Ленских Николай Викторович: другие произведения.

Если бы он был Абрамом…

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 27/05/2005.
  • © Copyright Ленских Николай Викторович (lenskikh@gmail.com)
  • Обновлено: 27/04/2004. 9k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 6.54*8  Ваша оценка:

      ЕСЛИ БЫ ОН БЫЛ АБРАМОМ...
       Тут на днях один товарищ (назовем его для простоты Иваном) поспорил из-за денег с другим товарищем (назовем его для простоты Абрамом).
       Как это часто бывает, Иван, который в принципе не любит абрамов, с данным конкретным Абрамом находится в состоянии дружбы и приязни. Приязнь эта дошла до таких размеров, что два года назад Абрам одолжил Ивану некоторое количество денег на развитие бизнеса. Иван божился, что вернет долг через два месяца, но вот прошло уже два года, а долг и ныне там.
       Абрам все терпел и скрежетал зубами (известно, что абрамы вечно думают о деньгах, лежащих в чужих карманах), и, наконец, спросил Ивана, в чем заключается причина столь вопиющего нарушения финансовых обязательств.
       Иван ответил в том смысле, что с деньгами очень трудно. Бизнес его - ремонтно-строительный. Он берет заказы на возведение стен, укладку кафеля, навешивание дверей, установку окон, бетонирование лестниц, и т.д., и т.п. Ценой тяжких трудов и напряжения всех моральных сил ему удается добывать от силы 150 долларов в день. При пятидневной (в среднем) рабочей неделе у него выходит 750 долларов в неделю, то есть 3000 долларов в месяц. Учитывая всеобщий рост цен и абсолютное обнищание рабочего класса в Нью-Йорке (Иван, хоть и занимается БИЗНЕСОМ, продолжает считать себя РАБОЧИМ КЛАССОМ), 3000 в месяц - это очень мало. Это, попросту говоря, ничто. На эти деньги - при его неизбежных, неуклонимых бизнес-расходах - невозможно жить, и он уже подумывает переехать из Нью-Йорка во Флориду, где, по слухам, жизнь дешевле, работы больше, а заработки выше.
       Рассуждение это показалось Абраму несколько натянутым. Его собственные доходы были гораздо меньше, и он пока ничего, не умер. Но, может быть, подумал Абрам, я смотрю со своей колокольни, я ведь, в конце концов, не бизнесмен, а просто мирный обыватель. Может, у бизнесменов расходы такие, что вздрогнешь, и 3000 в месяц, действительно, ничто? Надо бы, решил он, разобраться в этом вопросе поконкретнее. И он тут же стал разбираться.
       Для начала Абрам подробно и въедливо допросил Ивана о его расходах и аккуратно записал полученные сведения. Потом он включил компьютер и вышел на Интернет-портал HOTJOBS.COM, самый популярный портал, посвященный трудоустройству в США. На этом портале есть раздел, называемый "калькулятором заработков". Абрам выбрал строку "Заработки в строительной индустрии" и стал записывать:
       "Средний заработок плотника (carpenter) составляет:
       1) в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк - $43,780 в год;
       2) в Орландо, штат Флорида - $36,237 в год;
       3) в Дейтона-Бич, штат Флорида - $34,152 в год;
       4) в Сан-Франциско, штат Калифорния - $44,235 в год;
       5) в Анкоридже, штат Аляска - $45,561 в год;
       6) в Сиэтле, штат Вашингтон - $40,331 в год;
       7) в Литтл-Роке, штат Арканзас - $35,213 в год".
       На этом Абрам решил остановиться, сложил полученные цифры, поделил сумму на количество слагаемых, и получил результат - $39,000 в год. Это, значит, столько в среднем зарабатывает плотник (carpenter) в Соединенных Штатах Америки.
       Уже на самый поверхностный взгляд было заметно, что в Нью-Йорке плотник зарабатывает выше среднего, а во Флориде - ниже. Следовательно, надежды Ивана на немедленное обогащение, которое якобы сулит переезд во Флориду, не имели под собой почвы. Таков был первый вывод Абрама.
       Но, может быть, Иван станет больше зарабатывать, если бросит плотничать и посвятит себя какой-нибудь другой строительной профессии? Например, малярным работам или укладке кафеля? Абрам просмотрел и эти разделы, но обнаружил, что там заработки не очень отличаются от заработков плотника.
       Хорошо-с, ну а, может, строительная индустрия вообще такая... безденежная? Может, Ивану станет легче, если он пойдет, скажем, в таксисты или станет водить по просторам Америки многотонные трейлеры? Абрам проверил и это предположение, но оказалось, что водитель трейлеров в Нью-Йорке зарабатывает столько же, сколько плотник, а таксист так вообще на 10 тысяч меньше.
       Получалось, что Ивану деваться некуда, разве что стать профессором, которые зарабатывают по 50 тысяч в год. Или исхитриться повысить свои строительные заработки.
       Да, а сколько же Иван зарабатывает? - спохватился Абрам. 3000 в месяц умножить на 12 - это получается 36 тысяч в год. То есть ниже среднего по Америке. Может, в этом причина хронического безденежья Ивана? Но цифра 3000 получена из умножения недельного заработка на 4, на количество недель в месяце. Однако число недель в месяце колеблется, поэтому американцы и вычисляют заработок по количеству недель в году. В году ровно 52 недели, это число постоянное. Так вот, если умножить 750 на 52, то получится 39 тысяч. Тютелька в тютельку средний заработок строителя в США. А ведь нельзя сказать, что строители США прозябают в безысходной нищете. Совсем даже наоборот, они очень неплохо себя чувствуют. Следовательно, большинству из них этих денег хватает. А Ивану не хватает. Почему?
       Всю ночь Абрам думал над этим "почему", вспоминал близкое и далекое прошлое, сопоставлял, размышлял. Кончилось тем, что ни к каким определенным выводам он не пришел, но зато написал для Ивана нечто вроде памятной записки. Текст этой записки мы приводим ниже, в надежде, что он будет полезен не одному только Ивану.
      
      
      ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА, СОСТАВЛЕННАЯ АБРАМОМ ДЛЯ ИВАНА
      
      ПЕРВЫЙ ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ
       Некто Лэнс работает грузчиком (warehouse worker) на терминале транспортной компании в городе Ньюборг, штат Нью-Йорк. Это большая, всеамериканская компания, чтобы устроится туда грузчиком, нужно иметь профессиональные водительские права, разрешающие водить тяжелые трейлеры.
       Лэнс работает в компании уже 5 лет, получает $17,25 в час. Сверхурочных, которые оплачиваются в полтора раза выше, у них там не бывает, он работает ровно 40 часов в неделю.
       40 х 17,25 = $690. После уплаты налогов остается около $550.
       Кроме того, Лэнс в частном порядке занимается строительными работами. Это небольшой, непостоянный заработок, Лэнс говорит, что в среднем выручает на этом примерно $200 в неделю. Но из них нужно вычесть деньги на содержание рабочего микроавтобуса, покупку материалов и инструментов.
       Жена Лэнса тоже где-то вроде работает, но ее заработки в силу их незначительности в семейном бюджете не учитываются.
       Итого, Лэнс имеет порядка $750 в неделю. Это $3000 в месяц, $39,000 в год.
       На эти деньги Лэнс содержит:
       1) трехкомнатный домик
       2) две машины
       3) одну жену
       4) одного сына жены
       5) одну мамашу жены
       6) одного кота
       У них кабельное ТВ и телевизор с экраном в 35".
       Разумеется, Лэнс платит за свой мобильный телефон и за мобилу жены.
       Они собираются покупать дом, жена хочет сделать это немедленно, а Лэнс считает, что нужно еще немного подождать.
       Но в любом случае деньги на первый взнос уже есть, то есть, как минимум 10-15 тысяч долларов лежит на банковском счету Лэнса.
       Вопрос: Откуда у Лэнса эти 10-15 тысяч?
       Если бы Лэнс был Абрамом, это было бы легко объяснить пронырливостью и скупердяйством, часто свойственными абрамам.
       Но Лэнс - урожденный американец ирландского происхождения.
      
      ВТОРОЙ ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ
       Некто Иван работает независимым строительным подрядчиком в Бруклине, штат Нью-Йорк. По его утверждениям, он зарабатывает 750 долларов в неделю.
       Его жена тоже где-то вроде работает, но ее заработки в силу их незначительности в семейном бюджете не учитываются.
       Следовательно, Иван имеет порядка $750 в неделю. Это $3000 в месяц, $39,000 в год.
       На эти деньги он содержит:
       1) двухкомнатную квартиру
       2) одну машины
       3) одну жену
       4) одного кота
       Кабельного ТВ у них нет, телевизор - 19". Мобильный телефон только один.
       Ежемесячные расходы Ивана такие:
       Квартплата - $975
       Газ - $20
       Электричество - $200
       Телефон - $70
       Мобила - $70
       Бензин - $200
       Страховка машины - $267
       Непредвиденные расходы на машину -ок. $200
       Сигареты - $200
       Итого: $2200
       Следовательно, остается $800 в месяц.
       Предположим, что на еду, стирку, покупку одежды Иван тратит $300 в месяц.
       Остается $500 долларов.
       $500 : 4 = $125.
       Итак, за вычетом вообще всех расходов остается 125 свободных долларов на неделю.
       Иван работает в среднем 5 дней в неделю.
       $125 : 5 = $25
       В течение рабочего дня ему необходимо попить кофе, что-то съесть, заплатить за парковку машины.
       Предположим, что на это он расходует $15 в день.
       Остается $10 долларов.
       Иван не собирается покупать дом, у него нет денег на первый взнос. Банковский счет его пуст. Он полагает, что при его расходах и заработке $750 в неделю скопить деньги на дом нереально.
       Но ведь мы только что выяснили, что он мог бы свободно откладывать по $10 долларов в день. Разве это не деньги?
       Иван считает, что это деньги пустяковые, и они волшебным образом растворяются в воздухе.
       $10 х 5 дней = $50
       $50 х 52 недели = $2600
       $2600 х 5 лет = $13000
       $13000 = те самые деньги, что лежат на банковском счету Лэнса. Первый взнос за покупку дома.
       Вопрос: Почему Иван не имеет этих денег на своем банковском счету?
       Если бы Иван был Абрамом, это легко можно было бы объяснить мечтательностью и непрактичностью, часто свойственной абрамам.
       Но Иван родился на Украине, а внешне похож на ирландца даже больше, чем Лэнс.
  • Комментарии: 18, последний от 27/05/2005.
  • © Copyright Ленских Николай Викторович (lenskikh@gmail.com)
  • Обновлено: 27/04/2004. 9k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 6.54*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка