Ленских Николай Викторович: другие произведения.

Крыс Тузик

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 25/10/2004.
  • © Copyright Ленских Николай Викторович (lenskikh@gmail.com)
  • Обновлено: 13/08/2004. 9k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 5.99*19  Ваша оценка:

      КРЫС ТУЗИК
      
      1
      В Советской империи, переполненной тюрьмами, бомжами, крысами и тараканами, сложилось множество легенд о том, как крыс прикармливали, приручали и даже обучали нехитрым трюкам. Особенно популярна трагическая сага о том, как некая крыса приносила некоему бомжу ровно по 10 рублей в день, и тот жил безбедно, пока сдуру не пустил в свой подвал пожить приятеля. Приятель, увидев крысу, заорал 'Крыса!', и тотчас убил ее лопатой. За что, конечно, был той же лопатой нещадно бит и изгнан вон - но дела, как легко понять, было уже не поправить.
       Понятно, половина этих легенд вранье чистейшей воды, но и дыма ведь без огня не бывает.
       Я же хочу рассказать вам историю совершенно правдивую, связанную как раз с крысами и с деньгами, случившуюся, однако, не в России, а в Америке, случившуюся недавно, притом в обстановке крайнего стресса и чуть ли не истерики, от которой я до сих пор не могу отойти.
      
      
      
       2
       Впрочем, все началось с попугая. Был у меня попугай Филя, которого все очень любили за выдающийся ум и многие другие достоинства. Он прожил у меня четыре года, а потом трагически погиб.
       Нечего говорить, как паскудно было у меня на душе. Дома стало пусто, одиноко. Пойти купить другого? Но попугай это вам не фунт изюму, он стоит 500 долларов, да и где гарантия, что из него выйдет второй Филя? Филю все назвали 'дружок', а многих ли вы так называете?
       В общем, в тоске и печали брел я по улице и забрел в зоомагазин.
       Купить волнистого попугайчика за пять баксов? Не хочу.
       Хомяка? Не хочу.
       И тут мне почему-то пришла в голову идея купить белую крысу.
      
      
      
       3
       Почему крысу? Не знаю, меня отчего-то всегда интересовали эти зверьки. Тоже вот наслушался легенд про их ум и сообразительность. Ну, захотелось, и все. Что крыса? Она стоит четыре доллара, ест мало и что угодно, (обычную жвачку ест, и хоть бы хны, никаких заворотов кишок!), в общем, почти никаких забот. Я взял да и купил. Обозвал, ее, конечно, Ларисой и поместил на поселение в клетку попугая Фили.
      
      
      
       4
       Крыса оказалась 'блатная', драчливая и кусачая. Их там был целый аквариум этих крыс, и нравы в том аквариуме были, надо полагать ничуть не лучше, чем в переполненной тюремной камере. Так что в руки я ее брать лишний раз опасался - уж слишком больно она кусалась. У крыс, если кто не знает, клыков практически нет, зато есть длинные, как ножи, резцы, и уж если они вам палец взрежут, мало не покажется.
      
      
      
       5
       Короче говоря, я ее кормил-поил, наблюдал ее повадки, она у меня как сыр в масле каталась.
       И вдруг я заметил, что она начинает полнеть. Сначала я списал это на безмятежный образ жизни, но очень скоро обнаружилось, что все куда серьезнее. Она была беременна! Мне продали беременную крысу!
       Ну конечно, они же там не разбирают, которую первую в аквариуме за хвост поймали, ту и продали.
      
      
      
       6
       Вскоре на свет явились два крысенка. Они были такие милые! Все мои знакомые были от них в восторге! Особенно дамы, да и мужики тоже. Казалось бы, чего же лучше, да вот беда: они были разнополые. Брат и сестра.
       Я к тому времени уже знал, что крысы плодятся каждые четыре месяца и сразу сообразил, что если их всех оставить в одной клетке, то через полгода у меня дома будет крысиный питомник. Нужно было принимать меры.
      
      
      
       7
       Меры были приняты такие. Сестренку окрестили Тоськой, а братишку - Тузиком. На улице был подобран старый, но без дыр, аквариум, для него была сделана тяжелая крышка с дырами для вентиляции. Еще был куплен мешок опилок, чтобы они там не мерзли, и беличье колесо, чтобы скотинкам было, где побегать. Вот в эту горницу и были определены на поселение Лариса и Тоська.
      
      
      
       8
       А Тузик остался жить в клетке попугая Фили. Вдоль изголовья моей кровати стоит невысокий комод, вот туда я клетку и перенес. Я всегда держал клетку открытой, и Тузик быстро освоился на территории.
       Он считал своей территорией клетку, поверхность комода и мою постель, где мы с ним по ночам играли. Между прочим, Тузик никогда никого ни разу не укусил, и вообще, кажется, считает людей более родными ему существами, чем тех дурочек, что вертят колесо в аквариуме.
       Спускаться на пол он, однако, боялся.
      
      
      
       9
       А зимой я заболел. Отек легких. Пришли санитары со специальным креслом, прикрутили меня к нему и поволокли вон из квартиры. И вот когда до Тузика дошло, что, его друга-приятеля куда-то унесли, он перестал бояться, спустился на пол и отважно стал меня искать.
       Короче говоря, когда я через три дня вернулся из госпиталя, по квартире хозяйски разгуливал солидный крыс Тузила, разъевший на невесть каких харчах изрядную морду и заодно выведший дома всех мышей, которых до того, надо сказать, у нас было довольно много.
      
      
      
       10
       Так мы и зажили: я занимался своими делами, Тузик своими. Иногда мы вместе пили кофе (Тузик очень любит сладкий кофе). Где он спал и что он жрал было тайной за семью печатями, он только крупнел и жирел, и очень скоро вдвое превысил по размерам и весу своих родственниц, которые вели правильный образ жизни в аквариуме. Единственная привычка, которой он не оставил, это являться ко мне ночью в постель - поиграть.
      
      
      
       11
       А потом и случилась история, из-за которой, собственно, весь этот опус и написан. Мне дали кучу наличных - неважно, кто, зачем и почему. Произошло это как раз в тот момент, когда мои соседи объявили, что собираются съезжать. Мы прожили вместе пять лет, никаких конфликтов насчет воровства у нас прежде с соседями не случалось, так они меня и спросили, где я эту кучу денег собираюсь хранить. А я хитро так заявил, что спрячу эти бабки так, что сам черт не найдет. И спрятал. А на следующий день опять попал в госпиталь. Вот так.
      
      
      
       12
       Через два дня выхожу из госпиталя - и не могу вспомнить, куда я эти поганые бабки спрятал. Не могу, хоть убей! У меня, натурально, начинается истерика.
       Два дня обыскиваю всю эту чертову квартиру сверху донизу, не могу ни спать, ни жрать, переворачиваю все вверх дном - денег нет!
       А может их вообще уже нет в квартире?
       Соседи половину вещей уже вывезли, может, я, дурак, где-то среди их вещей деньги и спрятал? Если так, то не все потеряно, пять лет мы прожили бок о бок, мы можно сказать, друзьями стали, с деньгами у нас всегда все было по-честному. Найдут - отдадут.
       Но найдут ли?
       И когда еще это будет, а они нужны мне сейчас.
      
      
      
       13
       На третий день я выдохся окончательно и дошел до того, что совершил языческий ритуал поклонения Домовому. Идей не осталось решительно никаких. Надо было хоть как-то переключится. Хоть на время заняться чем-то другим, а то ведь и рехнуться недолго.
       Заняться было чем: нужно было провертеть несколько дырок в брючном ремне, а то с меня на почве невроза и голодания штаны спадать стали.
       Я открыл инструментальный ящик (в том самом комоде, который Тузик уже освоил сверху донизу и бродил там, как у себя дома), достал некоторый инструментарий, и занялся делом.
       Инструментарий, однако, оказался недостаточно хорош, скоро я почувствовал, что мне нужны дополнительные средства, и я опять полез в ящик.
       Открываю ящик - там лежат пять долларов! Ни как-нибудь просто так лежат, а аккуратно сложены вдвое и всунуты между стенкой и железной коробкой.
       Я поклясться был готов, что пять минут назад их тут не было!
      
      
      
       14
       Ну ладно, чего не бывает - усталость, стресс, крыша съехала. Сам же и выронил из кармана, а они случайно так вот застряли. Всяко случается. Я кладу эти доллары в карман, добираю инструментарий и начинаю сверлить дырки дальше.
       Сверлю еще минут пять, и опять выясняется, что мне нужно взять в ящике кое-что еще. Я открываю ящик - на той же самой позиции, в том самом положении лежит двадцатка!
       В том, что двадцатки здесь пять минут назад точно не было, я готов был дать голову на отсечение! Но вот же она лежит!
      
      
      
       15
       Я сажусь в кресло, закуриваю и начинаю думать, что все это может значить.
       Первый вывод, конечно - кто-то показывает мне, что деньги все-таки дома. Где-то рядом. Значит, нужно продолжать поиски. Но где? Я перерыл уже весь дом, я не имею ни малейшей идеи, где еще можно искать.
       И тут вдруг простая, ясная как молния мысль, пронизывает мой мозг.
       Я вспоминаю - где!
       Я вскакиваю с кресла, подхожу, сую руку - вот они, родимые! Все до копеечки!
  • Комментарии: 21, последний от 25/10/2004.
  • © Copyright Ленских Николай Викторович (lenskikh@gmail.com)
  • Обновлено: 13/08/2004. 9k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 5.99*19  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка