Лемешко Олег Валерьевич: другие произведения.

Закон о гражданстве Кипра

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/06/2017.
  • © Copyright Лемешко Олег Валерьевич (info@honoraryconsul.ru)
  • Обновлено: 30/08/2021. 5k. Статистика.
  • Статья: Кипр
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной статье приведем выдержку из Закона о гражданстве Кипра 1967 года. Она относится к натурализации иностранцев, проживших в Республике оговоренное законом количество лет. Квалификации для натурализации 1. При условии соблюдения положений предыдущего пункта, условия для натурализации иностранца, который подает на гражданство, следующие. (a), что он либо проживал в Республике Кипр или был на государственной службе Республики Кипр, или частично то и другое, на протяжении всего периода двенадцати месяцев, непосредственно предшествующих дате его заявления; а также (b), что в течение семи лет, непосредственно предшествовавших указанному периоду двенадцати месяцев, он либо проживал в Республике Кипр или был на государственной службе Республики Кипр или частично то и другое, в течение периода на сумму в общей сложности не менее чем четыре года...

  •   В данной статье приведем выдержку из Закона о гражданстве Кипра 1967 года. Она относится к натурализации иностранцев, проживших в Республике оговоренное законом количество лет.
      
      Квалификации для натурализации
      1. При условии соблюдения положений предыдущего пункта, условия для натурализации иностранца, который подает на гражданство, следующие.
      (a), что он либо проживал в Республике Кипр или был на государственной службе Республики Кипр, или частично то и другое, на протяжении всего периода двенадцати месяцев, непосредственно предшествующих дате его заявления; а также
      (b), что в течение семи лет, непосредственно предшествовавших указанному периоду двенадцати месяцев, он либо проживал в Республике Кипр или был на государственной службе Республики Кипр или частично то и другое, в течение периода на сумму в общей сложности не менее чем четыре года; а также
      Игроки спортивных групп, тренеры, спортивные техники, домашние работники, медсестры, лица, работающие на кипрских сотрудников или для оффшорных компаний и проживающие в Республике Кипр исключительно с целью работы, а также их супруги, дети или другие зависимые от них лица, в течение двенадцати лет, которые непосредственно предшествуют периоду двенадцати месяцев, упомянутому в подпункте (а) выше, имеют в общей сложности, по меньшей мере, девять лет проживания в Республике Кипр;
      (c) что он имеет хороший характер; а также
      (d) что он намерен в случае дарования ему сертификата
      (i) проживать в Республике Кипр; или
      (ii) начать или продолжать службу в международной организации, членом которой является Республика Кипр, или работать на службе общества, компании или организации лиц, созданных в Республике.
      
      2. В особых обстоятельствах некоторых конкретных случаев Совет Министров может, если посчитает необходимым:
      (a) разрешить считать непрерывный период в течение двенадцати месяцев, заканчивающихся не более чем за шесть месяцев до даты подачи заявки, для целей подпункта (а) последнего предыдущего пункта, как если бы он непосредственно предшествовал этой дате;
      (b) в случае лица кипрского происхождения разрешить рассматривать местожительство в иностранном государстве до 16 августа 1960 года, для целей подпункта (b) последнего предшествующего параграфа, как если бы местом жительства этого лица была Республика Кипр.
      
      Комментарий
      Как видим, закон о гражданстве устанавливает ценз оседлости для натурализации иностранцев - 4 года из 7 лет, предшествующих подаче заявления на гражданство. Закон не устанавливает необходимость владения греческим или английским языком (нет тестов или экзаменов). Тем не менее, некое минимальное знание английского все же будет необходимо, так как в процессе натурализации проводится интервью (по биографии, то есть анкетных данным заявителя). Базовые знания о Республике Кипр также не помешают.
      
      ПМЖ и гражданство Кипра через инвестиции
      В дополнение отметим, что на Кипре есть прекрасные программы получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства иностранными инвесторами. Для получения ПМЖ на Кипре требуется инвестировать в недвижимость сумму 300,000 евро + разместить в кипрском банке трехлетний депозит 30,000 евро. Получение гражданства Кипра в особом порядке (минуя описанную в законе схему семилетней натурализации) доступно только крупным инвесторам, готовым вложить экономику Кипра (недвижимость, государственные облигации или бизнес на Кипре) сумму 2 млн. евро. Инвестиция является возвратной и должна быть размещена на срок минимум три года. Сроки оформления кипрского гражданства в порядке натурализации лежат в пределах 7- 8 месяцев. Обычно 1-2 месяца уходит на размещение инвестиции и на подготовку документов к подаче (легализация, перевод), и еще 6 месяца на рассмотрение заявки. Присяга и получение паспорта занимает на Кипре 1 рабочий день.
      
      Для сравнения приведем пример Мальты - ближайшего конкурента Кипра на рынке схем быстрого получения европейского паспорта. Мальтийская программа в дополнение к инвестиции 500,000 евро требует очень серьезных невозвратных пожертвований (650,000 евро главный заявитель и по 25,000 евро каждый член семьи). Упомянутая сумма должна быть просто подарена государственному фонду Мальты. На Кипре все инвестиции являются возвратными. Подробнее со сравнением этих программ можно ознакомиться здесь: Мальта или Кипр - что выбрать?
  • Комментарии: 1, последний от 20/06/2017.
  • © Copyright Лемешко Олег Валерьевич (info@honoraryconsul.ru)
  • Обновлено: 30/08/2021. 5k. Статистика.
  • Статья: Кипр
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка