Лемешко Олег Валерьевич: другие произведения.

Гражданство Кипра за инвестиции

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 21/06/2018.
  • © Copyright Лемешко Олег Валерьевич (info@honoraryconsul.ru)
  • Обновлено: 18/09/2023. 9k. Статистика.
  • Статья: Кипр
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В настоящее время после очередных поправок законодательства, имевших место в 2019 году, схема получения кипрского гражданства выглядит так: 1) Инвестиция должна быть сделана на срок 5 лет (раньше было три года), 2) помимо минимальной возвратной инвестиции 2 млн евро закон предусматривает дополнительные невозвратные вложения в сумме 150 тыс евро.

  •   13 сентября 2016 года на заседании Совета Министров Кипра было принято решение о реформировании программы гражданства Кипра за инвестиции (полное официальное название программы "Натурализация иностранных инвесторов/предпринимателей в порядке исключения").
      
      В целом можно констатировать, что поправки делают программу более привлекательной, так как на 500 000 евро (с 2,5 до 2 млн) понижен входной порог инвестирования, а также стало возможным (по аналогии с мальтийской схемой) включать в заявление на гражданство Кипра родителей инвестора. Критерии предоставления кипрского гражданства за инвестиции были пересмотрены правительством для более эффективного стимулирования прямых иностранных инвестиций, а также для того, чтобы привести ее в соответствие с законодательством Евросоюза. В частности, хотя о заявителей по-прежнему не требуется проживать на Кипре, теперь они должны сначала получить вид на жительство, и затем подать на гражданство. Ниже приведены основные изменения законодательства с пометкой о том, как было, и как стало.
      
      Минимально необходимый размер инвестиции
      Было ранее: Минимальная инвестиция составляла 5 000 000 евро, если речь шла об индивидуальной заявке, или 2 500,000 евро при использовании схемы коллективных инвестиций.
      Теперь: Схема коллективных инвестиций отменяется. Заявители могут по отдельности инвестировать 2 000 000.
      
      Гражданство Кипра для родителей инвестора
      Было ранее: Родители инвестора не имели право на получение гражданства по заявлению инвестора (в одном заявлении). Они должны были заявляться в индивидуальном порядке и отдельно инвестировать минимальную сумму 2 500 000 евро.
      Теперь: Родители инвестора имеют право подать заявление на гражданство при условии, что они являются владельцами постоянного места жительства на Кипре стоимостью, по меньшей мере, 500 000 евро. Для этого инвестор и его / ее родители могут приобрести один объект жилой недвижимости общей стоимостью не менее 1 000 000 евро.
      
      Варианты инвестирования
      Было ранее: Помимо недвижимости популярным вариантом инвестиций для программы гражданства Кипра были государственные облигации. По схеме индивидуальных инвестиций в них нужно было вложить 5 000 000 евро, по схеме коллективных - 2 500 000 евро. Как мы понимаем, популярность облигаций связана в первую очередь с гарантий беспроблемной стратегии выхода из инвестиции (по закону возможно через 3 года).
      Теперь: Инвестиции в государственные облигации в настоящее время ограничивается суммой до 500 000 евро. Также полностью отменена возможность получения гражданства на основании депозитов в банках Кипра.
      
      Вид на жительство
      Было ранее: Заявителю не требовалось получать вид на жительство, он мог сразу напрямую подать на гражданство.
      Теперь: Чтобы претендовать на получение гражданства Кипра, заявитель должен быть обладателем вида на жительство на Кипре. Заявление на получение вида на жительство должно быть подано в органы власти, и одновременно с выдачей карты можно подать на гражданство. Получение вида на жительство является формальностью из-за регулирования ЕС. Попутно заметим, что аналогичное требование было в свое время навязано Мальте (1 год "связи со страной"). В болгарской схеме оформления гражданства крупными инвесторами также идет речь о том, что подать на паспорт можно после 1 года с картой ПМЖ. В этом смысле программа гражданства Кипра через инвестиции продолжает оставаться лучшей, так как ждать какого-то количества дней после выдачи карты и до возможности подачи на гражданство не нужно. Проживать на Кипре также по-прежнему не требуется.
      
      Сроки оформления гражданства Кипра
      Было ранее: Заявления рассматривались в сроки до 3 месяцев. Добавляем 1-2 месяца на размещение инвестиции и подготовку анкет и сопроводительных бумаг (сбор документов, нотариальная заверка, апостиль, перевод) и получаем сроки 4-5 месяцев.
      Теперь: По причине введения обязательного вида на жительства сроки получения гражданства немного удлиняются. Вид на жительство будет выдаваться немедленно (при подаче на гражданство). Гражданство будет выдаваться через 6 месяцев с моменты выдачи ВНЖ. Добавляем те же самые 1-2 месяца на предварительную подготовительную работу и получаем 7-8 месяцев.
      
      Следующие пункты программы не были изменены
      1. Паспорт Кипра выдается также для супруги инвестора и всех финансово зависимых детей (до 28 лет). Все последующие поколения инвестора могут получать гражданство Кипра по происхождению.
      2. Двойное гражданство допускается
      3. Среднее время утверждения заявки составляет 3 месяца
      4. Помимо инвестиций Инвестор должен приобрести недвижимость на Кипре стоимостью 500 000 евро. Если инвестиции сделаны в жилую недвижимость, данное требование не применяется.
      5. Инвестиции должны быть на Кипре в течение трех лет. По истечение указанного срока активы могут быть проданы. Но чтобы быть более точным, закон гласит, что недвижимость минимальной стоимости 500 000 евро должна сохраняться в качестве частной резиденции. Мы ожидаем, что это условие будет со временем удалено (по сути, оно противоречит Конституции Кипра, в которой все граждане имеют равные права). Но в любом случае эта частная резиденция может быть сдана в аренду и генерировать доход.
      6. Программа (в отличие от Мальты) не предусматривает пожертвования правительству Кипра. Речь только о возвратных инвестициях.
      
    Гражданство Кипра за инвестиции - основные преимущества:
      1. Паспорт гражданина Кипра даёт право жить, работать, учиться и заниматься бизнесом на территории стран любой из 28 стран Евросоюза. Республика Кипр присоединилась к ЕС в 2004 году.
      2. Безвизовый режим или виза по прилёту со многими странами мира. Наличие кипрского паспорта позволяет беспрепятственно пересекать границы более 150 государств на всех континентах.
      3. Законодательством острова разрешается двойное гражданство, поэтому при получении гражданства Кипра нет необходимости отказываться от предыдущего паспорта.
      4. Запрет экстрадиции. Согласно Закону о гражданстве Кипра, принятому в 1967 году, местные граждане не могут быть высланы из страны ни при каких обстоятельствах.
      5. Устойчивая юридическая система, в основу которой положена англо-саксонское право.
      6. Ставка корпоративного налога равна 12,5 % и является минимальной среди стран ЕС, а налог на недвижимость с 2017 года отменён.
      7. Отсутствуют налоги на богатство, подарки, наследство. Лица, получившие гражданство Кипра за инвестиции, могут получить статус не домицилированных резидентов, что позволит не платить личные налоги, включая дивиденды, с источников дохода за пределами Кипра.
      8. Кипр занимает пятую строчку в мировом рейтинге самых безопасных для проживания стран.
      9. Другие преимущества.
      
    Попутно отметим, что получение гражданства Кипра за инвестиции возможно в короткие сроки до полгода, в то время как условия обычной натурализации предусматривают 4 года фактического проживания в стране из 7 лет, предшествующих подаче заявления на гражданство.
      
    Поезд ушел...
     К сожалению, в конце 2020 года кипрская инвестиционная программа была закрыта в связи с коррупционным скандалом. И по состоянию на сегодня понятно, что не на реформу, а навсегда. Та же участь постигла и болгарскую программу, закрытую в начале 2022 года. Последним оплотом остается Мальта, где паспорт все еще можно получить за инвестиции, но для граждан России этот вариант недоступен по причине событий на Украине и сопутствующих санкций.
      
     Чем мы можем помочь? 
    В общем сейчас (в сентябре 2023 года) соискателям второго гражданства надо смотреть в другую сторону, а именно по странам, где паспорт можно сделать по происхождению, то есть по праву крови. Таких стран очень много, другое дело что правоприменительная практика не везде обкатана и широко применяется. Конкретно у нас есть опыт по Мексике, Колумбии, Эквадору, Румынии, Итлаиии, Португалии (в последнем случае с сефардскими еврееями).
      
    Вопросы по оформлению гражданства просьба направлять на электронную почту info@honoraryconsul.ru или звоните +7-965-190-4090 (WhatsApp, Telegram)
  • Комментарии: 3, последний от 21/06/2018.
  • © Copyright Лемешко Олег Валерьевич (info@honoraryconsul.ru)
  • Обновлено: 18/09/2023. 9k. Статистика.
  • Статья: Кипр
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка