до обеда пролетело быстро. Пришло время 'пайки', как здесь называли еду, а с ним - новые ощущения, связанные с местом пребывания.
    При входе в столовую я заметил, что многие выходят из неё без верхней .одежды, т.е. с голым торсом, но не придал значения. На обед был гороховый суп, пшённая каша с тушёнкой и компот. Я уже говорил, что по сравнению с учебкой, питание на Кубе было во сто крат лучше не только в количественном, но и качественном плане. Приступив к обеду, я быстро понял почему солдаты выходили с голым торсом - жара! Внутренняя жара столовой, плюс тепловая энергия от горячей же пищи создавали парниковый эффект внутри организма, что превращалось в обильное потовыделение. Я съел, суп, кашу и стал запивать компотом. Странно, но компот подавали горячим. При такой-то температуре воздуха! Эх! Всё бы ничего, но нам - молодым, нельзя нарушать форму одежды! Мы ели и потели, потели и Ели, а точнее взмокали. Я видел, как темнела форма, на моих друзьях в местах соприкосновения с кожей и понимал, что с моей происходит то же самое. С обеда мы шли сами, точнее нас вёл кто-то из 'черпаков', остальные разбрелись раньше.
    Вернувшись в казарму, я с удивлением увидел лежащих на кроватях бойцов! Кто-то просто лежал, кто-то спал. Я, было, подумал, что это возможно заступающие в караул, но всё оказалось проще.
    - Соловьи, ко мне! - это был Саня Цыт.
    Он сидел в подобии кресла сделанного из толстой фанеры (чудо советского мебельпрома) возле телевизора, как раз начиналась трансляция из вечернего эфира из Союза. Разница во времени между Москвой и Гаваной составляла +8 часов к нашему, т.е. 14.00 в Гаване соответствовали 22.00 в Москве.
    - Есть товарищ мл. сержант! - Мы дружно пошли к привольно развалившемуся с сигареткой в зубах Цыту.
    - Значит так. По распорядку дня, сейчас послеобеденный отдых, а попросту говоря сон. И Вы должны - спать! Не шарахаться по казарме и курилкам, а спать! Естественно, при первой же надобности Вас разбудят, но сейчас все в душ и спать!
    Вот это да! Такое не могло присниться даже в самом сладком сне! Послеобеденный сон! В армии! 2 часа, с 14-16.00! Ого! Конечно, не возбранялось перекурить, но за сном следили строго, дежурный офицер или прапорщик обходил расположения и смотрел что бы бодрствующих было по минимуму, а особенно из молодого пополнения. Понятное дело, что пиши ты письмо или стирай форму никто и слова не скажет, но никакого прbвлечения к работам, нахождения за территорией казармы, не предусматривалось. Ну что ж, спать - так спать! Вот тут я и вспомнил рассказы Генки 'Седого' о дневном отдыхе в странах с жарким климатом.
    Вторая половина дня прошла спокойно, без потрясений и особых новостей. Хотя нет, новость была, после ужина в клубе крутили кино, но мне было не до того. Приходил земляк, Серёга, из столовой. Притащил банку консервированного компота. Вот под неё мы и обсудили новости дня и вообще, место - куда забросила нас солдатская доля.
    БАРОЧНЫЙ ПЕРИОД
    Как я уже говорил, в 12 Учебном Центре, был барочный период. Мы продолжали работы по благоустройству казармы и прилегающих территорий. ЗА это время я успел попробовать ананасы, манго, апельсины, гуайаву и бананы. Нас угощали наши 'деды'. Как оказалось, в одной из каптерок лежал запас фруктов. Вернее бананы и апельсины были почти всегда, а вот ананасы и манго - реже. Подразделениями совершались выезды за фруктами. Например, выделялась машина, на миномётную батарею и отдельные взводы и отправлялась в сады и на плантации с целью забора фруктов. Всё это происходило в виде обмен, т.е. сторожу в саду давались какие-то вещи (мыло, сигареты, одеколон) и в обмен на это он разрешал, рвать урожай. С ананасами было сложнее - их продавали только за деньги. Зато с остальными фруктами проблем не было, да и манго росло чуть ли не на каждом углу, правда мелкое - не сортовое, как у нас абрикос 'дичка' по посадкам, но всё же. В первый мой приём ананасов я так увлёкся, а меня никто и не предупредил, что по обжигал себе губы и кожу вокруг рта. Но разве мог я отказать себе в этом необыкновенном и неизвестном мне вкусе - нет! Я писал письма и представлял круглые от удивления глаза родных, читающих, что и поскольку я здесь ем. Описывать вкус фруктов не стану, это не возможно передать словами.
    Выдали 'зарплату' - 11 песо, и сказали что ещё 25 руб. идёт в Союзе на книжку. Этих 25-ти руб. я так и не увидел, но это потом - через 730 дней. Сейчас можно в магазин, печенья, сгущёнки и сока манго в жестяных банках с надписью 'TAORO'.
    В воскресенье нас возили на море, я хоть и избалован этой стихией, как никак родители из Крыма, но всё же был удивлён. Ещё бы! Во-первых где это видано, что бы солдат СА, просто так во время срочной службы, централизовано вывозили на пляж?! Во-вторых, конечно, это само море, а точнее Флоридский залив Атлантического океана.... Белый песок, пальмы, лазурная-теплейшая вода и солнце - жаркое солнце Кубы!!!! Ка же я, да что я - мы все, кто прошёл через службу здесь, будем тосковать по тебе через 20-30-40 лет... потом, ностальгия, память...потом. Сейчас - пляж, мороженное, музыка, кубинки в купальниках! Служба ли это? А может - заграничная командировка, как писали мы в декларациях?! Неважно...
    Пляж этот был в местечке Санта-Мария недалеко от Гаваны. За полученные деньги удалось попробовать местное мороженное, какие-то котлетки, булочки ну и конечно ананасы! Как же без них. Тайно от всех, с Бартохой купили по бутылочке пива, оно здесь называется - сэрбесо. Вкус необыкновенный!!!
    Потихоньку учили язык, без этого нельзя. Старослужащие охотно помогают составить словарь, понимают, что это важно. На пляже были не долго, до обеда. В такие дни дают с собой сухой паёк, но его никто не ест, всё на продажу или 'ченч', как это здесь называется. Деньги нужны что бы собрать дембель. Это понятно каждому солдату, нам дают часть сухпая, остальное на 'ченч'.
    На обратном пути заезжали в Гавану, фотографировались у какого-то памятника. А вот потом приехали куда-то в центр, клуб 'Чайка'. Как оказалось, наш взвод был награждён этой поездкой за успехи в боевой подготовке. Получается ещё до нас... Клуб 'Чайка' это закрытая территория с бассейном, кафе, рестораном, кортами для отдыха советских военнослужащих. Там мы опять же съели мороженого, отведали Суп из акульих плавников (!!!), купили по сигаре за 50 сентаво (чисто блатонуть) и к ужину вернулись в бригаду.
    За время барочного периода мы узнали множество полезных и нужных вещей. То что с конвертами проблема и нужно что бы из присылали в письмах. Ознакомились со списком вещей которые можно переслать в письме, а потом использовать для ченча, это были, ленты шёлковые, банты, белые лезвия. Всё это годилось на продажу кубинцам и помогало обеспечить себе достойный дембель, т.е. купить сувениры из кокосов, океанских рыб и ракушек, чучело крокодила, изделия из красного дерева, коралл, ликёры ром, да мало ли что?! Мы же за границей! В моём мозгу вертелись планы обогащения, передача посылки из Союза следующим кораблём и т.д. и т.п. Я разузнал, что на вещевом складе 4 МСБ служил прапорщик родом из Запорожья - земляк! Да не уж то не поможет?!
    Мечты, мечты... подходил к концу месяц май, а с ним и первые 2 недели нашего пребывания в чудесной стране - Куба. И так 31.05.1991 стодневки - чуть больше 2-х недель, а точнее - 18 дней. Говорят здесь это что-то невообразимое, а именно 'деды' закармливают 'соловьёв' сладостями, торты, пирожные... вот это да - традиции! Оказалось что и среди офицеров существует 'дедовщина', т.е. только пришёл, ты - банан, ну, а потом уже как и у нас - черпак и дед. Ну дела... - Куба, одним словом. Получил первые письма с лезвиями для 'ченча' из дома. Пересылка лезвий дело не простое. Для этого нужна 2-ная открытка, на обе половинки, на клей, садятся лезвия в упаковке, открытка складывается и только потом в письмо и в конверт. Иначе - не дойдут. Так же получил около 5-ти метров отглаженной ленты с люриксом, осталось понять, где и как это всё обменять на динеро (деньги по-испански).
    УЧЕБНЫЙ ПЕРИОД.
    С 1-го июня начался учебный период, а с ним - неделя тревог. Это озанчало что каждый день будет объявляться учебная тревога и мы должны будем отрабатывать наши действия по ней. Вот тут-то я и понял в чём разница между разведчиком-пулемётчиком и механиком-водителем. Они по тревоге выдвигались в парк и что-то там заводили проверяли, а мы в полном обмундировании и с ящиком с боеприпасами бежали на танкодром к месту дислокации. Какой же, он(ёпть!) тяжёлый!!!! 4 цинка патронов, гранаты... писец.. закончилась лафа! А как всё начиналось...барка, апельсины, ананасы, море, 'Чайка'.... А-а-а-а вот они реалии, в тропиках бежать...ну и пусть что рано утром, типа не жарко.. всё равно. Минутные приступы отчаяния были не только у меня. Но солдат - держись, и я - держался. Через 17 дней стодневка, а там и приказ и барка и я - 'черпак'!
    6-го июня прилетел новый комбриг, сменил предыдущего. Как положено, представили на плацу в 35-ти градусную жару, ну что поделать - служба!
    Из разговоров я понял что численность наших военнослужащих на Кубе больше 2000 человек, и кроме бригады есть ещё какие то части, но где они я не знал. Служба шла своим чередом, занятия, стрельбы в тире, наряды. На нарядах стоит остановиться подробнее. Из-за малочисленности, да и благодаря командиру, наш взвод не ходил ни в караулы, ни в наряд по столовой. Следовательно, из службы оставалось не так много:
    1. Наряд по роте (расположению)
    2. Наряд по парку
    3. Охрана магазина в Нарокко
    4. Дежурный по штабу батальона
    Все эти наряды были 'лёгкими' и не представляли никаких сложностей в их несении. Я бывал во всех, но расскажу лишь о самых примечательных.
    В наряд по парку заступал прапорщик какой-нибудь из мотострелковых рот и 2 бойца. Как правило, это был 1 черпак и 1 соловей. Т.к. парк боевой техники являлся одним из постов караула, то и охранял его - караул. В нашу же задачу входила ночёвка в специальном домике при парке, но снаружи забора. Там было 2 комнаты в одной - 2 койки с накомарниками и стол со стулом во второй. Из оружия только штык-нож. Как правило, прапорщик появлялся на разводе в 17.00, потом до ужина он находился с нами, а после благополучно удалялся, толи домой, толи хрен его знает куда, да нам и дела не было. Т.к. это являлось нарядом в столовую мы ходили по очереди, черпак - первый, я второй. Плюс в столовой я набирал полный чайник(3л) чая и брал булку хлеба. Вечер проходил в задушевных беседах о гражданке, службе на Кубе и прочем приятном бездействии. Именно в этом наряде я впервые обратил внимание на неописуемую красоту закатов... Низкие, тропические облака и багровый диск солнца, садящийся за горизонт. Красиво.
    Ночь делил пополам, естественно первую половину спал я, как молодой, а после 2.00 мы менялись. Время, конечно, самое сонное, но что делать - есть чай, хлеб, блокнот и ручка. И я писал стихи, песни.. просто мечтал. Если попадался постовой не из Средней Азии, то вопреки уставу, удавалось поболтать и с ним. Нас изредка проверял нач.караула. но из-за забора. Постовой всегда успевал постучать о трубу ворот и предупредить. Вот и весь наряд, ну не шара ли?!
    Второй наряд - назывался 'Охрана магазина'. Магазин находился в Нарокко, городке для офицеров и их семей и являлся не столько магазином, сколько раздачей прод.пайка. Его так и называли - 'Пайка', с ударением на первый слог.
    Прод.паёк выдавали раз в месяц, а каждый день можно было получить, свежий хлеб, молоко, ну и купить конфеты, сгущенное молоко, печенье. Магазин находился в некотором удалении от 5-ти этажек, возле дороги, по которой мы совершали утренние пробежки. Суть наряда заключалась в дневной помощи продавщице - выгрузить, донести, разложить.
    Вообщем физическая помощь. Ночью - бодрствование и охрана. Ни автомата, ни даже штык-ножа, в этот наряд не полагалось. Сюда черпаков не допускали, только дед и соловей. Понятное дело, что дедушка практически сразу после развода - 'терялся', т.е. уходил заниматься своими делами.
    Кто к землякам, кто на ченч, а кто по продвинутей - в самоход, в Гавану.
    Соловей же, оставался на всю ночь охранять магазин. При чём ничего сложного не было.
    Здание 'Пайки', представляло из себя, одноэтажную касу (дом по-испански), с почти плоской крышей - стандартный, кубинский проект.
    Из расположения приносился матрас с одеялом, затаскивался на крышу и ты спокойно спал там практически всю ночь, наслаждаясь тропическим небом с обилием звёзд, ночными звуками Кубы и литровой бутылкой молока с булкой хлеба, которую давала в благодарность продавщица.
    Часто в такой наряд попадал и я...
    Конечно, дежурный по части проверял наличие личного состава. Практиковались случаи внезапных ночных проверок, т.е. дежурный офицер, приходил в расположение и просто пересчитывал спящих солдат. Но вот тут и сказывалось удалённое расположение магазина.
    - Где боец?!
    - Пошёл сменять напарника.
    Или вообще - они оба там. Отмазывало 'железно'
    Поставили меня в наряд с Саней Цытом. Сразу же после развода я пошёл к магазину, со свёрнутым матрасом. Придя на место - помог продавщице закрыть магазин, получил своё молоко и хлеб и полез на крышу что бы разложить матрас. Хлеб с молоком положил ту да же - к матрасу. Делать не чего я присел на, находящуюся здесь же, лавку и стал спокойно читать статьи, про рок-музыку, из журнала 'Ровесник' которые по моей просьбе в письмах мне высылал брат. Да-да, почта использовалась не только как средство общения с родными, но и как способ пересылки мелких, но нужных вещей. Друзья выслали мне колоду игральных карт, не сразу - частями. Родные периодически присылали банты, ленту и лезвия, которые я продавал кубинцам, здесь же в наряде по магазину. Лента (синта) и банты шли по 5 песо за метр, если бант был с 2-мя или 3-мя люриксовыми нитками, то можно было запросить и 8-10 песо. Лезвия (кучийя) уходили по 1-1,5 песо за штуку. При чём лезвия брали только белого цвета, 'Неву' которую нам выдавали брать кубаши отказывались наотрез.
    Параллельно с торговлей, потихоньку, оттачивалось и знание языка. Я уже более-менее свободно мог сказать, что я хочу продать и за какую цену. Конечно, понять быстро тараторящих, кубашей было не просто, но те, которые жили вблизи бригады понимали это и говорили медленно, да и по-русски чуток аблали.
    Саня сменил меня один раз, во время ужина, я вернулся и он - растворился в прозрачных кубинских сумерках, предупредив что пошёл к землякам, в старую бригаду если что. А я... я - наслаждался закатом сидя на скамье, вдыхая ставшие уже привычными ароматы Кубы, и мечтал о том, как родные передадут мне посылку, забитую одеколоном, шампунями, мылом и другими предметами, которые так охотно покупали кубинцы. Не знаю, возможно, это было или нет для солдат, но среди нас упорно ходили слухи, что если приехать к барке в Одессу, то есть возможность договориться с кем-либо из офицеров и передать такую посылку. Время бежало не заметно и уже совсем потемнело. Я решил, уже было, лезть на крышу, как вдруг из темноты услышал:
    - Пс-пс, компаньеро (товарищ)!
    Это был Пабло, он часто приходил к магазину на ченч, а бывало и просто так посидеть покурить.
    - Ола, амиго, синта насесарио? (привет, друг, лента нужна?)
    - Ньет, синта но. Хавон, колонья эс? - произнёс Пабло, коверкая наше 'нет'
    К сожалению ни мыла (хавон), ни одеколона у меня не было, но были лезвия 5 шт. из последнего письма от мамы.
    - Кучия бланко - дос песо.
    - Кучия? Мира - и он жестом показал что, хочет посмотреть.
    Я достал из кармана лезвия это были французские BIG.
    - О! Эсо нормаль, компаньеро. Куанто пьеса (сколько штук)?
    - Синко - ответил я.
    - Бьень - произнёс Пабло и протянул мне 10 песо.
    Обмен был совершён, к обоюдному удовольствию.
    - Эста ми эрмана, Даеси - сказал Пабло, и только тут я заметил, что он не один. Нужно сказать, что освещение возле магазина, конечно, было, но лавка находилась как бы за углом и выходила на тёмную дорогу, ночи на Кубе тёмные.
    Из темноты вышла девушка лет 15-16 с темными, густыми волосами, которые лежали на её плечах. Я, буквально остолбенел от неожиданности и удивления. Раньше Пабло всегда приходил один и я просто не знал как себя вести, да и это была первая девушка, из местных, с которыми я общался. Нет, ну на пляже мы видели кубинок, но ввиду нашего положения (соловьи), нам запрещалось общение с ними, равно как и ченч. Это было наказуемо - молодой, есть молодой - жди своего времени.
    - Буэнос ночес, произнёс я.
    - Привьет, я немного говорью по-русски - сказала Даеси.
    Я молчал, не зная, что сказать... Мысли лихорадочно носились в моей голове, зачем она здесь, что делать? Я слышал, что кубинцы очень раскрепощены в плане отношений и что в бригаду приводят девушек, которые за деньги удовлетворяют потребности солдат, но здесь было что-то другое, он ведь сказал, что это его сестра...или нет - не сестра, или какая разница? Спросить или ждать? Я не знал что делать, что говорить.
    - Давайте сядем, ляпнул я по-русски и первым плюхнулся на лавку.
    Даеси села рядом, а Пабло остался стоять и достал из кармана плоскую бутылку.
    - Триньки-триньки, кьеро? (хочешь выпить)
    - Си! - какой солдат не хочет?!
    Он отхлебнул из бутылки и протянул её мне. Это был кубинский самогон 'чипитрин', как его называли. Наши деды уже давали нам пробовать такой напиток. Я отхлебнул, выдохнул и закурил. Ну, вот...сейчас начнёт предлагать...
    - Mi hermana enseña ruso en la escuela. Quiero practicar hablan, сказал Пабло.
    Я недоумённо молчал, из всего сказанного, я понял только эрмана (сестра) и кьеро абла(хочет говорить)
    - Но компрендо, выдавил я из себя.
    Тут заговорила Даеси:
    - Я учью русский в эскуэла, но нужно говорьить, можно я с ту говорьить?
    Вот оно что! У меня отлегло, не скажу, что был я робок, в отношении женщин, но всё же заграница, иностранки и всё такое.
    - Конечно можно, без проблем - тут уже, тараторил я.
    Даеси достала из сумочки пару апельсинов и лайм для закуски, я слазил на крышу и взял половину хлеба, не забыв и себе оставить к молоку. Последующие пару часов мы сидели, разговаривая о том, откуда я, какая у меня семья и т.д. Периодически отхлёбывая из бутылки. Я узнал, что Даеси - имя 'собранное' из 3-х слов - русского 'да', английского 'yes' и испанского 'si'. Позже я ещё не раз удивлюсь изобретательности кубинского народа, в плане имён. Но не сейчас...сейчас, я находился чуть не на вершине блаженства. Совершенно позабыв о службе, воинском долге и охране. Я сидел на лавочке под сенью усыпанного звёздами ночного неба. И не просто сидел, рядом со мной сидела девушка, я вдыхал её запах, я разговаривал с ней абсолютно не чувствуя себя солдатом.
    Прекрасные мгновенья... В какой-то момент Пабло отошёл в темноту и мы остались вдвоём, моя робость ослабела под действием алкоголя и я подвинулся поближе к Даеси. Мои руки коснулись её волос. Я потянулся к ней...
    - Но, но! Нельзя!
    Я даже отпрянул, от неожиданности.
    - Нельзя, так нельзя.
    Я отодвинулся, на место, а тут и Пабло вернулся. Мы посидели ещё не которое время 'болтая' ни о чём. Совьетико милитар и кубинская девушка из древни Сьерра Маэстра.
    Во сколько разошлись, не знаю, т.к. часов у меня не было. После ухода Пабло и Даеси, я залез на крышу и ещё долго лежал, смотря в бездонное, усыпанное звёздами, ночное небо. Я мечтал...мечтал о дембеле, девушках, возвращении домой, одним словом о всём том, чего так не хватает в армии. Даеси я больше не видел, не так часто попадал в наряд по магазину - не всё коту масленица.
    СЛУЖБА, БУДНИ.
    А служба продолжалась, за неделей тревог, пошли обычные солдатские будни. Подъём, кросс 3 км, зарядка, завтрак, занятия. Обед, отдых, занятия. После обеда, как правило, была физ. Подготовка на спорт. городке или в спорт классе. Иногда в спорт. классе, устраивали спарринг.
    Дед против соловья. Все садились по кругу, а в центр выходил соловей и дед, надевали боксёрские перчатки и как бы тренировались в боксе. Понятное дело, дедушек сильно бить нельзя, но и они не лютовали, это было всего лишь развлечение - не более.
    На занятиях нас учили устраивать наблюдательные пункты, читать карты, маскироваться. Определять расстояние до объектов с помощью карандаша и линейки. Много интересного и познавательного, тактика, передвижение по местности незамеченными, определение сил противника, работа с рацией и передатчиками. Выживание в условиях джунглей. Мне нравились эти занятия, всё лучше, чем ФиЗо!
    По вечерам приходил Серёга (земляк из столовки), иногда приносил компот и сгущёнку и мы оплетали это всё в курилке, под казармой, что ни говори, а на сытый желудок спалось лучше. Периодически меня будили ночью, и я играл на гитаре и пел дедам, когда они 'отдыхали' в ленинской комнате.
    Моим дедом был Эд Сиков - каптер, и часто когда мои сослуживцы были предоставлены самим себе, во второй половине дня, я - занимался наведением порядка в каптёрке ил ходил на вещевой склад, получая там бельё для взвода. Старшины у нас не было и все обязанности по получению и распределению довольствия, одежды и т.д. - ложились на плечи каптёра. Ничего сложного в этом не было, но и появлялось некоторое свободное время. Там же в каптёрке я прятал деньги, полученные от ченча и те немногие 'багатства' которые приходили в письмах.
    17-го июня была, долгожданная всеми, стодневка. Празднование решили перенести на 16-е, т.к. это было воскресенье. Мы проснулись и ждали - как же это будет. Сходили на завтрак - ничего. Вернулись в казарму - тишина... Странно...
    - Лели, ко мне! - услышал я голос Эдда.
    Я подскочил и побежал из курилки в расположение. Эдик стоял на входе, поигрывая в руках ключами от каптёрки на цепочке с тренчиком.
    - Спите?! Открывай каптёрку - выдавай гражданку и сам переодевайся!
    - На выезд? - спросил я, хотя о таком предупреждали заранее.
    - Одевайся, потом узнаете!
    Не задавая лишних вопросов, я крикнул своим годкам, что бы шли получать одежду, и приступил к обязанностям каптёра.
    Раздав всем одежду, я переоделся и поторопился на улицу где уже стоял остальной личный состав нашего взвода.
    - Делимся на группки по 4-5 чел. Агатьев, Беседа - берите соловьёв и вперёд, время-не-ждёт! Что стали, не слышали? - Разумихин не кричал, но в голосе слышалось недовольство.
    - Лели, Бартоха, Людвиг - со мной! Остальные к Димону, произнёс Беседа и не торопясь, направился через плац в сторону столовой.
    Ничего себе! В столовке, что ли накрыли столы, недоумевали мы, но зачем тогда в гражданку переодеваться? Непонятно. Но нет, мы обошли столовую слева, прошли мимо бани и двинули к нашей 'холодной' каптёрке. Пройдя мимо неё и огорода с овощами, мы вышли в хоз.ворота. До этого мы выходили в них только на тактические занятия. Справа были парки и выход на танкодром, слева антенное поле ПРЦ 'Финиш', который располагался неподалёку.
    - Женя куда идём-то? - мы изнывали от любопытства.
    - Куда-куда...на ЭкспоКубу!
    - Куда?! Что за ЭкспоКуба такая?
    - Ну типа нашего ВДНХ. Выставка такая - придем, увидите.
    - А-а-а...понятно. А где она?
    - Что, где! Лёлик, задолбал вопросами! - рассмеялся Жека - прямо за антеннкой, 2 км примерно.
    И мы углубились в заросли. Трава выше колен, кусты, но тропка была протоптана, и продираться не приходилось. Примерно через 10-15 мин мы вышли на дорогу и, пройдя по ней примерно, метров 500-600 подошли к комплексу строений разного размера и формы.
    -Ждём, сказал Жека - деньги есть, пойдите мороженное купите, и он указал рукой на стоявший невдалеке киоск с хеладос.
    Деньги были, и мы пошли за мороженным. Стоило мороженное сущие копейки 20 сентаво (читай копеек) порция, но какое же необыкновенно вкусное оно было. Со вкусами фруктом, ромовое и белое с шоколадом. Шоколадное это Вам не советское - притрушенное тёртой соевой плиткой, а - белый, молочный пломбир с кусочками шоколада в самой структуре мороженного. Мы взяли по 2 и вернулись к Женьке. Тут подошёл и Дима Агатьев с остальными моими годками, и откуда-то сбоку вынырнули деды.
    - Пошли - кивнул Симона - направился в сторону ближайшего павильона. Пройдя на территорию выставки, я был ошеломлён, внутри, кроме павильонов, был разбит парк, гуляли люди, работали аттракционы и разного рода карусели.
    Мы сбились в кучку и робко смотрели по сторонам, не зная, что делать дальше.
    К нам подошёл Смирнов:
    - Это выставка, здесь много интересного и вкусного. Запоминайте где выход - встречаемся здесь, через 3 часа. Ясно?
    - Ясно, чего ж не ясного?
    - А вот ещё - и он протянул нам деньги - здесь каждому по 10 'псов', но кого увидим или почуем пьяного - берегитесь потом соловьи!
    Мы стояли, потупив взор, и молчали.
    - Ну что стали?! Разбрелись по территории!
    И он пошёл догонять свои сослуживцев направившихся куда-то в глубь выставки.
    Черпаки тоже куда-то разошлись
    - Ну, пошли что ли, пройдёмся! - это Людвиг проявил чудеса храбрости.
    И мы пошли...по павильонам и дорожкам гуляя, поедая мороженное и впитывая всё что было вокруг нового, а новым было всё. На выставке были представлены достижения кубинских предприятий всех отраслей, от производства от рома и ликёров, до тракторов и каких-то непонятных мне механизмов.
    В павильонах мы задержались не долго, а что нам, пацанам, там рассматривать.
    Мы пошли на поиски кафе. Для перекусить и отведать чего-нибудь эдакого.
    Кафе в нашем понимании, мы не нашли, но наткнулись на лавку торгующую булочками, на подобии нашей пиццы, только меньше размером, примерно с ладонь и разными напитками и соками.
    Мы уж собирались взять сока, но тут я увидел справа, что-то напоминающее барную стойку и дествительно это был бар!
    Я схватил Бартоху за плечо и потянул к стойке. В баре продавали тоже сто и в лавке рядом, плюс алкоголь и пиво (!!!). Холодное, разливное пиво! Всего по 30 сентаво за стакан. Хотя стакан это громко сказано, это был чуть не кулёк из картона с плоским дном и ёмкость 0,5 литра. Но какая разница?! Главное не форма, а содержание!
    Мы с Бартохой взяли по бокалу холодного, пенящегося напитка и стали около столика тут же возле стойки.
    Никогда, никогда, как мне казалось, я не пил ничего вкуснее, чем это холодное, резкое пиво! Мы пили пиво и глазели по сторонам. Да...ради таких моментов и стоит жить! Что нам тяготы и лишения, когда вот сейчас, прямо в этот момент все они отошли на второй, да нет - на третий план. Всё - пот выедающий глаза, жара, физические нагрузки - всё это ничто, ведь жизнь - прекрасна!
    - Э! Что это Вы тут пьёте - это Валера Гарник спросил.
    - Пиво, сэрбэсо в смысле!
    - Да Вы что, не дай Бог деды узнают?! Будем потом все из-за Вас страдать!
    - А ты что бы не из-за нас - возьми и себе бокальчик! Вкусно! - Бартоха откровенно смеялся с Валерки!
    - И то правда, рассмеялся Валера и пошёл к стойке за пивом. Все куда-то разбрелись, а мы втроём так и стояли, прохлаждаясь пивом, рассказывая друг-другу всякие небылицы с гражданки, веселясь и отдыхая. Перекусив булочками и запив всё это пивом мы уже решили пойти посмотреть, что тут ещё интересного есть, но откуда ни возьмись появился Жорик Чакир и Саня Качканов (механики наши). Жорик загадочно улыбался.
    - Ну что по 50 будете?
    - А есть? - мы были сыты и лениво покривали.
    - А то?! Чё я бы так предлагал?! - и Жорик убрал руку из-за спины. В руке у него был бумажный пакет, а в нём что-то по форме напоминающее бутылку.
    - Шило?
    -Какое там шило?! Coronella настоящая! И он достал из пакета бутылку.
    Бутылка, как бутылка - 'чебурашка' обыкновенная на наклейке действительно написано Coronella, а чуть ниже и мельче Aguardiente. Хм..вода какая-то там.
    Ну что ж пробовать, так пробовать. Мы купили пару баночек мангового сока, мороженное и пару 'пицц'. Для употребления, решили найти место более удалённое от проходных аллей, и уселись на лавочке в тени какого-то дерева. Открыли...ну запах!
    Шмон шёл такой, какого я не слыхал от самой вонючей 'буряковки'. Но... солдату СА всё ни почём, да ещё и на Кубе - экзотика мать её! Жорик, на правах хозяина, пил первым.
    Мы с интересом наблюдали......
    - Фу-у-ух! - шумно выдохнул Жорик. По его глазам и протянутым, вперёд рукам, хватающим воздух, я понял - запить! И протянул ему банку с соком.
    - Ну как? - спросил Бартоха.
    - Нормально, ответил Жора, но что-то в его голосе подсказывало, что это не совсем так.
    - Главное, что бы запивон был сразу!
    Следующим был я. Поднеся бутылку ко рту, я не долго колеблясь, затаил дыхание и опрокинул бутылку... Тёплая, жгучая с неприятным вкусом и запахом жидкость, потекла мне в рот и далее по пищеводу в желудок. Пока вроде ничего, но я понимал, что самое страшное это послевкусие и выдох.
    - Фу-у-ух! - мои эмоции ничуть не отличались от Жорика. Благо банка с соком была в другой руке.
    Запил, закусил 'пиццей'. Неприятно... да, нет - противно! Но вслух я сказал:
    - А чего? Пойдёт для пробы! - и протянул бутылку Сане Качканову.
    Попробовали напиток все, уже не столько из-за желания выпить, а для проформы - экзотика всё же. Быть на Кубе и не попробовать местный алкоголь?!
    Закурили... 'Coronella' начинала производить эффект!
    И скажу я Вам - не плохой. Мир засиял новыми красками, и служба опять показалась, если не раем, то и не службой точно! В последствии, я узнал, что 'Coronella' являлась ни чем иным, как самой дешёвой производной тростникового спирта. Никогда больше я не пил её...никогда.
    Время летело не заметно, и что бы не опоздать, мы двинули к месту сбора у входа на выставку. К условленному времени, пришли не все - из старослужащих был только Саня Разумихин и тот, увидев, что вся молодёжь в сборе поручил 'черпакам' доставить нас обратно в бригаду, куда-то ушёл.
    Путь домой был несколько сложнее, т.к. было около 13.00 и солнце палило, что называется со страшной силой. А ещё и Coronella в мозгу и теле, требовала если не развлечений, то уж и не нахождения под солнцем точно! Выбравшись с антенного поля, мы прямиком пошли в столовую, на обед. Людей было мало - воскресенье, кто на море, кто в Гаване. После обеда, вернулись в казарму. Я принял и развесил 'гражданку' в каптёрке. В казарме тоже, было тихо и пусто. Ко мне подошли двое парней.
    - Привет! Ты, на гитаре играешь?
    - Да, а что?
    - Я, Валера, это - мой Кент, Андрей. Из миномётки мы.
    То-то их лица казались мне знакомыми - в одной казарме же живём!
    - Слушай, Вить - он слегка мялся - а ты 'Гражданку' можешь?
    - 'Гражданскую Оборону', в смысле? - Ну да, могу, конечно!
    Ещё бы мне не мочь! Эта группа была мои 'последним' предармейским открытием! Они шпарили наглый панк-рок, играя текстами на грани осуждения. Ходили слухи, что их преследует КГБ. Неужели, здесь, за 10 000 км от Родины, есть кто-то, кто знает, что это за группа?! В учебке, да и здесь, все были в шоке от текстов 'Сектора Газа', ну там понятно - пошлятинка. Но знание русского рока в лице Г.О. - для меня, было на уровне проффесорства!
    - Ну, может, пойдём тогда, поиграешь, споём, покурим там...?
    - Ага! Как я пойду, сейчас иил деды вернутся или черепам, чё-нить в голову взбредёт!
    - Да, не переживай. Деды - на ЭкспоКубе, вернутся к ужину ещё ж 100 дневка, а с черпаками - разберёмся, мы сами - черпаки.
    - Ладно, давай - договоритесь, я не против.
    А чего мне было быть против, спать не хотелось, да и пока я убирался в каптёрке прошёл час, если не больше. Мой новый знакомый подошёл к Агатьеву и тот без проблем разрешил нам взять гитару и музицировать в курилке. Но в курилке мы просидели не долго, улица и петь приходилось в пол голоса. Мы пошли в штаб батальона. Там, как оказалось, тянул службу друг Валерки и Жеки Беседы - Андрей Климович. 'Служил' он там на должности чертёжника - рисовал, различные плакаты, стенгазеты, карты для учений и т.д. Комната его находилась в правом крыле здания на 2-м этаже. Мы познакомились и предались занятиям музыкой.
    Передать словами, какая это была для меня радость, встретить родственную душу - любителя рок-музыки - невозможно. Мы разговаривали и пели, Валера сыпал названиями песен, мне не знакомых, я кивал, играл то, что знаю. 'Пень' была кличка Валеры в панк-кругах Донецка. Ребята были с Донбасса, Андрей из Крыма - Симферополь. У меня тоже были родственники в Крыму и быстро сдружились, обсудив адреса проживания и т.д.
    Вообщем до ужина я продолжал кайфовать!
    В 18.00 прибежал Людвиг и сказал, что пора возвращаться в казарму. Жаль, но всё хорошее заканчивается.
    После ужина, я с Людвигом, были оставлены в столовой с указанием набрать два чайника чая и прийти с ним в наш разведкласс.
    В развед. классе, в штабе батальона были накрыты столы! О да! Так вот она - 'стодневка'! А мы то уж думали, что поход на ЭкспоКубу и был этим самым празднованием! На столах стояли тарелки с заварными пирожными, фрукты, конфеты, сгущёнка, сок и в середине огромный торт, покрытый белым кремом с розовыми цветами!
    Командир взвода, тоже присутствовал, вот ведь, оказывается почти официальное мероприятие! Никаких особых речей не произносили, так - по мелочи.
    - Ну, отрывайтесь соловьи! Сегодня - Ваш день!
    Второго раза не потребовалось, мы набросились на угощения! Как же это было вкусно! Пирожные с варёной сгущёнкой, сок, нежный и очень сладкий торт, фрукты... м-м-м объеденье! Через 10-15 мин, когда первый 'голод' был уталён и мы вышли на перекур, кто-то из черпаков объяснил, нам что теперь у нас добавляются новые обязанности, а именно:
    1. Каждый из нас должен вести обратный отсчёт и всегда знать сколько, точно, дней осталось до приказа. Т.к. в любое время суток, дедушка, может поитересоваться и не да Бог - не знать точную цифру
    2. Каждое утро, мы должны преподносить дедам сигарету, на которой написана цифра, означающая кол-во дней до приказа
    3. Все 100 дней деды будут отдавать нам свою пайку масла!
    Много ли, мало, но при наших энергетических затратах, это совсем не лишнее!
    Жизнь потекла своим чередом, занятия, стрельбы, послеобеденные встречи с друзьями в чертёжке у Клима, как мы называли Андрея. Стандартные залёты и такие же наказания за них. Шёл учебный период, расслабляться не приходилось. Иногда по выходным выезжали на море, пару раз нас привлекали на работы в посольство, перевозить мебель. Это тоже считалось кратковременным отдыхом. Один раз выезжали в сад за манго и апельсинами.
    От родителей и друзей приходили вести об изменениях в стране, росли цены, повышался дефицит. Брат ездил челноком в Европу и я, естественно мечтал об этом. Получал письма, от друзей, один из них - Шурик, уходил в армейку весной 1991 - на полгода позже меня. Конечно ему приходилось не сладко, и я как мог подбадривал его в письмах. Родители советовали остаться, на Кубе, прапорщиком, т.к. я слышал, что такая возможность есть, но какие там оставания - хотелось быстрее дослужить и домой! К родным, друзьям, к занятиям музыкой....
    В конце июня, прошёл слушок, что скоро выезд в Алькисар, на полигон, и мы уже было начали готовиться, но потом что-то там переиграли и всё сдвинулось на неопределённый срок. Понемногу вникали в реалии 'социалистического рая' на Кубе, не всё было так хорошо, как казалось. Жизнь кубинцев в корне отличалась от жизни советских граждан. Если в СССР, что-то нельзя было купить в магазине за деньги, всегда были фарцовщики и всякие приблатнённые и за другие, уже бОльшие суммы ты мог достать себе нужную вещь.
    На Кубе, же в условиях экономической блокады, всё было иначе, т.е. если нет, значит - нет и ни за какие деньги этого не достать. Социализм одним словом, в худшем его проявлении - всем, всего - поровну, даже если будет катастрофически мало, но зато всем! Так что деньги у кубинцев, вроде как и были, а вот потратить их на нужные вещи было негде. Продукты выдавались по карточкам - тархетам, определённое кол-во на месяц исходя их количества людей в семье. Хлеб, в Гаване, вообще выдавали 3 раза в день, и это был не хлеб, а круглые, слегка сладковатые булочки.
    Жизнь продолжалась. Не поехали мы на полигон и в первой декаде июля. Начался период дождей и практически каждый день, в 16.00, как по расписанию шёл дождь. Короткий и внезапный. Служилось не тяжело, а расставание с Родиной постепенно затиралось, новыми заботами. Легче ещё было от того, что каждые выходные ты не ждал звонка дневальному, с вестью о том, что к тебе приехали родные или друзья. Здесь таких случаев не бывало.
  • Комментарии: 16, последний от 14/10/2013.
  • © Copyright Лели Виктор Сергеевич (leli-aquamix@rambler.ru)
  • Обновлено: 25/01/2013. 86k. Статистика.
  • Статья: Куба
  • Оценка: 6.02*21  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка